ヌルヌル一湯入魂じゃ!

ヌルヌル一湯入魂じゃ! さん

道の駅と温泉と音楽とドライブをこよなく愛する
かなりフリーダムな男性です。
いつかこの放浪で浪費した時間をビジネスに変換したい
と思っております(笑)

性別男性 年齢 42歳 住まい東京

• 私の中の変態温泉BEST①

投稿日:2012年8月26日

私の中の変態温泉BEST①西方の湯(さいほうのゆ)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月21日 / 2時間以内]

②は群馬県「御宿総本家」
    ③は和歌山県「奥熊野温泉 女神の湯」

ま、①~③はすべて泉質は素晴らしい過ぎるのですが。

どうして、特異な泉質を得ると、こうもなんというか
    クリティカルな妄想が爆発してしまうのでしょうか。

悪魔に魂を売って、最強のブルースを手に入れた
    ロバート・ジョンソンの如く、彼らもまた、悪魔に
    魂を売ってこの異常な泉質を手に入れた、とこちらも
    さらに妄想を爆発させてしまいます。

ともあれ、石油臭は臭でも、ちょっと嗅いだことの
    ない、臭素の匂いが入ってますね。
    トイレの臭いと言われる方もいて、ちょっとハードル
    高すぎた感もあり、そこまでではないですが、とにかく
    唯一無二なことは間違いないです。

こういうのは持続しないとだめなんすよね。
    定期的に来ると、効果てきめんそうなのは、素人の
    私でも感じる、そんな泉質でした。

また来たいな。

• 関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!

投稿日:2012年8月26日

関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

ヌルヌル度★★★☆☆(3.9)

はっきり言って「良い」
    ヌルヌルの泉質好きで、ちょっとやそっとじゃ動じないが
    都内近郊でここまでやってくれるとはちょっとうれしい。
    すくって嗅ぐとほのかな硫黄の匂いがさらに気分を盛り上げて
    くれる。ヌルヌル度では到底及ばないが鳴子のしんとろが
    なんとなくここでも味わえるといった感じでしょうか。
    言い過ぎ?(笑)
    後、近場では栃木の与一温泉とかがこれに近いかも。

さらに、還元泉なる真水のきれいな状態になってリラックス
    できるヌル湯(こちらはヌルいのヌル)もあり、塩素臭バリバリ
    だが、ちょっと生ぬるいプールといった風で、リラックスできる。

ただ、一つ懸念点は、スポーツセンターというだけあって
    汗を流しに来るスポーツマンが多く、それを考えるとちょっと
    きたねーなと思ってしまうのは神経質か??

まっ、とりあえず「ヌル」好きにはとにかくたまりません!
    ちょこちょこ通わせてもらいます。

• あっっつっえぇぇぇぇぇ!!!

投稿日:2012年8月26日

あっっつっえぇぇぇぇぇ!!!湯宿あかまつ(旧さかえ館)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月20日 / 2時間以内]

その昔、石油掘削してたら出てきたという温泉場。

なので、全体的に温泉には石油臭がする、
    町全体が昭和の温泉場といった佇まいで、所々から硫黄臭も。

夏場の炎天下に、温泉旅に出てまず一発目、月岡温泉でなぜここを
    選んだかというと、よくチェックする温泉マニアのブログに
    ここの評価が高かったのですが、決め手は源泉かけ流しであること。

風呂場は旅館の温泉といったこじんまりしたもの。においが確かに
    石油臭がそこはかとなくあり、透き通った黄緑色しています。
    まずはかけ湯を・・・あっちちち!!!
    なんじゃこれは、お湯に入るんじゃねぇ!とキレられてるような
    そんな熱さです。こちらも逆切れ状態で、あっつぇぇぇこらぁぁぁ!
    と心の中でめいっぱい叫びながらなんとか注ぎ口に。そして
    気合で飲泉。石油が混ざってると旨くないんすよね!
    後は、さらさらとかぶりながら退散。

確かに悪くないけど、近場の西方の湯、栃木の喜連川早乙女温泉や
    鳴子の高友旅館など強者と対峙してきている私にとって、「う、うん。そうね」
    といったぐらいでしょうか。
    ここで評価が高い「月岡温泉 共同浴場 美人の泉」が気になりますが、
    多分、ここに自主的に来ることはないかも。

• 脱衣所がお気に入り(笑)

脱衣所がお気に入り(笑)与一温泉ホテル感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月24日 / 2時間以内]

ヌルヌル度 ★★★☆(3.5)

喜連川周辺のお気に入りの一つ。
    喜連川早乙女温泉にも書きましたが、成分の濃いこちらの温泉に入り
    仕上げ湯として比較的近場にあるこちらの肌触りの良い滑らかなアルカリ性
    温泉に入るのが良いかなと。
    たまたま平日に行って人もまばら。ヌルヌル温泉好きでちょっとやそっとじゃ
    感動しませんが、まあまあヌル度あります。
    強くはありませんが、手に取ってにおいを嗅ぐとほのかな硫黄臭が。
    みなさんのおっしゃる石油臭はあまりしなかったです。
    埼玉スポーツセンターの湯に結構近いかな。埼玉の方がヌル度ありますが。
    結構立派な露天もあり、こちらの方がヌル度が高かったかな。
    逆に内湯は熱めで。外の方が放置していてより源泉度が高くヌル度もあったのかも。
    とにかくアトピーにも効くそうな、滑らかな優しい泉質でございます。

そして特筆すべきは、脱衣所。冷暖房がついています。
    意外と、扇風機止まりでここまでってないですよね。心地いいのなんのって。
    若干、邪道な気もし、背徳感もあるのですが、やっぱり気持ちいい。
    なので、夏場もゆっくり長湯が可能です(笑) 床も畳と、網目状の敷物になって
    いて清潔感もある。
    露天に扇風機が3つもあるのは、さすがに邪道で、節電しろよって一人ツッコみましたが(笑) また、飲泉もでき、待合室には冷え冷えの温泉水も飲め、こういうのはほんと◎
    温泉好きのツボを押さえています。
    最後にりんどう湖の濃厚ミルクアイスキャンディーをおいしく食べて終了。
    おすすめです。

• すごい北に行かなくてもこんなのあるのね♪

投稿日:2012年8月26日

すごい北に行かなくてもこんなのあるのね♪喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月19日 / 2時間以内]

栃木県出身で、温泉というと日光や塩原、湯西川などに行ってましたが
    灯台下暗しとはこのことなり、実家のある下野市から高速乗らずに、一時間
    強で行ける、濃厚温泉があったとは。

早速、嫁と偵察しにいき、皆さんのおっしゃるエメラルドグリーンの
    濁った硫黄成分に、強烈な石油臭がする温泉は強烈で、湯上りには体
    全体に膜が張ったかのよう。

さらに早速、両親や妹夫婦にも口コミし、再度盆に強制連行。
    昼間だったので、値段が18時以降の600円から、約2倍の1000円へ
    (これはちょい痛い)

みんな浴場に入った瞬間にんまり、女性陣はかなりお気に入りで
    予定時間を30分遅れて、男性陣は休憩所で若干湯冷めしたぐらいでした。

両親も定期的に訪れたいといっていたのでよかったよかった。

休憩所の大広間には、近くでとった地元水も無料でがぶ飲みでき
    こういうのもポイント大です。
    ただ、成分が強く、たくさんの温泉に入ってきた私も初めて手が
    かさかさになってしまいました。

近くに与一温泉ホテルというアルカリ性の肌触りの良いなめらかな
    温泉があるので、仕上げ湯としてここを使うってプランで対応しよう
    と、また実家に来た時の楽しみが増えました!