夏ランキング2019

単純に温泉好き

単純に温泉好き さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい大阪

• 応援したくなる宿・弍

投稿日:2015年10月20日

応援したくなる宿・弍奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋感想

単純に温泉好きさん [入浴日: 2015年10月14日 / 1泊]

その池や貸切り露天風呂の小屋が見える"湯上り処"には、何やら古くて難しそうなものからゴルゴ13までたくさんの本が並んでいたり、コーヒーでも飲みながらポワーンとできるいい空間がありました。
    部屋(安さを感じるレトロさ)と、それ以外の食事処や共用部(巧く雰囲気作りされたレトロさ)のギャップは少し感じましたが、それを埋めるべく改善はされていかれることでしょう。
    接客は真っ当に誠意と常識的感覚を持った方のそれで、過不足ないと思います。
    何か少し踏み込んだ質問をしたりすると何も答えられなかったり機転の利かないマニュアル漬けの接客より余程いい。
    部屋や露天風呂には"虫が入る場合がありますが…"、"葉っぱが落ちますが…"、と説明と謝罪に近い貼り紙が。
    どこの宿に行ってもこういったものがあちこちに貼られているのを目にするようになりました。
    山の中の環境で、夜になれば部屋や露天風呂の灯りに虫も寄ってくるし、空と森の木々の下の露天風呂に葉っぱも落ちるでしょうよ。
    きっとこの種の苦情に日本中のたくさんの宿の方々が苦心されていることでしょう。
    実際、今回の旅の計画中に近辺のいろんな宿をチェックしていて「虫など苦情が多くて露天風呂は廃止しました」という宿もありました。
    少しの想像力や少しの寛容の心が持てない人は本当にこういった場に来て欲しくないと強く感じる今日この頃です。(余談が過ぎましたすみません。)
    とにかくコストをかけ、徹底的にマニュアル化された接客や演出=大満足!みたいな風潮にも納得し切れない身として、藤屋さんのような素朴な温かさを感じられる宿に今後も頑張ってほしい!

• 応援したくなる宿

投稿日:2015年10月20日

応援したくなる宿奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋感想

客室は正直なところ年季がはいってますが、トイレなど部分的にリニューアルはされていっているようです。
    泊まった部屋は冷蔵庫、温水洗浄便座、ドライヤー付き、洗面のお湯は熱いのが3秒ぐらいで出てきます笑。部屋・寝具とも清潔でした。
    夕食は川魚(刺身と焼き)、山菜・キノコ料理いろいろ、飛騨牛の朴葉味噌焼き、鍋(クマ鍋をチョイス)。大バコや高級旅館では味わえない山の家庭的な料理は絶品!
    主浴場は温・冷交互浴が嬉しい。貸切露天風呂は2つ、カモや鯉がいる池を横目に味のある木造の小屋へ。奥飛騨に来たなぁーって雰囲気。2つとも似た岩造りでかなり解放感があり2人なら充分の広さです。星がとても綺麗だったのですが、脱衣場や露天風呂の灯りが少し邪魔を…。これは消せるようできるといいなぁ。

• お湯の評価と宿としての評価(宿泊利用)

投稿日:2015年9月18日

お湯の評価と宿としての評価(宿泊利用)入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)感想

単純に温泉好きさん [入浴日: 2015年7月18日 / 1泊]

改めて温泉というのは天然資源であり、それをこの立地で堀り当てた人に敬意すら感じます。
    ザバザバと掛け流される湯量と特徴ある泉質は期待を裏切らないもの。
    ただただ大地に感謝する"のみ!"

• 冷た~い源泉、温か~い宿♪

投稿日:2015年9月17日

冷た~い源泉、温か~い宿♪寒の地獄旅館感想

単純に温泉好きさん [入浴日: 2015年9月15日 / 1泊]

もともと冷泉(及び加温との交互浴)は好きでいくつか行きましたが、ここは評判を裏切らないどころか想像以上のインパクトでした!
    湧出量が多いことから、夏季限定の混浴冷泉槽はほぼ源泉の13~14℃を維持されてると思われます。
    とにかく、冷泉慣れしてる(つもりだった)身にとっても経験したことのない冷たさ、いやむしろ痛みが足先から襲ってきます。それとともに浸けていく部分が自分の体からなくなっていくような感じ。これは無理かも…!
    しかし、腰まで堪えるとあとは比較的楽になります。
    何とか肩まで浸かり"地獄"の中、2~3分経つと冷泉浴ならではの表皮にかすかな熱を感じるような感覚に。そこからまた3~4分はその状態。しかしその後はじわじわと体の芯からの強い震えと、脳からは生命の危機の指令が(笑)
    初めてで12分ほど堪えられました。
    ゴーゴーと焚かれたストーブ室に15分、部屋に戻った後も30分ぐらい体の芯の寒さはありましたが急に回復します。
    ほんとにいい体験をさせて頂きました。まさに「体験」と呼ぶに相応しい新たな境地です。
    落ち着いた後、内湯の加温曹も堪能。
    あと食事がとても良いです。素朴な料理の数々がとても良い味。ナチュラルで過不足ない接客もあり、とても温かい時間を過ごせました。
    希少さや話題性に甘えない姿勢にも好感が持てます。
    平日泊なのにたくさんのお客さんがいてびっくり(食事時に気付きました)。しかも皆さんとても静かに過ごされてました。いい宿にはいい人が集まるんでしょうね。
    リピーターさんが多い様子も納得です。
    しかしいろんな宿があるもんですねぇ。なんでこんなにも差が出るんだろう…などと改めて感じました(今年は散々な経験もしましたし)。
    またこのエリアに旅に来る時は間違いなく宿泊候補になりそうです♪

• 宿泊利用

投稿日:2010年11月22日

宿泊利用クアハウス神田山感想

単純に温泉好きさん [入浴日: 2010年4月1日 / 1泊]

気持ちの良いたいへん綺麗な施設です。何より街を望む景色が◎。
    食事処の方々のマニュアル的ではない温かい接客も印象的でした。
    泉質等、正直ここを目的に遠方から…という程飛び抜けた点はありませんが、旅の中継泊や市街観光、出張などの際、できればビジネスホテル以外に泊まりたい…という人には迷わずお推めです。

• よくできた宿だ

投稿日:2010年10月26日

よくできた宿だつたや季の宿 風里感想

EICHIさん [入浴日: 2009年5月25日 / 1泊]

全てにおいてある意味都会的であり、ツボを心得ている感じ…。
    設備や、"おもてなし感"を強く感じられる接客、料理やその魅せ方など、特に女性の方には本当に喜ばれそう。奥さんや彼女への旅のプレゼントなんかには最適じゃないかな…。

お湯に特長はないが浴場は清潔感や解放感も充分あり、泉質こだわり派でなければマイナスにはならないはず。個人的には少しお高い感ありなので、ちょっと特別な旅の時にまたぜひ宿泊したいと思う。