ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• くせがないお湯

投稿日:2013年9月15日

くせがないお湯上牧温泉「風和の湯」感想

シスレーさん [入浴日: 2013年9月15日 / 2時間以内]

筋肉痛に効く温泉を求めてこちらを訪れました。

無色透明、無臭なお湯です。
    湯上がりするんするんの肌になりました。

休憩所としている畳の間があります。
    飲み物の自動販売機は何台かありますが、ご飯処やお土産やさんはないので、純粋にお湯だけを求めたい方向きです。

地元の在来線駅からもほど近くにあり、公共交通機関を使用しても訪れることができそうです。

建物の外観も中もきれいで清潔感があります。
    駅に近くとも自然も豊かな地域なので、空気がとてもおいしくてリフレッシュできます。

駐車場の奥には温泉スタンドがあり、営利目的以外という前提で200リットルを\100-.で買えます。

受付右横にある券売機で入場料金を支払います。券売機から出てきたチケットは一旦手元に持っているよう、帰りに出してくださいと言われました。
    2時間まで\550-.で、それ以降は延長料金\250-.となります。

貴重品は脱衣場へ行く途中にある鍵つきロッカー(無料)へ預けます。
    脱衣場はカゴを置いた棚と、鏡がある洗面所が3つ、ドライヤーが端の2台に備え付けてあります。

5~6人入っても余裕そうな内湯がひとつと、知り合い同士でなければ二人が入るのも気がひけるほどの小さな露天風呂がひとつあります。

9箇所の洗い場にはリンスインシャンプーとボディソープが備え付けてあります。

一言で表現するならシンプルな所です。

夜8時までの営業時間で、空いていればゆったり過ごせますが、露天風呂に入るときだけは気を使いそうです。

• とろとろNo.1

投稿日:2013年9月10日

とろとろNo.1旅館みくにや感想

シスレーさん [入浴日: 2013年8月11日 / 1泊]

個人的にはとろとろ美肌の湯として全国で一番の湯です。

このお宿には3年ぶりにお世話になりましたが、初めてお湯に入ったときの衝撃が忘れられず、念願かなっての再訪となりました。

久しぶりに訪れたら幅が普通にある道路がすぐ近くまで出来ており、以前と比べて行きやすくなっていました。

お湯は無色透明で臭いもほとんどありませんが、相当とろみがあります。
    湯上がり後の肌の状態もしばらくすべすべで気持ちいいです。

気さくな女将さんが明るく迎えてくれます。山奥で夏場は虫がたくさんいることや建物自体の古さは多少感じますが、たどり着くまでの道のりの遠さを帳消しにしてくれるお湯がここにはあります。

日帰り湯の受付はしていないようですが、泊まりにしても自宅から気楽に行ける距離ではないことが本当に残念です。

• 熱湯

投稿日:2013年6月24日

熱湯野沢温泉共同浴場 横落の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

目の前にある有料駐車場(2時間以内\300)を利用して訪れました。

入浴には入口付近にある木箱に「気持ち」を入れます。脱衣場には小さいながらも\100リターン式貴重品入れがあります。
    女湯は円い浴槽で、洗い場?となる蛇口(冷水しか出てきませんでした)が3つあります。お湯は湯船から使いました。
    無色透明で、汲み上がってきたお湯は激熱です。

中に石鹸類の備品は一切なく、ドライヤーも洗面台も全くありません。足ふきマットと鏡のみ。
    しかし、共同浴場はこれで十分です。

久しぶりのかなり熱いお湯に少し驚きましたが、水で温度を調整できます。気持ちとしてはあまりうめたくありませんが、入れない熱さも困るので…

人にもよるのでしょうが、「こんにちは」「お先に」と、ごく自然に挨拶を交わす雰囲気がいいです。

• 少しだけ硫黄臭

投稿日:2013年5月26日

少しだけ硫黄臭湯の郷 湯西川観光センター感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月26日 / 2時間以内]

湯西川温泉を訪れてみたい、と急きょこちらを訪れました。

建物の二階にあり、中はとてもきれいで明るいです。
    靴は100円リターン式、脱衣場のロッカーも100円リターン式です。

お湯処は内湯・外湯各1で洗い場は7つ、リンスインシャンプー・ボディソープが備え付けにあります。脱衣場の洗面所は普通の高さのものが3つ、低いものが1つ、ドライヤーは4台あります。

お湯は無色透明で、少しだけ硫黄臭がしますが臭く思うほどではありませんでした。

山が近いので露天風呂に虫がいないか心配でしたが、全くいませんでした。
    露天風呂は大人四人ほど入っていたら遠慮したい大きさですが、内湯よりやや熱めのお湯で外気のひんやり感とちょうどよい感じがしました。

訪れた時間が道の駅営業時間を過ぎていたからか、とても空いていました。

中にいると、道の駅との併設と忘れる位、落ち着いてのんびりした空間に身をあずけることができます。

温泉街にある温泉もよいのでしょうが、こちらのお湯も良いです。

• ちょっととろとろ。

投稿日:2013年5月14日

ちょっととろとろ。あららぎ温泉 湯元館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

南木曽の町をテレビで知り、こちらの口コミを見て訪れました。
    日帰り湯は食堂と共通の出入口となっていて、中にいるお店の人に声をかけ、入浴代金を支払います。
    浴室入口ドア前で靴をぬぎ、廊下を通って奥へ進むと100円リターン式ロッカー、湯上がり後の休憩所があり、その奥に男女別の暖簾があって脱衣場となります。
    脱衣場は広々していますが、洗面所は3つ、ドライヤーは2台です。脱衣場の鍵つきロッカーはリターン式ではなく100円料金が必要です。

露天はなく、内風呂がひとつ。ボディソープとシャンプーが備え付けにあります。洗い場は、しばらく蛇口やシャワーを出しっぱなしにしておかないと温かいお湯が出てこないので(風呂場内に貼り紙でかかれています)、寒いときはつらいかも。
    浴室の窓を開けることが出来ますが、春先でもまだ寒い風が入ってきますので、他の方がいるときの開閉は気をつかったほうがいいです。

お湯は無色透明でほんの少しだけ消毒のような臭いがしましたが、ほとんど気にならない程度です。ちょっととろみがあるお湯です。

後から地元の方から聞きましたが、お泊まり処のお風呂よりもこちらの日帰り湯の方が鮮度のよい湯を使っているらしく、同じ湯につかるなら日帰り湯の方がオススメだとか。

湯上がり後に併設の食堂で食事もいただきました。地元の方が皆さん顔馴染みのような感じで、ほのぼのした雰囲気があります。
    季節の天ぷらをいただき、いろいろな種類の山菜を食しました。どれも美味しかったです。

お向かいにある木工所では「かかえられるだけ500円」「どれでも3つ200円」と、小さくなった木工を販売していました。

食堂脇には地元でとれた果物や野菜やいなごの佃煮、南木曽町の防寒具「ねこ」も置いてあり、小さな道の駅みたいで見ていて楽しかったです。

日帰りではなかなか遠いので、あらためてゆっくり訪れたいです。

• 湯上がりしっとり

投稿日:2013年5月7日

湯上がりしっとり舟形若あゆ温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月3日 / 2時間以内]

新庄市内に宿泊したため、近隣の温泉を探して訪れました。

少し熱めの濁り湯でちょっとだけとろみがあり、とろとろの湯を期待していなかっただけにうれしいものがありました。湯上がり後のお肌は調子よかったです。

ただ、当日はボイラーの故障の影響で男女共に洗い場が3つか4つは使用不可能となっており、その影響で洗い場空き待ち行列ができていました。
    洗い場が大きく分けて2箇所ありますが、どちらが先に空きがでたか見えずわからない構造なので、どちらかのエリアに並んでひたすら待つ状態でした。

連休中ということもあってお客さんも多く、いつもこんなに混むことはない、と地元の方がおっしゃっていたそうです。

露天風呂もあったようですが、どうやって行ったらよいのかわからなくて、行くことなく内湯のみで過ごしました。

• 体がぽかぽか。

投稿日:2013年5月6日

体がぽかぽか。カルデラ温泉館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月5日 / 2時間以内]

長い歴史がある、いいお湯があるらしいと聞いて訪れました。
    こちらの地域に関する知識が皆無であったため、この季節でも車道以外に多くの積雪があったことに驚きながらの訪問となりました。

この5月から利用料金は450円に改定とのこと、1時間ほど毎の時間帯で男女を分けて入ることができる露天風呂があります(今回は時間が合わず入れず)。
    100円リターン式ロッカーが廊下にあり、内湯の脱衣場にも貴重品を入れるための無料の小さなロッカーがあります。洗面所とドライヤーは2台ずつ。内湯の洗い場は5箇所あります。リンスインシャンプーとボディソープが備え付けにあります。内湯の温度はやや熱め。褐色のお湯で細かい湯の花が舞っています。

当日は時間が早めだったからか、来訪者もあまり多くなくてゆったり入ることができました。

近くの温泉街にある別の日帰り湯とあわせて楽しめるセット券もプラス100円で買えたので、次に来たらそれもいいな、と思いました。

• のんびり

投稿日:2013年5月6日

のんびりりんご温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月4日 / 2時間以内]

JR東日本のCMでこちらの温泉を知り、訪問しました。
    りんご畑を通りすぎた坂の上にあります。内湯がある建物は地元の方が法要の会場としても利用できる立派なもので、当日も多くの方がいらしていました。りんご麺などがいただける食堂は16時まで。露天風呂は別棟で外の階段を登った上にあるので、利用券の所持が必要とスタッフの方に言われました。

今回は露天風呂のみ利用しました。玄関で靴をぬいであがり、リターン式10円ロッカーに貴重品を預けて、脱衣場の籠に荷物・着替えを置いて風呂場へ。脱衣場にはとても小さな洗面所と鏡、ドライヤーが一台あります。
    3つの洗い場がありますが、実質利用できるのは手前の2つかも。
    リンスインシャンプーとボディソープの備え付けがあります。
    当日は15個位のりんごが浮かんでいました。お湯は濁り湯でやや熱く、少し油臭がします。湯上がりしっとり、お肌するんするんの気持ちよい感じです。風呂場からの野山の眺めもよく、のんびりゆったりした時間を楽しむことができました。

• ぽかぽか。

投稿日:2013年4月30日

ぽかぽか。信州小渋温泉 赤石荘感想

シスレーさん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

テレビで紹介されていて、気になって日帰りで訪れました。
    「ここまでの奥地に温泉があるの?」という気持ちになるような場所にあります。
    日帰りでは露天風呂のみの利用となり、この季節ではまだ洗い場が肌寒いです。3つの洗い場があり、タイミングによっては待つことも。寒い時期だと注意が必要です。
    肝心のお湯は消毒の臭いも感じなくて、無色透明です。外気が寒かったからか、お湯は少し熱めに感じました。山々の風景をのんびり眺めながら入浴を楽しめます。保温効果はかなり高いようで、帰宅後も体がぽかぽかでした。宿泊客しか利用できないという内湯は、更に眺めが良いらしいので、一度は泊まってみたいです。

• 確かにトロトロ湯。

投稿日:2013年4月29日

確かにトロトロ湯。奥熊野温泉 女神の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

トロトロの温泉に行ってみたい!と自宅PCから検索して出てきたのが「女神の湯」。期待に胸ふくらませて訪れました。敷地に入ってすぐ右手にある喫茶・軽食の店舗で料金650円を支払い、その奥にある風呂場を目指します。引き戸のドアを開けて靴をぬいであがると脱衣場があります。そこには籠、籠を置く三段の棚、鏡、扇風機、小さなドライヤーが一台。洗面所やゴミ箱はありません。鍵つきロッカーはないため、貴重品の管理には注意が必要です。洗い場のシャワーは3つあります。浴槽はひとつ。少し熱めのお湯がはってあります。自宅のお風呂を何倍かの広さにしたような造りです。肝心のお湯ですが、確かにトロトロ。でも、西日本で一番!とまでは感じられず(どなたかのブログのクチコミにありました) 。あまりに期待しすぎてしまったために期待通りとはいかなかった残念さが強く、星3つです。湯上がり後の肌は、かなりすべすべで気持ちいいです。一度はお試しする価値はあると思います。