ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

シスレー

シスレー さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• じんわりあたたまります

投稿日:2013年12月8日

じんわりあたたまります湯治場 弘法の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月8日 / 2時間以内]

とにかく冷えた体をあたためたい!と伊豆の日帰り温泉を求めて、こちらを訪れました。

日帰りで1人千円は少し高額に感じましたが、フェイスタオルの他に、浴衣・バスタオルが2枚ずつ、化粧水・クレンジング・ブラシ等整ったアメニティを見ると妥当な金額です。

内湯と露天風呂が離れているのは最初に説明を聞いたときは移動を面倒に感じましたが、岩盤浴と露天風呂はすぐお隣にあるので、思ったほどの距離も感じませんでした。

お湯は無色透明です。露天風呂は42度と冬場にはやや熱く感じる適温かと思います。内湯も少しの時間しか入浴していなくても、じんわり汗をかきあたたまります。

岩盤浴は使い放題でしたが、女性専用の方では誰とも一緒になりませんでした。
    施設も全体的にキレイです。

街中にあるので、混雑しているのでは?と一瞬入るのをためらいましたが、日曜日午後5時の入館で、かなりすいていました。の~んびりあたたまってくつろぐにはいい感じです。

スタッフの皆さんもきびきびしていて、明るく挨拶をしてくださいます。

• ぽかぽかが持続します

投稿日:2013年12月2日

ぽかぽかが持続します中山平温泉 しんとろの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年12月1日 / 2時間以内]

一昨年の夏の夜に訪れて以来の再訪です。

朝のお湯に浸かりたくて、早めの時間に訪れました。

建物のすぐ脇には白い雪が積もっていて、冬の到来を感じました。

建物に入ると、元気なスタッフの方が出迎えてくれます。

券売機で利用料を支払い、靴は鍵つき下駄箱へ、貴重品は脱衣場の100円有料ロッカーを利用しました。

脱衣場の洗面所は2つあり、ドライヤーは受付に声をかけてお借りしました。

露天風呂はなく、内湯が1つだけのシンプルな作りです。洗い場は5、6ヵ所あり、ボディソープとリンスインシャンプーが備え付けてあります。

お湯は無色透明でした。
    見た目はサラッとしていそうなお湯ですが、湯船に入ると想像以上のとろみが体を包み込みます。
    しばらくすると体がじんわりあたたまってきて、お湯からあがっても保温効果が高く、しばらくぽかぽかです。

湯船の近くにはお湯の説明と沢山の注意書きが…必ずかけ湯をしてから入ってください、と書いてあるそばから、洗い場が混んでいて使えなかったからか、かけ湯もせずにそのまま入ってきた方もいました。

温泉利用のマナーを心得ていないいい歳をとった大人の姿は本当に残念ですが、朝からの混雑ぶりに人気の高さを感じました。

休憩所も大人気で、どこにも座れない程でした。
    大崎市限定のアイスを売っているそうなので、次回訪れたときに食べてみたいです。

• 熱湯と温湯

投稿日:2013年12月2日

熱湯と温湯共同浴場 神の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月30日 / 2時間以内]

町の中心にある立派な共同浴場です。外には無料で楽しめる熱めの湯の足湯があります。

建物の中に券売機があり、券を受付のスタッフに渡していざ脱衣場へ。
    靴を入れる下駄箱にはすでに沢山の靴が置いてあり混雑を覚悟しましたが、ちょうど入浴を終えた人達が多かったようで風呂場は混んでいませんでした。

無料で使える貴重品入れロッカーがあり、荷物は普通のロッカーに置かせてもらいました。

お風呂は内湯のみで、中に仕切りがあって熱い湯と温湯の2つがあります。
    洗い場は9つ。シャワーはありません。激熱の湯が出る口(ひねって出すタイプ)と冷水が出る口(押して出すタイプ)の2つをバランスよく洗面器に注いで体や髪を洗うのに使用します。

共同浴場ということで、石鹸・シャンプー類の備え付けはありません。ドライヤーだけは無料で使えるよう洗面台に2つ備え付けてあります。

とにかくシンプルな作りです。肝心のお湯は、ほぼ無色で透明に近いです。
    地元の方は口々に「今日の熱湯は熱くない」「温湯はぬるすぎ」と言ってましたが、確かに熱湯で適温のように感じました。水で埋められる作りにはなっていないので、入る人の多さで湯温に影響があるかもしれません。(男湯の熱湯は結構熱かったようです。)

あまり長湯をする方はいなく、洗い場が足りなくなることもなく、自分のペースでゆっくり入ることができました。
    保温効果もしっかりあるので、この時期でもしっかりあたたまることができました。お肌もスベスベです。

外には1時間無料の立派な駐車場もあり、観光で訪れた方にも便利です。

ごく自然に挨拶を交わせて、心地よい空間でリラックスできるいいお湯処です。

• 良いお湯、おいしい食事(量多し)

投稿日:2013年11月18日

良いお湯、おいしい食事(量多し)湯元四萬館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月16日 / 1泊]

季節によって使える貸切風呂が異なります。今は4ヶ所のお風呂が無料で早いもの順で利用でき、それぞれ湯船の形や大きさが異なります。30分を目処にご利用くださいと案内が書かれていて、確かに多くの方が4ヶ所の中で空きを探していました。

タイミングよく、一番人気と案内係のスタッフに教えてもらったお風呂にすぐ入ることができました。
    お湯はやや熱く、湯船は家族連れ向きの大きさです。他の貸切風呂は、二人入ればいっぱい、といった大きさです。

大浴場はやや熱い内湯と温めの露天風呂がひとつずつあります。シャワーの水圧は貸切風呂と違ってあまり出がよくありませんでした。備え付けにあったボディソープはリンゴの甘い香りがします。洗い場は4ヶ所でお隣と近いので、使用時に気を使います。

お湯はどこも無色透明です。臭いは感じませんでした。保温効果が高く、湯上がりの肌は少し時間がたつとすべすべになります。

朝8時まで、夜中も入浴可能です。

口コミで評価が良くなかった食事ですが、吾妻産こしひかり、上州牛の焼き物、キノコと野菜と上州豚の蒸し物等あたたかくおいしいものをおなかいっぱいいただくことができて、かなり食いしん坊の私でも満足度は高いです。男性の方にも満足いただける量は出てきます。
    テーブルに乗せきれない種類と量が運ばれてきます。

配膳をしてくれたスタッフもとても丁寧な対応で感じがよかったです。
    ご飯のおかわりは「普通にください」というと、たくさん盛ってくれます。

フロントや靴を用意してくれるスタッフの対応もとても感じがよかったです。
    お湯は良くてご飯もおいしく、スタッフも感じが良いのにこちらの評価が良くないのが不思議なほどです。ここ近年で改善されたのであれば良いことですね。

朝のチェックアウト後、バス停でバス待ちをしていたら、たまたますれ違った地元の方に「お忘れものございませんように」と飴をいただきました。
    街を大切にされている地元の方の気持ちにふれて、また四万温泉に訪れたい気持ちになりました。

• 炭酸風呂が人気。

投稿日:2013年11月5日

炭酸風呂が人気。健康パークあざい バーデあざい感想

シスレーさん [入浴日: 2013年11月3日 / 2時間以内]

長浜で比較的自然に囲まれた中で日帰り入浴できるところを探しました。

こちらは\500-.で入れる施設で、洗い場がたくさんあります。

露天やサウナがありますが、炭酸風呂が一番人気です。
    お湯は割と温めですが、炭酸の温浴効果があるのでしばらくすると体がポカポカになります。

自然豊かな環境なので、露天には虫もいます。
    白濁の湯で、外の風にあたりながらの入浴は気持ちいいです。ただ、消毒臭は気になりました。

ご近所さん同士で常連さんという方が多いようで、にぎやかな感じです。
    静かに落ち着いて入浴したい人にはオススメできません。

• お湯は良し

投稿日:2013年10月20日

お湯は良し王滝の湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月19日 / 2時間以内]

先日、この近隣にある休暇村でいただいたパンフレットに紹介されていました。

土日祝日のみ営業、入館は19時まで。
    皆さんの口コミ通り、未舗装道路を進んだ先にあります。

受付簿に氏名と人数、どこから来訪したのか(村外とか、市や町の名前など)を記入し、料金\500/人 を支払い、貴重品を預かっていただいたらいざ入浴。

洗い場は3つ。シャワーはそれぞれに有り。リンスインシャンプー・ボディソープ有り。

露天はなく内湯ひとつ、8人位入れそうな大きさ。

お湯はやや茶褐色でサラリとした感触。
    湯船は、お湯の注ぎ口側は湯温がやや熱く、反対側はぬるめ。

ひとつしかない内湯でも温度差で楽しめるのは良いです。

注がれるお湯はちょぼちょぼと少なめ。
    もう少し湯量が豊富ならお湯の鮮度が良さそうです。

男女間の仕切りは上部に空間があり、手を伸ばしたら指先が反対側から見えるらしい(家族連れの子どもがやっていた)。見られることはない高さでも、次に作り直すときにはもう少し高くしてほしい。

その開放感からか、家族連れが壁の向こう側へ話しかけて大声で会話をし始め、リフレッシュ気分は崩壊。
    男女共に貸切状態ではないなら遠慮してほしい、と思って温泉を後にしました。

他に居合わせた人の存在を無視するような態度をとる方と居合わせなければ、落ち着いていて清潔感もあって、良いところです。受付のおじさんも感じ良かったです。

• 熱めのお湯

投稿日:2013年10月14日

熱めのお湯元湯温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月12日 / 2時間以内]

土肥温泉で源泉に一番近い共同浴場と紹介されていたので訪れました。

こちらは大変シンプルな共同浴場です。
    脱衣場は棚や籠があり明るく広いですが、貴重品ロッカー・ドライヤー・石鹸類は一切ありません。
    洗い場は3つ。シャワーはそのうちのひとつにのみついています。あとの2つはお湯と水一対の蛇口のみあります。
    隣の男性側を含めて誰かが蛇口かシャワーを使っていると、水圧がとても弱まります。洗面器に適温のお湯をはるには少し気を使います。

露天もなく内湯ひとつのみですが、お湯は上質です。無色透明無臭で、さらりというよりきびきびした感じという表現で合っているのか…おとなしそうに見えて、実はかなり優秀といった印象を受けました。

今回は短時間の入浴でしたが洗い上がりの肌はかなり調子が良く、次の日丸1日経過しても良好です。

このお湯だけのために何時間もかけて訪れるにはパンチが弱いですが、近所にあれば何度でも通いたいです。

• 素晴らしいお湯、何度も訪れたい

投稿日:2013年10月6日

素晴らしいお湯、何度も訪れたい楽養館感想

シスレーさん [入浴日: 2013年10月5日 / 2時間以内]

長野県内の濁り湯・日帰り温泉を探し、こちらを訪れました。
    道中にある光景は雪が多く降ることを物語るものが多く、期待が高まります。

山からは何かの動物の鳴き声が響いてきて、山奥に来た気分を感じさせてくれました。

「ぬるめのお湯なので、ゆっくり入ってあたたまってくださいね」と受付の方に声をかけていただき、さらに期待は高まりました。

渡り廊下を進み暖簾をくぐると、脱衣場にはたくさんの籠があります。
    混雑覚悟で入ったら、3、4人の先客がいました。

洗い場は4つ、全てシャワー付きです。カランとシャワーからの湯がぬるく(使っていないと冷たくなる説明は中に書いてあります)、この先の季節は使いにくそう。

しかしここには、そんな小さなことを一蹴してあり余るほどの赤く濁った素晴らしい温泉があります。

鉄のにおいがぷんぷんして、さらっとした感触の濁り湯です。湯船に入ると、湯の中の体が全く見えません。
    湯温はぬるめで、長めにつかっていたいときにはとても良く、体がじんわりあたたまります。

メインとなる大きな浴槽の他に、2人ほど使えそうな寝湯(メインと同じお湯を引き込んでいます)、どう使うのかわからなかった1人用打たせ湯、大人2人は入れそうもない43~44度程の熱い白湯(無色透明無臭、温泉ではないそうです)がありました。

熱い白湯と赤い濁り湯を交互につかり、のんびり過ごしてしっかりあたたまることができました。
    あれだけ鉄のにおいがするお湯でも、体ににおいは染み付いていません。

料金は\500-.、営業時間は19時まで、最終受付は18時半までです。男女別の暖簾前に無料貴重品入れロッカー有り。
    女性用脱衣場には洗面所がひとつ、無料ドライヤーが一台有り。

• カーナビのガイドで

投稿日:2013年9月23日

カーナビのガイドで名古屋市民おんたけ休暇村 こもれびの湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

休暇村の宿泊施設内二階にある大浴場へ案内されました。

料金\500-.という点は同じです。19時までに出てきてくださいとのことでした。

内湯ひとつのみ、お湯は無色透明無臭で、たぶん温泉ではないような?成分表は見当たりませんでした。
    お湯の温度は涼しい気候の中で適温でした(当日の外気は16度位)。

備え付けのボディソープ・シャンプー・コンディショナーは馬油成分入で檜の香りがとてもよく、洗い上がりがかなりよかったのが救いです。

次こそ写真の様子をきちんと参考にした上で、同じ敷地内の「こもれびの湯」を訪れたいです。

• 混雑

投稿日:2013年9月16日

混雑薬師湯感想

シスレーさん [入浴日: 2013年8月12日 / 2時間以内]

数年ぶりに温泉津を訪ね、せっかくここまで来たのだからと入ってみました。

建物自体は小さめでレトロな佇まいです。
    初めて訪れた人には番台のお姉さんがドライヤーの貸し出しやら屋上からの眺めのことなどを丁寧に教えてくれます。

中にある洗い場は数がとても少ないので、混雑時には待ちの行列ができます。
    内湯がひとつだけの狭い空間ではありますが、お湯は大変しっかりしたもので、熱めです。夏場は特に湯上がり後の汗が止まりません。

初めて温泉津の温泉を訪れる観光客には、こちらのお湯処の方が良いように感じました。