シスレー

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 極上温湯

投稿日:2015年5月6日

極上温湯庄川湯谷温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年5月5日 / 2時間以内]

五箇山観光をしたときに、近隣に源泉かけ流しの温泉はないかと探して訪れました。

駐車場はすぐに見つかりますが、その先の進むべき方向が私設バス停壁に書かれた案内では分からず、初めは誤った道を進んでしまい、小さな郵便ポスト脇にある細道を川へ近づくように降りてやっと見つけることが出来ました。

玄関をくぐり、料金箱にお金を入れて長い廊下を渡り数十段の階段をくだると、アコーディオンカーテンだけで仕切られた男女別の更衣室が現れます。

浴場まで脱衣場から階段を降りて、そーっとかけ湯をしてお湯をいただきました。
    ただ、どんなにそーっとかけ湯をしても、多少は浴槽に戻ってしまっているかと。そこまで湯量が豊富な温泉は見たことがありません。

体にプチプチと細かい気泡がついてきます。浴槽の深さも手伝ってか体にガツンと響いてきます。

女性には深めの湯船1つ、洗い場と呼ぶべき場所すらお湯で溢れかえっている、洗顔洗髪洗体不可の大変シンプルな、極上のお湯をいただける、まさに浸かるだけしかできない温泉です。

• 美しい紅葉と硫黄臭

投稿日:2014年10月20日

美しい紅葉と硫黄臭栗駒山荘感想

シスレーさん [入浴日: 2014年10月19日 / 2時間以内]

まさに紅葉シーズン真っ只中、混雑覚悟で行ってきました。

予想以上に、脱衣籠取りが激戦。洗い場にも並ぶ人が。湯船が広いのには救われます。

お湯はやや白濁で、硫黄臭がします。湯温はやや熱め。空気が冷たく感じる時期にはちょうど良い感じです。

露天風呂からは、色づく山々を眺めることができて贅沢気分を味わうことができます。

• とろとろNo.1

投稿日:2013年9月10日

とろとろNo.1旅館みくにや感想

シスレーさん [入浴日: 2013年8月11日 / 1泊]

個人的にはとろとろ美肌の湯として全国で一番の湯です。

このお宿には3年ぶりにお世話になりましたが、初めてお湯に入ったときの衝撃が忘れられず、念願かなっての再訪となりました。

久しぶりに訪れたら幅が普通にある道路がすぐ近くまで出来ており、以前と比べて行きやすくなっていました。

お湯は無色透明で臭いもほとんどありませんが、相当とろみがあります。
    湯上がり後の肌の状態もしばらくすべすべで気持ちいいです。

気さくな女将さんが明るく迎えてくれます。山奥で夏場は虫がたくさんいることや建物自体の古さは多少感じますが、たどり着くまでの道のりの遠さを帳消しにしてくれるお湯がここにはあります。

日帰り湯の受付はしていないようですが、泊まりにしても自宅から気楽に行ける距離ではないことが本当に残念です。

• 湯の華

湯の華湯の峯荘感想

シスレーさん [入浴日: 2015年12月19日 / 1泊]

世界遺産のつぼ湯がある温泉地と聞いていて、ようやく訪れることができました。

露天風呂には大量の湯の華が舞い上がります。その豊富さにはびっくりしました。ただ、冬場だからか温く感じて、あまり長くは入れず。

朝に貸切でくすり湯をいただきました。
    石鹸類禁止とのことですので、しっかりかけ湯をしていただきました。
    貸し切れる時間が20分程度とのことだったので、着衣の時間を入れると時間はあっという間です。

• 小さな露天風呂がいっぱい

投稿日:2016年1月24日

小さな露天風呂がいっぱいひらゆの森感想

シスレーさん [入浴日: 2016年1月11日 / 2時間以内]

雪が積もる中の訪問となり、熱いお湯がありがたく感じました。

内湯から外の露天風呂へ向かったときの手前にあるふたつの浴槽がぬるめの温度でした。
    あとはやや熱いお湯の浴槽か、長湯は危険と思える温度の露天風呂でした。

キャパの割には入浴している人がたまたま少なかったようですが、露天風呂はどれも小さめサイズなので、見知らぬ方と居合わせるにはやや気を遣う距離での入浴となります。

自分が気に入った浴槽で、居場所を見つけられれば快適にのんびりできそうです。

料金も手頃なので、近隣に立ち寄ったときのついでにさっとお湯をいただくには使い勝手がよさそうです。

脱衣場だけは混雑しがちなので、そこさえクリアできれば良いと思います。

• 雪見の濁り湯

雪見の濁り湯大釜温泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年12月31日 / 1泊]

大晦日に訪れました。
    到着した時間帯はまだ日帰り入浴を受け付けている時間で、受付はとても賑わっていました。

日帰り入浴受付時間を過ぎてからゆっくりいただきました。

白濁硫黄臭の温泉は、内湯がやや熱めで湯槽が大人5人ほど入ればいっぱいのサイズ、露天風呂はぬるめで大人3人ほどのサイズとなっています。露天風呂では雪見をしながら入ることができました。

翌日、新年を迎えた朝は、早くも温泉に入ろうとする方々で受付あたりが賑やかになりつつありました。

1年の垢を落とす・新年の一番風呂が乳頭温泉とは何とも贅沢なひとときです。

宿泊者には湯めぐり帖を販売していて、購入日から一年以内、こちらを提示すると温泉郷の他の温泉を日帰り入浴できるとのことです。かなりお得に使えるものなので、再訪を願って購入しました。

• 露天風呂周辺が歩きやすくなりました

投稿日:2016年1月23日

露天風呂周辺が歩きやすくなりました奥熊野川湯温泉 川湯みどりや感想

シスレーさん [入浴日: 2016年1月22日 / 1泊]

この日は平日とあって、宿も内湯・露天風呂も大変空いていました。

女性には湯あみ着を貸し出してくれるので、同行者がいれば露天風呂に挑戦しやすいかと思います。

内湯の中から続いている通路を行き、河原に造られた露天風呂へ向かいます。

過去に訪れたときは、湯船までは河原の石の上を歩いて向かっていた記憶(足の裏が冷たく痛くなる印象)でしたが、サンダルの備え付けと専用通路ができていて、痛い冷たい思いをしながら露天風呂に入るようなことはなくなりました。

露天風呂は、一度入浴すると外気の冷たさでなかなか出ることができません。
    熱いお湯が流れ出ているので、常に温かい(体感としては42~43度位)状態が保たれています。
    やや硫黄臭がする温泉で、湯上がりの肌はすべすべです。

空が晴れていれば、星空を眺めつつ、静寂に包まれた贅沢な時間を過ごすことができます。

あいにくこの日は大寒波到来を控えており、星はほとんど見えず、月の周りに生涯で初めて遭遇する大きさの輪ができていました。

• 湯上がりすべすべ!

投稿日:2016年1月12日

湯上がりすべすべ!宇奈月グランドホテル感想

シスレーさん [入浴日: 2016年1月10日 / 1泊]

北陸新幹線開業時の特番でこちらが紹介されており、機会あって泊まりました。

温泉街一番の大所帯ホテルと言えそうな立派な佇まいです。
    テレビの放映時と変わらぬ丁寧な接客には好感を持てます。

露天風呂は夜中の0時まで、内湯は清掃時間以外であればいつでも入ることが可能です。
    清潔に保たれた内湯は、二槽あり、奥にある浴槽は玉石を敷いたやや深め(大人の女性が起立して腰の位置に水面が来る)の水位です。歩いたり足踏みをすると、適度に足つぼへ刺激を受けて気持ちいいですが、他に人が居合わせたらやや気を使いそうですね。

露天風呂は、大人四人も入れるかどうかのサイズです。外気の寒さもあってか、温めに感じましたが、お湯の注ぎ口にあった表記には「42度」とありました。内湯の方がもう少しだけ熱い印象です。

無色透明無臭のお湯で、消毒臭も全く感じませんでした。ごくわずかにとろみを感じることができました。

あまりお湯に特徴を感じないな…と思っていましたが、翌日の肌はかなり良い調子で、足の指の間までするんするんで気持ちいい!

成分表示はどこにあったかも不明ですが、体感としては良かったので、今後も近隣を含めて訪れてみたいです。

• 足を伸ばせる

投稿日:2016年1月2日

足を伸ばせるつぼ湯感想

シスレーさん [入浴日: 2015年12月19日 / 2時間以内]

すごくこじんまりとした温泉というイメージでしたが、中では足を伸ばせました、角度によるかと思いますが。狭さは想像していたよりはなかったです。

大人なら二人でいっぱいなサイズですが、私たちの前にいらした大所帯グループは、男性三人で入っていました。当事者としては「かなりのお笑いです」とおっしゃっていました。

熱いお湯を期待していましたが、土曜日夕方とあって、なかなかの混雑ぶりで、全然熱くなかったです。ただ、中にじっと入っていると、熱い温泉が流入してくるのを体感できます。

私たちの後ろは、欧米の方と思われる二人組でした。

国内外問わず、多くの方に親しまれ続ける温泉であってほしいです。

• とても温まります

投稿日:2015年10月19日

とても温まります小滝鉱泉感想

シスレーさん [入浴日: 2015年10月18日 / 2時間以内]

ダート道という口コミに惹かれて訪れました。

矢板市には何度もお邪魔していますが、まさかこのような鉱泉があったとは…
    県道から一本入るだけで、「本当にこの先にお宿があるのか?」と思わずにはいられない雰囲気に包まれます。
    ナビと看板に導かれてたどり着いた先は、とても明るく開けていました。近くに小さな滝が流れ、川があり、とても静かな空間です。

玄関に「小滝鉱泉」とある建物の入口を開け、挨拶をしてお湯に入れさせてもらいました。

内湯ひとつだけのシンプルな施設です。窓が大きく、中はとても明るいです。湯船に6枚の蓋がしてあるので外して入浴しましたが、1枚ずつがそれなりの重さがあります。
    お湯は沸かし湯で茶褐色です。湯船は大人4人ほど入れそうな大きさでした。

脱衣場に成分分析表が掲示されています(平成23年8月現在)。

入浴直後は感じませんでしたが、しばらくすると火照るような感じがして体があたたかくなってきました。今まで鉱泉に入った後にここまで温まったかな…とその泉質に満足です。