ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

シスレー

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 地元民に愛されるお湯

投稿日:2015年6月1日

地元民に愛されるお湯開運の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年5月31日 / 2時間以内]

2015年05月31日現在、営業時間朝9~夕方5時迄。
    6月1日から大人料金\510-.に値上げだそうです(お子様の料金は確認できませんでした)。

濁り湯に入りたくて日光の温泉を探して訪れました。

温泉目当てに近くまでは何度か訪れたことがありましたが、茶褐色の良いお湯を関東でいただけるとは知りませんでした。

内湯がひとつ、洗い場は3ヵ所のみ(シャワー付き)の、こじんまりしたシンプルな施設です。

お湯は鉄の臭いがぷんぷんする茶褐色で、湯船の縁には温泉成分がたまっており、お湯の成分の濃さを目でも確認できます。
    手が触れたら茶色く着色しました。うっかり腰をかけたらお尻にも色が染まりそうな位です。手についた温泉成分は、何度かこすらないとすぐにはとれませんでした。湯上がり後、体を拭いたタオルにも成分がつくので、白いタオルを使うと色が染まると思います。
    そんな濃い成分のお湯を熱めでいただけるとは、なんて贅沢。

お子様には熱いようで、入れ違いでいらしていた家族連れのお母様は、慣れた手付きでホースから水をひいてお湯を冷ましていました。

浴槽すぐ横にある大きな窓からは近隣の山々が見えて、内湯ですが解放感があります。

近所の方と思われる皆さんが入れ替わりにひっきりなしにいらっしゃいます。
    このお湯はいつまでも皆が入れる状態であってほしいです。

• 以前と違うような

投稿日:2015年5月24日

以前と違うような奈良田の里温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年5月23日 / 2時間以内]

山梨県の奥地にぬるすべなお湯があるとの口コミで訪れましたら、おそらく10年ほど前に訪問したことがある日帰り入浴施設でした。

そのときは「山梨にとても良い温泉がある」と、勤め先にいた先輩に教えていただいたのですが、時期も悪かったのか、あまり良い印象を抱くことはできず。

しかし、こちらの口コミでは良いものが多かったこともあり「一度目の印象はあまり良くなかったけど、もう一度入ってみよう」と坂を登って訪れましたら、とても綺麗で落ち着いた外観になっていて、初めて来た場所だったか?と驚きました。

脱衣場には、源泉をひいた蛇口がある洗面台(成分でシンクが変色しています)とロッカーがあり、無料でドライヤーをお借りできます。

内湯は源泉温度(42度)に近い小さめの湯船、ぬるめでのんびりつかれる大きめの湯船の2つがあります。

お湯は、ややとろみがあり、肌に触れた感触はやわらかいです。
    無色透明、味は少ししょっぱい気がしました。内湯の沸きだし口にコップが備え付けてあります。

洗い場は6つ。リンスインシャンプーとボディソープがあります。

訪れたときはとてもすいていましたが、男女それぞれにかなり長居をしている人がいたようで、常連客も多そうな印象を受けました。

入れ違いで入浴されていた女性は、水を入れる用の透明ポリタンクを内湯に2つ持ち込んでいました。有料温泉スタンド以外では見たことがない光景でしたので、衝撃を受けました。受付で咎められないということは、受け入れられているのですよね(タンクはむき出しで持参していたから)。

建物周辺の空気もおいしく涼しく、リフレッシュできました。
    季節が変わった頃、違う景色を眺めに再訪したいです。

• バリエーション豊富な内湯

投稿日:2015年5月17日

バリエーション豊富な内湯福うさぎ感想

シスレーさん [入浴日: 2015年5月16日 / 2時間以内]

GWもすっかり明けた週末、土曜日夕方に訪れました。
    こちらは特に受付時間というものがないようで、夜8時迄に退館すれば良いと言われました。日帰り料金は900円です。

建物のすぐ目の前にある駐車スペース(ほとんど車の姿はなかった)に案内されて車を停めさせていただきました。

とても丁寧にスタッフの皆さんに迎えられ、エレベーターの前まで案内されて進んで行きました。館内だけでなくエレベーター内も畳敷きでした。

男性は二階、女性は三階にお風呂があります。
    脱衣場内にリターン式100円ロッカーがあります。女性用脱衣場内には洗面所にドライヤー・綿棒の他に洗顔料(メイク落としではない)・化粧水・乳液・洗い流さないヘアトリートメント・ハンドクリームがありました。
    洗い場にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・二種類の洗顔料(どちらもメイク落としではない)・かかとこすりがあるので、ほぼ手ぶらで来ることができます。

露天風呂はなく内湯のみですが、かけ湯に始まり全部で11種類(番号が振ってあります)だったか…のお風呂を楽しむことができます。

足湯は腰をかける箇所が温められた陶器製のようで、もたれることができる背面にはお湯が流れており、お尻も背中も冷えることがありません。

二種類あった陶器風呂は、それぞれサイズが大人1人用で、ひとつは熱湯で膝下までしか入れませんでした。体が大きい男性では足だけしか入れないようです。

仕切りの向こうにも洗い場がいくつかあり、そちら側に、ぬる湯・あつ湯・サウナ・水風呂があります。こちらには「源泉かけ流し」の表記がありました。
    温度計を見たらぬる湯は42度、あつ湯は47.5度でした。ぬる湯とあつ湯の中間程度にあたる湯温のお風呂がなく、ならし無しであつ湯の入浴は膝下までしか無理でした。

明るくてとても清潔な館内、たくさんの備え付けからすると料金は妥当と思います。

• 極上温湯

投稿日:2015年5月6日

極上温湯庄川湯谷温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年5月5日 / 2時間以内]

五箇山観光をしたときに、近隣に源泉かけ流しの温泉はないかと探して訪れました。

駐車場はすぐに見つかりますが、その先の進むべき方向が私設バス停壁に書かれた案内では分からず、初めは誤った道を進んでしまい、小さな郵便ポスト脇にある細道を川へ近づくように降りてやっと見つけることが出来ました。

玄関をくぐり、料金箱にお金を入れて長い廊下を渡り数十段の階段をくだると、アコーディオンカーテンだけで仕切られた男女別の更衣室が現れます。

浴場まで脱衣場から階段を降りて、そーっとかけ湯をしてお湯をいただきました。
    ただ、どんなにそーっとかけ湯をしても、多少は浴槽に戻ってしまっているかと。そこまで湯量が豊富な温泉は見たことがありません。

体にプチプチと細かい気泡がついてきます。浴槽の深さも手伝ってか体にガツンと響いてきます。

女性には深めの湯船1つ、洗い場と呼ぶべき場所すらお湯で溢れかえっている、洗顔洗髪洗体不可の大変シンプルな、極上のお湯をいただける、まさに浸かるだけしかできない温泉です。

• 洗い場少ない

投稿日:2015年4月30日

洗い場少ない斑尾高原体験交流施設 まだらおの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年4月29日 / 2時間以内]

北信州の温泉スタンプラリーを知って、中野市にある施設として利用させていただきました。

営業時間は夜9時までとのことでしたが、入館受付は夜8時までです。午後5時からは半額の\250-.で利用できます。
    脱衣場では無料ドライヤー、無料鍵付きロッカーを利用できます。

「混雑時はシャワーを譲り合って使いましょう」という張り紙が飾りのように、ほとんどの利用者がマイシャンプーのカゴで場所取りをしていたのは驚きました。荷物置きの棚もあるのにほとんど使われていませんでした。

露天風呂から見えた裏庭にはまだ残雪があり、蕗の薹・土筆が地面から顔をのぞかせていて、春の訪れを感じさせるものでした。

湯上がり後の肌もすべすべになります。夜間の割引料金で使えるなら、悪くないと思います。

• 露天に入れず。

投稿日:2015年4月30日

露天に入れず。のよさの里 牧之の宿感想

シスレーさん [入浴日: 2015年4月26日 / 2時間以内]

温泉博士の手形を利用しました。

長野県には何度となく足を運んでいますが、この辺りは初めて訪れました。大変行きにくい(だから秘境と呼ばれるのか)場所、という印象です。
    本当にこの奥地に、写真にあったような人の手が入った建物があるのかと思うほどに山奥に感じました。

訪れたときは午後でしたが、まだ清掃中とのことで、10分位待ちました。今日は露天風呂の準備がないので内湯のみになります、とのことで、内湯だけを使わせていただきました。
    建物の目の前にそびえる雪山が露天風呂から眺めることができると思っていたので少し残念でしたが、鮮度の良い熱めの内湯が貸切状態でした。

こちらは無色透明なお湯です。洗い場は3つ、浴槽は1つと、かなりこじんまりとしていますが、シャンプー・ボディソープの備え付けもあり、無料ドライヤーも小さな洗面台の脇にありました。

窓を少しだけ開けると、裏庭の残雪が見えて空気が冷たかったです。

• しっとり、ヌルヌル。

投稿日:2015年4月5日

しっとり、ヌルヌル。源泉の宿 嬉泉館感想

シスレーさん [入浴日: 2015年4月5日 / 2時間以内]

日曜日の昼間に訪れました。

旅館だけど日帰入浴も受け付けてくれているようだから、と受付で尋ねたら快く案内してくださいました。

脱衣場に貴重品ロッカーはないので、前もって受付で預かってもらうと安心です。

中には2つの浴槽がありました。
    満たされた湯船のお湯に触れたら、窓に近いほうの湯船がややぬるめか。あまり熱さに差を感じませんでしたが、なんとなく熱く感じたお湯の方を長めにいただきました。
    窓の外にはツツジが咲いていて、とてもきれいでした。

入れ違いでお一方と居合わせましたが、ほぼ貸切状態でお湯をいただきました。お湯は無色透明無臭ですが、カランからのお湯もヌルヌルしていました。
    体を洗い流すときに石鹸成分をちゃんと流せたか、ちょっとわかりにくい感覚を味わえて贅沢な気持ちになりました。

お茶のリンスインシャンプー・ボディソープ・固形石鹸が備え付けにあります。

洗面所に備え付けてある、ここの温泉を使った化粧水はなかなか良かったです。お値段がやや高いかと感じましたが、今になってやっぱり買えばよかったと後悔…今度はいつ行けるか分からないのに。

湯船は決して大きくありませんが、静かに良いお湯をいただくなら断然こちらがいいです。

今まで感じたことがない、足裏のすべすべ感を帰宅後にかみしめています。かなり良いお湯なのだと実感しました。

• みんなが常連客とは限らない

投稿日:2015年3月30日

みんなが常連客とは限らない多宝温泉 だいろの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年3月29日 / 2時間以内]

新潟市内の温泉を探して、こちらを訪ねました。

朝は10時からのオープンですが、すでに一番風呂を待ちわびた地元民が多く行列を作って時間前から受付前は人だらけでした。

靴ロッカーの鍵と引き換えに脱衣場ロッカーの鍵を渡されます。\800-.でバスタオル・ハンドタオルのレンタル付き。赤い鍵は女性用、青い鍵は男性用の脱衣場ロッカーキーとなります。

夫婦で受付をして、色が違う鍵を渡されても説明もないし(すでに行列ははけて受付待ちの人はいなかった)、黙って渡されてもどっちを使えばいいのかわからず。尋ねたら苦笑されました。

中は広く、受付に多くいた人達はばらけたからか、そこまで混雑は感じませんでした。
    洗い場はたくさんあるようにみえましたが、たまたま使った洗い場のシャワーは水圧がとても弱く。結局シャワーは使いませんでした。

使っていた洗い場では後からいらした方からの視線をずいぶん感じました。もしかして常連さんの気に入っていた場所?と思い、できるだけ早くに洗髪等を済ませて湯船へ行ったら、なんとなく、居合わせた人達に避けられているような感じがしたのは気のせいか。見事に湯船が空いていきます。露天風呂に行くと、すぐに誰もいなくなったのはたまたま?

こちらもたまたまかもしれませんが、湯船にタオルをつけてあがるときに絞っている人が多くて、朝一番のお湯からこれでは夜には相当お湯が汚れるだろうなと思い、残念に感じてあがりました。

お湯は悪くなかっただけに、残念です。

• 熱めの内湯

投稿日:2015年3月30日

熱めの内湯五色温泉 宗川旅館感想

シスレーさん [入浴日: 2015年3月28日 / 2時間以内]

近隣を訪れたとき、たまたま目にした看板の案内にひかれて向かいました。

何も情報を持たずに行ったので、建物にお邪魔して日帰り入浴を受け付けているか尋ねたところ「内湯のみとなります」とのこと。
    周囲にまだまだ雪が多く残る山の上という環境で入れるだけまだ良しと思い、立ち寄りました。

ちょうど居合わせた、宿泊でいらしていたご婦人によると、露天風呂は眺望が良くて内湯よりぬるめとのことでした。それを聞くと、雪景色を眺める露天風呂にも入ってみたかったです。
    確かに内湯はやや熱めで、体感で43度位かと思います。

女湯は湯船がひとつ・洗い場はふたつしかなく、とてもこじんまりとしています。やや色がついたお湯で、においはほとんど感じません。

脱衣場は籠しかないので、貴重品の取扱いには注意が必要です。洗面所はひとつのみでドライヤーはありませんでした。受付と風呂場に距離があるので、貸出可能か確認しませんでした。

混雑さえなければ、静かにのんびり入るにはとても良さそうです。

• 硫黄臭ぷんぷん。

投稿日:2015年3月16日

硫黄臭ぷんぷん。源泉 ゆの香感想

シスレーさん [入浴日: 2015年3月14日 / 2時間以内]

温泉博士の手形を利用して訪れました。

まだまだ雪深い奥日光で、風呂場は大変寒かったです。
    脱衣場にはドライヤーの備え付けはありませんが、受付で声をかけてお借りしました。

中には4つの洗い場がありますが、実際に4人一度に使うには厳しい手狭さです。

内湯はやや熱めの白濁湯で、お湯の注ぎ口から流れる温泉に触れると激熱です。
    露天風呂は、外気の寒さがあるからか内湯よりはぬるめでした。
    内湯へ注がれるお湯の流れる音以外、静寂に包まれた世界です。なかなかこういう環境に身を置く機会もないものだ、と少しの間だけその静けさを感じて、すぐに内湯へ戻りました。お隣の建物の窓がバッチリ見える露天風呂というのは、覗かれていないとしても落ち着かないです。

お湯は大変素晴らしく、また訪れたいと思いました。