空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

温泉奉行

温泉奉行 さん

東北を中心に温泉巡りをしています

性別男性 年齢 41歳 住まい愛知

• 黒い湯

投稿日:2010年11月23日

黒い湯上大坊(かみおぼう)感想

温泉奉行さん [入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

有馬は何度も訪れていますが、未入浴でしたので訪れました。

年季の入った建物で脱衣場から急な階段をくだると小さな湯槽が二つ。析出物の固まった片方の湯槽は含鉄塩泉。有馬らしい赤でなく半端なく黒い。熱湯の源泉をチョロチョロ流した湯槽は少しあつめの湯。

湯桶に源泉を汲むと透明だったのが、徐々に黒く酸化していくのが良くわかる。

数分浸かっているだけで、汗がじと~っとでてくる非常に気持ちの良い湯だった。

ここの湯のお陰で有馬が三大名湯なのが理解できた気がする。

• 噂に違わずトロトロだった!

投稿日:2010年11月16日

噂に違わずトロトロだった!中山平温泉 しんとろの湯感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2010年11月15日 / 2時間以内]

17時過ぎに湯中り気味ながらも東蛇で味わえなかったトロミのロマンを求めでそのままイン!

小さいスーパー銭湯の様な綺麗な施設。

浴室に湯槽一つ。

汚れているからこの時間はトロみがイマイチと 東蛇の湯治客からきいていたが トロトロ具合に驚いた! さすがPH9、3の成せる技。朝一がどのような状態なのか気になるので次回は秀琢と併せて訪れたい。

カランは5つ程あった。備え付けはBソープのみ。 シャンプーは入口で販売していたのだが、何故にシャンプーだけ置いていないのかが納得できない。Bソープも撤去するか二つとも置くかして是非とも改善してほしい。

温泉玉子 旨かったです!

• 昭和風情の古い湯治場

投稿日:2010年11月16日

昭和風情の古い湯治場中山平温泉 東蛇の湯(閉館しました)感想

鳴子温泉の中山平はトロトロのお湯で有名。そんな湯を求め秀琢は時間外だったので、しんとろの湯か東蛇かまよった挙句、しんとろにはない硫黄成分とトロミに弾かれたのと源泉の位置も知らないのだが、外れにあるしんとろの湯よりも昔から中山平温泉の中にある東蛇の方が泉質がいいのでは?と勝手に思いこちらにした。

トタン屋根の様な昭和からの古く汚い湯治場で、食材を載せた行商のワゴンに今夜の自炊食材を求めた湯治客が群がる。なかなか見られない風景が当たり前に存在する。

300円を支払い中へ入ると、湯治客同士の会話など湯治場ならではの生活感が満点。狭い脱衣場があり浴場へと続く。

内湯は2つ。
    高温源泉を入れて冷ましている為、片方はトラ色のチェーンが張り巡らしてあり入れないので もう一つに入るが鳴子だから当然熱い!!(笑)

露天へいくと川と建物の狭間の横長のスペースに2つ。こちらは温く入りやすい。

硫黄系の香りとそこまでではないが確かなぬめりもあり気持ちが良い。

が 直前に高友で長湯したためにゆっくり入れなかったのが残念。

中山平の評判より滑りがなかったので帰り際 湯治客にきいてみたら しんとろの湯が良いとの事。
    湯槽が一つだから夕方は汚れで滑りが少なくなるからあそこいくなら朝一じゃないとダメだと教えてもらう。

ちなみに隣の鳴子ラドンは加水して冷ましているそうな。

ここは4つの湯槽で源泉を自然に冷ましているので汚れてもおらず源泉100パーのいい湯だった。施設も今時ないであろう希少価値とお湯へのこだわりから5

平成の温泉を求めてる方はやめましょう。完全昭和中期です(笑)

つぎはしんとろの湯です

• 入浴料の変わりの寸志は掃除で?

投稿日:2010年11月16日

入浴料の変わりの寸志は掃除で?塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2010年11月16日 / 2時間以内]

東北温泉帰りによりました。高山から1H程で到着。341号を無印良品スキーの看板を左折し5分程で右にある木の看板を右折し下ると沢沿いに突き当たり駐車スペースがある。
    熊出没注意の看板がある。携帯も圏外なので教われたら助けを呼べないので自己責任。もちろんあり得る話だろうからラジオと熊避け鈴を持参しといた。

風情と落ち葉たっぷりの木橋を渡り旅館廃虚の脇に落ち葉が沢山の緑の湯。
    湯には落ち葉や汚れの様なアワアワが浮かんでたので桶で掬いだして、デッキブラシが数本あったので 管理されてる地元の方々に感謝を込めて寸志変わりに浴槽回りと底に貯まった落葉を掃除。なんとか綺麗になり入浴すると さすがに温い。源泉横に行けばなんとか温いながらも落ち着いて入れたので助かった。

硫黄がほんの微かに香り鉄分が多いのかパイプや湯槽に析出物がこびりついている。

掃除覚悟でくるべし。なんせもはや野湯と化してますから。

この時期は落ち葉が沢山なので 湯槽の落ち葉用にタモを持参すれば良かったと少し後悔。

時期を外れぬるかったので総合は4 お湯は5

• THE公衆浴場

投稿日:2010年11月15日

THE公衆浴場瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)感想

夕方5時に行きました。学校帰りの小学校がランドセルと風呂セット持参できてました。

無人の為、200円を支払い機にいれ自動ドアが空き中に入ります。狭い脱衣場から入ると4人入ったら一杯になる程度の浴槽に無色透明の微かに匂うアルカリの熱い湯。

カランもシャワーも椅子も有りませんので床にベタッと座り湯槽から桶で掬いザブザブと頭や体を洗います。 もちろん石鹸類も持参です。
    地元の方は長くつかっていましたが数分が限界。 体感は45℃以上な気がします。

蒸かし湯は今回試せてないので次回です

• 湯小屋が良い

投稿日:2010年11月15日

湯小屋が良い馬場温泉(ばばおんせん)感想

有名な馬場共同温泉いってきました。ネットでは朝4時から23時とあったので朝6時に行くと 貼り紙には9時~とあるが 湯槽を掃除しているおじさんが入っていいとのことで ご厚意に甘える。

鳴子らしい熱い湯がピピリッとするが モールらしい癖のある香り。

これぞ東鳴子系らしい素晴らしい湯でした

• スーパー銭湯

スーパー銭湯美人の湯しろとり感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2010年7月21日 / 2時間以内]

の様な温泉

アルカリのヌルヌルでよいが塩素処理がキツいのが残念。 内湯が2つ 広大な庭がある露天風呂、寝湯 打たせ湯などがある。
    白鳥のこの地は江戸時代の農民一揆の打ち合わせをした地。
    からかさ連判状を模した8角形の屋根が特徴か。

• 仲居さんが素晴らしい

投稿日:2010年11月12日

仲居さんが素晴らしい白石家感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2010年2月21日 / 1泊]

担当の方が非常に愛憎も接客もよく楽しく過ごせました。

料理はカマ焼きが最高に美味しく満足でした。

玉造温泉に期待して伺ったのですが塩素臭くはないですが循環で普通な感じが残念でした。

• 下呂といえばここ

投稿日:2010年11月12日

下呂といえばここ噴泉池感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2010年9月20日 / 2時間以内]

地元なので時々 訪れるが、温めの湯で那賀風呂が可能。
    塩素処理が覆い下呂の中でもここは塩素とは無縁の軽いウナギ系の湯。

ここ最近水着着用になったのだろうか?
    先日訪れた際 裸で入ったら 白い目でみられたような?

• 共同浴場

共同浴場谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉)感想

温泉奉行見習いさん [入浴日: 2006年3月27日 / 2時間以内]

正直もう忘れてしまったのだが、茶褐色濃い湯である。

温度は少し熱めでなかなか気持ちよかった。