夏ランキング2019

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 濃く、熱めのお湯

投稿日:2014年5月6日

濃く、熱めのお湯浅虫温泉 松の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

下風呂温泉の足湯で出会ったご夫婦に浅虫温泉の話を聞き、行ってみたくなって訪れました。

某サイトで貸切風呂があると紹介されていたので、近くに着いてから電話(現在の電話番号は、下4桁が3628に変わっています。)で聞いてみました。
    「家族風呂のことですね。この時期は混雑しますので、空いたら順次ご案内になりますが…」とのこと。今なら空いているから、ふたつのうちのひとつを空けておいてくださるとのことで、急いで向かいました。

駅前の華やいだ雰囲気からやや離れた、住宅地の一角にありました。
    幸い、もうひとつの家族風呂もふさがっていない状態で、2人で1時間\1,400-.で利用できました。こちらの日帰り入浴と比較したら確かにお高いですが、他の温泉地での貸切風呂を考えたらかなりお得感はあります。
    内湯がひとつで、お湯は熱め。無色透明で、やや臭い有り。指でさわるときびきびした感触ですが、足を伸ばせる浴槽へ入ってみるとやわらかさもあり。お湯の注ぎ口にビッシリ積もった温泉成分(私も夫も、蛇口にタオルを巻いているものと思った)が、その濃さを証明していると感じました。

受付に石鹸やシャンプーが販売しており、お風呂場に備品はありません。シャワーはあります。
    脱衣スペース端の洗面台脇に、3分\30-.(支払は10円玉のみ)で稼働するドライヤーが1台あります。

良いお湯を安価に楽しませてくださるので、今のままで十分です。

素泊まり\4,200-.と建物の中に立札がありました。
    あれだけの良いお湯を何度も楽しめるなら、お得ですね。

湯上がりするんするんの肌になれて、効果は長く続きます。またゆっくりお湯につかりに訪れたいです。

• 海を眺めながら

投稿日:2014年5月4日

海を眺めながら下風呂温泉 足湯感想

大間に立ち寄った帰りに訪れました。

数十年前、大間の辺りに鉄道が通る計画があった歴史を紹介した石碑があり、その傍に足湯があります。

白濁した硫黄臭のお湯で、温度は寒空には適温です。

たまたま居合わせたご夫婦との語らいも楽しく、午後のひとときをのんびり過ごしました。

• 体中が温泉臭

投稿日:2014年5月3日

体中が温泉臭谷地温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月2日 / 2時間以内]

白濁したお湯。大好きな臭いです。

酸ヶ湯も蔦温泉もすぐ近くにあるけど、秘湯という響きに惹かれてこちらを訪ねました。

この季節であっても、日没後は道路が凍結するようです。

雰囲気のある木でできた内装ですが、居合わせたお母さん達によれば、これでも(?)昔に比べたら綺麗になったとか。

カランは水と熱湯をうまいこと混ぜ合わせて調整する格好です。
    シャワーはありませんが、シャンプーコンディショナーボディソープは馬油配合のお高いものが備え付けてあったのには驚きました。

中の説明書きによれば、温いお湯に30分、熱いお湯に5分位を1日2~4回を限度に交互に入って、と。

まず30分というのが無理なので、体に無理がない程度に交互に入りました。

臭いもそうですが、湯上がり後の肌がするんするん。
    続けて他のお湯に入るのはあまりにもったいない。
    何度でも入りたいと思える素晴らしいお湯に巡りあうことができました。

• 鉄臭プンプン

投稿日:2014年5月3日

鉄臭プンプン黄金崎不老ふ死温泉感想

日帰り温泉は、午後4時までの利用となっています。
    内湯でかけ湯をしてから外の露天風呂へ服を着て移動します。

朝9時半頃に訪れたときは、混浴・女湯共に誰もいませんでした。

女湯は、混浴の湯船を(わざわざ覗きこんで見ようとすれば)見下ろせる高さにあります。脱衣スペースに立つと、目隠しが低くて高台から見えてしまうので更衣に使うのはためらわれます。

湯船に浸かると目線の先に海岸線があり、開放的な気分を味わえます。

打ち寄せる波や飛び交う海鳥をぼーっと眺めながら贅沢な時間を過ごしました。

• 温まる!

投稿日:2014年5月1日

温まる!ウェスパ椿山感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月1日 / 1泊]

白神山地を訪れるための宿泊地として訪れました。

ウェスパ椿山内に宿泊している人はチェックイン後から夜10時迄と朝は6時から無料で利用できます。

宿泊施設情報にあった露天風呂がどこにあるのか不明でしたが、内湯はシンプルで清潔感があります。
    脱衣場は籠がある棚があります。貴重品は、脱衣場に入る前にあるスペースの有料ロッカー(リターン式か不明)を使います。
    備え付けはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ドライヤーがあります。

お湯は無色透明、無臭で消毒臭も気になりません。
    効能や泉質の表示は全く読まなかった(きちんと掲示されています)ですが、とにかく一度入っただけでも体がよく温まります。

ここのお湯だけのために再訪するのは遠方すぎて厳しいですが、半年間有効の近隣地域の温泉を利用できる手形を\1,200-.で販売しているそうなので、ランプの宿(青荷温泉)や不老不死の湯?を巡ったり、このあたりの町へマグロを食べに訪れるときに一緒に巡るのはいいかも、と思いました。
    この時期は霧が発生しやすいのか景色がもやっているときがありますので、眺望を期待してくるときは季節に気をつけないといけないかも。

• 立ち位置に注意

投稿日:2014年3月23日

立ち位置に注意波打ち際の露天風呂「磯の湯」感想

シスレーさん [入浴日: 2014年3月22日 / 2時間以内]

国道沿い、海辺からすぐにある大変シンプルな濁り湯温泉です。
    まさかの通路を抜けた先の海辺にある建物に、その温泉はありました。

やや熱めの露天風呂がひとつ、洗い場もひとつ。シャワーはありますが、備品は一切ありません。
    洗い場で起立すると、国道を走る車がよく見える→あちらもこちらの姿がよく見えると思われます。女湯が(場所と姿勢によるけど)外からよく見えるって…仕切り板で隠れる位置までかがんで歩かないと、おそらく丸見えです。

海辺に突き出た港の釣り場?も洗い場からよく見えるので、立ってしまえば釣り人からも丸見えです。

立ち位置と姿勢さえ気をつければ、よく温まる素晴らしい濁り湯を味わうことができます。

脱衣場は明かりとパイプ椅子がひとつと籠と棚しかなく、相当シンプルなつくりで冬は寒そうです。新しさは感じないものの清潔感があります。貴重品は自己責任の管理となります。
    ドライヤーも洗面台も電源コンセントもありません。
    居合わせた常連と思われるお姉さんは、いつもタオルドライで済ませてお帰りになるそうです。

ある程度整った脱衣場や内湯外湯を求める人にはオススメしません。
    シンプルにお湯だけを楽しみに行くのがよいです。

営業時間は午後6時までです。
    受付に午後8時までと書いてあったような…?そう思って訪れた方がお断りされていました。

• 臨時休館

投稿日:2014年2月16日

臨時休館ひがな湯治 天山(てんざん)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年2月15日 / 2時間以内]

夜に日帰り入浴をしたくて訪れましたら「本日は午後5時をもって休館」との案内がありました。さすがに大雪で箱根全山通行止の影響でしょうか。

• お湯良し

投稿日:2014年2月12日

お湯良し秘湯の宿元泉館感想

シスレーさん [入浴日: 2014年2月11日 / 2時間以内]

たまたま見つけたHPのリンクにこちらのお宿のHPがあり、チェックしてみましたら「『HPを見ました』と言うと割引」とありました。

20時迄の日帰り温泉\800-.が更にちょっとでもお得に入れるのなら、言うだけ言ってみようと、凍った道を進んで訪れました。スタッドレスタイヤを履いた車でもかなり危険(夫談)な坂道です。

受付のおじさんにHPを見て来ましたと伝えたところ、ちゃんと割り引いてもらえました!
    ただ、このおじさんが大変商売っけに欠ける印象で…最初から「貴重品は一切お預かりしません」と強い口調。しかし、湯処の場所説明は小声で聞き取りにくい。

こちらの口コミを事前に読み、念のため貴重品は全く持たずに必要最小限の現金のみを持って出向いたので、小銭がないことを伝えたら、かなり渋々小銭のお釣りをくれました。お釣り用小銭を毎日準備するのは確かに地域的に大変だったかもしれませんが、それならせめて貴重品をフロントで預かっていただきたいです。預けるロッカーもどこにもないのですから。過去に盗難未遂被害に遭っているので、貴重品の保管にはどうしてもシビアになってしまいます。

おじさんの説明どおりに進んで温泉に到着。
    洗い場は5つ、馬油シャンプー・リンス・ボディソープ、洗顔料や軽石があり、中の備え付けは充実しています。
    大きめの熱い内湯がひとつと、三人も先客がいれば入りに行くのがためらわれる大きさの温い露天風呂がひとつあります。
    どちらもにごり湯で硫黄臭がします。内湯に注がれるお湯は熱めでしっかりあたたまるので、露天風呂の温さが心地よい位です。

この日はたまたま他のお客さんも少なくて、何回も内湯と露天風呂を交互に入ってあたたまりました。
    脱衣場が窓からの冷気でやや寒く感じる程に外気は寒く、建物の外にある雪は凍りついて足元ツルツルで危険でした。
    そんな外気の状態でも温泉のお陰で体が冷えることなく帰宅することができました。

山の中にある温泉のため、夏場は虫が気になりそうです。お湯も熱めなので肌寒い季節に再訪したいです。

• 広くて清潔

投稿日:2014年2月10日

広くて清潔箱根湯寮(ゆりょう)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年2月9日 / 5時間以内]

関東平野へ久しぶりに多くの雪が降った翌日「きっと今日なら空いているはず!」と、ひたすら一般道を進んで初訪問しました。

湯本駅の脇にある坂を1キロは奥に進みます。

建物の外観は木製の和風な佇まいで、入口は手動の引戸です。入ってすぐに受付カウンターがありスタッフが出迎えてくれます。
    今回は大浴場のみの利用なので、料金を支払って靴箱の鍵を受け取り、回廊を右に進んでいきました。左手には貸切風呂があるようです。
    建物に入り、靴を靴箱へ預けて階段を下りていくと男女別の暖簾があって、脱衣場につながります。

広くて明るい脱衣場には無料の鍵付ロッカーがあります。

内湯は大きな浴槽がひとつで、下から泡がボコボコと出ている箇所、横からジェット状に噴出される箇所があります。
    お湯は無色透明で、やや塩素臭がしますがあまり気になる程ではないです。

洗い場には、洗顔料・シャンプー・リンス・ボディソープがあり、洗い場によってLUXかTSUBAKIのシャンプーを選べます。ちょっと「百笑の湯」っぽいサービスですね。ボディソープは、TSUBAKIに対してサボンドール(資生堂で統一?)、LUXにはDaveでした。好みで選べるのはうれしいです。

露天風呂にも洗い場スペースがあり、岩風呂が3ヶ所、階段を下って信楽焼の陶器風呂がふたつ、さらに階段を下ってサウナと水風呂、外を眺められるつくりのお風呂があります。

女性用露天風呂は、前日に降った雪が落ちてくるために入れない箇所がいくつかありました(男性用の露天風呂は全て入れたそうです)。

内湯・露天風呂共に温度は40~41度と表示されており、あまり熱さは感じませんでしたがあちこちのお湯を巡っているとかなりあたたまってきます。

最後に内湯であたたまって、かなりゆっくりお湯を堪能しました。

サウナ好きな方にはサウナ限定でのイベントが一時間に一度位で行われているようなので、試されるとよいかと思います。

脱衣場に居合わせたスタッフに聞いたところ、やはり本日は客の入りが落ち着いているとのこと。ちなみに降雪当日はさらに空いていたけど、湯本駅からの道が雪で通れず、徒歩で帰るしかない状態だったそうで、来館するなら本日でよかったかもしれませんね、とのことでした。

なかなか空いている機会は少ないかもしれませんが、落ち着いて入れるなら再訪したいです。

• 激混!!

投稿日:2014年2月2日

激混!!北橘温泉ばんどうの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年2月2日 / 2時間以内]

群馬県内へ行った帰りがけに日帰り温泉を求めて訪れました。
    建物の敷地近くに来て思い出しましたが、二度目の来訪です。

二時間で\300-.の利用料金、廊下にリターン式\100-.貴重品入れ、リターン式\100-.脱衣場ロッカーがあります、ロッカーは数が少ないようで、空きを探し求めている人が多かったです。
    基本的に脱衣場では籠を使って荷物を入れる感じなのか、こちらも空きがあまりなかったです。

内湯の洗い場は8ヶ所、露天風呂の洗い場は2ヶ所ほどありました。

とにかくどこへ行っても混雑です。洗い場に空きが出るまで列を作って10分待ちました。
    洗い場にはリンスインシャンプーとボディソープの備え付けがあります。
    次に来る人を同じように待たせては気の毒、とあわてて洗い場を使い終わり、内湯へつかりました。

内湯は黄緑色のようなお湯です。においは特に感じませんでした。熱くも温くもない適温でしたが、人の多さに落ち着いて入っていられず、露天風呂へ移動しました。

露天風呂は内湯と違って落ち着いて入ることができ、あまり長湯はしないまでもとても保温効果が高いお湯のようで、帰宅後でも体がぽかぽかしていました。

施設はきれいで、受付のスタッフも手際よく愛想もよく案内してくださいました。料金は安くて湯の質も悪くない。マナーが悪い人もいない。
    と思うと、たまにはまた訪れたいですが、着替える場所とロッカーを奪い合うような脱衣場の狭さ・湯上がり後のちょっとしたスキンケアすら何もし難い混雑ぶりを思うと、足が遠退きます…
    ここ近年で最短の入浴時間でした。あまりの混雑に、もう少し入っていこうとはとても思えなかったです。