お得なクーポン特集はこちら!

極楽温泉もわわん

極楽温泉もわわん さん

別府で温泉道修行をしています。
その他九州の温泉を中心に色々なお湯を回っています。

性別男性 年齢 31歳 住まい福岡

• 緑色の析出物が!!

緑色の析出物が!!別府明礬温泉 湯元屋旅館感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

まず、ごめんくださーいと一言。おばちゃん(失礼)に入浴料を払い、温泉道スタンプも頂きます。お風呂は露天を50分くらい使っていいよ~、ということで有り難いことに貸切。民家のような廊下を通り、お風呂へ。体を洗い、お待ちかねの入湯!
     凄い!流石強酸性の含Al泉ヽ(;゜Д゜)ノ 全身が磨かれるような感覚!! ニキビもあっという間に治りそう! 緑濁で硫黄とは違う香りのする絶品泉は湯温もちょうど良く、長湯できます。浴槽には緑色の析出物が多く、この泉質の特殊さを物語っています。
     この凄い名湯がいつまでも沸いていてほしいものです。

• 白濁の展望露天

投稿日:2010年12月25日

白濁の展望露天明礬湯の里(みょうばんゆのさと)感想

ここは2回目の入湯。本当に団体客が多いです。ただし入浴はあまりしていないようで、意外とお風呂は空いています。内湯と露天があり、内湯は特に人が少なくマターリできます。露天は明礬橋と遠く別府湾を望める絶景です。お湯は明礬では一般的な白濁硫黄泉で、湯温はちょうど良いですが、えびすと比較すると濃度が薄目な印象。個人的にはもう少し硫黄(硫化水素)臭が強い方が好みです。
     湯上がりは受付前の椅子に座って休憩。寒い時期には屋内休憩所が欲しいところです。
     他にお土産も沢山あり、明礬温泉手ぬぐいはおすすめ。上のレストランで頂くだんご汁も美味です(^^)

• 青いシリカコロイド足湯!

青いシリカコロイド足湯!かまど地獄 足湯感想

かまど地獄の青湯と同じ、足湯であります! 私が行った時には韓国の団体が大挙して入っていて、あまりゆっくり堪能できなかったのが残念です(T-T) お湯は適温で、なるほど全身で浸かりたい気分になりますね。同様の泉質は三丁目の湯、神和苑、いちのいで会館などで味わえます(^o^)
     温泉道スタンプは、足湯のまん前のたまごやラムネを売っている売店で頂けます。

• 自然と一体になる硫黄泉!

自然と一体になる硫黄泉!夢幻の里 春夏秋冬感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

土日営業なのでなかなか入湯叶わなかったのですが、なんとか機会を得ました。
     道が何とも分かりにくく、アラカネマートのわきの道を登って、池のそばを通り、大分道を渡る高架の手前を右折、途中から未舗装になりますがとにかく前進。すると「夢幻の里」看板があり建物の基礎のようなものがありますが、これは数年前に焼失した宿泊棟の名残。受付は朝見川ぞいにしばらく歩いたところにあります。ここで入浴料を払い、温泉道スタンプを頂き(蛍のデザイン)、手前の男女別露天へ。
     私が入浴したのは七色の湯で、貸切でした。お風呂には石鹸が置いてあり、これで体を洗います。お湯は青っぽい白濁硫黄泉。湯の花も舞っていて、かなり好みです。耳を澄ませば虫の鳴き声、川のせせらぎ。街の喧騒を離れ、しばし非日常へワープ。う~ん。極楽極楽。6月の夜には貸切風呂から蛍も見られるようです。
     素晴らしい環境に抱かれた、類稀なる極楽温泉。また入りたいです(^^)

• 円形の足湯でのんびり

投稿日:2010年12月25日

円形の足湯でのんびり鬼石坊主地獄感想

広々したドーナツ型足湯で、折りたたみ型椅子が並べてあります。お湯は透明で、泥湯ではありません(笑)。いい湯加減なので、ちょっと休憩がてら浸かってみては?
    温泉道スタンプは鬼石坊主地獄受付で頂けます。

• 鬼山地獄引き湯の大露天風呂!!

鬼山地獄引き湯の大露天風呂!!おにやまホテル感想

鉄輪地獄地帯に立つ大型ホテル。14時の日帰り入浴開始とともにお邪魔し、フロントで温泉本の無料券をお渡しし、温泉道スタンプを頂き、受付札を頂きます。その受付札を持って、地下のお風呂へ。お風呂へもちゃんとスタッフの方が案内して下さいました。お風呂前にいる番台の方にそれを渡して、いざお風呂場へ。
     脱衣所は清潔で広々。広い内湯と、巨大な露天風呂。体を洗い、いざ入湯。う~ん濃厚な塩化物泉! 外の露天風呂もちょうどいい湯加減。鬼山地獄の鰐のように、のんびり温もらせて貰いました(´∀`)
     サービスもとても良く、無料券で入浴させて頂いた私にも、丁寧に対応して頂き、ロビーで待っていた連れにお冷も出して頂いて、感謝しております。また利用させて頂きたいです(^^)

• 珍しい硫酸塩泉!

珍しい硫酸塩泉!柴石温泉感想

鉄輪から血の池地獄に向かう県道216号のトンネルを抜けてすぐ、柴石川沿いに登っていく細道(車で進みたくない…)があります。ここを登り、道なりに進むと、木造の建物が見えてきます。
     綺麗な市営温泉です。受付でお金を払い、温泉道スタンプをもらい、上の方へ上がっていきます。なんと家族風呂もあります。大浴場はあつ湯とぬる湯に分かれており、観光客への配慮も感じられます。あつ湯の方には地元の方が入浴されており、「今日は熱かね~」と。入ってみるとなるほどかなり熱めでした(;^^)
    露天風呂と蒸し風呂もあり、かなり充実しています。お湯はわずかに白濁し、独特の金気臭?がしました。
     湯上がりは広々とした和室で休憩でき、満足です(^o^)

また受付前に柴の化石が展示してあり、これが「柴石」の由来のようです。

• 地獄の赤い足湯キター!

地獄の赤い足湯キター!血の池地獄 足湯感想

最近改装されて場所が移動したようです。コロコロと丸石が底に敷いてある上に、わずかに赤く濁った「血の池の湯」が! ちょうどいい湯加減で、地獄パワーを存分に体感できます。足をタオルで拭くと、確かに赤くなりました(;゜Д゜)

• 潮風を感じて

潮風を感じて別府海浜砂湯感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年6月4日 / 2時間以内]

平日の15時ごろ温泉道で訪問しました。建物に入ってすぐの受付でお金を払い、入浴券と浴衣を受け取ります。
    脱衣所で浴衣に着替え、外に出る。幸い人が少ない! 砂掛けさんに入浴券を渡し埋めてもらいます(笑)。その状態で20~30分。熱くもなく温くもなく、ちょうど良い温度で、老廃物が出て行く感じが爽快です。指宿より長居できるかも。
     さて時間がたつと自分で土をどけて、シャワー室で浴衣を脱ぎ、シャワーで砂をしっかり洗い流し、体を洗い内湯(ちょっと熱い)に入って終わりです。
    湯上がりは畳の休憩所や、外の無料足湯でのんびり。

この砂湯はなかなかできる体験ではありませんので、お奨めです(^^)

• 最高のお湯とお料理!!

投稿日:2010年12月25日

最高のお湯とお料理!!AMANE RESORT SEIKAI (旧 潮騒の宿 晴海)感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年11月2日 / 1泊]

別府ですっかり定宿にさせていただいています(^^)
    いつお邪魔しても素晴らしいおもてなし、温泉、そして豪華なお料理に癒されます。
     温泉は内湯が単純泉、露天が塩化物泉で、露天の片方の浴槽は潮湯になっています(勿論掛け流し)。このお湯はもの凄く保湿、保温に優れ、湯上がりもぽかぽかが続きます。またなんといっても海抜0mの別府湾の展望が!!絶景です!!!
    宿泊すると夜は結構貸切になることも多く、夜風に吹かれながらのんびり潮騒に耳を傾けることができ、非日常を満喫できます(´∀`)