ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

お風呂に入って、フー!

お風呂に入って、フー! さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい京都

• 時間どうりの仕事ぶり!

投稿日:2011年9月24日

時間どうりの仕事ぶり!川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ)感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 2011年9月24日 / 2時間以内]

国道138の仙石原交差点から湖尻の方に向かう県道75沿いの旅館の出来るだけ交差点に近いあたり(近くに、公時まんじゅう、相原精肉店や、ゴマ豆腐が美味しい笹豆腐屋などがある)で日帰り入浴しようとおもいました。
     この日は前日の台風のため、箱根全山の旅館の露天風呂はお掃除で大変だったと思います。
     そのせいか、10:45という時間で,二軒の旅館で「未だ掃除が出来ていません。11時になっても今日はちょっと~」という答えでした。3軒目のここでは、OKで、ほっとして、玄関から階下(したがって、お風呂からはマウンテンはヴューできません。)におりていきました。
     タオルもなく、体重計もない脱衣所(ドライヤーやシャンプー類は有)でしたが、内湯(濾過温泉)露天(濁り湯)とも、大湧谷から(ここの近所はほとんどの旅館が大湧谷温泉なので,違いは管理の仕方の違いだそうです)の硫黄のにおいのする懐かしい温泉でした。
     なぜ懐かしいのか?神奈川県の小学生は昔、大山と箱根を登山するのが夏期合宿の定番で、乙女峠登山でこのへんに泊まったのかな?それとも,強羅(大湧谷引泉が多い?)は良く泊まっていたので、懐かしいのかな?などと思いながら、しっかりとした低木の植え込みの緑(強風でも,あまり葉っぱは落ちそうにない)を眺めていました。温泉ブームでサイトを見てとか、雑誌を見てとかで人々は殺到するようですが、これらを見てみるとスキーのときにここに泊まったとか、登山のときにここに泊まった,修学旅行でここに泊まったという宿や、親戚が湯治に行ってお土産をもらったとかいう宿が少なくありません。今も昔も,残っていく宿というものがあるのでしょうね。
     前日は暴風雨の中で、新幹線も動かなくなる可能性が大なので、もう一日箱根に泊まることにしました。箱根の関所を未見だった娘は関所見物して、昨日用事で東京に行きました。ぽっかりと開いた休日です。白い成分がさらさらと湯口からでてくるのが判ります。
     前日泊まった湖尻の定宿の露天風呂(お風呂に入ったら水圧で飛ばされないと思って入ってしまった!)は、周りの植え込みの柔らかい葉っぱや枝が入り込んでいて、まるでハーブ湯でした。野湯というのも結構乙なものかもしれないとその時思いました。
     ここのお風呂は、どれだけ白い成分がたまっているかなと一人湯ですから、すり足で歩いたりします。歩いてぬるぬるという感じではないですが、湯口の近くや流れ口は濃度が濃くなるのか、溜まっています。
     1200円(内ロッカー代100円)の入浴料は高いように思えますが、10;30の開湯時間にしっかりと間に合う仕事ぶりはとても良いと思います。今回の旅行では湖尻の定宿は別として、天山、秀明館、そして、ここと廻ったのですが、最後にこれぞ箱根の温泉というお湯を堪能し,湯疲れしましたが、楽しかったです。

• うばこ温泉はぽっかぽか!

投稿日:2011年4月11日

うばこ温泉はぽっかぽか!姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 2011年4月9日 / 2時間以内]

小さいときから何度となく乗っている箱根のロープーウェイ。そこから良く見える姥子温泉の屋根。「ウバ」と言う言葉がわからなくて、音として、「ババ」につながる感じがして、子どものときの私の頭の中では「ババコ温泉」の赤い屋根(前は緑か、青だったような気がする)は、なんとなく気になる存在だった。あるとき(もう20歳は過ぎていたと思う)、家族の誰かに「ババコ温泉って良いのかな?」と聞いたら、「バッチイ」と言う返事が返ってきた。その頃たまたま電車で隣に乗り合わせた小田急線沿線にお住まいのおば様がたも、同じような感想を述べ合っていた。「ババコはバッチイ!」。私の頭にインプットされてしまった。
     凡そ30年の月日がたって、私もそのおば様がたと同じような年になり、冷え性が進み、施設や清潔さよりも泉質を重視するように、成長・劣化してきた。祖母の法要の後、湖尻のホテルで夕食を待つまでの間に、どこか立ち寄り温泉に行きたいと思って、候補に挙がったのが、この「姥子温泉」だった。
     「ババコはバッチイ」かどうか確かめてみようと、降りすさぶ冷たい春雨の中、ハアハアと上りつめて、出会ったのは静謐なレトロの空間だった。張り紙から、電灯、調度にいたるまで、大正、昭和の雰囲気をかもし出し、籐椅子が置いてある休憩の和室と脱衣所、注連縄のかかった浴室が一つにつながっている女湯。
     加水もされてない熱めの源泉はなんとなく良さそうで、雨が2日ほど降った後は、注連縄の後ろの岩がちの壁面から水がザーザーと出てくるそうだ。この荘厳な空間にどのようにお湯が満たされていくのか見てみたい!豪雨のときは、湯がにごるのだろうか?目に効くという効能だから、もしかしたら、皆が清潔さに神経質になるのかもしれないと思いつつ、目をぱちぱちさせてみると、なんだかすっきりした感じ。目に効く温泉があるということは聞いていたが、まさか箱根のババコ温泉だったとは!バッチくはなかった。もっと早くこの温泉を知っていれば、、、、、。
     ホテルに帰って、家族と話したときに、「バッチイ」と言った犯人は、その日法要をした祖母ではないかと思い当った。彼女は、父が若いとき、手術後の療養を湯河原の有名な療養源泉でさせずに、そこから取水し、加水して温度を下げた旅館でさせたそうである。そのほうが清潔だからという理由なのであるが、昔の人の生活の知恵なのだと思うとともに、潔癖症の祖母ならさもありなんと思ってしまう。
     実は、もう没してから16年になるこの祖母の法要に私がわざわざ新幹線に乗って出席する必要はないのではと言う声があった。しかし、法要の日にちが決まった朝に、祖母が夢の中で、ニコニコ私に笑いかけたので、なんとなく変だなということで出席することになってしまった。もしかしたら、この温泉の効能を改めて教えたかったのかもしれないと今になると思ってしまう。その夜はずっと身体がぽかぽかしていた。
     翌朝入ったホテルの浴室は元箱根の湯を引水しているようだが、これも、単純泉ではなく、何個かの泉質が書いてあったので驚いた。侮るなかれ箱根の湯!

• まったりとした空間!

投稿日:2010年12月8日

まったりとした空間!栄湯感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

ご夫婦二人でされているふつうのお風呂やさん。

玄関の雰囲気に比べると、脱衣場や浴場は奥に長く、
    お客さんもそれほど多くないので、まったり、のんびりと入浴できる。

レトロな感じのする(20数年前だそうだが)タイルがあり、
    ジェット湯、気泡湯、電気湯、薬湯、水風呂、サウナなどの施設があるが、普通のお風呂の床に描かれている金魚は趣き深い。

ご近所なので身贔屓の評価3ですが、近くに住んでいる人は一度行ってみたら、のんびりできますよ。

• 温泉プールが気持ち良い!

投稿日:2010年12月8日

温泉プールが気持ち良い!とやま健康パーク感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 2005年11月11日 / 2時間以内]

県立の健康パーク。
    もうずいぶん前に行ったので、もしも違っていたら、申し訳ない。
    大沢野のウインディと同じような、プールもあり、温泉バーデゾーン(水着着用)もあり、浴場もあり、ジムのスタジオもあり、瞑想ルーム?!もあり、といった盛りだくさんの健康施設。
    バーデゾーンの温泉が褐色で気持ち良い。露天バーデゾーンもあったと思う。
    疲れやストレスをとるために、のんびりするのに最適。
    プールは少し小さめです。

• まったくきれいな設備ではないのですが、。

投稿日:2010年11月23日

まったくきれいな設備ではないのですが、。高窪温泉感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 1999年11月23日 / 2時間以内]

決してきれいな設備ではないのですが、、
    ここのお風呂にはいって、
    心身ともに癒された経験をしています。
    入った後、夜に大量にでた汗はなんだったのだろうか?
    書いてあった泉質はなんだかよくわからなかったのですが、
    今でも不思議です。

• お風呂好き!水泳好きにおすすめ!

投稿日:2010年11月22日

お風呂好き!水泳好きにおすすめ!ウィンディ感想

お風呂に入って、フー!さん [入浴日: 2007年6月6日 / 2時間以内]

泉質などに 近隣の温泉施設に比べて特筆できるものはない。
    しかし、施設が充実していて、建築が素晴らしい。
    プール、バーデゾーンとの組み合わせ、フィットネスとの組み合わせなどによって、満足感、爽快感が得られる。
    コストパーフォーマンスが良く、お風呂からの眺めも、(発電所が見えるものの、)川沿いで、山が近いのでそれほど悪くない。