ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 褐色の内湯と深い露天風呂

投稿日:2014年11月2日

褐色の内湯と深い露天風呂新安比温泉 静流閣感想

シスレーさん [入浴日: 2014年11月1日 / 2時間以内]

一泊の利用です。
    初めて強塩泉と呼ばれるものに入りました。

日帰りも受け付けているようですが、宿泊のためやや時間をずらしてゆっくり入りました。

大浴場の内湯は茶褐色のお湯です。源泉と書かれています。
    湯船に注がれるお湯は熱いですが湯船は適温になっています。
    露天風呂は浅いエリアと110センチメートルという深さの湯船で、傷があるとややしみるお湯です。
    深い湯船は体に圧力がかかるので、早々に引きあげて浅いエリアに腰をかけてのんびりしました。

この季節は風も心地よく、静かにくつろぐことができます。

塩泉ということもあって、かなり保温効果があり、次の日はお肌すべすべです。

小さめの、もうひとつの内湯は微褐色のお湯です。

成分の違いからお湯の色が変わるようで、同じ建物の中でいろいろ楽しめるのはお得感もあります。

• 美しい紅葉と硫黄臭

投稿日:2014年10月20日

美しい紅葉と硫黄臭栗駒山荘感想

シスレーさん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

まさに紅葉シーズン真っ只中、混雑覚悟で行ってきました。

予想以上に、脱衣籠取りが激戦。洗い場にも並ぶ人が。湯船が広いのには救われます。

お湯はやや白濁で、硫黄臭がします。湯温はやや熱め。空気が冷たく感じる時期にはちょうど良い感じです。

露天風呂からは、色づく山々を眺めることができて贅沢気分を味わうことができます。

• 源泉かけ流し

投稿日:2014年10月13日

源泉かけ流し龍神温泉元湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年10月12日 / 2時間以内]

付近にある観光案内所で日帰り温泉を尋ねたら、源泉かけ流しならここと紹介されて訪れました。

傍に流れる川のせせらぎがいい雰囲気の、立派な日帰り温泉施設です。

三連休の中日でしたが、午前中ということもあってか空いていました。

檜風呂と石造りの2つの内湯と露天風呂があります。
    どのお風呂も温すぎず熱くもなく、あまり温度差は実感しませんでした。

この日の露天風呂はやや消毒臭がしてちょっと興ざめ…早々に内湯へ戻って、あまり人がいないお風呂をのんびり楽しみました。

内湯は、ほんのりとろみがあるような感触が楽しめました。湯上がり後の肌も調子が良く、近場なら再訪したいです。

• 薬草風呂

投稿日:2014年10月11日

薬草風呂高田グリーンランド雲取温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2014年10月11日 / 2時間以内]

内湯、足元から泡が出てくる薬草風呂、露天風呂の3つのお風呂があります。

露天風呂は、内湯から回廊?を歩いて向かいます。
    冬は寒そう、夏は虫がいそうですが外気が気持ちいいです。

お湯はほぼ透明でした。

• 激熱!!

投稿日:2014年9月29日

激熱!!かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年9月27日 / 2時間以内]

茶褐色の、いいお湯です。
    しかし、とにかく熱い。

内湯には仕切りがあるが、足下は仕切られていない。
    温泉の注ぎ口側の湯船には、片足をつけたがあまりの熱さにすぐ足を外へ出した。しかし、しばらくの間は足に痛みを覚えるほどで、注ぎ口から遠い湯船しか浸かることができなかった。
    こちらは水でうめても良いらしく、体感で44~45度位。それでも熱がるご婦人が多い。

蚊帳が窓に張られたような半露天風?の湯船は、内湯に比べてぬるいことが前提らしく、山を眺めたり吹き込む風にあたることができることもあり、人が多かった。

冬場は湯温が下がるため、熱湯好きな人は、意外と熱い方の内湯に入れるとか。

湯上がりするんするんの肌に納得の熱湯です。

• 単純硫黄冷鉱泉

単純硫黄冷鉱泉馬追温泉(閉館しました)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年9月9日 / 2時間以内]

十勝辺りから千歳へ向かう途中にある温泉を探してこちらを訪ねました。

朝10時から夜9時まで日帰り入浴を受け付けています。大人\500、子供は半額です。

内湯がひとつ、洗い場は4つ、備え付けは固形石鹸のみの大変シンプルなつくりです。
    古さは感じるものの、清潔感はそれなりにあり、カランから注がれるお湯は硫黄のにおいが少しします。

源泉の温度は表記によれば7度とのことで、加温した鉱泉につかります。

適温になった鉱泉が心地よく、旅の帰りにさっぱりしたい方にオススメです。

• 一の滝まで

一の滝までカムイワッカ湯の滝感想

シスレーさん [入浴日: 2014年9月7日 / 2時間以内]

一昨年の7月に初めて訪れたときは「温泉の滝がある!」とただ感激の一言でしたが、沢登りの準備など一切していませんでした。
    今度こそ、という思いで川底でもすべりにくい靴を用意して訪れました。

マイカー規制もなく、橋までの砂利道を走ってくることができました。
    やはり一の滝までしか登れません。二の滝に立ち入らないようロープが何重にも張ってあり、監視員のおじさんがいます。やはり「この先は落石の危険が」という理由をおっしゃっていました。

それでもどうにか行けるところで楽しもう、と水着持参のカップルが二組ほどいました。
    途中にある滝壺は見た目より浅いらしく、深みにはまるようなことはないそうです。湯温は体感で36~37度位でしょうか。晴れた夏場でないと寒そうです。

温泉を楽しむというよりも、川遊びの感覚です。
    世界遺産である知床の一面を知る意味では訪れる価値はあるかもしれないです。

• 再開希望

再開希望ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年9月4日 / 2時間以内]

今年の5月に降雪による建物崩壊で閉館したという情報があったが、もしかしたら再開していないか…という期待をこめて現地を訪れた。

そこには、かわいそうな位に雪におしつぶされた建物があった。

入り口には「閉館しました」「建物に立ち入らないでください。中から監視しています
    」との張り紙があった。

この日のこの辺りはかなりの大雨であったが、建物のすぐ脇に地元温泉関連の方が使っていると思われる車があり、少し離れた所(一般の人なら停めなさそうな所)にももう一台の車があった。
    本当にどなたかいらしたかもしれない。

せめて日帰り入浴だけでも使えるように再開していただきたい、と悲しい気持ちで日本三大秘湯のひとつを後にしました。

• 日帰り入浴あります

投稿日:2014年9月8日

日帰り入浴あります国民宿舎 桂田感想

シスレーさん [入浴日: 2014年9月6日 / 1泊]

知床観光の宿泊地としてお世話になりました。

国民宿舎というものに泊まるのはおそらく初めてで、期待していたことは少なく、天然温泉だけを楽しみにしていました。

結果的には、スタッフの対応が特に素晴らしく良く、ご飯の味(量は普通)、部屋・お風呂・トイレなどの清潔感も良く、また機会があれば泊まってもよい、と思えるお宿でした。

肝心のお風呂ですが、お湯のわき出る量から鮮度をある程度保つため、あまり大きな浴槽にしていないようです。

内湯と露天風呂がひとつずつ(各二人サイズ)、洗い場は男女共にふたつずつと、かなりのコンパクトさです。

日帰り入浴も受け付けているようで、夜9時までで\600だったか…混雑時にはお断りすることもあります、と入り口に張り紙で書かれていました。宿泊当日の夕刻は受け付けていたようです。

お湯は、鉄臭がする褐色のお湯です。温度は熱くもなく温くもなく、普通です。
    夜の露天風呂からは少しだけ星空を眺めることができます。
    外気の影響か、露天風呂の方が内湯よりやや温めですが、よくあたたまるいい温泉です。

• とてもあたたまるお湯です

投稿日:2014年9月4日

とてもあたたまるお湯です湯元 オロフレ荘感想

付近に宿泊をしたため、たまたま通りすぎようとしたら「日帰り入浴」の文字が見えたので、立ち寄り湯でお邪魔しました。

カルルスといえば、入浴剤で知られる温泉地。ある程度の期待はしていましたが、想像とはだいぶ違っていて、結論として◎でした。

お湯は、微褐色というかほぼ透明で、特徴的なにおいはありません。かといって、消毒臭もありません。

洗い場もそれなりに数があり、露天はひとつで内湯は4つか(男性側は5つあったらしいです)。

平日の昼下がりという時間帯ということもあってか、大変空いていました。入れ違いで居合わせたご婦人にも「今なら空いていますよ」と声をかけていただき、温度が少しずつ異なる内湯や露天へ贅沢に何度も入浴させてもらいました。

おかげで、体はぽかぽかになり、心地よい眠気がくるほどでした。

あまり特徴があるお湯ではなさそう…と当初は思いましたが、しっかりした温泉ですので湯上がり後の肌の調子が良いです。

建物の外観、内側、お風呂の脱衣場、内湯、露天風呂どれひとつとっても、清潔感があって心地よいです。

これで大人\500-.は、かなりお得です。日帰りで訪問可能な地域にあってほしい。