ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

シスレー

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• ぽかぽかが持続します

投稿日:2013年12月2日

ぽかぽかが持続します中山平温泉 しんとろの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月1日 / 2時間以内]

一昨年の夏の夜に訪れて以来の再訪です。

朝のお湯に浸かりたくて、早めの時間に訪れました。

建物のすぐ脇には白い雪が積もっていて、冬の到来を感じました。

建物に入ると、元気なスタッフの方が出迎えてくれます。

券売機で利用料を支払い、靴は鍵つき下駄箱へ、貴重品は脱衣場の100円有料ロッカーを利用しました。

脱衣場の洗面所は2つあり、ドライヤーは受付に声をかけてお借りしました。

露天風呂はなく、内湯が1つだけのシンプルな作りです。洗い場は5、6ヵ所あり、ボディソープとリンスインシャンプーが備え付けてあります。

お湯は無色透明でした。
    見た目はサラッとしていそうなお湯ですが、湯船に入ると想像以上のとろみが体を包み込みます。
    しばらくすると体がじんわりあたたまってきて、お湯からあがっても保温効果が高く、しばらくぽかぽかです。

湯船の近くにはお湯の説明と沢山の注意書きが…必ずかけ湯をしてから入ってください、と書いてあるそばから、洗い場が混んでいて使えなかったからか、かけ湯もせずにそのまま入ってきた方もいました。

温泉利用のマナーを心得ていないいい歳をとった大人の姿は本当に残念ですが、朝からの混雑ぶりに人気の高さを感じました。

休憩所も大人気で、どこにも座れない程でした。
    大崎市限定のアイスを売っているそうなので、次回訪れたときに食べてみたいです。

• 熱湯と温湯

投稿日:2013年12月2日

熱湯と温湯共同浴場 神の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月30日 / 2時間以内]

町の中心にある立派な共同浴場です。外には無料で楽しめる熱めの湯の足湯があります。

建物の中に券売機があり、券を受付のスタッフに渡していざ脱衣場へ。
    靴を入れる下駄箱にはすでに沢山の靴が置いてあり混雑を覚悟しましたが、ちょうど入浴を終えた人達が多かったようで風呂場は混んでいませんでした。

無料で使える貴重品入れロッカーがあり、荷物は普通のロッカーに置かせてもらいました。

お風呂は内湯のみで、中に仕切りがあって熱い湯と温湯の2つがあります。
    洗い場は9つ。シャワーはありません。激熱の湯が出る口(ひねって出すタイプ)と冷水が出る口(押して出すタイプ)の2つをバランスよく洗面器に注いで体や髪を洗うのに使用します。

共同浴場ということで、石鹸・シャンプー類の備え付けはありません。ドライヤーだけは無料で使えるよう洗面台に2つ備え付けてあります。

とにかくシンプルな作りです。肝心のお湯は、ほぼ無色で透明に近いです。
    地元の方は口々に「今日の熱湯は熱くない」「温湯はぬるすぎ」と言ってましたが、確かに熱湯で適温のように感じました。水で埋められる作りにはなっていないので、入る人の多さで湯温に影響があるかもしれません。(男湯の熱湯は結構熱かったようです。)

あまり長湯をする方はいなく、洗い場が足りなくなることもなく、自分のペースでゆっくり入ることができました。
    保温効果もしっかりあるので、この時期でもしっかりあたたまることができました。お肌もスベスベです。

外には1時間無料の立派な駐車場もあり、観光で訪れた方にも便利です。

ごく自然に挨拶を交わせて、心地よい空間でリラックスできるいいお湯処です。

• 良いお湯、おいしい食事(量多し)

投稿日:2013年11月18日

良いお湯、おいしい食事(量多し)湯元四萬館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月16日 / 1泊]

季節によって使える貸切風呂が異なります。今は4ヶ所のお風呂が無料で早いもの順で利用でき、それぞれ湯船の形や大きさが異なります。30分を目処にご利用くださいと案内が書かれていて、確かに多くの方が4ヶ所の中で空きを探していました。

タイミングよく、一番人気と案内係のスタッフに教えてもらったお風呂にすぐ入ることができました。
    お湯はやや熱く、湯船は家族連れ向きの大きさです。他の貸切風呂は、二人入ればいっぱい、といった大きさです。

大浴場はやや熱い内湯と温めの露天風呂がひとつずつあります。シャワーの水圧は貸切風呂と違ってあまり出がよくありませんでした。備え付けにあったボディソープはリンゴの甘い香りがします。洗い場は4ヶ所でお隣と近いので、使用時に気を使います。

お湯はどこも無色透明です。臭いは感じませんでした。保温効果が高く、湯上がりの肌は少し時間がたつとすべすべになります。

朝8時まで、夜中も入浴可能です。

口コミで評価が良くなかった食事ですが、吾妻産こしひかり、上州牛の焼き物、キノコと野菜と上州豚の蒸し物等あたたかくおいしいものをおなかいっぱいいただくことができて、かなり食いしん坊の私でも満足度は高いです。男性の方にも満足いただける量は出てきます。
    テーブルに乗せきれない種類と量が運ばれてきます。

配膳をしてくれたスタッフもとても丁寧な対応で感じがよかったです。
    ご飯のおかわりは「普通にください」というと、たくさん盛ってくれます。

フロントや靴を用意してくれるスタッフの対応もとても感じがよかったです。
    お湯は良くてご飯もおいしく、スタッフも感じが良いのにこちらの評価が良くないのが不思議なほどです。ここ近年で改善されたのであれば良いことですね。

朝のチェックアウト後、バス停でバス待ちをしていたら、たまたますれ違った地元の方に「お忘れものございませんように」と飴をいただきました。
    街を大切にされている地元の方の気持ちにふれて、また四万温泉に訪れたい気持ちになりました。

• 素晴らしいお湯、何度も訪れたい

投稿日:2013年10月6日

素晴らしいお湯、何度も訪れたい楽養館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月5日 / 2時間以内]

長野県内の濁り湯・日帰り温泉を探し、こちらを訪れました。
    道中にある光景は雪が多く降ることを物語るものが多く、期待が高まります。

山からは何かの動物の鳴き声が響いてきて、山奥に来た気分を感じさせてくれました。

「ぬるめのお湯なので、ゆっくり入ってあたたまってくださいね」と受付の方に声をかけていただき、さらに期待は高まりました。

渡り廊下を進み暖簾をくぐると、脱衣場にはたくさんの籠があります。
    混雑覚悟で入ったら、3、4人の先客がいました。

洗い場は4つ、全てシャワー付きです。カランとシャワーからの湯がぬるく(使っていないと冷たくなる説明は中に書いてあります)、この先の季節は使いにくそう。

しかしここには、そんな小さなことを一蹴してあり余るほどの赤く濁った素晴らしい温泉があります。

鉄のにおいがぷんぷんして、さらっとした感触の濁り湯です。湯船に入ると、湯の中の体が全く見えません。
    湯温はぬるめで、長めにつかっていたいときにはとても良く、体がじんわりあたたまります。

メインとなる大きな浴槽の他に、2人ほど使えそうな寝湯(メインと同じお湯を引き込んでいます)、どう使うのかわからなかった1人用打たせ湯、大人2人は入れそうもない43~44度程の熱い白湯(無色透明無臭、温泉ではないそうです)がありました。

熱い白湯と赤い濁り湯を交互につかり、のんびり過ごしてしっかりあたたまることができました。
    あれだけ鉄のにおいがするお湯でも、体ににおいは染み付いていません。

料金は\500-.、営業時間は19時まで、最終受付は18時半までです。男女別の暖簾前に無料貴重品入れロッカー有り。
    女性用脱衣場には洗面所がひとつ、無料ドライヤーが一台有り。

• 混雑

投稿日:2013年9月16日

混雑薬師湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年8月12日 / 2時間以内]

数年ぶりに温泉津を訪ね、せっかくここまで来たのだからと入ってみました。

建物自体は小さめでレトロな佇まいです。
    初めて訪れた人には番台のお姉さんがドライヤーの貸し出しやら屋上からの眺めのことなどを丁寧に教えてくれます。

中にある洗い場は数がとても少ないので、混雑時には待ちの行列ができます。
    内湯がひとつだけの狭い空間ではありますが、お湯は大変しっかりしたもので、熱めです。夏場は特に湯上がり後の汗が止まりません。

初めて温泉津の温泉を訪れる観光客には、こちらのお湯処の方が良いように感じました。

• 熱湯

投稿日:2013年6月24日

熱湯野沢温泉共同浴場 横落の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

目の前にある有料駐車場(2時間以内\300)を利用して訪れました。

入浴には入口付近にある木箱に「気持ち」を入れます。脱衣場には小さいながらも\100リターン式貴重品入れがあります。
    女湯は円い浴槽で、洗い場?となる蛇口(冷水しか出てきませんでした)が3つあります。お湯は湯船から使いました。
    無色透明で、汲み上がってきたお湯は激熱です。

中に石鹸類の備品は一切なく、ドライヤーも洗面台も全くありません。足ふきマットと鏡のみ。
    しかし、共同浴場はこれで十分です。

久しぶりのかなり熱いお湯に少し驚きましたが、水で温度を調整できます。気持ちとしてはあまりうめたくありませんが、入れない熱さも困るので…

人にもよるのでしょうが、「こんにちは」「お先に」と、ごく自然に挨拶を交わす雰囲気がいいです。

• 少しだけ硫黄臭

投稿日:2013年5月26日

少しだけ硫黄臭湯の郷 湯西川観光センター感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月26日 / 2時間以内]

湯西川温泉を訪れてみたい、と急きょこちらを訪れました。

建物の二階にあり、中はとてもきれいで明るいです。
    靴は100円リターン式、脱衣場のロッカーも100円リターン式です。

お湯処は内湯・外湯各1で洗い場は7つ、リンスインシャンプー・ボディソープが備え付けにあります。脱衣場の洗面所は普通の高さのものが3つ、低いものが1つ、ドライヤーは4台あります。

お湯は無色透明で、少しだけ硫黄臭がしますが臭く思うほどではありませんでした。

山が近いので露天風呂に虫がいないか心配でしたが、全くいませんでした。
    露天風呂は大人四人ほど入っていたら遠慮したい大きさですが、内湯よりやや熱めのお湯で外気のひんやり感とちょうどよい感じがしました。

訪れた時間が道の駅営業時間を過ぎていたからか、とても空いていました。

中にいると、道の駅との併設と忘れる位、落ち着いてのんびりした空間に身をあずけることができます。

温泉街にある温泉もよいのでしょうが、こちらのお湯も良いです。

• 体がぽかぽか。

投稿日:2013年5月6日

体がぽかぽか。カルデラ温泉館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月5日 / 2時間以内]

長い歴史がある、いいお湯があるらしいと聞いて訪れました。
    こちらの地域に関する知識が皆無であったため、この季節でも車道以外に多くの積雪があったことに驚きながらの訪問となりました。

この5月から利用料金は450円に改定とのこと、1時間ほど毎の時間帯で男女を分けて入ることができる露天風呂があります(今回は時間が合わず入れず)。
    100円リターン式ロッカーが廊下にあり、内湯の脱衣場にも貴重品を入れるための無料の小さなロッカーがあります。洗面所とドライヤーは2台ずつ。内湯の洗い場は5箇所あります。リンスインシャンプーとボディソープが備え付けにあります。内湯の温度はやや熱め。褐色のお湯で細かい湯の花が舞っています。

当日は時間が早めだったからか、来訪者もあまり多くなくてゆったり入ることができました。

近くの温泉街にある別の日帰り湯とあわせて楽しめるセット券もプラス100円で買えたので、次に来たらそれもいいな、と思いました。

• のんびり

投稿日:2013年5月6日

のんびりりんご温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月4日 / 2時間以内]

JR東日本のCMでこちらの温泉を知り、訪問しました。
    りんご畑を通りすぎた坂の上にあります。内湯がある建物は地元の方が法要の会場としても利用できる立派なもので、当日も多くの方がいらしていました。りんご麺などがいただける食堂は16時まで。露天風呂は別棟で外の階段を登った上にあるので、利用券の所持が必要とスタッフの方に言われました。

今回は露天風呂のみ利用しました。玄関で靴をぬいであがり、リターン式10円ロッカーに貴重品を預けて、脱衣場の籠に荷物・着替えを置いて風呂場へ。脱衣場にはとても小さな洗面所と鏡、ドライヤーが一台あります。
    3つの洗い場がありますが、実質利用できるのは手前の2つかも。
    リンスインシャンプーとボディソープの備え付けがあります。
    当日は15個位のりんごが浮かんでいました。お湯は濁り湯でやや熱く、少し油臭がします。湯上がりしっとり、お肌するんするんの気持ちよい感じです。風呂場からの野山の眺めもよく、のんびりゆったりした時間を楽しむことができました。

• ぽかぽか。

投稿日:2013年4月30日

ぽかぽか。信州小渋温泉 赤石荘感想

シスレーさん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

テレビで紹介されていて、気になって日帰りで訪れました。
    「ここまでの奥地に温泉があるの?」という気持ちになるような場所にあります。
    日帰りでは露天風呂のみの利用となり、この季節ではまだ洗い場が肌寒いです。3つの洗い場があり、タイミングによっては待つことも。寒い時期だと注意が必要です。
    肝心のお湯は消毒の臭いも感じなくて、無色透明です。外気が寒かったからか、お湯は少し熱めに感じました。山々の風景をのんびり眺めながら入浴を楽しめます。保温効果はかなり高いようで、帰宅後も体がぽかぽかでした。宿泊客しか利用できないという内湯は、更に眺めが良いらしいので、一度は泊まってみたいです。