シスレー

• 流星

投稿日:2015年9月14日

流星万座プリンスホテル感想

シスレーさん [入浴日: 2015年9月12日 / 1泊]

現在、周辺の火山活動の影響で、一部の国道が時間帯によって通行止めとなっており、アクセスには注意が必要です。

文字通りの白濁硫黄臭です。女性専用露天風呂は屋根つきが1つ、屋根なしが2つ。混浴露天風呂は1つです。

すぐ横にある男性用露天風呂はガラガラに空いていて、1人でしか来ていないのに、わざわざ混浴露天風呂にいるカップルとカップルの間に浸かりに行く男性の姿はさすがに違和感を覚えました。

訪れた日は、星が出ていて綺麗な夜空でした。夫が見上げたときには流星がちょうど見えたそうです。

朝の混浴露天風呂には男性客だけが何人かいて、女性は1人もいなかったそうです。

系列の万座高原ホテルの温泉には、チェックアウト当日にも無料で入れます。
    同じ混浴なら、系列ホテルの方がマナーを守って入っている人が多かったような。

温泉の濃さは、人がほとんど入っていないときの屋根つき露天風呂に入ったときに感じました。

翌日に別の温泉へ入っても、まだまだ体から硫黄臭が消えない位に濃い温泉です。

• 暑い夏に良し

投稿日:2015年8月22日

暑い夏に良し天然療養温泉 恵美寿湯 感想

シスレーさん [入浴日: 2015年8月22日 / 2時間以内]

こんなに街中なのに温泉?と思うほど、住宅街の中にあります。
    海水浴場から近く、夏場ということもあってか「体が砂だらけのまま来るのはご遠慮ください」「砂がついた水着を洗わないでください」といった類いの注意書が入口から脱衣場までたくさん貼ってありました。

一見、銭湯のようなスタイル(番台・備え付けの石鹸類なし・固定シャワー・有料ドライヤー)ですが、しっかり温泉があります。

ふたつの浴槽があり、加温されたお湯は茶褐色の濁り湯で、隣に無色透明な冷たい鉱泉が注がれています。
    最初はとても冷たく感じますが、静かに入れば次第に体が慣れてきます。
    体への負荷もあり、あまり長く浸かることはできずにあがりましたが、夏場にさっぱり入浴できるのはとても気持ちがいいです。
    これで\420-.とはお得。
    「90分を越えて入浴する方は、W券をお求めください」とのことでした。
    ドライヤーは、おそらく3分使えて\30-.です。

• 静寂につつまれ

投稿日:2015年8月17日

静寂につつまれ鬼無里の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年8月16日 / 2時間以内]

お盆時期でも日帰り入浴を受け付けてくれて、スタッフの皆さんが丁寧でとても感じが良かったです。

肝心の温泉は、鉱泉のために加温とのことで、夏場は害虫が出るとのことから露天風呂はやっておらず、内湯のみの利用となります。
    確かに、駐車場にいるだけでたくさんのアブやブヨのような虫がたかってきます。

内湯はひとつのみで、大人8人程入ればいっぱいのサイズです。
    硫黄泉と聞いていましたが、独特の臭いは全く感じず無色透明でやや熱めです。

建物の近くには、昔(明治時代から昭和40年代)に地域で使われていたという水車を復元したものがあります。

このあたりは空気がとてもおいしく、お盆時期でも夕暮れには涼しくなって静かに過ごせます。
    紅葉が美しい季節に訪れるのも良さそうです。

• 泡つき温湯

投稿日:2015年8月9日

泡つき温湯佐野川温泉旅館感想

シスレーさん [入浴日: 2015年8月8日 / 2時間以内]

関東甲信越にある鉱泉を探していたら、こちらの情報を見つけました。

所在地は山梨県だけど中央道ではなく新東名が最寄りICというのもピンとこなくて、不思議な感覚です。

訪れた日には多くの静岡県内ナンバー車が駐車場に止まっていました。

脱衣場には、細長く上下二段のロッカーがあり無料で使えます。
    洗い場は6つだったか、内湯・露天風呂のサイズからしたら少ないですが、この日(土曜日夕方)の洗い場はガラガラで空いていました。

内湯・露天風呂ともに、源泉と源泉加温の2つずつの湯船があります。それぞれ10人は入れそうな大きさです。

源泉温度は、鉱泉ではないため「冷たい!」と感じるほどではなく、夏場には心地よい温度です。

外気の影響か、源泉風呂でも露天風呂から内湯に入ると温かい感覚があります。
    じっとお湯につかっていると、身体中に小さな泡がついてきます。
    湯温の割に温まる感覚を受けるのはこの効果かもしれないな、と思いました。

露天の源泉風呂に長らくつかる人がほとんどで、おしゃべりに豪華な花が咲き乱れている印象を受けました。

ひとつ残念だったのは、脱衣場にあるお手洗いのスリッパと便座がびしょびしょで、とても使える状態ではなかったこと。風呂場や浴槽内で「しでかさない」だけマシですが、きちんと体を拭いて利用していただきたいです。
    そのときは子どもはひとりもいなくて、50~60代の人がほとんどでした(話の内容で判明)。

• 海が近い!

投稿日:2015年8月6日

海が近い!礼文島温泉 うすゆきの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年7月25日 / 2時間以内]

宿泊した旅館で、こちらの温泉を割引料金(\600-.→\450-.)にて利用可能と聞いたため、夜に訪れました。

宿からほど近くにありましたが、当日は空いていました。
    建物も内装もきれいでスタッフさんの感じも良いです。

洗い場はたくさんありましたが、人がほとんどいなかったこともありガランとした感じなのはさびしかったです。
    お湯はほぼ無色透明で消毒臭が少ししますが、さほど気にならなかったです。
    保温力はしっかりあり、なかなか汗がひきませんでした。

閉館5分前に「蛍の光」が大音量で流れます。

夜間の利用だったため、周辺の眺めもわからなかったので、行くなら明るいうちのが楽しめそうです。

• 鍾乳洞を思い起こさせる

投稿日:2015年8月4日

鍾乳洞を思い起こさせる白馬龍神温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年7月29日 / 2時間以内]

堆積物が特徴的な茶褐色の濁り湯です。

洗い場には備え付けの石鹸類はありません。必要な場合は受付で購入できます。
    見たことがない極ミニサイズボトルのメリット(シャンプーとリンス)が各\30-.、固形石鹸は\20-.で販売しています。ボディソープもあります。

広い脱衣場には貸しドライヤーがあり、10円を1枚投入して、約3分程の稼働時間で使うことができます。

夏場にはなかなか熱めのお湯ですが、さっぱりしています。

大きめの内湯とは対照的に、露天風呂はこじんまりとしています。同じく茶褐色の濁り湯で、外の静けさと風が心地よいです。

男性のお風呂では、おじいちゃんが内湯近辺で寝転んでいたそうで…あの堆積物の上で痛くないのでしょうか!?

• 心地よい風が吹く露天風呂

投稿日:2015年8月3日

心地よい風が吹く露天風呂新登別温泉 旅館 四季感想

シスレーさん [入浴日: 2015年7月24日 / 2時間以内]

本当にこの道をまっすぐ行くと温泉があるの?と思った程、周囲は緑に囲まれた静かなところにあります。

夏場ということで虫は避けられませんが、外気の影響か内湯より多少湯温がぬるめの露天風呂です。
    たまたま居合わせた方は内湯の熱さに耐えられず、露天風呂に避難(?)していました。

洗い場が3つのこじんまりとした内湯です。同じタイミングで複数のカランを使うと水圧が変わります。
    内湯の湯船の縁には白い堆積物が付着していて、さわると指が白くなります。成分の濃さを目で実感できます。

帰り際にご主人に「またいらしてください」と声をかけていただきました。
    近くにあるなら何度も通いたい、静かな温泉です。

• 自然に感謝の貸切温泉

投稿日:2015年7月6日

自然に感謝の貸切温泉箱根仙石原 温泉旅館 みたけ感想

シスレーさん [入浴日: 2015年7月5日 / 2時間以内]

箱根・白濁・日帰り温泉の3つをキーワードに探して、こちらを訪れました。

温泉供給量を心配して事前に電話で尋ねたところ
    ①営業時間は変わっていない(夜8時までの来館・9時までの退館をお願いしています)
    ②現在は大浴場を閉鎖中
    ③通常貸切風呂として使用している湯船を大浴場利用時と同じ料金(大人1人につき1千円)で貸切りとして入る
    とのこと。
    50分間、内湯か露天風呂か、どちらか空いている方を選んで入浴できます。
    今回は露天風呂がふさがっていた為、内湯をお借りしました。

大人二人でもやや狭いくらいの湯船ですが、貸切りで入れたので結果的には良かったです。
    お湯は期待した濁り湯で硫黄臭がして、温泉成分が浴槽のあちこちに堆積していています。
    ドライヤーは洗面台になかったですが、受付で声をかけていただき、お借りできました。

たまたまとはいえ箱根の貸切り温泉を1人あたり1千円で入れるとは…と、入浴後に旅館の方へ大浴場閉鎖中の理由を尋ねましたら「なぜか四日前から量が不安定になって、温度も安定しないので、大きな浴槽ではきちんとした温泉を提供できないから」とのことでした。
    大浴場再開は残念ながら未定とのことです。

自然のありがたさを改めて感じました。
    1日も早く大浴場が再開できる状態になってほしいです。

• 自然豊かな環境

投稿日:2015年6月24日

自然豊かな環境中川村四徳森林体験館感想

シスレーさん [入浴日: 2015年6月20日 / 2時間以内]

入浴受付は、電話をかけた入浴当日時点で17:30まで、大人¥530-.小学生以下¥310-.乳児無料です。

冬に鹿塩温泉を訪れたとき、通りすがりの道に「四徳温泉」と看板を見つけたのが今回訪れたきっかけです。
    そのときは、様子を伺いに近隣まで行きましたが、あまりの雪深さに温泉から先への道を進めませんでした。
    春から秋までしかopenしていないのが納得です。
    鹿や猿の群れに遭遇する程の自然豊かな地域です。

管理棟内に内湯のみがあるこじんまりした天然温泉です。
    成分表が見えるところにはありませんでしたが、フッ素・硫黄成分を含む弱アルカリ泉と、四徳森林体験館-上伊那森林組合HPに紹介があります。
    お湯は無色透明無臭で、消毒臭は気になりません。
    温度はやや温めで、とろみがあり、肌にやさしい感触です。

ここでは、自然環境保護の観点から純石鹸以外のシャンプー・石鹸類(洗顔料、メイク落とし含む)は使用禁止です。備え付けの「スピカココ」全身シャンプーを利用しました。

浴槽の大きさは、大人が4人入ればやや手狭です。
    洗い場は6つ、全てにシャワーがあります。洗面所には無料貸出ドライヤーが一台あります。

オートキャンプ場内にあるため、宿泊者の方と居合わせることがあるかもしれませんがかなり山奥にあるので、普段の週末であれば、さほど混雑することはなさそうです。

• 神社のふもとに熱湯の足湯

投稿日:2015年6月8日

神社のふもとに熱湯の足湯こんばいろの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

カーナビ検索ではピンポイントで探せませんでしたが、那須温泉神社を探して行くとすぐに見つかりました。

建物に入る前から、辺りはすでに硫黄臭が少し漂っていて温泉地に来た!という気持ちになります。

建物はしっかり屋根と壁があり、冬にも楽しめそうな、きれいな施設です。
    山あいにあるのでこの季節は蚊が多いです。

浴槽は建物内で左右に別れて2ヶ所ありますが、お湯の温度が違います。2ヶ所の間にはホースが取り付けられた水道があり、熱いときにセルフで調整するようです。

たまたま居合わせた女性二人組に「こちらのがお湯がきれいですよ」とお声をかけていただき、熱めのお湯が入っていた方へ足をつけさせていただきました。

ときどき、湯口からコポコポと音をたてて熱湯が注がれてきます。自然のものだから日によって熱さも変わるのか…かなり熱かったです。

張り紙には「9:00~18:00まで。18:00を過ぎると消灯します」といったようなことが書かれていました。今は遅い時間帯には利用できないのですね。

この辺りに足を運ぶのは初めてでしたので、次回は近隣にあった日帰り湯に入ってみたいです。