としぞー

としぞー さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• キングオブ縁側!

キングオブ縁側!タカラ湯感想

としぞーさん [入浴日: 2008年7月1日 / 2時間以内]

都内で有名な銭湯の一つ。北千住で銭湯といえばこちらと大黒湯。

建物の見事さ、なんといっても手入れの行き届いた庭園は男脱衣場男湯からも見られます。

庭園見せてもらっていいですか?とご主人に伺うとどうぞどうぞと案内してくれました。

奥には錦鯉が泳ぐ立派な池もあり。

昔は女と男入れ替えもあったらしいですが、下町育ちの男性客より「女臭くていけねぇや」との声が聞かれ庭園側は男性になったとか。

常連さんが気安くご主人に話し掛けたり、常連のお子さんに話し掛けたりするのを見て下町の銭湯ここにありと思いました。

東東京には縁がありませんが、こちらはわざわざ行く価値がある銭湯です。

• こいのぼりが目印

投稿日:2011年2月17日

こいのぼりが目印なみのゆ感想

としぞーさん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

こどもの日が近づくとたくさんの煙突に鯉のぼりが泳ぎます。

小杉湯にいく道を真っ直ぐ歩いて行くとあるのがなみのゆ。
    駅からは少し歩くけど私はついこちらに来てしまいます。

なぜなら
    お湯のあたりが柔らかい。

そのせいかお湯の温度がやや熱めの設定でも浸かっていられる。

浴槽の壁に新聞の切り抜きがパウチされてて浸かりながら読める。

浴槽内に木の腰掛けがあり半身浴ができる。

歩行用プールがある(別料金。日によって男女に分かれる)

利用者の感想要望を書く用紙があり経営者からの返事を書いて貼り出している。

地下水を持ち帰れる(一人二リットルまでだったかな

フロント前では飲料の他に駄菓子販売

無料ホットコーヒーが置いてある

日曜日は朝風呂がある。

朝風呂の時に地下水で炊いたおにぎりが販売される。これがうまい。

今はこの通りかわかりませんがかなり経営努力されてる銭湯とお見受けしました。

• 入り口の木彫りは必見

入り口の木彫りは必見小杉湯感想

としぞーさん [入浴日: 2010年1月29日 / 2時間以内]

ミルク風呂で有名な銭湯です。高円寺商店街入ってすぐにあります。

脱衣場も浴室もやや狭く、夜行くといつも混んでます。
    銭湯には珍しく、高円寺という場所柄か若い客が多いですね。

自然回帰水という水を使っているようでフロント前では飲水専用蛇口があります。
    飲みましたが味についてはノーコメント。

ミルク風呂も気分的なもので特にスベスベするとかではない感じです`s(・'・;)

フロント奥にはギャラリー兼休憩所があり漫画なども置いてありました。

• 分煙になったのかな?

投稿日:2011年2月17日

分煙になったのかな?ニュー銭湯和倉(閉店しました)感想

としぞーさん [入浴日: 2010年9月17日 / 2時間以内]

中村橋駅近辺には三軒銭湯がありますが中では一番好きな銭湯がここ。

清潔だし浴槽の種類が豊富、半露天がある、飲み物の種類が豊富なことがいい。

また脱衣場の上段と下段の間に濡れたものを置ける棚があるのも客目線でいいですね。

ただ私が行ったときはロビーのソファーで煙草が吸えて愛煙家の方達がかなり多かったです。
    せっかく綺麗になっても煙草の臭いをつけたくなかったので一息つきたかったですが退散。かなりの減点です。今はわかりませんが

• リニューアルしてから初

リニューアルしてから初極楽湯 和光店感想

としぞーさん [入浴日: 2011年1月24日 / 2時間以内]

1月のキャンペーンとして60歳以上300円をやってました。

行った当日は確か水曜日でレディースデーでごった返してました。

お湯は黒さが薄まり薄い麦茶色に。

フロント周りやレストランやゲーセンコーナーがリニューアルして使いやすくなったと思います。

ロビーで対面式アイスクリームを買いましたが量の少なさにびっくり。料金にもびっくり。味もイマイチ。
    あれなら成増にでてサーティワンに行けばよかったと後悔(゚с_゚`;)

今回はレストラン入りませんでしたが昔は味はそこそこでした。

近場でライバルはお風呂の王様ですが、キャンペーンやってる時なら温泉だしこちらをお勧めします

• 二股温泉発生装置

二股温泉発生装置平和湯感想

としぞーさん [入浴日: 2011年2月16日 / 2時間以内]

ビル銭湯で浴室も狭いながら綺麗です。

二股温泉発生装置(セラミックの石からお湯が流れてる)があり、その浴槽はぬるめで長く浸かっていられます。

その浴槽とは別に泡風呂と水風呂の三種類。サウナ400円

脱衣場もまめに掃除やマット交換され清潔。

マッサージ機が新しくなってました。

脱衣場にある大塚製薬の販売機はペットボトル以外は100円110円で良心的。

フロント前でも牛乳やお酒を販売してました。

• 思ったよりは…リピーターにはなりませんが

投稿日:2011年2月12日

思ったよりは…リピーターにはなりませんが東京お台場 大江戸温泉物語感想

としぞーさん [入浴日: 2011年2月12日 / 5時間以内]

連休中日でごった返していました。
    キャンペーン中なのか料金は2180円になってました。

一般の客の他にバスツアー客、アジア系や欧米人もかなり多いです。

雪混じりの中足湯に入るとぬるいっぬるすぎる!
    夏ならいいけど、みぞれ混じりの寒さであれはない。
    しかも何の修行かってくらい小石が敷き詰められてる。

お風呂は混んではいたけど広く種類も多いので、のんびり浸かれました。洗い場は満員で並んでました。
    蒸しサウナの熱さも熱くていい感じ。

バスタオルフェイスタオルは一人一枚ではなく、再入浴するときに新しいの貰えるのは評価します(金額的には当たり前かな。かなり使いこんだ薄手のものですし)

飲食店の他、牛乳の販売機、ペットボトルの販売機もありました。無料の給茶機(水、煎茶、麦茶、玄米茶の温冷)があるのはいいですね。

飲食店は混んでるし金額的内容的にも購買意欲そそるようなものがなかったので、評価はなしです。

他の方も書かれてますが、温泉入りに行くとは思わずテーマパークでおまけにお風呂に入れる位に思っていくならいいかもしれません。

普段の2980円の入館料払い、高い食事して半端ない混雑したお湯に入りに都心から行くなら、埼玉あたりの日帰り温泉施設に行くほうが精神的肉体的に休まる気がします。

駐車場四時間千円って高くないですか?
    利用しない人が停める、または四時間までは無料ならわかるけど、利用するために車で来て駐車料金取られても車で来る人たちは仕方ないと思うのかなぁ。お気の毒です。

お客をリピーターにさせようという気は感じられず観光客狙いうちって感じでした。

• 冬になるとりんご風呂に入りたくなる

投稿日:2011年1月13日

冬になるとりんご風呂に入りたくなる中棚荘感想

としぞーさん [入浴日: 2006年1月1日 / 2時間以内]

はりこし亭ができる前から通いはじめ、出来てから二回位行きました。最後に行ったのはいつだったか覚えてませんが。

何年か前に料理長が変わられようですが前の料理長がいらした時に食べた豆乳鍋の味が今でも忘れられません!

汁までゴクゴク飲み、係りの方にこの作り方伺いたいと申し出たら調理場から作り方や材料を書いたメモを戴いたことを思い出します。

次の年の同じ時期に行き豆乳鍋でしたが、全く別な味でそれも美味しかったですが少し残念でした。

地元の素材を使ったオーソドックスなお料理、また若者向けに洋風にアレンジしたお料理も混じりボリュームも味もよかったです。
    朝の麦飯でのとろろご飯最高です。
    ロビーで飲む温泉コーヒーもうまかった。

お風呂から遠いしトイレもついていませんが、こたつのある大正館も味があり好きです(安いですし)

露天風呂から団地が見えると一気に現実に引き戻されますが、ロビーで薪のはぜる音を聞きながら沢山置いてある本の中から選んでいるときが至福の時間です。

• 住宅街の中の生活銭湯

投稿日:2011年1月10日

住宅街の中の生活銭湯林泉湯(閉館しました)感想

しおさん [入浴日: 2010年11月29日 / 2時間以内]

二ヶ所入り口がありますがそのうちの一ヶ所はわかりにくい(;´Д`A

お遍路スタンプを押してもらおうとお願いしたらオッサン愛想悪い‥

脱衣場は床がピカピカで清潔でした。
    天井も歴史がある感じ。

風呂場にいた年寄りの客が足が痛いのか痛み止を塗ってまた浴室に戻ろうとしたとこを他の客に注意されていたがそのまま浴槽に突入していった・・・(゚_゚i)

周りにまだ古いアパートも多いので生活銭湯として生き残ってほしい。

• 全てが客目線の旅館

投稿日:2011年1月10日

全てが客目線の旅館名栗温泉 大松閣感想

しおさん [入浴日: 2011年1月8日 / 5時間以内]

入浴食事個室利用のプランで行きました。

貸し切り風呂2つ、大浴場と露天風呂各1、木の風呂1でした。

泉質表示はなぜか大浴場の脱衣場にはなく、貸し切り風呂と木風呂がある別棟にありました。

かすかな硫黄臭もありますが、入った感じでは特に肌がスベスベするとは思いませんでした。

しかし脱衣所にバスタオルが完備されてるのが贅沢。
    コスト削減でタオルは客に一枚ずつで、1日に何度も入りたいけどバスタオルがビショビョ‥なんてホテルも多いですがここは違う!

部屋の鍵は2つ貸して貰えるから、連れと行ってどちらかが先に風呂から出ても部屋に先に戻ることもできる。

客の目線で、されるとちょっと嬉しいことがそこかしこにありました。

食事は文句なし。川魚は絶品。
    リピーターが多いらしいですが頷けます