おおすけ

おおすけ さん

土地の気候・風土、歴史、食事、産物、方言、人情、等全てに興味あり。温泉は得に泉質にこだわる。歴史が古くて湯量が多くて源泉温度が高くてその自然の恵みを贅沢に掛け流しで楽しめるお風呂場が好きです。

性別男性 年齢 64歳 住まい神奈川

• 古くて懐かしい

投稿日:2011年4月20日

古くて懐かしいシーサイドホテル加太海月感想

おおすけさん [入浴日: 2011年4月20日 / 1泊]

加太というところは和歌山市からローカル線で25分の隔離された景勝地。沖合いに友ヶ島という小さな島があり、その背後に淡路島、そして晴れた日には四国と兵庫が眺められる美しい漁港。瀬戸内海の入り口という言われ方もあるらしい。古くからある温泉地。
      岬を背後に建つホテルでもちろん全室海向き。たまたま強風の日であったために白波が立って豪快な景色が窓から見られた。
      温泉は殆ど無臭無色、少しだけ酸味の味がする。温度計は無いが比較的低めの温度に設定されていて(40度位?)おかげさまでゆっくりと長時間は入れました。多分循環されているのだと思いますが源泉の新鮮さは十分に感じられます。古い建物ですがよく清掃されている事が感じられました。
      お部屋等の設備は古いですがしっかりと手入れはされているようです。
      人ごみとは無縁であり、ひなびた日本の原風景が楽しめる。そして平日なら他のお客さんに遠慮することなくゆっくりとオリジナルな温泉を満喫できる。とてもお手頃で価値のある宿です。

• 大型施設です

投稿日:2011年3月10日

大型施設です戸塚温泉 ラジャの湯(閉館しました)感想

おおすけさん [入浴日: 2011年3月10日 / 2時間以内]

ゴルフ練習場と一体化されて、1000台入るという駐車場を備えた大型施設。温泉の泉質を追求している人間としてはあまり行かないところなのですが試しに行って来ました。

まず、大型施設で大量のお客さんをさばかなければならない場所としてはよく清掃が行き届いていると思った。特にトイレがすばらしい。風呂場もこまめに従業員が来て、掃除をしているので気持ちよく入れました。やや、くたびれかけてきた設備ではあるのでこの経営姿勢は大変評価します。

温泉ですが、この辺特有の黒湯、それからもう一つジャクジーになっていたのは暖めた鉱泉。ジャクジーのほうは40度くらいで座るところも長くいられるのでとてもゆっくりできました。また、露天風呂には大きなテレビがついていて見られる。これは意外とめずらしくそれなりにリラックスできました。

食事だとか休憩所とかいろいろある広い設備ですが行きませんでした。まあ、あまり期待しないで行ったのですが、しっかりとした経営がされてるなという印象です。

• お休み中

投稿日:2011年3月9日

お休み中阿部倉温泉 湯の沢旅館感想

おおすけさん [入浴日: 2011年3月9日 / 2時間以内]

日帰りで利用しようと思って電話しました。オーナーと思われる女性の方と話しましたが、現在故障中のためお風呂はやっていないということです。復活ターゲットは不確定ながら5月ごろとおっしゃってました。

• 立派な設備とお食事です

投稿日:2011年3月2日

立派な設備とお食事です山もみじの宿 八芳園感想

おおすけさん [入浴日: 2011年2月21日 / 1泊]

玉名という伝統的な名前に惹かれて訪問しました。しかしこの宿はいわゆる、温泉街自体からは離れたところにあってむしろ住宅街の方にある印象。

まず豪華なお食事にびっくり。質も量もびっくりするほど高いものが出てきました。お品の数も多かったのですが、お食事の食べログになってしまうので細かい品評は避けます。とにかく料理にうるさい人を連れてご接待しても大丈夫です。おいしかったのですが、むしろ整いすぎていて結婚式披露宴のお食事を食べているような気分です。

お風呂は夜と朝も行ったのですが、結局他のお客さんと会う事はなく完全な貸切状態。このこと自体はラッキーです。お湯は非常にニュートラルな感じ。風呂底にラバーのシートが敷いてあって非常に歩きやすいとか、設備はよく管理されているという印象です。こじんまりとしていますがお庭も見えて結構なお風呂です。

今回は高級なお値段のお宿で、シーズンオフなんだと思いますが、お手頃な宿泊プランが提示されていたのでお邪魔したわけです。その高級なお値段のための差別化の手段がこのお宿の場合は明らかにお食事です。しかし私の場合は食事より温泉のほうが主目的なわけで、そういう意味では宿の選択を間違えたということになると思います。勉強になりました。

• 便利な宿屋に良い風呂です

便利な宿屋に良い風呂です小松屋渚館感想

おおすけさん [入浴日: 2011年2月19日 / 1泊]

熊本方面から天草に向かうドライブで本当に泊まることだけが目的でお邪魔しました。従ってお食事も夜は摂らずに朝だけでした。

しかし、お風呂はなかなかよかったです。それと驚いたのは内風呂と露天風呂の泉質が全く違うことです。内風呂のほうは檜の枠のついたやや小さいですが立派な湯船。夜だったのでやや暗くて判然としませんでしたが比較的透明度があってくせのないお湯でした。露天風呂のほうは、まるで五右衛門風呂を想像させるような一人用、あるいは最大でも2人用の桶で不知火の海が見渡せるダイナミックな眺望。そして何といっても色が赤みかかったにごり湯。とても養分たっぷりの感じがします。

ドライブの途中、あるいは釣りをする人が利用する、そんな使い方が気軽にできるお宿です。海に面した好立地で少なくとも露天風呂からの眺めは素晴らしく、三角・天草地方の風情が楽しめます。従業員の方は親切でした。

• お湯が良いのでがんばってください

投稿日:2011年3月2日

お湯が良いのでがんばってくださいシーサイド・スパ八景島感想

おおすけさん [入浴日: 2011年3月2日 / 2時間以内]

2年ぶりくらいに行ったら、2010年5月で運営会社が変わったと張り紙がしてありました。

ここの海洋泉、とてもしょっぱいので海水ではないかという指摘があります。海洋泉と書いてあってほかに温泉地独特の成分表みたいなものが見付かりませんのでそうなんだと思います。それならそれでも良いと思います。ゆっくり入ってよい気持ちでした。43度位の設定なのでもう少し低いほうがもっとゆっくり入れると思います。これだけ思いっきりしょっぱいお湯は珍しく、駐車場等がゆったりと作られているところもこの近辺では珍しいので是非今後もがんばっていただきたいと思います。

従業員の人が常に浴室にいていろいろ掃除しているので、以前行った時の印象より大分きれいな感じがします。脱衣場がなんといっても狭くて殺風景なのが残念です。

• 驚きました

投稿日:2011年2月28日

驚きました星山温泉(閉館しました)感想

おおすけさん [入浴日: 2011年2月17日 / 2時間以内]

長いこと生きてきて最近日常であまり驚くということはありません。しかし、この温泉を知ったときは本当にびっくりしました。

実は近所に住んでいたのですがインターネットで発見するまでこの施設のことは知りませんでした。住宅街からそれほど離れていないのにまるで奥深い山奥のような場所、素晴らしい泉質だが成分が分からないお湯、みすぼらしいとしか言い様の無い設備、オーナーがたった一人で運営している、など驚くことばかり。

お湯はヌルっとした感じで微かに色が付いていて無臭。これが真に気持ちが良い。出てしまうとむしろサラッとしている。この感覚は今まで経験ありません。

誠に勝手な言い方ですが、この施設が変化しない事を期待します。一部の理解者がサポートして経営が継続され、いたずらに新しい資本が入って大きくなったり、あるいは混雑したりしないほうがいいと思う。俗事からかけ離れた素晴らしい空間があってそれを知る数少ない人の一人であるというのも楽しいことだと思います

• 古いけど懐かしい宿です

投稿日:2011年2月28日

古いけど懐かしい宿です伊勢屋旅館感想

おおすけさん [入浴日: 2011年2月20日 / 1泊]

小浜温泉は湯量が多いらしく、街の中にたくさん換気孔があって湯気が立ち昇っている。美しい有明の海にそってできた古い温泉街だ。伊勢屋さんは町の中心地にあり、お部屋も海が見渡せる最上階でした。

何と言ってもお湯が素晴らしい。硫黄泉独特の臭い、微かに黄色いお湯、そしてもったいないと思うほど豊富な湯量で明らかに源泉が掛け流されているのが分かる。近くにある雲仙地獄で窺える地球の大自然の恵みがそのまま味わえる感じがする。団体客がいて一時は大浴場が満員で芋洗い状態にまでなったが、別に気にならないほどお湯がありがたい。

建物はまことに古くてお世辞にも機能的とは言えない。しかし、掃除はちゃんとしてあるしそんな事は気にならない。食事も地元の食材中心でおいしい。ベテランの仲居さんもフロントの従業員も感じは良かったです。