nurusube

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 黒湯でしょ

投稿日:2015年1月31日

黒湯でしょ天然温泉スパロイヤル川口感想

nurusubeさん [入浴日: 2015年1月21日 / 5~10時間]

黒湯の名に惹かれて訪れてみた。壁のレリーフやらBGMのガムラン音楽やら、バリ風の日帰り温泉である。いっその事、ユニフォームも民族衣装にしたらどうだろう。1階は駐車場で温泉施設は全て2階にある。休日だとこのスペースでは混雑するのではないかと思う。中央に読書スペースなるものが有り、寝転んで漫画を読める場所である。私はねころび処と勘違いし、熟睡してヒンシュクをかったようだ。内湯の炭酸浴泉は広く、平日なら順番待ちはない。ただし、私の好きなミストサウナは無かった。黒湯のある露天は開放感があり、当日は2日降り続いた雨が上がって屋上に青空が広がっていた。源泉温度が低く加熱投入である為か生源泉掛け流しとはなっていない。ぬるめでいつまでも入れる。炭酸水素塩泉でないので、ヌルスベ感はないが赤みを帯びたすっきりした黒湯である。塩味、透明度60センチ底が見える程度。露天の寝転び所が減って夏の日光浴スペースが減ったと常連さんがこぼしていた。昼食に1400円の牛肉のオイル焼きなるものを注文したが、調理担当者には一度、和食レストラン天狗のサイコロステーキランチを食して欲しい、あの値段と味、見習ってほしいものだ。駐車場は有料で利用金額に応じてサービスされる。館内利用3000円以上で6時間まで無料であるが、お姉さんに8時間までにサービスしてもらって。昼食の不満はスッ素飛んでしまった。

• おおらか

投稿日:2015年1月8日

おおらか駿河の湯 坂口屋感想

nurusubeさん [入浴日: 2015年1月5日 / 2時間以内]

沼津港で食事して東名で帰る前に立ち寄り湯。竹倉温泉が家族に拒否されたので、近くに万葉の湯や極楽湯がありますが一番ローカル色の強そうは駿河の湯に勝手に決めました。受付でHP割引を見た事を伝えましたが、キッチリ画面で表示させられました(笑い)真面目な方です。1階の無料仮眠室はリクライニングシートがあり中は真っ暗です。2階は食堂(喫煙可)と広い畳休憩所、カラオケは無いようです。浴場は3階にあります。露天からは富士山も見えます。内湯は循環温泉?と小さな薬湯浴槽(宝寿湯)がありますがここは浴槽から立つと沼津の町並みと駿河湾の絶景が見渡せ、外からは下半身丸見え(平気ですが)になるとい思います。よく覗かれるとか近隣からも苦情が無いものだと感心しました。ちなみに女性露天も開放的とのことますます感服いたしました。1階売店で薬湯の元を売っていますが、これがなかなか実力がありました。

• 木造

投稿日:2015年1月8日

木造はたご一の湯(閉館しました)感想

nurusubeさん [入浴日: 2015年1月4日 / 1泊]

1階部屋の上に2階の廊下部分がある為、子供たちの走る音がやかましい事や、掘りごたつは暖かいが空調が1台で寒いなど施設・食事については期待を持ちすぎるといけません、お値段を考えるとそれなりに満足しましょう。肝心のお風呂ですが、内湯は白湯の沸かし湯です。なんか温泉ぽいのですが違いました。露天風呂は大湧谷の硫黄泉が使用され、透明度10cm。登別温泉の雰囲気は有ります。循環ですが良い湯で3回も入ってしまいました。気になった事は脱衣所の貴重品入れ小箱の鍵札にバンドゴムが付いているのが少なかった事。日帰り入浴の方には不便かとおもいます。浴槽の石の配置のせいか(私に場合)石に腰掛けるそのまま沈むで、男女間仕切り壁を見ながらの入浴になり、益々開放感のない露天風呂になってしまいました。男女入替え制にしていただくとか。出来れば男女交代して女性浴室側芦原の借景を男性に開放していただきたいものです。

• 鉄臭

投稿日:2014年11月7日

鉄臭杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)感想

nurusubeさん [入浴日: 2014年11月4日 / 5~10時間]

もっと田んぼに囲まれている田舎を想像していましたが。住宅もすぐ近くにありちょっとガッカリ。平日11時、駐車場にかなりの車。第一駐車場はほぼ満車状態。でも、館内は、みんな何処にいったの?って感じで、広い施設。造りは東松山のN温泉Kの湯とよく似ています。中庭の植栽も落ち着いてきて、気候が良ければここでビールも飲めるので、リゾート気分満々です。館内着込み料金の為、皆さん館内着を着ているので、リラックス感も共有できますね。
    鉄臭あり透明度30cmの46度の源泉を加水加温なしで掛け流しにしている生源泉風呂はまわりのタイルが錆色に変わっていて温泉の力を感じます。温泉が強いので露天にある寝湯はわざと薄めてあるのかも知れません。どんぐりの大木を見上げて入る寝湯は最高でした。ただ、娘は炭酸浴泉は室内に有るべきだと申しておりました。スチームサウナが無いのが残念。しかしここまで外環と高速で1時間半!地元の人は羨ましいです。

• あぶら臭あり

投稿日:2014年10月19日

あぶら臭あり高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)感想

nurusubeさん [入浴日: 2014年10月16日 / 5時間以内]

色は薄めのウグイス色でツルスベ感あり、モール系のお湯を楽しめます。浴室スペースは露天を含めてこれ位の広さは珍しくはありませんね。しかし、室内スペースはかなりゆったりしています。ねころび処でまったりしてる人が多かったようです。お休み処は照明も暗くしてあり、熟睡できそうです。食事は代わり映えのないメニューで、ラーメンとか無いし、居酒屋系もいまひとつといったところでがっかりです。バイパス沿いにあり旅の風情はありません。わざわざ高崎まで来たのなら、あいのやま温泉か見晴らしの湯まで足をのばして景色を楽しんだ方が良いかも。地元の人の温泉って感じです。
    でも近くにいろんな温泉が多くて高崎の人は羨ましい。

• 湖の桜景色に良いお風呂

投稿日:2014年4月10日

湖の桜景色に良いお風呂湖水亭 嵯峨和感想

nurusubeさん [入浴日: 2014年4月9日 / 2時間以内]

養老渓谷の本店が休みだった為、急遽こちらに変更。楽しみにしていた筍ご飯は食べる事が出来なかったけれど。開放感いっぱいの露天風呂が満喫できました。眼下に亀山湖を見下ろして春風に吹かれながらの温泉はドライブの途中でのしばしの休憩として楽しめます。ガラス貼り岩風呂と交代だそうですが、こちらはやはり男性向きでしょう。お湯はこの地方には比較的多い黒湯ですが(ゴルフ場にも沸いています)ここは溶存物質、ガス共に多く特に溶存物質は2、000㎜g以上もあり、湯の花いっぱいでオーバーフローしていました。できればぬる湯でゆっくり入りたいものです。食事を頼むときに時間を打ち合わせおくと湯上りの時間を見計らって食事を用意してくれる気遣いがいいと思いました。

• 4月29日で閉店です

投稿日:2014年4月6日

4月29日で閉店ですやまとの湯 わらび店(閉館しました)感想

nurusubeさん [入浴日: 2014年4月3日 / 2時間以内]

清河寺温泉に行くつもりでしたが、閉店らしいとの事で急遽変更して以前から気になっていたこの方面では珍しい黒湯に浸かりに行きました。雨の平日、PM1時だと言うのに駐車場はかなりの車が、温泉は外湯のみで、岩風呂と寝湯にそそがれています。和光のG湯温泉も黒湯ですがこちらの温泉のほうがヌルスベ感満点です。透明度約10cmくらい、岩風呂の温泉注ぎ口は量が少ないですがかえって泡立ちが無く清潔感があります。寝湯は深さ30cmぬるめで好きなタイプです。浴場はやや狭いので休日は混むのではないでしょうか。ドライサウナのほかにモイスチャーサウナと言うのがあります。低温のスチーム系のようですが、よく違いが分からなかったですね。1階が食堂や畳の休憩所(寝ている人が一人いましたが、お休み処ではないようです。)ジュースの自販機が2階浴室にしかないのが不便です1階は牛乳のみ。もう1種類黒湯の浴槽があれば言うことなしです。関東地方のやまとの湯は閉店との事で残念です。もっと早くから来ていればよかったとおもいながら帰宅しました。

• 贅沢なお休み処

投稿日:2014年1月7日

贅沢なお休み処小さな旅川越温泉感想

nurusubeさん [入浴日: 2014年1月7日 / 5~10時間]

靴ロッカーキーをそのまま精算まで使用します。最初に入浴料金を支払い、館内で使った分は後払い精算です。食堂もセルフではなく、スタッフの方も丁寧で好感が持てます。値段も安いし味も良いと思いました。温泉は露天に源泉掛け流しがありますが特に濃い温泉ではなく、指のあいだがすこしぬるぬるする程度です。温いから熱いまで温度が楽しめます。ぬる湯好きの家内に好評のようです。内湯の炭酸風呂の泡付の良さは抜群。ジェットバス等がないのが残念。特筆はお休み処。基本、私はお休み処で施設を決めていますが、ここのお休み処のスペースは十分なスペースがあります。畳の部屋とリクライニングの部屋があります。小菅の湯ほどの贅沢なスペースではありませんが枕、ブランケットも用意してありました。もう少し照明が暗いともっと熟睡できるとおもいますが。

• 景色が残念

投稿日:2013年11月29日

景色が残念塩原あかつきの湯感想

nurusubeさん [入浴日: 2013年11月19日 / 2時間以内]

脱衣室に入るとかなり温泉の臭いがしてきます。浴室に入るとモール系のお湯がたっぷり。施設的には地元の日帰り温泉ですがまあいいでしょう。サウナは温度が高くて汗もよく出ます。寝湯のジェットは弱くて、無い方がいいかもしれません。露天風呂は内風呂より温泉は新鮮な気がします。せっかくの景色が塀でみえないのは残念。都内のような2階浴室なら最高なロケーションが望めるはずですが、せめて男風呂の塀だけでももう少し下げて欲しいと思いました。食事もごく一般的なものでした。那須の硫黄系温泉の後で入ると癒されます。

• 黒湯

投稿日:2013年8月28日

黒湯小美玉温泉 湯~GO!(旧 小美玉温泉ことぶき)(おみたまおんせん)感想

nurusubeさん [入浴日: 2013年8月24日 / 2時間以内]

この地域には珍しい黒湯。透明度は30cmくらい。ヌルスベが満喫できます。露天もありますが塀が迫っていて開放感はありません。結構暑かったけれど冷房は脱衣室のみ。それでも、休憩室ではお年寄りがカラオケに興じていました。食事はできるようですが、内容は期待しないほうがよいようです。地域のお年寄りの施設ですから、あくまでも。部外者はおとなしくお風呂だけ楽しみましょう。