夏ランキング2019

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 再訪です

投稿日:2014年2月1日

再訪です磯の宿 石花海感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月31日 / 2時間以内]

営業時間は夜8時まで。
    1人\1,500-.。
    HPに日帰り温泉の記載は見当たらなかったですが、快く受け入れてくださいました。
    相変わらずスタッフの対応は丁寧で、とても感じが良いです。

前回と比べて、洗い場に置かれている備品が増えていました。

①顔用ピーリングジェル
    ②手・足・ボディ用ピーリングジェル
    ③クレンジングフェイシャルフォーム(POLA社製品)

前回に踵こすりが置いてあったかの記憶はないのですが、今回は内湯側、露天側共にありました。

脱衣場横にある洗面台には、化粧水・乳液は必ずあります。
    場所によって、椿成分配合の洗い流さないトリートメントスプレー、美容液、肘膝踵用保湿クリーム、綿棒、ヘアブラシ等の備品があります。
    よほどのしっかりメイクをしていなければ、持ち物はタオルだけで十分。料金設定にも納得がいきます。

内湯の熱湯は体感温度44度位。やや熱いお湯です。

温めの露天風呂に1人で入浴していたら、ちょうどスタッフの方がいらして、海の向こうに輝く夜景の町(白浜、河津港、御用邸の辺りなど)を案内してくださいました。
    来週から始まる河津桜まつりや花の見頃などの地元情報も教えてくださり、またその頃に訪れてみたくなりました。
    湯上がりするんするんの肌になり、変わらず良いお湯です。

• 26日はフロの日

投稿日:2014年1月27日

26日はフロの日湯遊び処 箱根の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月26日 / 2時間以内]

夜に訪れました。あと1時間程度の入浴時間というのに、駐車スペースがほとんどふさがっていました。かなりの混雑を覚悟していったら、中は意外に空いていました。
    フロントで「今日は26日でフロの日なので混雑しております」と教えてくれました。26日に来ると、平日に無料で入れるクーポン券(半年間有効)をいただけるようです。知らなかっただけに得した気分です。

全体的に清潔感はそこそこある印象を受けました。

洗い場にはシャンプー・リンス・ボディソープが備え付けてあります。洗い場は10ヵ所位あります。
    お湯は、42度の内湯と内湯よりは1~2度位低めに感じる露天風呂があります。
    露天風呂はかなりの消毒臭がしていて、風向きや場所によってはその臭いが不快なほどで入っていられませんでした。日によるかと思いますがひどすぎました。
    内湯の方が臭いもなく熱いお湯だったので、内湯を長めに入浴しました。

露天風呂から星空を眺めることができるので、臭いさえなければのんびり入ることができそうです。

ここも閉館時間近くになると「蛍の光」がガンガン流れて、脱衣場の清掃が始まります。時間通りに閉めたい気持ちは分かりますが、営業時間のうちにあからさまな閉館準備をするのは、全く落ち着かないので再来を遠慮したくなります。

箱根で千円という料金は普通かもしれませんが、もう少し安くないとお湯に見あわないと感じました。
    平日に無料クーポン券使って、1日500円とするなら妥当かな。

• 気軽に日帰り温泉

投稿日:2014年1月25日

気軽に日帰り温泉天神湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月23日 / 2時間以内]

東京といえば黒湯の温泉。
    近場でいい黒湯銭湯はないか、と探していたら駅近のこちらがあったので、夜に訪れました。

駅からは北口を出て海側へ向かって行きます。のぼりが店頭になければ、銭湯とはわからない外観です。
    一階で靴を下駄箱へ入れてから番台で450円を払います。貴重品ロッカーが番台の並びにあるので、気になるようならどうぞお使いください、と言われました。
    100円リターン式ロッカーが二階の脱衣場にあります。

浴室には全部で20近くの洗い場があり、浴槽近くの洗い場だけリンスインシャンプーとボディソープが備え付けてありました。銭湯って何もないんじゃないの?とビックリ。皆さん各自でシャンプーやボディソープを持ってきていました。

洗い場のお湯は、押さないと出ない蛇口(手を離すとすぐ止まる)と、固定式シャワーです。シャワーはノブを倒すとお湯が出続けます。
    洗い場は仕切りこそないものの、真横一直線なつくりではない為、隣合わなければ泡攻撃に悩む心配があまりなさそうです。

浴槽は、深い熱湯(43度位)と浅い温湯と泡風呂があります。
    ガラスの扉を隔てて、黒湯の浴槽があります。
    湯温は42度位、まるで墨を使ったかのような黒いお湯が満たされていました。
    においは独特で硫黄とも油とも違うものです。
    注意書に「黒湯に浸かったあとはしっかり体を拭いてください」というようなものがあったので、内湯でかけ湯をしてからいつも以上に丁寧に体を拭いてから脱衣場へ戻りました。

ご近所の常連さんと思われるご婦人に話しかけたら、たまたま今日はいつも以上に空いているとのこと。夜は基本的にお客さんが少ないそうです。確かに、大人もそろそろ寝るような時間でしたが…

マナー違反では?というような方もいなくて、静かに過ごせるいい銭湯です。

回数券を買うと少し安く利用できるので、リピートするなら考えてもいいかな、と思いました。

会社帰りに気軽に行ける温泉が見つかってうれしいです。

• 加温加水一切なし

投稿日:2014年1月14日

加温加水一切なし山水館 川湯きのくに(旧 木の国ホテル)(休館中)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月11日 / 1泊]

タイトル通り、湯守りのスタッフ(男性)が、湯温の確認を定期的にしにきてくれます。
    さすがに女性用内風呂にお客さんがいるときは入れないので、確認する時間の間隔があいてしまうこともあるようです。

この日の内湯は最初「この寒空の日にどうして?」という位、低い湯温でした。
    露天風呂から帰ってきたらほぼ適温になっていて快適でした。

あとから湯守りのスタッフ(脱衣場で着衣後に遭遇)に聞いたら、冒頭のようなことでなかなか確認できずにすみませんとのこと。
    源泉は70度位らしいので、熱いお湯を投入する量やタイミングがあるのかと。

内湯の湯口から流れるお湯は激熱でした。
    適温であれば、内湯だけでも心地よいお湯を楽しむことができます。

こちらの露天風呂は、脱衣場に用意してある三種類の湯あみ着を選んで入ることができます。浴衣の裾と袖を切ったような形です。
    2、3年前にお隣のみどりやでお借りした茶褐色一色のみの湯あみ着はありませんでした。

露天風呂は混浴ですが、湯あみ着があることで女性のお客さんもそれなりにいました。ただ、さすがに女性おひとりの方はいなかったです。おひとりでいるのかと思うと、必ず彼氏(または旦那さん)がすぐに合流しているようでした。
    そういう私も夫が一緒だったので安心してくつろいで、ゆっくりあたたまることができました。
    男性客の皆さんも、女性客がいる湯船(数人が入れる大きさのものが全部で4ヶ所あります)に率先して入るような方はいなくて、ここの混浴は湯あみ着があることもあって、比較的混浴マナーは悪くないのかな、と思いました。

宿泊したホテルの窓から露天風呂がほぼ丸見え(2つは上からの目隠しは一応ありますが、食堂がある横からは丸見えです)なので、夜明けが来るとかなり開放的な雰囲気になり、女性客はほとんど見当たらなかったです。

マナーがよい状態が続けば、再訪したい温泉です。

• 露天風呂にテレビは必要?

投稿日:2014年1月5日

露天風呂にテレビは必要?日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月4日 / 2時間以内]

静岡県西部で温泉を探してこちらを訪れました。

駐車場の広さから覚悟はしていましたが、時期も重なってか夜9時過ぎでもかなり混雑していました。

夕方5時から料金1000円から800円になります。

全体的に施設はきれいで明るく、靴・脱衣場ロッカーは100円リターン式となっています。

洗い場は13ヵ所稼働していて、混雑していてもどこかしらかはすぐ空きます。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・あかこすりが備え付けにあります。

内湯は寝湯、ボタンを押すと泡が出るものがあり、茶褐色のお湯でよくあたたまります。

外湯は、源泉100%と書かれた露天風呂、硫黄臭がする白濁のお湯、サウナ等があり、お湯の温度は熱くも温すぎもせずに適温です。
    露天風呂はややとろみがあるお湯で、透明ではない色でした。

それにしても、人が多すぎでした。
    露天風呂の2ヶ所にテレビが設置されていて、テレビを見ながらあたたまるお客さんが動かないために入りたくても入れません。一体、どんなお湯だったのかは気になります。

せっかくお湯は良いのに、休憩室ではなく風呂場にテレビとはゆったりくつろげる感じもなくなって、興ざめしてしまいました。

それなりに広いお風呂で洗い場も数あるのに、脱衣場の洗面所は5ヶ所というのも少なすぎます。常にここが一番混雑していました。

静かにお湯を楽しみたい人には不向きです。

• 檜の露天風呂

投稿日:2014年1月4日

檜の露天風呂天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月3日 / 2時間以内]

偶然建物の前を通りすがったときから気になって数年。
    ようやく訪れることができました。

車で道を通り過ぎたときには全く見えていませんでしたが、温泉がある建物は白を基調としたモダンでシンプルなつくりで、入口がお寺というギャップに「本当にここで日帰り湯に入れるの?」と思わずにはいられません。

建物に入って、フロントの呼び鈴を鳴らしてスタッフの方を呼び、受付をしました。
    料金1000円で岩盤浴、バスタオル、フェイスタオル、パレオ付き。時間制限はなさそうです。

清潔感がある明るい脱衣場の洗面所には、リキッドクレンジング・化粧水・乳液・綿棒が備え付けてあり、ドライヤーも無料で使えます。
    岩盤浴があるからか冷水を飲めるようになっていて、荷物を預ける鍵付きロッカーは無料。

内湯と露天風呂はひとつずつ、どちらも42度程の熱さで体感的にはちょうど良い感じ。

お湯は見た目は無色透明無臭ですが、脱衣場にあった説明文には微濁の微油臭と。どちらも全く感じず、サラッとした感触でした。

内湯は大人5、6人位が入れる大きさで、露天は2、3人でいっぱいな印象です。
    内湯の洗い場は7つあり、シャワーの水圧はしっかりあります。

実は一番人数が入れるのは石の湯(岩盤浴)かも。
    玉砂利のような石の上にバスタオルを敷いて、その上に横たわります。
    たまにスタッフが入ってきて水をまくらしく、そうすると蒸気がたちのぼって熱くなるようです。

この岩盤浴と温泉との効果で、この冬場でも体が冷めることなく帰宅できました。飲泉可能のようなので、試してみればよかった…

備品類の充実ぶり、清潔感がある脱衣場、岩盤浴の利用も含めた温泉の入浴代金が1000円とはかなりお得かと思います。
    昼間では車の往来が気になりそうですが、夜は静かで星空がとてもキレイでした。

• 臭さがヤミツキ

投稿日:2014年1月3日

臭さがヤミツキ喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月1日 / 2時間以内]

二度目の来訪です。
    お湯につかるだけで体から衣類に染み付くアブラ臭さ。かなり個性的なお湯です。

建物のすぐそばまでさしかかると、そのアブラ臭さが漂ってきます。
    雰囲気のある建物の入口をくぐると、感じが良いスタッフが出迎えてくれます。

貴重品をフロント近くにある無料ロッカーへ預けて、暖簾をくぐって脱衣場へ。
    カゴがたくさん並んだロッカーに荷物を預けていざ入浴。

中は外気が少し入り込んできているので、この季節は寒いです。早くお湯に入りたいから、体を洗おうとシャワーを手に取るのですが…どこのシャワーなら普通に使えるのか、お湯と水の調整の仕方がよくわからない。9つの洗い場は、実質半分しか機能していないように見受けられました。

備品はボディソープらしきものがひとつあるのみなので、各自で持ってきている人が多かったです。

やや緑がかったお湯は、やや熱め。体にふれた当初は全然なめらかではないけど、時間を置くと肌の表面がするんするんになり「温泉に入ったんだなぁ」といった感触になります。

とにかくパンチのあるお湯です。1日たっても自分に染み付いたアブラ臭さが抜けません。

今年の元日は夜8時までの短縮営業でした。2日からは夜9時までになるようです。

• 清潔な脱衣場・洗面台

投稿日:2014年1月2日

清潔な脱衣場・洗面台湯の里おかだ感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月31日 / 2時間以内]

日帰り湯でときどき利用しています。

フロント、エレベーター、脱衣場はいつ行ってもこざっぱり清潔です。

建物の四階に大浴場と家族風呂があります。
    内湯はひとつ、サウナがひとつ、露天風呂は4つ。
    お湯は無色透明無臭で、特色がない印象です。

大晦日の夜に訪れたこともあり、ほとんど宿泊客ばかりの利用で比較的空いていました。

解放感がある露天風呂で、のんびり星空を眺めてぼーっと過ごす時間を楽しみにしています。

これでお湯がもっと温泉らしかったら申し分ないのですが…

お湯を求めるというより、日常の喧騒を離れて空間を楽しみに行く感じです。

• 日帰り貸し切り風呂あります

投稿日:2013年12月27日

日帰り貸し切り風呂あります土肥ふじやホテル感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月23日 / 2時間以内]

HPの案内で「日帰り貸し切り露天風呂40分お一人様\1,500-.」とあったので、利用可能な時間帯を電話で問い合わせて予約しました。

大浴場は使えず、あくまで露天風呂のみの貸し切りです。
    料金にはバスタオル・フェイスタオルの貸し出しがついています。
    ホテル最上階に設置された露天風呂で、さすがに冬場は外気が寒いですがお湯はあたたかく心地よいです。

湯船はひとつ、シャワーつきカランがひとつ、椅子と洗面器が2つずつ、シャンプー・コンディショナー・ボディソープが二種類ずつあります。女性用にクレンジングもありましたがフェイシャルソープはありません。ドライヤーも脱衣場にあり、備品類は充実しています。

お湯は無色透明、無臭でサラリとした感触です。

当日は少し早めに到着したのでフロントに声をかけたところ、お湯をこれから新しくはりますのでお待ちください、とスタッフの方が言っていました。鮮度の良いお湯を味わうことができて良かったです。

ただ、ひととおりのことをフルに行うには40分ではとても時間が足りないので、時間配分に注意が必要です。

日の入り前の時間を予約できれば、きれいな夕焼けも楽しめそうです(入浴しながらでは眺められませんが)。

• あつあつのお湯

投稿日:2013年12月27日

あつあつのお湯土肥温泉 足湯 黄金の湯感想

足湯は2ヶ所、手湯は1ヶ所あります。どちらも熱いお湯で、足も手もずっとつかっていられません。足湯といえど寒い冬でもしっかりあたたまることができます。道をはさんだ向かい側にある観光案内所でタオルを販売しているようです。