ヌルヌル一湯入魂じゃ!

ヌルヌル一湯入魂じゃ! さん

道の駅と温泉と音楽とドライブをこよなく愛する
かなりフリーダムな男性です。
いつかこの放浪で浪費した時間をビジネスに変換したい
と思っております(笑)

性別男性 年齢 42歳 住まい東京

• やっぱ温泉はこうじゃないとダメなのよ

投稿日:2012年8月27日

やっぱ温泉はこうじゃないとダメなのよ須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月23日 / 2時間以内]

北関東出身だが、東北に来ると、人がグッと温かくなってくる。

朝イチで地元のじいちゃんと温泉談義。

栗駒山荘より、古く、源泉も近いこっちの方がよかっぺ!と
    そりゃそーですよね、じいちゃんいいなー、こんな最高の硫黄泉
    にちょこちょここれて!俺なんか次いつ来れるやら~

なんて感じで。それにしても朝から登山するんですね~

登山客を見送りながら、山のてっぺん吸い込まれそうな青空、
    広々とした露天と、地元のじいちゃんと豊富な湯量の硫黄泉を
    ばっちり浴びてまいりました。

裏にある掘削も剥き出しなのが◎。散歩がてらどうぞ。

• 近郊ほぼNo.1★★★★★

投稿日:2012年8月27日

近郊ほぼNo.1★★★★★楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年4月27日 / 2時間以内]

会員になってすでに10回ぐらいは行ってるだろうか。
    かつ、嫁の超お気に入りスポット。

泉質重視の自分も超納得。
    葛西在住で、近くに船堀という黒湯スポットがあり
    3,4kmなのでよく行くが、駐車場が空いてないと
    結局450円+駐車場代<法典会員なら土日も600円
    という思考回路で15kmの法典に行く事になる。
    もちろん黒湯<化石海水、非常に源泉がコユい。

この析出物系で近郊だと新三郷の早稲田ぐらいか
    対抗できるのは。

そのほか、人口炭酸泉やよもぎのスチームサウナ
    日替わり薬湯など内容も充実。特に炭酸泉は気持ちいー。
    飲食は1回しか利用した事ないが、メニューもありふれた
    ものにならないよう頑張ってたような気がする。

気になるのは2点。
    1点はサウナが熱い。通常のサウナ入る時の決め時間の
    マイナス1,2分しておかないと体に負荷がかかります。
    2点は男子風呂にいる片付け係のスタッフがかなり若い女子。
    よくわからんがよくない気がする。小僧かおばちゃんだろ。

• 一つのヌルヌル温泉の基準

一つのヌルヌル温泉の基準中山平温泉 しんとろの湯感想

ヌルヌル度 ★★★★☆(4.5)

初体験は大曲花火大会の翌日お邪魔した時です。

入湯して、ここまで自然の力で泉質がトロトロになるのか
    と、ヌルヌル温泉にはまったきっかけの温泉でもあります。

ぜひ、また行きたいと思って、夏休みの温泉旅の最終日に
    ここを着地点にプランを練ったほどです。

相変わらず、硫黄臭のある絶品トロトロ温泉でした。
    ただ、初回は朝イチで入って、その時の方がヌルヌル度は高いですね。
    一緒に行ってた女性陣が女湯で歓喜の雄叫びをあげていましたから(笑)

余談ですが、近くにある伝説の最強ヌルヌル温泉「丸進別館」はこれ
    以上というので、ヌルヌルに開眼した時には、ほぼ休業状態でこれは
    人生の汚点ともいうべき後悔っぷりですが、今はほぼ亡き丸進に代わって
    頑張ってほしいです。ちなみに近くの旅館星沼もしんとろに匹敵する
    ヌルヌル度ですが、施設がかなりへたっています。

• ストロンゲスト!!!

ストロンゲスト!!!玉川温泉感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月22日 / 2時間以内]

本日も岩盤日和。

日帰りはまず離れた駐車場100円

すでに削られた山際から湧き立つ硫黄噴口。
    気分は否応なく高まりますが、帰り、この坂道キツし。

岩盤浴しなくても、約800メートルぐらいでしょうか
    全体を散歩できるようになっています。

ただ、せっかくなので、岩盤浴してみたくなり
    一応シートを持参。(ただ、やっぱりゴザがいいですね)

ぼっこぼっこ至る所からあまり吸ってはいけなそうな
    硫黄噴口がこんな間近でたくさんみられ、シャッターチャンス多し。

日光浴兼ねて、上から太陽光、下からラジウム含んだ地熱。
    自然の恵みでサンドウィッチ状態でございます。

もちろん、液体の温泉にも入れます。
    (後から来たおっさんが不安げに、お湯もあるんですかと尋ねられた)

皆さんおっしゃるように、50%と100%があるけど、100%要注意。
    何が注意って、その強酸っぷり。うっかり顔にがばっとかやっ
    ちゃった日には目はしゅわっしゅわ、口はぴりぴりしわしわ。

50%でも「すっぱぁへぇぇぇぇ!」といった感じです。
    これは水虫も瞬殺ですね。

100%原液で飲泉しましたが、人生で一番のすっぱさを感じ瞬間でした。
    後で、薄めて飲まんと腹壊すという注意書きとご丁寧に水も用意されて
    いた次第です。言わばカルピスの原液を飲んでた状況でしょうか。
    いや、カルピスの原液の方がまだマシな、そんな衝撃です。

とにかく、いろいろな点で、玉川のすごさを感じました。
    こりゃ、各地から来るわ。ぜひ両親に湯治セットをプレ
    ゼントしたいと思いました。

• 名前に騙されたぜ ワイルドだぜ

投稿日:2012年8月26日

名前に騙されたぜ ワイルドだぜぽっぽの湯感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月26日 / 2時間以内]

ぽっぽとかいう、郵政に騙された感じです。

思った以上に、ストロングなお湯で、いい意味で
    かなり期待を裏切られました。

夏場行ったので、このあたりにいろいろある石油臭の
    温泉でも、入れる数に体力的にも限りがあり、こちらの
    レビューを見て、ぽっぽ一つに絞って大正解。

かなり強めの石油臭で、月岡温泉がこれで
    ぽっぽが月岡温泉だったらイメージ合ったのに、これだから
    温泉巡りはやめられん!といった自己解決です。

近くによった時にはかなりのおすすめです。

あと、追加で、受付のお姉さん(多分人妻)が、大きなたれ目の
    物腰柔らかな「THE東北美人」でこれも◎です(笑)

また近くに来ることがあれば、寄らせて頂きます!

• 関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!

投稿日:2012年8月26日

関東近郊、有力温泉の一つ。ナイスヌル!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月12日 / 2時間以内]

ヌルヌル度★★★☆☆(3.9)

はっきり言って「良い」
    ヌルヌルの泉質好きで、ちょっとやそっとじゃ動じないが
    都内近郊でここまでやってくれるとはちょっとうれしい。
    すくって嗅ぐとほのかな硫黄の匂いがさらに気分を盛り上げて
    くれる。ヌルヌル度では到底及ばないが鳴子のしんとろが
    なんとなくここでも味わえるといった感じでしょうか。
    言い過ぎ?(笑)
    後、近場では栃木の与一温泉とかがこれに近いかも。

さらに、還元泉なる真水のきれいな状態になってリラックス
    できるヌル湯(こちらはヌルいのヌル)もあり、塩素臭バリバリ
    だが、ちょっと生ぬるいプールといった風で、リラックスできる。

ただ、一つ懸念点は、スポーツセンターというだけあって
    汗を流しに来るスポーツマンが多く、それを考えるとちょっと
    きたねーなと思ってしまうのは神経質か??

まっ、とりあえず「ヌル」好きにはとにかくたまりません!
    ちょこちょこ通わせてもらいます。

• 脱衣所がお気に入り(笑)

脱衣所がお気に入り(笑)与一温泉ホテル感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月24日 / 2時間以内]

ヌルヌル度 ★★★☆(3.5)

喜連川周辺のお気に入りの一つ。
    喜連川早乙女温泉にも書きましたが、成分の濃いこちらの温泉に入り
    仕上げ湯として比較的近場にあるこちらの肌触りの良い滑らかなアルカリ性
    温泉に入るのが良いかなと。
    たまたま平日に行って人もまばら。ヌルヌル温泉好きでちょっとやそっとじゃ
    感動しませんが、まあまあヌル度あります。
    強くはありませんが、手に取ってにおいを嗅ぐとほのかな硫黄臭が。
    みなさんのおっしゃる石油臭はあまりしなかったです。
    埼玉スポーツセンターの湯に結構近いかな。埼玉の方がヌル度ありますが。
    結構立派な露天もあり、こちらの方がヌル度が高かったかな。
    逆に内湯は熱めで。外の方が放置していてより源泉度が高くヌル度もあったのかも。
    とにかくアトピーにも効くそうな、滑らかな優しい泉質でございます。

そして特筆すべきは、脱衣所。冷暖房がついています。
    意外と、扇風機止まりでここまでってないですよね。心地いいのなんのって。
    若干、邪道な気もし、背徳感もあるのですが、やっぱり気持ちいい。
    なので、夏場もゆっくり長湯が可能です(笑) 床も畳と、網目状の敷物になって
    いて清潔感もある。
    露天に扇風機が3つもあるのは、さすがに邪道で、節電しろよって一人ツッコみましたが(笑) また、飲泉もでき、待合室には冷え冷えの温泉水も飲め、こういうのはほんと◎
    温泉好きのツボを押さえています。
    最後にりんどう湖の濃厚ミルクアイスキャンディーをおいしく食べて終了。
    おすすめです。

• 関東近郊、屈指の析出物温泉

関東近郊、屈指の析出物温泉早稲田天然温泉 めぐみの湯感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2011年12月15日 / 2時間以内]

点数4.0以上ばかりみていたので、4点以下にまず絶句。

いそいそとせず、ゆったり来られ帰れる近郊でこの泉質
    は秀逸でしょう。「湯郷白寿」より濃いかもよ。

しかるべき温泉郷で湧いていれば、礼賛されそうなお湯
    だけど、ここで湧いてる事が、さらに手放しで褒めなきゃ
    いけないぐらいだと。

波打つ床が最高です。

すいてるのもさらによし。知ってるやつだけくりゃええ。

• 優しさなのか、強さなのか

投稿日:2012年8月26日

優しさなのか、強さなのか孫六温泉感想

温泉より、何より、まず、駐車場から見上げた
    夏の夜空が最高です(笑)
    ハワイ島の夜道で、一度素晴らしい星空を見ましたが
    それに匹敵するこれぞ「満天の星空」

夜11時過ぎにおどろおどろしい夜道を駆け上って
    到着し、温泉には入れませんでしたが、いつか
    好きな人と一緒にきて、露天から見上げたいと
    胸が切なくなってしまうほどでした(笑)

で、前節が長くなってしまいましたが、さらに
    ここから早朝、野湯「一本松たつこの湯」に行くわけです。
    途中、サルやたぬきに出会いながら、険しい道を
    たどって、なぜ朝からこんな激しい運動をと思いつつ
    絶品のお湯を浴びて、再度孫六に着いた頃には汗ダラダラ(笑)

選択肢として黒湯か孫六があったのですが、もう坂道歩きたく
    なく、とりあえず孫六へ。

思った以上に、「ふへぇ」とした、これが乳頭・・・と
    豆腐の角に頭ぶつけた感覚に陥れましたが、モノは考えよう
    硫黄ぷんぷんの温泉がたくさんある中で、こういった優しい
    感じも重宝される場合もあるでしょう。

外湯より、内湯の方が、成分が濃そうです。熱いですが。

もう一つの決め手にすこし放射能分も含まれてるそうで、
    これはこれで成分的にも差別化されてるのかなと。

まー、でも次は黒湯に入るでしょうね、間違いなく(笑)

• 私の中の変態温泉BEST①

投稿日:2012年8月26日

私の中の変態温泉BEST①西方の湯(さいほうのゆ)感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん [入浴日: 2012年8月21日 / 2時間以内]

②は群馬県「御宿総本家」
    ③は和歌山県「奥熊野温泉 女神の湯」

ま、①~③はすべて泉質は素晴らしい過ぎるのですが。

どうして、特異な泉質を得ると、こうもなんというか
    クリティカルな妄想が爆発してしまうのでしょうか。

悪魔に魂を売って、最強のブルースを手に入れた
    ロバート・ジョンソンの如く、彼らもまた、悪魔に
    魂を売ってこの異常な泉質を手に入れた、とこちらも
    さらに妄想を爆発させてしまいます。

ともあれ、石油臭は臭でも、ちょっと嗅いだことの
    ない、臭素の匂いが入ってますね。
    トイレの臭いと言われる方もいて、ちょっとハードル
    高すぎた感もあり、そこまでではないですが、とにかく
    唯一無二なことは間違いないです。

こういうのは持続しないとだめなんすよね。
    定期的に来ると、効果てきめんそうなのは、素人の
    私でも感じる、そんな泉質でした。

また来たいな。