シスレー

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 感激

投稿日:2014年8月16日

感激野沢温泉共同浴場 大湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年8月16日 / 2時間以内]

野沢温泉らしい、熱いお湯です。

夜の7時頃にお邪魔したら、ちょうど誰もいなくてほんの少しだけ貸切状態で楽しむことができました。

ぬる湯でも、熱いお湯が苦手な人には熱いかも。
    あつ湯は、人が入る熱さとしてはなかなかいい感じの熱さでした。ただ、長湯は危険そうだったので少しだけ入ってぬる湯へ移動しました。

居合わせた地元のご婦人は、加水を嫌がられていました…こんな水みたいな、と。

お湯自体は熱いですが、この夏場でも外気は涼しいので気持ちがよかったです。

盗難に注意、の案内だけはかなり残念。

お気持ちを払う共同浴場とはいっても、目新しくて小さな100円リターン式貴重品入れがありました。

• 挨拶

投稿日:2014年8月16日

挨拶野沢温泉共同浴場 河原湯感想

地元の方が多い時間帯なのか、皆さん必ず「おやすみなさい」を言って出られていました。
    小さなお子さんには熱いお湯かも。
    硫黄臭がする、いい共同浴場です。

• ほんのり玉子臭

投稿日:2014年8月11日

ほんのり玉子臭湯宿温泉 湯本館感想

シスレーさん [入浴日: 2014年8月10日 / 2時間以内]

日帰りで利用しました。

動物の剥製や甲冑などがロビーに飾られており、やや歴史を感じますが、脱衣場や風呂場はシンプルで大変清潔感があります。

無色透明、サラリとした、やや硫黄臭の熱いお湯です。

大浴場は混浴だったようで、どの位の大きさか不明です。
    女性用となっていた内湯は洗い場が5つ、リンスインシャンプー、ボディソープ、固形石鹸の備え付けがあります。
    洗面所に無料貸出ドライヤーがひとつ有ります。

湯船は大人四人も入ればいっぱいといった感じです。

たまたま入浴中は他のお客さんがいなかった為、貸切状態で使わせていただきました。

夏場に熱いお湯のお風呂ではありましたが、とても快適でした。

18時まで、大人\600-.です。

• 日帰り温泉、夏場の虫に注意

投稿日:2014年7月28日

日帰り温泉、夏場の虫に注意中房温泉(なかぶさおんせん)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年7月27日 / 2時間以内]

日帰り温泉の利用で訪れました。
    洗い場は外にしかないので、春先や晩秋の利用は寒いかもしれません。
    備え付けのシャンプーリンスボディソープ、ドライヤーは無料で使えます。貴重品用無料ロッカーが脱衣場内にあります。
    広さはありませんが、清潔感はあります。

ちょうど湯船に入ろうとしていたタイミングで背中に大きな蜂がとまり、居合わせた登山客のお姉さんに助けていただきました。
    あまりの恐怖にお湯もそこそこにあがってしまったので、もう少し涼しくなったら再訪したいです。

帰りにはアスファルトの道を通る猿の群れに出会いました。
    車内に入ってくることがないよう窓を閉め、轢かないように様子を見ながらゆっくり通りすぎました。子どもの猿が何頭もいて、かわいらしかったです。

山を降りて市内を通っていたとき、ぐちゃぐちゃになったガードレールの近くに「鹿に注意」と書かれた立看板がありました。

山道の通りにくさは、南信の遠山郷に似ていると思いました。

• ほんのり色づいた内湯

投稿日:2014年7月14日

ほんのり色づいた内湯さくら市第一温泉浴場もとゆ感想

シスレーさん [入浴日: 2014年7月13日 / 2時間以内]

居合わせた常連さんからの情報では「今日はだいぶ空いているよ」とのことでしたが、脱衣場も露天風呂も決して空いている印象はありませんでした。
    いつもは洗い場争奪戦らしいので、待たずに使えたら空いていると考えられるようです。
    閉館は夜9時ですが、だいたい8時半位までは混雑していることが多いそうです。
    料金\300-.で脱衣場に無料鍵つきロッカー有り、無料貸出ドライヤー有り、リンスインシャンプー、ボディソープ有り、露天風呂有りなら混雑も仕方ないかな。

お湯は少しだけ油臭がしますが、タオルや体に染み付くほどではなく、気になりません。
    あたたまるよいお湯です。外気のためか、露天風呂のがややあつめの温度に感じました。

• 熱めの良いお湯

投稿日:2014年6月2日

熱めの良いお湯川原湯温泉 共同浴場 王湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年6月1日 / 2時間以内]

今月末まで!との声を聞き、混雑覚悟で訪れました。

近くに温泉卵を作れる場所があります。大湯さんで卵を売っていますので、1パックを買いました。初めての温泉卵つくりにわくわくしつつ、待ち時間に温泉へ入ってきました。

駐車場はほぼ満車でしたが、内湯も露天風呂も空いていました。
    どちらも入れ違いで他のお客さんと顔を合わせる程度の、ほぼ貸切状態で楽しませていただきました。

内湯はシャワーがひとつなので、居合わせたみんなで譲り合いながら使用する感じです。

どなたかの口コミに鉛温泉が引用されていたのに納得しました。階段を降りたら、縁が円みのあるデザインの深めの湯船がある、という点が似ています。

お湯はやや濁ってかすかに油臭っぽいような感じがしました。
    だいたい70度位の温泉とのことで、内湯も露天風呂も絶えず加水されています。体感温度は内湯が43~44度、露天風呂は45度位といった感じでした。

内湯で体を洗ってから一度衣服を着て、渡り廊下を通って離れた場所にある露天風呂を楽しむのも、なんとなくわくわくします。

新緑まぶしい美しい光景を今なら露天風呂から楽しむことができます。

備え付けのボディソープ・シャンプー・リンス、ドライヤーなどは一切なく、貴重品を預けるロッカー(有料)は内湯の脱衣場にしかありませんが、シンプルにお湯を求めたい人に勧めたいです。

6月いっぱいで今の場所での営業は終わりとなり、新たな移転先での営業は来月7/5からだそうです。

• 極上ヌルツル

投稿日:2014年5月25日

極上ヌルツル星山温泉(閉館しました)感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月25日 / 2時間以内]

ひとつ前の口コミをお書きになっていた、たこさんの「女神の湯」の引用に惹かれて、あえて悪路にアタックしました。

地元神奈川に、まさかこのような鉱泉があったなんて!

途中の道を誤り、迷って戻り直したりしながら、どうにかたどり着きました。
    いや…あの細くて凸凹だらけの道、ジムニーみたいな車でないと、相当厳しいです!
    道中ずっと「対向車来ないで!」と祈っていました。
    だいぶ手前のスペース(道祖神の近く)で停めさせていただき、そこからは徒歩で行きました。

葉山にあれだけの山の自然があるというイメージがなかったので、神奈川の一面を知る良い機会になりました。

お湯は、女神の湯の上を行く極上さだと感じました。
    あまりのヌルヌル感に、体を洗っていくら流しても流れたように思えないなんて、島根の美又温泉以来です。

薪で沸かすということですが、すぐに熱くなるので常に水(鉱泉の源泉)を浴槽に注いでいないと入れません。注がれる水に触れても大変ヌルツルしています。
    洗顔後に何もケアしなくてもツッパリ感すらないなんて、不思議な鉱泉です。

さすがにドライヤーを使用できるような環境はないと思われます。

季節は春から初夏にかける頃とあって、かなりいろいろな生き物とふれ合う機会が多く、やぶ蚊以外にも注意が必要です。

帰りの砂利道、案内の看板と思われる文字が書かれた板を撮影していたら、大きな蜂が一匹近づいてきました。すぐにゆっくり離れたので被害には遭いませんでしたが、山の中に巣があるかもしれないので、立ち止まると同じように飛んでくるかもしれません。

• 濃く、熱めのお湯

投稿日:2014年5月6日

濃く、熱めのお湯浅虫温泉 松の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月4日 / 2時間以内]

下風呂温泉の足湯で出会ったご夫婦に浅虫温泉の話を聞き、行ってみたくなって訪れました。

某サイトで貸切風呂があると紹介されていたので、近くに着いてから電話(現在の電話番号は、下4桁が3628に変わっています。)で聞いてみました。
    「家族風呂のことですね。この時期は混雑しますので、空いたら順次ご案内になりますが…」とのこと。今なら空いているから、ふたつのうちのひとつを空けておいてくださるとのことで、急いで向かいました。

駅前の華やいだ雰囲気からやや離れた、住宅地の一角にありました。
    幸い、もうひとつの家族風呂もふさがっていない状態で、2人で1時間\1,400-.で利用できました。こちらの日帰り入浴と比較したら確かにお高いですが、他の温泉地での貸切風呂を考えたらかなりお得感はあります。
    内湯がひとつで、お湯は熱め。無色透明で、やや臭い有り。指でさわるときびきびした感触ですが、足を伸ばせる浴槽へ入ってみるとやわらかさもあり。お湯の注ぎ口にビッシリ積もった温泉成分(私も夫も、蛇口にタオルを巻いているものと思った)が、その濃さを証明していると感じました。

受付に石鹸やシャンプーが販売しており、お風呂場に備品はありません。シャワーはあります。
    脱衣スペース端の洗面台脇に、3分\30-.(支払は10円玉のみ)で稼働するドライヤーが1台あります。

良いお湯を安価に楽しませてくださるので、今のままで十分です。

素泊まり\4,200-.と建物の中に立札がありました。
    あれだけの良いお湯を何度も楽しめるなら、お得ですね。

湯上がりするんするんの肌になれて、効果は長く続きます。またゆっくりお湯につかりに訪れたいです。

• 海を眺めながら

投稿日:2014年5月4日

海を眺めながら下風呂温泉 足湯感想

大間に立ち寄った帰りに訪れました。

数十年前、大間の辺りに鉄道が通る計画があった歴史を紹介した石碑があり、その傍に足湯があります。

白濁した硫黄臭のお湯で、温度は寒空には適温です。

たまたま居合わせたご夫婦との語らいも楽しく、午後のひとときをのんびり過ごしました。

• 体中が温泉臭

投稿日:2014年5月3日

体中が温泉臭谷地温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2014年5月2日 / 2時間以内]

白濁したお湯。大好きな臭いです。

酸ヶ湯も蔦温泉もすぐ近くにあるけど、秘湯という響きに惹かれてこちらを訪ねました。

この季節であっても、日没後は道路が凍結するようです。

雰囲気のある木でできた内装ですが、居合わせたお母さん達によれば、これでも(?)昔に比べたら綺麗になったとか。

カランは水と熱湯をうまいこと混ぜ合わせて調整する格好です。
    シャワーはありませんが、シャンプーコンディショナーボディソープは馬油配合のお高いものが備え付けてあったのには驚きました。

中の説明書きによれば、温いお湯に30分、熱いお湯に5分位を1日2~4回を限度に交互に入って、と。

まず30分というのが無理なので、体に無理がない程度に交互に入りました。

臭いもそうですが、湯上がり後の肌がするんするん。
    続けて他のお湯に入るのはあまりにもったいない。
    何度でも入りたいと思える素晴らしいお湯に巡りあうことができました。