お得なクーポン特集はこちら!

極楽温泉もわわん

極楽温泉もわわん さん

別府で温泉道修行をしています。
その他九州の温泉を中心に色々なお湯を回っています。

性別男性 年齢 31歳 住まい福岡

• 別府でも珍しいモール系!

投稿日:2010年12月31日

別府でも珍しいモール系!ゆわいの宿 竹乃井感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年11月3日 / 2時間以内]

竹乃井ホテルは、別府タワーのすぐ側にあります。ロビーに入るとホテルの方がにこやかに迎えて下さいました。フロントで入浴料を払い、温泉道スタンプを頂きます(竹のデザイン)。浴場への階段には竹細工の飾りなどがあり情緒があります。
     男風呂は内湯が1つと、露天に小さな浴槽が2つ。いずれも黄緑っぽい色のモール質の炭酸水素塩泉がなみなみと注がれています。ちょっと油っぽい、モール泉特有の芳香も好み。湯温はちょっと熱め位でしたが気持ちよかったです。入っている間にスタッフの方が湯温のチェックに来られ、ちゃんと管理されているな、と感心しました。お肌にやさしい、乾燥する季節にオススメのお湯ですね。またシャンプー・リンス・ボディソープに加え、お茶石鹸まで完備してあり、アメニティも充実していました。タオルも使い放題。
     湯上がりには、脱衣所の外に冷水機が置いてあるのでお冷で喉を潤すことができ、まさに至れり尽くせりです(^o^)

• 玖珠の殿様の湯!

投稿日:2010年12月26日

玖珠の殿様の湯!照湯温泉感想

かねてよりぜひ訪れたいと思っていた照湯温泉。豊山荘でゆっくりしている連れを置いて、坂道を登り橋を渡り石畳の道にあるここにたどり着きました。湯井からはモクモク湯煙が。
    建物はとても新しく綺麗。受付の"おじょうさん"に入浴料を払い、温泉道スタンプを頂くと、今回の男湯「殿様の湯」に! 脱衣所と浴室が一緒になった別府の共同湯の典型タイプ。地元の方に「こんにちは、お邪魔します」と挨拶し、入湯!
    石組みの浴槽に、細かい湯の花が沢山舞う透明に近い硫黄泉が。ん?足がザラザラ…!? 凄い! 湯底に大量に湯の花が積っているではありませんか?歩いたところに足跡が残ってます(;゜Д゜)
    湯加減もちょうど良いし、極楽極楽~。
    噴気造成泉のようで、お湯の色が日によって変化するのも興味深いですね。
     上がって外に出ると、地元のおばちゃん達が賑やかにお話しされていました。こういう地元の方々の生活の営みに触れるのも、温泉巡りの醍醐味。また入りたい、名湯です。

• メタケイ酸たっぷり!

投稿日:2010年12月26日

メタケイ酸たっぷり!いやしの湯 豊山荘感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年12月26日 / 2時間以内]

温泉本などで別府一のつるつる美人湯と紹介されている、豊山荘。小倉エリアはなかなか入湯する機会が無かったのですが、ようやく入湯叶いました。
     本館の入口を抜けると、お宿の方がにこやかにお出迎え。300円をお渡しし、温泉道スタンプ(鶴見岳と扇山?)も頂き、別棟の大浴場へ。脱衣所に入ると、スタッフの方が湯温を測られていたようで、わざわざ私に(お昼ごろで貸切状態でした)、湯加減はどうですか、と声をかけて下さって、親切だなあと感心致しました。ただ、男湯の脱衣所は道路の側なので、窓の隙間から見えちゃうかも(;^^)
     さて体を洗い入湯。木の湯船に細かい湯の花が舞う青っぽい硫黄泉です。浴槽には白い析出物。底の木の板がヌルヌルしていて滑りそう(;゜Д゜)!! 湯加減もよく、しっかりとした硫黄の香り、綺麗なヌルヌル青湯(=メタケイ酸タプーリ!)を満喫。う~ん最高!
    この泉質は別府でもこの小倉界隈(神丘や丘の湯)のみなのだそうで、何となく地理的にも泉質的にも明礬と鉄輪の中間的存在のよう。お肌に良いのは間違いなさそうです。
     上がったら照湯に行こうとフロントで道をお尋ねしたところ、丁寧に教えて下さり、嬉しくなりました。またお邪魔したいと思います(^^)

• 別府のシンボル!

別府のシンボル!竹瓦温泉感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

温泉道17湯目にしてようやく「聖地」竹瓦へ。木造の二階建ては威風堂々とした存在感。入口をはいると広い休憩室を備えたホールがあります。受付で入浴料を払い、スタンプを頂き、脱衣所へ。これが、半地下構造なのか! 上に脱衣所があり、階段を下りて浴室へ。古墳のような形の浴槽があります。かけ湯を十分にし、さあ入湯!
     う~んいい湯加減。つるつるです。お湯は若干黄緑っぽい色で、別府エリアの典型湯。気持ちいい~(´∀`)
     今度は九州温泉道で利用したいと思います!

• 和洋折衷ホテルの二條泉!

和洋折衷ホテルの二條泉!ホテルニューツルタ感想

平日の3時ごろにお邪魔しました。フロントの方はとてもにこやかな方で、温泉道スタンプもスムーズに押して頂けました。
     さて、最上階にある二條泉へ。幸運なことに貸切状態でした。なんとタオルも使い放題!素晴らしいサービスです(^^)
    内湯と小さな半露天があり、私が入浴した時は少し熱めでした。お湯は炭酸水素塩泉ですが、竹瓦などとは異なり、殆ど無色透明です。湯口には析出物がびっしりで、成分が濃厚なことが分かります。つるつる気持ちの良い湯ざわりで、別府湾を望みながらのんびりさせて頂きました。
     湯上がりはお水を一杯頂き、さわやかな気分でおいとましました。また訪れたいです♪

• 綺麗な酸性泉の共同浴場!

綺麗な酸性泉の共同浴場!鶴寿泉感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

ここは無人の市営浴場で、入口にある賽銭箱にお賽銭を入れて入浴します。脱衣所と浴槽の仕切りが無い、別府では一般的な共同浴場。しかし石組みの浴室と木枠の浴槽はとても綺麗です。地元の方が入浴されていたので「こんにちは」とあいさつし入湯。
     泉質は酸性泉。細かい湯の花がわずかに舞っている、透明なお湯です。ここは熱い時も多いようですが、幸い私が入った時はちょうどいい湯加減でした。ここも酸性度が強いので、ニキビなどに良さそうです。
     出口には木製のいすが置いてあり、休憩することができます。

• 青いシリカコロイド足湯!

青いシリカコロイド足湯!かまど地獄 足湯感想

かまど地獄の青湯と同じ、足湯であります! 私が行った時には韓国の団体が大挙して入っていて、あまりゆっくり堪能できなかったのが残念です(T-T) お湯は適温で、なるほど全身で浸かりたい気分になりますね。同様の泉質は三丁目の湯、神和苑、いちのいで会館などで味わえます(^o^)
     温泉道スタンプは、足湯のまん前のたまごやラムネを売っている売店で頂けます。

• 自然と一体になる硫黄泉!

自然と一体になる硫黄泉!夢幻の里 春夏秋冬感想

極楽温泉もわわんさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

土日営業なのでなかなか入湯叶わなかったのですが、なんとか機会を得ました。
     道が何とも分かりにくく、アラカネマートのわきの道を登って、池のそばを通り、大分道を渡る高架の手前を右折、途中から未舗装になりますがとにかく前進。すると「夢幻の里」看板があり建物の基礎のようなものがありますが、これは数年前に焼失した宿泊棟の名残。受付は朝見川ぞいにしばらく歩いたところにあります。ここで入浴料を払い、温泉道スタンプを頂き(蛍のデザイン)、手前の男女別露天へ。
     私が入浴したのは七色の湯で、貸切でした。お風呂には石鹸が置いてあり、これで体を洗います。お湯は青っぽい白濁硫黄泉。湯の花も舞っていて、かなり好みです。耳を澄ませば虫の鳴き声、川のせせらぎ。街の喧騒を離れ、しばし非日常へワープ。う~ん。極楽極楽。6月の夜には貸切風呂から蛍も見られるようです。
     素晴らしい環境に抱かれた、類稀なる極楽温泉。また入りたいです(^^)

• 円形の足湯でのんびり

投稿日:2010年12月25日

円形の足湯でのんびり鬼石坊主地獄感想

広々したドーナツ型足湯で、折りたたみ型椅子が並べてあります。お湯は透明で、泥湯ではありません(笑)。いい湯加減なので、ちょっと休憩がてら浸かってみては?
    温泉道スタンプは鬼石坊主地獄受付で頂けます。

• 鬼山地獄引き湯の大露天風呂!!

鬼山地獄引き湯の大露天風呂!!おにやまホテル感想

鉄輪地獄地帯に立つ大型ホテル。14時の日帰り入浴開始とともにお邪魔し、フロントで温泉本の無料券をお渡しし、温泉道スタンプを頂き、受付札を頂きます。その受付札を持って、地下のお風呂へ。お風呂へもちゃんとスタッフの方が案内して下さいました。お風呂前にいる番台の方にそれを渡して、いざお風呂場へ。
     脱衣所は清潔で広々。広い内湯と、巨大な露天風呂。体を洗い、いざ入湯。う~ん濃厚な塩化物泉! 外の露天風呂もちょうどいい湯加減。鬼山地獄の鰐のように、のんびり温もらせて貰いました(´∀`)
     サービスもとても良く、無料券で入浴させて頂いた私にも、丁寧に対応して頂き、ロビーで待っていた連れにお冷も出して頂いて、感謝しております。また利用させて頂きたいです(^^)