bokuhaitumo

bokuhaitumo さん

性別男性 年齢 54歳 住まい群馬

• 餃子の満州

投稿日:2011年1月14日

餃子の満州老神温泉 東明館(おいがみ とうめいかん)感想

bokuhaitumoさん [入浴日: 2011年1月8日 / 1泊]

2年前より経営が変わり餃子の満州が運営されています。旧の時は暗くて寂しい感じだったのですが、改装後お風呂の大きさや入りやすさ、露天風呂の大きさ、休憩施設やバリアフリーなど大きく改善が施され同じ施設かと見間違うほどです。3割安いのスローガンを上回り30割ほど改善されているような気がしますが、変わらないのはお湯の良さです。私としては、酸度が高い草津、硫黄の強い万座、アルカリの小野上、さっぱりとした沢渡、まとまりの良い四万、鉄分が強く石油臭のある前伊香保湯脈、柔らかい水上湯脈、などの中でも、良質のお湯で、群馬県内の温泉でもベスト3に入るのではと思っています。
     老神温泉の難しい所は源泉、宿の管理によって全く別の温泉になっているようで(私は4源泉しか試してません)、この温泉街がお勧めとは言い切れない所です。
     ここは源泉4号との事で本来のメインの温泉街の対岸の湯脈、明らかに異なる硫黄臭のする透明泉でとても良いお湯です。
     食事も餃子の満州がそのまま営業しておりとても美味しく食べられる事も追記しておきます。

• 源泉はやっぱり良い^^

投稿日:2011年1月14日

源泉はやっぱり良い^^榛名湖温泉 ゆうすげ(旧:ゆうすげ元湯)感想

bokuhaitumoさん [入浴日: 2010年6月14日 / 2時間以内]

眺望は悪く、あまり開放感の無い浴場ですがお湯はレークサイドより良いような気がします。
     冬季はこの前あたりだけが結氷しない時があります。暖かく柔らかいお湯の中で、ここが火山口の端っこだった事を思い出させる片鱗も無くゆっくり温まるお湯です。

• お湯の良さは特筆物です

投稿日:2011年1月14日

お湯の良さは特筆物です群馬温泉やすらぎの湯感想

bokuhaitumoさん [入浴日: 2011年1月4日 / 2時間以内]

ざっくりとした感じのお湯は榛名山系のお湯の代表格でバランスが良いと思う。伊香保はまともなお湯はちょっと鉄分が強すぎるし、榛東のお湯もややバランスを欠く。ずっと下って前橋IC天神の湯になると深みが無くなるような気がする。この湯脈の中では群馬温泉がバランスが良く楽しめるお湯だと思う。
     施設は老朽化している面もあるが特に新しくする必要も無かろう。ロッカーも無料になったし、貸し切り露天付きの部屋も手頃な価格だ。やや高いが^^。
     ここのお勧めは食堂だと思う。観察した感じ、冷凍物に偏らない、きちんと仕事をした料理が供されていると思われた。日替わりはリーズナブルで美味しい。単品では特にオムライスがお勧め^^。
    接客はお愛想ワースト上位県の群馬だからダメですが悪気は全くないので悪しからず、と言う感じかな?

• リニューアルして

投稿日:2011年1月14日

リニューアルして小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)感想

bokuhaitumoさん [入浴日: 2010年7月14日 / 2時間以内]

ぬめりが無くなった。ぬめりが良い温泉の条件かどうか知らないが少なくともこの温泉の特徴ではあった。温泉の成分で床が滑ります、との警句が事実なのは中々すごいなと思いながらひやっとした経験がありましたが、リニューアルしてあまりぬめりが無くなった。勿体ない。