のみりーち

性別男性 年齢 60歳 住まい東京

• 温泉銭湯 最高レベル

投稿日:2011年8月6日

温泉銭湯 最高レベル武蔵小山温泉 清水湯感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年8月5日 / 5時間以内]

施設もキレイだし、2種類の温泉。都内に温泉銭湯は数あれど、最上のレベルです。
    仮に黒湯だけでも高い点をつけます。わずかながらヌメリ感があって…こういう黒湯はあまりないんです。内湯と水風呂、小さめの露天風呂、すべて黒湯。
    一方「黄金の湯」は、東鷲宮「百観音温泉」や日高市サイボク「まきばの湯」に似た色、匂いですね。
    都内ではたいへん珍しいと思います。

狭い、清掃が充分でない との評が前の方々にありましたが、何をおっしゃいますやら…。
    ここは銭湯だかんな。7~800円もするような郊外スパ銭あたりとお比べになってんじゃないよ、と申したいです。

わたくし史上最長の4時間浴室滞在させていただきました。

欠点は…混んでること、だけでしょう。

• 銭湯と考えての評価です。

投稿日:2011年7月29日

銭湯と考えての評価です。能見堂赤井温泉(閉館しました)感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年7月28日 / 2時間以内]

三浦半島大好きなわたくしにして不覚にも最近まで知らなかった赤井温泉。山筋ひとつ駅側から能見堂に上り鎌倉アルプスに向かったことが数回ありましたのに~。
    ひとことで言えばちょっと構えの大きめな昭和レトロ銭湯。黒湯銭湯は東京太田区あたりにはたくさんあって、とくに珍しくはありません。
    黒湯水風呂とぬる~いさら湯、熱めの黒湯の温度差メリハリが効いていて、飽きずに何度でも巡回できます。古い建物なのにタイルの色調のセンスがいいのも、気に入りました。
    洗い場一列にひと組くらい固形石鹸とシャンプーボトルが置いてありますし、昼間の料金600円は勘弁してあげてください。

以前は二階が休憩室で、昼寝したり出前を取ったり出来たそうです。繰り返し入浴を含めたその際の一日料金が1200円。
    今はやってないとのことでしたが、帰りがけに見上げるとタオルがたくさん干してあって話し声が。
    常連の方々は以前同様に使えるようです。(人手の問題と、禁煙条例の神奈川県ですから、そのあたりの問題があるのでしょう)

• 拝島駅から徒歩おすすめ

投稿日:2011年7月26日

拝島駅から徒歩おすすめ昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年7月25日 / 5時間以内]

玉川上水沿いですから、散策がてらが良い感じ。露天スペースから上水の雑木も借景になって、この雰囲気はなかなかのものです。
    月曜日の昼下がりながら、駐車場はほぼ満員。
    それでも源泉露天風呂に入りたくても入れない、てほどではなかったですね。

やや緑色うすにごりの源泉と循環ろ過後の湯とは見た目がだいぶ違い、勉強になりました。

ごく普通の温泉スパ銭 との見方もあるでしょうが、ここはかなり 良いほうだと思います。

• こじんまり黒湯。

投稿日:2011年7月2日

こじんまり黒湯。稲村ヶ崎温泉感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年7月1日 / 5時間以内]

平日の午前中、先客お一人。その人がすぐ出たので、一時間ばかり貸し切り状態に。心底のんびりさせていただいた一方、存続が心配になりました。
    お昼を過ぎたら若者数組、十人ほどが入って突然混雑気味に。その程度で窮屈に感じるくらい、ほんとにこじんまりとした施設です。
    東京大田区あたりの温泉銭湯によくあるような黒湯で、少しぬめり感。内湯、露天風呂各1、小さいサウナと露店水風呂。
    お休み処などはなく、食事は経営母体と思われる隣接レストランに誘導。

稲村ヶ崎公園に目と鼻の先で国道の向こうは海。山側歩いて極楽寺から長谷、大仏の散策コースもあり、立地は素晴らしいと言えます。

• 名店と認めたうえで(再訪)

投稿日:2011年4月11日

名店と認めたうえで(再訪)東鷲宮 百観音温泉(ひゃくかんのんおんせん)感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年4月10日 / 5時間以内]

何十年も営業してるかのようなレトロ感がありますが、まだ十年ちょっと…狙った意匠なのかしら。
    それでも近年の温泉スパ銭のなかでは老舗、お湯も格上。ただし首都圏のモノサシの中では、て気もします。
    前橋の「ゆ~ゆ」や県内でもサイボク「まきばの湯」、「白寿」あたりと比べると抜きん出ているまではいかないかな。
    露天風呂スペースは増設によって充実、余裕がありますが、脱衣所や洗い場、水風呂は当初のままなので、今回日曜日夕方はきつきつ感が充満しまくり。
    二階お食事所は無料使用OKとのことながら、狭めだし「いらっしゃいませ」とか言われて大々的にはくつろげない感じ。

あれ? なんか批判が並んじゃったけど、首都圏日帰り温泉巡りファンの方は絶対に訪れるべき名店と思っています。
    駅から徒歩5分以内という条件と料金、湯質を考えると、他に匹敵する施設が思いあたりません。

• お湯はよし◎

投稿日:2011年4月9日

お湯はよし◎前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年4月5日 / 2時間以内]

前橋駅周辺って意外と繁華街の感じではないですね。北口の大通りをまっすぐ3分ほど。入口前で振り向くと駅が見えます。
    内湯と露天風呂に大きい湯舟がひとつずつ。あとはサウナと水風呂だけ。
    おやすみ所もないです。食事所の周辺にイスがいくらか置いてあって、畳席のすみでこっそり寝転ぶくらい。
    でもね。これで充分。
    お湯がとても良いので。
    料金と駅近さでモトがとれました。
    いつかまた寄ると思います。

• アクセス最高だし

投稿日:2011年4月3日

アクセス最高だし天然温泉 なごみの湯感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年3月31日 / 5時間以内]

20年くらい前から気にはなってました…当時から現在と同じくらいの料金だったように思います。で、スルーでした。温泉でもないし。
    今回、「四万温泉の湯」に惹かれて初訪問。そして…
    どこが四万温泉じゃいっっっ!(怒怒怒の怒)
    一瞬我を忘れましたが、多少混んでも充分なくらい休憩スペースがあるし(個別TV付きリクライニング)、地階のマンガコーナーも広くてごろ寝もできます。
    深夜以降は別料金がかかりますが、昼から入ってだらだらするには最高かも。
    そこらのサウナ施設よりはだいぶ良いです。
    お風呂そのものを期待する人にはあまりおすすめできませんけどね。

• 駅から歩けるし…

投稿日:2011年4月3日

駅から歩けるし…(やまとの湯 大宮店(閉館しました))感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年4月3日 / 2時間以内]

お湯はたしかにねえ…言われなきゃ温泉と思わないし塩素臭キツめだし。露店スペース狭めだし。
    でも私はけっこう気に入りました。
    露天のぬる湯と熱湯のメリハリが長湯に向いています。
    駅から歩けてこの料金なら納得の範囲です。
    湯上がり、畳スペースは有料ですので、おもいきりグッタリしたい方は不満かも。

• 2010年12月改装

投稿日:2011年3月1日

2010年12月改装アクア東中野感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年3月1日 / 2時間以内]

打たせ湯がなくなりましたがミニプール、露天風呂は以前のまま。湯舟全体も水風呂も広くなり、いい感じです。
    新登場のメインは炭酸泉風呂、ぬるいです。杉並区・吉の湯と比べてもぬるく練馬区・松乃湯といい勝負。これで5段階の温度差が味わえるようになりました。銭湯としては都内屈指の名店です。

• う~む…評価難しい

投稿日:2011年2月25日

う~む…評価難しい野比温泉感想

のみりーちさん [入浴日: 2011年2月24日 / 2時間以内]

かつて三浦半島の温泉といえば、ともに今はなき秋谷の大楠温泉、どんな利用のされかたなのか気になる阿部倉温泉…くらいしか知らず、ここは某ムックの掲載で初めて知ったのですが、だいぶ年期が入ってますなぁ。
    一応部分的にリニューアルされているようで、前の方の投稿のような不潔さはありませんし屋内は完全禁煙です。
    お湯は皆様ご指摘の通りかなり良いですが、湯舟は一つだけ。
    サウナがあるけど極狭で水風呂はなし。
    固形石鹸は置いてあるけどシャンプーなどはなし。
    温泉地の地元民むけ共同浴場みたいな感じです。
    そっちはだいたい200円以内くらい、こっちは1000円。
    一回分シャンプー・リンスセットが200円。
    微妙です。
    受け付けのお姉さんの感じは良かったですが、再訪は…微妙です。