極楽温泉もわわん

極楽温泉もわわん さん

別府で温泉道修行をしています。
その他九州の温泉を中心に色々なお湯を回っています。

性別男性 年齢 31歳 住まい福岡

• 綺麗な市営温泉!

綺麗な市営温泉!堀田温泉感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年3月26日 / 2時間以内]

平日の夕方、別府を発つ前に入浴しました。市営温泉ですが、最近改装されたようで、綺麗な施設です。とにかく駐車場が混雑! なんとか駐車し、番台の"おじょうさん"にお金を払い、温泉道スタンプを押して頂きます。
     お風呂に入ってみると、洗面器を持った地元の方が多い印象。内湯と露天があり、どちらも玉子スープのように細かい湯の花が舞っています。地元の方が露天の湯口のまん前に陣取っておられ、熱くないのだろうか?と感心した覚えがあります。お湯はマイルドな中性硫黄泉、人が多いため循環しているらしいですが塩素臭は全く気になりませんでした(^^)
     湯上がりは板の間の休憩室で、今回の訪別を総括し、さっぱりした気持ちで別府を後にしました。

• 超凄い濃厚硫黄泉!!

超凄い濃厚硫黄泉!!湯屋えびす感想

温泉道で平日の昼間にお邪魔しました。お風呂は1階の露天で、殆ど貸切状態で贅沢な気分を味わわせて頂きました。
    ウサギの親子の像がある入口に近い浴槽はちょっと熱め、階段を降りたところにある露天風呂はぬるめ、他に香り湯と温度が違う陶器風呂、蒸し風呂があり、どれもいい湯心地。特にぬるめの露天はもの凄い濃度のコロイド硫黄泉で、入浴後お肌に粉をまぶしたようになりました!(;゜Д゜)
    連れは、2階のお風呂も濃厚な硫黄泉だったと言っていました(^^)

湯あがりもぬいぐるみを備えた休憩室や、別府湾を望む展望休憩室でのんびりすることができ、スタッフの方も親切で満足感の高い施設でした!是非再訪したいです!

• ぽかぽか足湯

ぽかぽか足湯海地獄 足湯感想

海地獄でのんびり散策した後、ちょうど休憩がてら気持ちがいいです。温泉道スタンプは売店の方に押して頂きます。お湯の色は地獄の青ではなく透明な感じ。ただもともと有名な見どころですので、人が少ない時間でないとのんびりできないかもしれないです(;^^)

• 郷愁のザボン風呂

郷愁のザボン風呂別府温泉 鬼石の湯感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年3月17日 / 2時間以内]

3月に家族風呂を利用しました。そう大きくは無いながらも2人で入るには十分な浴槽は木のつくりで清潔感満点。さらにザボンがポンポンポンと3つ浴槽の縁に置いてあり、顔が綻ぶ。さて体を洗い入ってみましょう。流石鉄輪、少し緑っぽい濃厚食塩泉がしっとり心地よい。ザボンの爽やかな香りに身も心もリラックス。ちょっとのぼせたらお庭に顔を出してクールダウン!
    いいですね~(^^)
     さて、時間が来たので名残惜しいですが上がります。この鬼石の湯でスパポートと出会い、初めての温泉道スタンプを頂きました。
    今度は大浴場にも入りたいと思います(^o^)

• お湯は最高でしたが…

投稿日:2010年11月28日

お湯は最高でしたが…神和苑(かんなわえん)感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

お電話で確認したところ、立ち寄り入浴可能ということで、お邪魔させていただきました。
    かまど地獄のそばの入り口から歩いていくと、お宿のスタッフの方が丁寧に案内して下さり、フロントで入浴料を支払い、スタンプも押印して頂けました。フロントでは、その日は宿泊の方がまだ空いているということで、HPには16時までとありましたが、16時半まで入浴可能と言われました。
    さて、期待のお湯は、内湯・外湯とも評判通りのミルキーブルーで、お湯の感触も最高でした。湯加減もちょうど良かったです。のんびりと浸からせていただきました。

と、ここまでは良かったのですが、連れが16時5分頃に脱衣所に上がって出る支度をしていたところ、掃除の方が入ってこられて、何やらこれから宿泊者が入られるので、早く上がれ、という旨のことを刺々しい言い方で言われたそうです。(勿論初めに、本当に16時半まで大丈夫なのかスタッフの方に確認しました。)
    そのように言われて脱衣所の外の休憩所にいるわけにもいかず、早々と外に出たそうで、非常に不愉快な思いをしたそうです。

お宿とは本来宿泊者のためのものであって、立ち寄り客は節度をわきまえて「入らせて頂く」というような態度で利用させて頂くのは当然であり、その点は重々承知です。しかしながら、正規の入浴料金を払っているのに、言われた時間より20分以上も早めに出ていけとはどういうことでしょうか。しかももうお風呂から上がっていたのに。
    他のスタッフの方々は一見の立ち寄り客である我々にも親切に接してくださったので、その掃除の方の心無い対応が残念でなりません。自分としてはスタッフの方と掃除の方の連絡が不十分なのではないか、と思います。この素晴らしいお湯を多くの方に楽しんで頂くためにも、お宿の方皆で緊密に連携をとって頂けるよう、希望する所存であります。