シスレー

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 念願かなって

投稿日:2015年3月16日

念願かなって仙人風呂感想

シスレーさん [入浴日: 2015年2月28日 / 2時間以内]

一度は訪れてみたかった川湯温泉。念願かなっての訪問です。

近くの宿泊先で湯あみ着とサンダルをレンタルし、先に着替えて上に着込んで現地へ歩いて向かいました。

道路から階段を使い河原へ降りて、お気持ちを入れる箱へ小銭を入れていざ入浴です。
    天気は晴れ。当日は多くのお客さんがいました。和気あいあいとした雰囲気の中、足をすべらせないように静かに川へ入りました。

ちょうど降り立った辺りから足を伸ばした位置に温泉がわき出ていて、少し移動するだけでお湯の温度が変わるのが面白かったです。
    全体的にちょうど良いぬるさ加減で、長めに浸かってのんびりしました。

長湯で暑くなっても、さすがにお湯から出るとバスタオルを巻いても寒いです。
    道路に上がった近くに更衣室があり(昨年以前に通りかかったときには全く気づきませんでした)、その場所をお借りして着替えて帰りました。

非日常なロケーションでいただける温泉に感謝です。

• 再訪しました

投稿日:2015年2月23日

再訪しました翁の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年2月21日 / 2時間以内]

何年か前に一度訪れて以来の二度目になります。

公共駐車場に車を停めて、歩いていきました。
    建物の目の前には路駐防止策の車が停められていました(停められる前に停めてしまう格好です)。それだけ路駐が多いのでしょうか…

四角い浴槽には熱めのお湯が溢れていて、遠慮なく使わせていただける雰囲気が気に入っています。

ちょうど居合わせた方と入れ違う格好となり、混雑もなく、ゆったり入浴することができました。

体感温度は43~44度ほどでしょうか。周囲は雪ばかりの寒さですので、体が冷えて特に熱く感じます。
    熱めのお湯が苦手と思われる方が思わず「熱ーい!」と叫んでおりました。

貴重品ロッカーはないですが、浴室内に貴重品かけ用のフックがあるのは助かります。

町を訪れると硫黄臭がしますが、お湯自体はそこまで感じないように思います。
    熱めのお湯をさっといただくにはとても良いところです。

• 再訪はないです

投稿日:2015年2月23日

再訪はないです北橘温泉ばんどうの湯感想

昨年訪れていたことをすっかり忘れて、温泉博士の手形を利用しました。

説明では、1時間を超えたら追加料金を徴収するとか?
    洗い場の行列だけで数分はロスするのに、1時間以内に出ろというのは無理です。ドライヤーの待ちがなかっただけマシなのか…

あまりにも落ち着かないので、最短入浴時間を更新する早さで出ました。

お湯は悪くないけど、再訪はありません。

• もっと早く知っておきたかった

投稿日:2015年2月16日

もっと早く知っておきたかった国民宿舎 かわづ(閉館しました)感想

シスレーさん [入浴日: 2015年2月15日 / 2時間以内]

来月閉館と聞いて、急いでこちらを訪れました。
    HPには夜9時まで日帰り入浴ができるとありますが、実際に問い合わせてみましたら、夜7時までとのことでした。

河津・稲取辺りを訪れるとき、何度となく通っていた道からすぐの場所と知り、お湯をいただいて「もうすぐ閉館なんて、もっと早くに巡り合っておきたかった!」と思いました。

内湯と露天風呂の場所が離れているのでやや不便ではありますが、周囲はとても静かで落ち着いて入ることができます。
    露天風呂は石鹸類使用禁止のため、内湯で先に体や髪を洗ってから、露天風呂でかけ湯をして温まる形になります。

内湯は41度、露天風呂は40度と表示されていましたが、露天風呂は内湯よりやや熱めのように感じました。

男湯は「今日はいつもより熱い」とおっしゃっていた常連さんがいらしたそうです。日によって多少の温度差はあるのかも…?

露天風呂は、たまたま居合わせる方がいなかったために貸切状態でお湯をいただくことができました。
    静寂の中、聞こえてくるのは川のせせらぎと鳥の鳴き声や羽ばたく音だけです。
    3人もいれば狭くなるサイズの石造りの浴槽ですが、こちらではとても贅沢な時間を過ごすことができました。

建物の外観は確かに歴史を感じるものがありますが、内側は清潔感があってきれいです。

露天風呂近くにあった河津桜は数輪咲いており、あと少ししたら見頃になりそうです。
    また来年の桜がきれいな時期にこちらへ来られないのは本当に残念です。

• 吹雪・湯煙・視界不良。

投稿日:2015年2月2日

吹雪・湯煙・視界不良。万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)感想

シスレーさん [入浴日: 2015年2月1日 / 2時間以内]

日帰りで、長寿の湯のみ利用しました。
    徒歩3分で露天風呂に行けますと案内はありましたが、あまりの吹雪で視界が悪く、身の危険を感じて今回は遠慮しました。

建物に入る前から硫黄臭を感じて、期待が高まります。
    脱衣場の中に無料で利用できる貴重品用ロッカーもあり(盗難注意の張り紙が多かった)、ドライヤーも貸出無料の備え付けがあってありがたかったです。

内湯は、あまりの湯煙に視界不良で、扉からすぐ近い洗い場を使わせてもらうのに精一杯でした。

湯船は2つあったのか?洗い場から近い湯船に入るだけで精一杯。奥から一緒の湯船にはいないご婦人たちの談笑は聞こえてくるのに、足場も奥の様子も全く見えない…

気温が低いからか、湯温はやや熱めに感じて、よく温まります。

途中、とても冷たい風が吹き込んでくることがあって、屋根付きの小さめの露天風呂が扉の向こうにあることに気づきました。
    外には2つの浴槽があり、ひとつは温いお湯、もうひとつはやや熱いお湯です。

温めのお湯にはずっと人がいたため入ることはできず。熱めのお湯のみいただきました。
    ここは吹き込んでくる雪が大変冷たく、歩く足場にも少し雪が積もるほど。
    吹雪ではない天候のときに訪れると、景色も多少は楽しめるかもしれません。

また違う季節に再訪したいです。

• 夜間はさらにお得

投稿日:2015年2月2日

夜間はさらにお得南平台温泉観音湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年1月31日 / 2時間以内]

温泉博士の手形を使いました。

記載には利用料金\450-.とありましたが、夜9時から9時半までの入館は\350-.と、ワンコインで缶ジュースまで飲めるお得料金で温泉に入ることができます。

適温の内湯が1つ、広さが異なる露天風呂が2つあります。

たまたまこの日は女性用小露天風呂は消毒臭く、とても入っていられず…しかし、男性用小露天風呂は適温で全く塩素臭はなかったそうです。

お湯は宣伝の通りにとろみがあるもので、関東に予約不要のとろ湯があったことに嬉しさを感じました。

• 勘違い。

投稿日:2015年1月26日

勘違い。千人風呂 金谷旅館感想

シスレーさん [入浴日: 2015年1月25日 / 2時間以内]

かねてから行きたいと思っていた千人風呂。
    その割には混浴とは知らずに訪れて、結局内湯と小さな露天風呂のみの入浴で済ませてしまいました。

そうはいっても、古いながらもとても清潔感があり、素朴ながらも雰囲気はとても良い印象を受けました。

女性用浴室には、ボディソープと固形石鹸の備え付けがあります。シャワーを使いたい人は左側のカラン2ヶ所のみ。遠刈田温泉の共同浴場を思い出させる洗い場です。

内風呂の4つの浴槽はそれぞれ湯の温度が異なっているようで、温い順に入って体をあたためていきました。
    一番熱いお湯でも、体感44度程度かと。心地よいあたたかさで、ぬる湯もありますのでどの季節に訪れても楽しめそうです。

シャンプーは備え付けにないのと、ドライヤーは10分百円。洗髪したい人は注意が必要です。

女性が千人風呂へ行くには、脱衣場から鍵を握って扉を開けて入る必要があるようです。なかなか扉を開けて入る勇気も持てず…またの機会に。

受付は、感じ悪くもなく。
    近くに置いてあったピアノはお断りをして了承をいただければ演奏できるようです。シューマンの曲の楽譜が置いてありました。

• 降雪の露天風呂

投稿日:2015年1月18日

降雪の露天風呂老神温泉 東明館(おいがみ とうめいかん)感想

シスレーさん [入浴日: 2015年1月17日 / 2時間以内]

日帰り入浴で訪れました。

大変きれいな内装です。
    受付がある二階から一階へ下りて脱衣場へ向かいます。
    暖簾をくぐった先にある脱衣場には貴重品を預けられるロッカーはないので、先に受付前にある100円リターン式ロッカーか、暗証番号を登録するロッカーに入れてくださいと受付で案内がありました。

内湯(6~7人位入れる大きさ)と露天風呂(5人位入れる大きさ)がひとつずつ、洗い場は5つほどとこじんまりとした大きさです。

お湯は微濁で、わずかに硫黄のような臭いがします。
    成分表によると「加温・加水なし」とのことでした。
    湯温は内湯も露天風呂も42~43度くらいに感じました。

露天風呂には屋根がないため、雪が降ると頭の上に積もります。頭上にタオルを乗せて肩までつかると全く寒くありませんが、のぼせには注意です。この季節ならではですね。
    秋の頃なら露天風呂に浸かったときの外気が心地良さそうです。

受付の横にある餃子レストランは、値段が安価の割に量が多くて味もなかなかです。不慣れな土地であちこち探す位なら、安心していただくことができるのは良いです。

• 贅沢な貸切温泉

投稿日:2015年1月12日

贅沢な貸切温泉塩湯荘感想

シスレーさん [入浴日: 2015年1月11日 / 2時間以内]

当日朝に旅館へ電話をして日帰り入浴受付可能か確認し、おおよその到着予定時刻をお伝えして訪れました。
    宿泊者や他の方の予約状況によって受け付けてくださるようです。

湯船はひとつということでしたので、家族風呂として貸切で使わせていただきました。

円い湯船がひとつ、洗い場が4つのシンプルな内湯です。
    ボディソープは檜の良い香りのもので、他の温泉の備え付けでは使用したことがない製品です。

お湯は適温になっています。脱衣場に掲示している成分表では、(場合によって)0~3割程の加水をしています、とのことでした。
    始めのうちは適温に感じますが、時間が経過するにつれ、体がどんどん熱くなってきます。
    塩の温泉だから保温効果が高いだろうとは思っていましたが、想像以上の効果に驚きです。

寒い日でも一日中体があたたかいままでいられて、翌日の手肌もすべすべで快調です。
    遠方で再訪が難しいのが残念…

• 露天風呂と見間違えた窓からの景色

投稿日:2015年1月12日

露天風呂と見間違えた窓からの景色やすらぎの山里「明日香荘」感想

シスレーさん [入浴日: 2015年1月10日 / 1泊]

内湯のみのお風呂ですが、大きなガラス窓から見える山々の景色は、入り口で一瞬「露天風呂がある!?」と思ってしまった程に良い眺めです。
    内湯につかりながらでも眺めることができます。

お湯は無色透明無臭で、適温に加温されています。消毒臭を感じることもなく、ゆったりお湯をいただくことができました。

脱衣場や風呂場もそうですが、建物全体がシンプルでとても清潔感があります。
    スタッフの皆さんも大変丁寧であたたかい雰囲気がします。

自然に囲まれた中でのんびり過ごせて、リフレッシュできます。