ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

nakanaka62

nakanaka62 さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• やさしい温泉

投稿日:2011年1月31日

やさしい温泉人吉温泉 華まき温泉感想

nakanaka62さん [入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

こちらの口コミ評価が高いので行ってきました。
    分かりずらい場所とありますが、道路の分岐点には温泉への矢印がありましたので問題なく到着できました。

さて、温泉ですが、本当に気持ちが良かった。
    清潔に手入れされている黒い石の浴槽に体を沈めると、身も心も泡泡に包まれる幸せ・・。
    お湯の汚れがなく透明度が高いため、足についた気泡もはっきりと目で見えます。
    これ位低い湯温だと、長湯もできていい事ばっかり。

ただ、男湯と女湯を隔てるアクリルのような壁が透けて見える事と、乗り越えられそうに(?)低い事が少々気になる・・。

でも、こんな鄙びた作りなのに、更衣室に暖房が入っていた事は嬉しかったです。(雪がちらつく寒い日だったので)
    高齢者への配慮かもしれませんね。

• 人吉温泉ファン

投稿日:2011年1月31日

人吉温泉ファンしらさぎの湯感想

1年位前に一度訪れて、とても良かったので今日又もう一度、高速を飛ばして行きました。
    お昼位のちょうどすいている時間の入浴でしたが、やはり私はここの温泉が好きだと思いました。
    この位の小ささで、地元密着型だと清潔感に欠ける温泉が多いのに、ここはそれを感じません。確かに古くて施設が整っていない事は否めませんが、丁寧に掃除されている様子がうかがえます。
    木のおふろの表面にヌルつきは全くありませんでしたヨ。
    (休憩所のソファーは相変わらず破れていましたが)

斜めの天井と大きくとったガラス窓が開放的です。
    薄く黄緑に色ついたお湯も柔らかくて、いつまでも入っていたくなりました。
    入っていると泡が体にちょっとつきます。
    手作りっぽい木の机が置いてあるのですが、これも又、この温泉の雰囲気に合ってるなあと思いました。

(でも・・人が一杯いるとどうなのかな・・)

• 小さいいのゆの湯

投稿日:2011年1月26日

小さいいのゆの湯大河内温泉いのゆ感想

nakanaka62さん [入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

角島へドライブに行った帰りに寄りました。
    お湯は、お風呂から出たあともホカホカ感が長く続くいいお湯でした。このポイントは大きいです。

いのゆは新しいけれど、小さな温泉です。
    小さな温泉程、接客も温泉の評価に大きく影響すると思います。今回受付にいた方から、私たちが入った時も出る時も挨拶はありませんでした。たまたま正月明けで忙しかったからなのか、人出が足りていないのか・・・。

私は小さい温泉の方が好きです。
    小さく作られた、その「小ささ」が、いのゆを引き立てる魅力になるようがんばって欲しいと思います。

• 大晦日の月廻り温泉

投稿日:2011年1月20日

大晦日の月廻り温泉月廻り温泉館感想

nakanaka62さん [入浴日: 2010年12月31日 / 2時間以内]

ここ何年間はお正月をずっと阿蘇で迎えており、決まって大晦日はこの温泉に入る。
    今年も、雪のかぶった山景色を眺めながら至福の一時を過ごす事ができた。
    私と娘以外誰もいない。雪に閉ざされた露天風呂。一年がもう終わる・・・。
    景色だけでなく、この大きさ(狭さ?)もたまらなくいいと思う。
    (誰もいなかったので、男湯のパパ&下のコと塀越しにした雪合戦も忘れられない思い出になりました。)

毎年受付の女性は違っている。今回はとてもしっかりした、きれい好きな方とお見受けした。あるいはこの温泉をとても大切に思ってらっしゃる方かも。私たちが着替え終わるや、すぐに床と洗面のそうじに入ってくださっていた。
    温泉の基本は清潔な事です。
    今のまま、私の大好きな月廻り温泉が変わらないで欲しいなあと思います。

• とろとろの湯

投稿日:2011年1月20日

とろとろの湯(青井岳温泉 青井岳荘)感想

nakanaka62さん [入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

山の中の温泉施設です。
    下のコが未だ歩けない年頃だった時には、くっついているお宿の部屋を借りて入浴もしました。喫茶店風レストランで食事もできます。無料休憩所も広いですヨ。

お風呂は・・
    明るく広い浴場で、光の加減か、少し青っぽいお湯です。
    皮膚にまとわりつくようなトロトロ感が宮崎県では珍しいのでは?潤った気がする良い感じのお湯です。
    大好きな温泉のひとつです。
    ただ、とにかく残念なのが露天風呂。何時行っても目隠しの為か味気ないすだれがかかっています。さらにむき出しのコンクリートが寂しい・・・せっかくの山の中なのに・・・、土地の魅力が全く生かせてないですね。そこがちょこっともったいない。

• 夕暮れの高岡温泉

投稿日:2011年1月18日

夕暮れの高岡温泉高岡温泉やすらぎの郷感想

nakanaka62さん [入浴日: 2011年1月15日 / 2時間以内]

ここは、泉質ではなく雰囲気が評価できる温泉です。
    そして行くならば、夕暮れです。
    ガラス一面に入り込む外の明かりと、お風呂の湯気にぼやける洗い場の電燈の明かりが交差して作り出す世界は素晴らしいの一言です。

はたして建築家はそこまで計算してここを作ったのだろうか?
    温泉に求めるものは千差万別、人其々。
    でも、この時間の高岡温泉は、遠い昔・・忘れていたあの頃に、私たちを連れて行く魔力を持っている。

(泉質に関しては、以前よりはカルキ臭が弱くなったと思います。従業員の方も、もう少し笑顔があると嬉しいな・・・)