ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

三度の飯と温泉と

三度の飯と温泉と さん

休日に思い立ったら温泉に入っています。出来る限り行った場所の魅力を伝えたいと思います。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 多少シティホテル寄り

多少シティホテル寄り道後舘感想

三度の飯と温泉とさん [入浴日: 2010年11月14日 / 2泊]

老舗旅館として名高いが、各施設や宿泊プランは同一カテゴリーのホテルに比べるとシティホテル寄りの印象。調べると意外にリーズナブルなプランも多く設定されていますので良く検討した方がよいと思います。
     温泉についてはその泉質より使いやすさに重点が置かれているようです。露天風呂はおまけ程度で内湯の実効的な広さと洗い場との配置に工夫の跡が見られます。又適度に道後温泉本館のイメージを加えているのも好感が持てます。
     ガイドブックには有名建築家のデザイン、江戸情緒を謳い文句で、その良さも確かにありますが、従業員の方から聞くと建物は船をイメージしているそうです(実際海運会社の関連企業)。何故かその方が土地柄似合うに思え、良い意味で硬質なアイアンディティーが感じられました。

• 秋田旅行の拠点として便利

投稿日:2010年11月21日

秋田旅行の拠点として便利中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田感想

三度の飯と温泉とさん [入浴日: 2010年8月6日 / 3泊以上]

夏に秋田旅行の拠点として利用。その間に乳頭温泉郷等にも行ったのでそことの比較は酷なのだが通常利用の温泉としては充分。
     成分表では高張性であることから驚くが、湧出量が多くなく加水加温循環しているのでまあ、都市部のスーパー温泉並みと思えば妥当でしょう。
     脱衣所に洗濯機と乾燥機があるので、時間をあまり気にせずお湯に浸かってられるので、2泊以上される方には重宝する。
     千秋公園の目の前なので、朝の散歩にも最適。行った時は
    ハスの花がとても綺麗でした。
     更に隣に公営の物産館があるのでお土産選びににも好都合。
     市の中心部より少し離れているのが難点だが、機能性+αとしての利用価値の大きいホテルでした。

• ある意味最良

ある意味最良仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)感想

三度の飯と温泉とさん [入浴日: 2010年11月13日 / 5時間以内]

温泉の泉質・施設のデザイン・交通アクセス・料金等立地条件を考えると日帰り施設ではおそらく最良の部類になるのではないかと思います。ただ、スタイリッシュな内装や高松市内の住宅地にあることからそこの土地感を味わえにくい事が人によっては微妙かと思います。
     温泉の泉質も非常によく(高張性・かけ流し・ほぼ透明の湯自体都市近郊の日帰り温泉では珍しい)あつ湯と低温浴槽を繰り返し、何時間でも浸かっていられる心地よさがあります。
     琴電仏生山駅を利用。高松中心地より約15分。昼間は15分毎。(琴平からは約40分で30分毎)駅舎を背に左へ真直ぐ歩いて10分位。大きな看板等はないが迷うことは無いでしょう。
     こんぴらさん~周辺のうどん店~仏生山温泉~高松市街に戻る観光ルートが車でも電車でも容易なので一度お試しあれ。

• 訪問プランを吟味し、文化財の心得で

訪問プランを吟味し、文化財の心得で道後温泉本館感想

三度の飯と温泉とさん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

既に多くの方のコメントのように「文化財」の心得を持って訪れることが大事と思います。
     階下の神の湯は混雑時は使いかけの石鹸が散乱し、来訪者のがっかり感の原因の一つと思うが、多くの文化施設の入場料を考えると妥当か割安感さえ感じられます。
     一方、霊の湯は時間帯によっては空いており、又新殿や坊ちゃんの間もゆっくり見学できます。
     遠方から訪れる際はゆっくり入るのかさっと済ませるのか時間帯とプランによってよく検討することを勧めます。
     泉質、成分共に典型的なアルカリ単純。ある意味「万人好みのお風呂」なので視点を変えるとその部分も「文化財」と言えるかもしれません。

• ただ、リフレッシュのために

投稿日:2010年11月21日

ただ、リフレッシュのために生涯青春の湯・ひので三ッ沢つるつる温泉感想

三度の飯と温泉とさん [入浴日: 2010年11月6日 / 2時間以内]

私が多摩地区に住んでいるので、今まで10年以上に渡り30回近く行きました。平日の疲れを癒すのに利用しています。
     武蔵五日市駅からの機関車バス・奥多摩の風情・畳敷きの休憩室など気軽な癒しの要素があります。
     以前のコメントではハイキング帰りの混雑で酷評が多かったが今はそういった時間帯以外は確実に空いてきています。
     確かに、施設や温泉の質を考慮すると今では平均点以下と感じる意見も当然かもしれませんが、「疲れをとる」という考え方になると人それぞれの方法を見つけることになると思います。
     その中にこの温泉を利用する選択肢があればと思います。
     なお、このコメントには出ていないようですが、09年春ごろ浴室の窓の80%以上の面積にフロストフイルムが貼られ、殆ど外が見えなくなったが、今年に入って60%位の面積にカットされたようで多少外の景色が見えるようになっています。