シスレー

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 離れで癒される

投稿日:2014年8月25日

離れで癒される 蛇王鉱泉咲乃湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年8月24日 / 2時間以内]

こちらの口コミを見て、週末の夜に訪れました。

この辺りは、夏場でも鉱泉に浸かるには涼しい位の気候でした。とても自然が豊かで空気のおいしいところです。

駐車場に車を駐車したら、中から出迎えてくださいました。
    とってもかわいらしい、真っ白なワンちゃんも出迎えてくれます。

離れにある男女別のお湯処はとても清潔感があります。建物は木のにおいが少しします。最近、木のにおいにふれあう機会がないので、なんとなく懐かしい感じがしました。

脱衣場に貴重品ロッカーはありません。脱衣カゴとロッカーがあり、洗面所が2ヶ所に無料貸出ドライヤーがひとつ。

洗い場は4つあり、内湯で沸かし湯(40度)と飲用可能な水風呂があります。

中の壁に、水風呂の入り方説明書が貼ってあり、これにならって入ると体への負担があまりないようです。

それにしても、水風呂は相当冷たいです。
    あまりの冷たさに足の先がじんじんしました。

沸かし湯は無色透明無臭です。
    とろみもなく、特徴がなくて残念に思っていましたが…湯上がり後の肌がするんするんになって、とても気持ちいい!
    やっぱり効能があるんだ、とうれしくなりました。

腕の虫刺されも全くかゆみがなくなり、腫れもひいて楽になったのは助かりました。

夏の火照った体をクールダウンするには良い鉱泉です。同じく長野県内にある毒沢鉱泉よりも冷たく感じました。

帰り際に名刺をいただきました。火曜日は定休日だそうです。

• 感激

投稿日:2014年8月16日

感激野沢温泉共同浴場 大湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年8月16日 / 2時間以内]

野沢温泉らしい、熱いお湯です。

夜の7時頃にお邪魔したら、ちょうど誰もいなくてほんの少しだけ貸切状態で楽しむことができました。

ぬる湯でも、熱いお湯が苦手な人には熱いかも。
    あつ湯は、人が入る熱さとしてはなかなかいい感じの熱さでした。ただ、長湯は危険そうだったので少しだけ入ってぬる湯へ移動しました。

居合わせた地元のご婦人は、加水を嫌がられていました…こんな水みたいな、と。

お湯自体は熱いですが、この夏場でも外気は涼しいので気持ちがよかったです。

盗難に注意、の案内だけはかなり残念。

お気持ちを払う共同浴場とはいっても、目新しくて小さな100円リターン式貴重品入れがありました。

• 挨拶

投稿日:2014年8月16日

挨拶野沢温泉共同浴場 河原湯感想

地元の方が多い時間帯なのか、皆さん必ず「おやすみなさい」を言って出られていました。
    小さなお子さんには熱いお湯かも。
    硫黄臭がする、いい共同浴場です。

• ほんのり玉子臭

投稿日:2014年8月11日

ほんのり玉子臭湯宿温泉 湯本館感想

シスレーさん [入浴日: 2014年8月10日 / 2時間以内]

日帰りで利用しました。

動物の剥製や甲冑などがロビーに飾られており、やや歴史を感じますが、脱衣場や風呂場はシンプルで大変清潔感があります。

無色透明、サラリとした、やや硫黄臭の熱いお湯です。

大浴場は混浴だったようで、どの位の大きさか不明です。
    女性用となっていた内湯は洗い場が5つ、リンスインシャンプー、ボディソープ、固形石鹸の備え付けがあります。
    洗面所に無料貸出ドライヤーがひとつ有ります。

湯船は大人四人も入ればいっぱいといった感じです。

たまたま入浴中は他のお客さんがいなかった為、貸切状態で使わせていただきました。

夏場に熱いお湯のお風呂ではありましたが、とても快適でした。

18時まで、大人\600-.です。

• 日帰り温泉、夏場の虫に注意

投稿日:2014年7月28日

日帰り温泉、夏場の虫に注意中房温泉(なかぶさおんせん)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年7月27日 / 2時間以内]

日帰り温泉の利用で訪れました。
    洗い場は外にしかないので、春先や晩秋の利用は寒いかもしれません。
    備え付けのシャンプーリンスボディソープ、ドライヤーは無料で使えます。貴重品用無料ロッカーが脱衣場内にあります。
    広さはありませんが、清潔感はあります。

ちょうど湯船に入ろうとしていたタイミングで背中に大きな蜂がとまり、居合わせた登山客のお姉さんに助けていただきました。
    あまりの恐怖にお湯もそこそこにあがってしまったので、もう少し涼しくなったら再訪したいです。

帰りにはアスファルトの道を通る猿の群れに出会いました。
    車内に入ってくることがないよう窓を閉め、轢かないように様子を見ながらゆっくり通りすぎました。子どもの猿が何頭もいて、かわいらしかったです。

山を降りて市内を通っていたとき、ぐちゃぐちゃになったガードレールの近くに「鹿に注意」と書かれた立看板がありました。

山道の通りにくさは、南信の遠山郷に似ていると思いました。

• ほんのり色づいた内湯

投稿日:2014年7月14日

ほんのり色づいた内湯さくら市第一温泉浴場もとゆ感想

シスレーさん [入浴日: 2014年7月13日 / 2時間以内]

居合わせた常連さんからの情報では「今日はだいぶ空いているよ」とのことでしたが、脱衣場も露天風呂も決して空いている印象はありませんでした。
    いつもは洗い場争奪戦らしいので、待たずに使えたら空いていると考えられるようです。
    閉館は夜9時ですが、だいたい8時半位までは混雑していることが多いそうです。
    料金\300-.で脱衣場に無料鍵つきロッカー有り、無料貸出ドライヤー有り、リンスインシャンプー、ボディソープ有り、露天風呂有りなら混雑も仕方ないかな。

お湯は少しだけ油臭がしますが、タオルや体に染み付くほどではなく、気になりません。
    あたたまるよいお湯です。外気のためか、露天風呂のがややあつめの温度に感じました。

• この温泉に浸かりたい…

投稿日:2014年7月7日

この温泉に浸かりたい…雛の足湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年7月6日 / 2時間以内]

数年前から数えきれないほど訪れています。

公園内のゆったりした空間と、なんと言ってもお湯が良いです。
    足湯ですが、温泉に触れた手や腕もするんするんです。
    この季節に訪れたのは初めてで、外に設置された足湯に温泉が満たされているのを初めて見ました。
    外気にあたり、公園内の緑を眺めつつゆっくり足湯に浸かるのもいいものです。

こちらを訪れるたびに「この温泉に体ごと浸かりたい…」としみじみ思います。
    同じ源泉を使っている温泉が近くにないのか、街の人に聞いてみたい。

• 熱めの良いお湯

投稿日:2014年6月2日

熱めの良いお湯川原湯温泉 共同浴場 王湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年6月1日 / 2時間以内]

今月末まで!との声を聞き、混雑覚悟で訪れました。

近くに温泉卵を作れる場所があります。大湯さんで卵を売っていますので、1パックを買いました。初めての温泉卵つくりにわくわくしつつ、待ち時間に温泉へ入ってきました。

駐車場はほぼ満車でしたが、内湯も露天風呂も空いていました。
    どちらも入れ違いで他のお客さんと顔を合わせる程度の、ほぼ貸切状態で楽しませていただきました。

内湯はシャワーがひとつなので、居合わせたみんなで譲り合いながら使用する感じです。

どなたかの口コミに鉛温泉が引用されていたのに納得しました。階段を降りたら、縁が円みのあるデザインの深めの湯船がある、という点が似ています。

お湯はやや濁ってかすかに油臭っぽいような感じがしました。
    だいたい70度位の温泉とのことで、内湯も露天風呂も絶えず加水されています。体感温度は内湯が43~44度、露天風呂は45度位といった感じでした。

内湯で体を洗ってから一度衣服を着て、渡り廊下を通って離れた場所にある露天風呂を楽しむのも、なんとなくわくわくします。

新緑まぶしい美しい光景を今なら露天風呂から楽しむことができます。

備え付けのボディソープ・シャンプー・リンス、ドライヤーなどは一切なく、貴重品を預けるロッカー(有料)は内湯の脱衣場にしかありませんが、シンプルにお湯を求めたい人に勧めたいです。

6月いっぱいで今の場所での営業は終わりとなり、新たな移転先での営業は来月7/5からだそうです。

• 極上ヌルツル

投稿日:2014年5月25日

極上ヌルツル星山温泉(閉館しました)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月25日 / 2時間以内]

ひとつ前の口コミをお書きになっていた、たこさんの「女神の湯」の引用に惹かれて、あえて悪路にアタックしました。

地元神奈川に、まさかこのような鉱泉があったなんて!

途中の道を誤り、迷って戻り直したりしながら、どうにかたどり着きました。
    いや…あの細くて凸凹だらけの道、ジムニーみたいな車でないと、相当厳しいです!
    道中ずっと「対向車来ないで!」と祈っていました。
    だいぶ手前のスペース(道祖神の近く)で停めさせていただき、そこからは徒歩で行きました。

葉山にあれだけの山の自然があるというイメージがなかったので、神奈川の一面を知る良い機会になりました。

お湯は、女神の湯の上を行く極上さだと感じました。
    あまりのヌルヌル感に、体を洗っていくら流しても流れたように思えないなんて、島根の美又温泉以来です。

薪で沸かすということですが、すぐに熱くなるので常に水(鉱泉の源泉)を浴槽に注いでいないと入れません。注がれる水に触れても大変ヌルツルしています。
    洗顔後に何もケアしなくてもツッパリ感すらないなんて、不思議な鉱泉です。

さすがにドライヤーを使用できるような環境はないと思われます。

季節は春から初夏にかける頃とあって、かなりいろいろな生き物とふれ合う機会が多く、やぶ蚊以外にも注意が必要です。

帰りの砂利道、案内の看板と思われる文字が書かれた板を撮影していたら、大きな蜂が一匹近づいてきました。すぐにゆっくり離れたので被害には遭いませんでしたが、山の中に巣があるかもしれないので、立ち止まると同じように飛んでくるかもしれません。

• 地元マダム推薦

投稿日:2014年5月18日

地元マダム推薦杣の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月17日 / 2時間以内]

一言、とても良いお湯です。看板には単純温泉とも書かれていました。

建物も内装も大変シンプルです。
    のれんをくぐってすぐにあるリターン式コインロッカーと、奥に100円ロッカーと籠と棚。洗面台と無料貸出ドライヤーはふたつずつ。
    風呂へ続く扉を入っていくと、さらにもう1枚の扉が。横を見たら、お手洗いがひとつ設置されていました。脱衣場と風呂場の中間地点にあるなんて親切!受付の傍にもあったのに。

2枚目の扉を開けていざお風呂。洗い場は5箇所あり、それぞれにリンスインシャンプーとボディソープが備え付けられていますが、シャワーはありません。
    内湯はひとつ。露天っぽいものもありましたが、入れるようにはなっていませんでした。自分でやるのか…?

先に入浴されていた方が話しかけてくださり、カランはしばらく蛇口をひねって出し続けていないと温かいお湯は出てこないそうで。
    だから、内湯のお湯を使いなさい!!との強い勧めで、ありがたく使わせていただきました。ざぶざぶ使っても問題ないほどにお湯が沸き上がってきていましたが、なんて贅沢。

ここのお湯は薄めたりしていない本物の温泉だから、とおっしゃっており、わき出ているお湯に触れるとややぬめりを感じました。お湯は透明で、臭いもほとんど感じません。湯船のお湯では湯口ほどのぬめりはなく、湯温も熱すぎずぬるいほどでもなく。
    この日は他のお客さんもいなくて、貸切状態でのんびりあたたまることができました。

普段もさほど混むことがないそうで、ゆっくり良いお湯につかりたいときにここはいいのよ、とのことでした。

夜20時まで \600 です。