シスレー

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 露天風呂にテレビは必要?

投稿日:2014年1月5日

露天風呂にテレビは必要?日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2014年1月4日 / 2時間以内]

静岡県西部で温泉を探してこちらを訪れました。

駐車場の広さから覚悟はしていましたが、時期も重なってか夜9時過ぎでもかなり混雑していました。

夕方5時から料金1000円から800円になります。

全体的に施設はきれいで明るく、靴・脱衣場ロッカーは100円リターン式となっています。

洗い場は13ヵ所稼働していて、混雑していてもどこかしらかはすぐ空きます。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・あかこすりが備え付けにあります。

内湯は寝湯、ボタンを押すと泡が出るものがあり、茶褐色のお湯でよくあたたまります。

外湯は、源泉100%と書かれた露天風呂、硫黄臭がする白濁のお湯、サウナ等があり、お湯の温度は熱くも温すぎもせずに適温です。
    露天風呂はややとろみがあるお湯で、透明ではない色でした。

それにしても、人が多すぎでした。
    露天風呂の2ヶ所にテレビが設置されていて、テレビを見ながらあたたまるお客さんが動かないために入りたくても入れません。一体、どんなお湯だったのかは気になります。

せっかくお湯は良いのに、休憩室ではなく風呂場にテレビとはゆったりくつろげる感じもなくなって、興ざめしてしまいました。

それなりに広いお風呂で洗い場も数あるのに、脱衣場の洗面所は5ヶ所というのも少なすぎます。常にここが一番混雑していました。

静かにお湯を楽しみたい人には不向きです。

• 清潔な脱衣場・洗面台

投稿日:2014年1月2日

清潔な脱衣場・洗面台湯の里おかだ感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月31日 / 2時間以内]

日帰り湯でときどき利用しています。

フロント、エレベーター、脱衣場はいつ行ってもこざっぱり清潔です。

建物の四階に大浴場と家族風呂があります。
    内湯はひとつ、サウナがひとつ、露天風呂は4つ。
    お湯は無色透明無臭で、特色がない印象です。

大晦日の夜に訪れたこともあり、ほとんど宿泊客ばかりの利用で比較的空いていました。

解放感がある露天風呂で、のんびり星空を眺めてぼーっと過ごす時間を楽しみにしています。

これでお湯がもっと温泉らしかったら申し分ないのですが…

お湯を求めるというより、日常の喧騒を離れて空間を楽しみに行く感じです。

• じんわりあたたまります

投稿日:2013年12月8日

じんわりあたたまります湯治場 弘法の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月8日 / 2時間以内]

とにかく冷えた体をあたためたい!と伊豆の日帰り温泉を求めて、こちらを訪れました。

日帰りで1人千円は少し高額に感じましたが、フェイスタオルの他に、浴衣・バスタオルが2枚ずつ、化粧水・クレンジング・ブラシ等整ったアメニティを見ると妥当な金額です。

内湯と露天風呂が離れているのは最初に説明を聞いたときは移動を面倒に感じましたが、岩盤浴と露天風呂はすぐお隣にあるので、思ったほどの距離も感じませんでした。

お湯は無色透明です。露天風呂は42度と冬場にはやや熱く感じる適温かと思います。内湯も少しの時間しか入浴していなくても、じんわり汗をかきあたたまります。

岩盤浴は使い放題でしたが、女性専用の方では誰とも一緒になりませんでした。
    施設も全体的にキレイです。

街中にあるので、混雑しているのでは?と一瞬入るのをためらいましたが、日曜日午後5時の入館で、かなりすいていました。の~んびりあたたまってくつろぐにはいい感じです。

スタッフの皆さんもきびきびしていて、明るく挨拶をしてくださいます。

• 炭酸風呂が人気。

投稿日:2013年11月5日

炭酸風呂が人気。健康パークあざい バーデあざい感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月3日 / 2時間以内]

長浜で比較的自然に囲まれた中で日帰り入浴できるところを探しました。

こちらは\500-.で入れる施設で、洗い場がたくさんあります。

露天やサウナがありますが、炭酸風呂が一番人気です。
    お湯は割と温めですが、炭酸の温浴効果があるのでしばらくすると体がポカポカになります。

自然豊かな環境なので、露天には虫もいます。
    白濁の湯で、外の風にあたりながらの入浴は気持ちいいです。ただ、消毒臭は気になりました。

ご近所さん同士で常連さんという方が多いようで、にぎやかな感じです。
    静かに落ち着いて入浴したい人にはオススメできません。

• お湯は良し

投稿日:2013年10月20日

お湯は良し王滝の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月19日 / 2時間以内]

先日、この近隣にある休暇村でいただいたパンフレットに紹介されていました。

土日祝日のみ営業、入館は19時まで。
    皆さんの口コミ通り、未舗装道路を進んだ先にあります。

受付簿に氏名と人数、どこから来訪したのか(村外とか、市や町の名前など)を記入し、料金\500/人 を支払い、貴重品を預かっていただいたらいざ入浴。

洗い場は3つ。シャワーはそれぞれに有り。リンスインシャンプー・ボディソープ有り。

露天はなく内湯ひとつ、8人位入れそうな大きさ。

お湯はやや茶褐色でサラリとした感触。
    湯船は、お湯の注ぎ口側は湯温がやや熱く、反対側はぬるめ。

ひとつしかない内湯でも温度差で楽しめるのは良いです。

注がれるお湯はちょぼちょぼと少なめ。
    もう少し湯量が豊富ならお湯の鮮度が良さそうです。

男女間の仕切りは上部に空間があり、手を伸ばしたら指先が反対側から見えるらしい(家族連れの子どもがやっていた)。見られることはない高さでも、次に作り直すときにはもう少し高くしてほしい。

その開放感からか、家族連れが壁の向こう側へ話しかけて大声で会話をし始め、リフレッシュ気分は崩壊。
    男女共に貸切状態ではないなら遠慮してほしい、と思って温泉を後にしました。

他に居合わせた人の存在を無視するような態度をとる方と居合わせなければ、落ち着いていて清潔感もあって、良いところです。受付のおじさんも感じ良かったです。

• 熱めのお湯

投稿日:2013年10月14日

熱めのお湯元湯温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月12日 / 2時間以内]

土肥温泉で源泉に一番近い共同浴場と紹介されていたので訪れました。

こちらは大変シンプルな共同浴場です。
    脱衣場は棚や籠があり明るく広いですが、貴重品ロッカー・ドライヤー・石鹸類は一切ありません。
    洗い場は3つ。シャワーはそのうちのひとつにのみついています。あとの2つはお湯と水一対の蛇口のみあります。
    隣の男性側を含めて誰かが蛇口かシャワーを使っていると、水圧がとても弱まります。洗面器に適温のお湯をはるには少し気を使います。

露天もなく内湯ひとつのみですが、お湯は上質です。無色透明無臭で、さらりというよりきびきびした感じという表現で合っているのか…おとなしそうに見えて、実はかなり優秀といった印象を受けました。

今回は短時間の入浴でしたが洗い上がりの肌はかなり調子が良く、次の日丸1日経過しても良好です。

このお湯だけのために何時間もかけて訪れるにはパンチが弱いですが、近所にあれば何度でも通いたいです。

• くせがないお湯

投稿日:2013年9月15日

くせがないお湯上牧温泉「風和の湯」感想

シスレーさん [入浴日: 2013年9月15日 / 2時間以内]

筋肉痛に効く温泉を求めてこちらを訪れました。

無色透明、無臭なお湯です。
    湯上がりするんするんの肌になりました。

休憩所としている畳の間があります。
    飲み物の自動販売機は何台かありますが、ご飯処やお土産やさんはないので、純粋にお湯だけを求めたい方向きです。

地元の在来線駅からもほど近くにあり、公共交通機関を使用しても訪れることができそうです。

建物の外観も中もきれいで清潔感があります。
    駅に近くとも自然も豊かな地域なので、空気がとてもおいしくてリフレッシュできます。

駐車場の奥には温泉スタンドがあり、営利目的以外という前提で200リットルを\100-.で買えます。

受付右横にある券売機で入場料金を支払います。券売機から出てきたチケットは一旦手元に持っているよう、帰りに出してくださいと言われました。
    2時間まで\550-.で、それ以降は延長料金\250-.となります。

貴重品は脱衣場へ行く途中にある鍵つきロッカー(無料)へ預けます。
    脱衣場はカゴを置いた棚と、鏡がある洗面所が3つ、ドライヤーが端の2台に備え付けてあります。

5~6人入っても余裕そうな内湯がひとつと、知り合い同士でなければ二人が入るのも気がひけるほどの小さな露天風呂がひとつあります。

9箇所の洗い場にはリンスインシャンプーとボディソープが備え付けてあります。

一言で表現するならシンプルな所です。

夜8時までの営業時間で、空いていればゆったり過ごせますが、露天風呂に入るときだけは気を使いそうです。

• ちょっととろとろ。

投稿日:2013年5月14日

ちょっととろとろ。あららぎ温泉 湯元館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

南木曽の町をテレビで知り、こちらの口コミを見て訪れました。
    日帰り湯は食堂と共通の出入口となっていて、中にいるお店の人に声をかけ、入浴代金を支払います。
    浴室入口ドア前で靴をぬぎ、廊下を通って奥へ進むと100円リターン式ロッカー、湯上がり後の休憩所があり、その奥に男女別の暖簾があって脱衣場となります。
    脱衣場は広々していますが、洗面所は3つ、ドライヤーは2台です。脱衣場の鍵つきロッカーはリターン式ではなく100円料金が必要です。

露天はなく、内風呂がひとつ。ボディソープとシャンプーが備え付けにあります。洗い場は、しばらく蛇口やシャワーを出しっぱなしにしておかないと温かいお湯が出てこないので(風呂場内に貼り紙でかかれています)、寒いときはつらいかも。
    浴室の窓を開けることが出来ますが、春先でもまだ寒い風が入ってきますので、他の方がいるときの開閉は気をつかったほうがいいです。

お湯は無色透明でほんの少しだけ消毒のような臭いがしましたが、ほとんど気にならない程度です。ちょっととろみがあるお湯です。

後から地元の方から聞きましたが、お泊まり処のお風呂よりもこちらの日帰り湯の方が鮮度のよい湯を使っているらしく、同じ湯につかるなら日帰り湯の方がオススメだとか。

湯上がり後に併設の食堂で食事もいただきました。地元の方が皆さん顔馴染みのような感じで、ほのぼのした雰囲気があります。
    季節の天ぷらをいただき、いろいろな種類の山菜を食しました。どれも美味しかったです。

お向かいにある木工所では「かかえられるだけ500円」「どれでも3つ200円」と、小さくなった木工を販売していました。

食堂脇には地元でとれた果物や野菜やいなごの佃煮、南木曽町の防寒具「ねこ」も置いてあり、小さな道の駅みたいで見ていて楽しかったです。

日帰りではなかなか遠いので、あらためてゆっくり訪れたいです。

• 湯上がりしっとり

投稿日:2013年5月7日

湯上がりしっとり舟形若あゆ温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年5月3日 / 2時間以内]

新庄市内に宿泊したため、近隣の温泉を探して訪れました。

少し熱めの濁り湯でちょっとだけとろみがあり、とろとろの湯を期待していなかっただけにうれしいものがありました。湯上がり後のお肌は調子よかったです。

ただ、当日はボイラーの故障の影響で男女共に洗い場が3つか4つは使用不可能となっており、その影響で洗い場空き待ち行列ができていました。
    洗い場が大きく分けて2箇所ありますが、どちらが先に空きがでたか見えずわからない構造なので、どちらかのエリアに並んでひたすら待つ状態でした。

連休中ということもあってお客さんも多く、いつもこんなに混むことはない、と地元の方がおっしゃっていたそうです。

露天風呂もあったようですが、どうやって行ったらよいのかわからなくて、行くことなく内湯のみで過ごしました。

• 確かにトロトロ湯。

投稿日:2013年4月29日

確かにトロトロ湯。奥熊野温泉 女神の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

トロトロの温泉に行ってみたい!と自宅PCから検索して出てきたのが「女神の湯」。期待に胸ふくらませて訪れました。敷地に入ってすぐ右手にある喫茶・軽食の店舗で料金650円を支払い、その奥にある風呂場を目指します。引き戸のドアを開けて靴をぬいであがると脱衣場があります。そこには籠、籠を置く三段の棚、鏡、扇風機、小さなドライヤーが一台。洗面所やゴミ箱はありません。鍵つきロッカーはないため、貴重品の管理には注意が必要です。洗い場のシャワーは3つあります。浴槽はひとつ。少し熱めのお湯がはってあります。自宅のお風呂を何倍かの広さにしたような造りです。肝心のお湯ですが、確かにトロトロ。でも、西日本で一番!とまでは感じられず(どなたかのブログのクチコミにありました) 。あまりに期待しすぎてしまったために期待通りとはいかなかった残念さが強く、星3つです。湯上がり後の肌は、かなりすべすべで気持ちいいです。一度はお試しする価値はあると思います。