シロ助

シロ助 さん

性別男性 年齢 56歳 住まい東京

• 鳴子温泉では一番です。

投稿日:2015年3月8日

鳴子温泉では一番です。鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)感想

シロ助さん [入浴日: 2015年3月21日 / 2時間以内]

鳴子に行ったら必ず寄るのが当温泉施設です。
    旅行の際は車中泊が多いので身体が洗えるのが理想的なんですが、ここはシャワーもあり条件は良いですね。
    ただ530円でシャンプーが備えられていないのはマイナスです。

あまり硫黄の匂いが強く残るのは嫌なのですが、ここは入っている時は硫黄の心地よい薫りがしますが上がると残らないのが良いですね。
    滝の湯は強烈に残りますので敬遠しています。
    ここは日によって超美人さんがいますね!ちょいとクールな印象ですが。(笑)

• 岩手に寛げるお宿さんを見つけました。

投稿日:2015年1月28日

岩手に寛げるお宿さんを見つけました。瀬美温泉(せみおんせん)感想

シロ助さん [入浴日: 2015年1月22日 / 1泊]

東北の宮城、岩手で風情の良い温泉宿を探しておりましたが岩手県、北上市にあります、ここ瀬美温泉を見つけました。
    ここの温泉は美人の湯とも呼ばれており、入りますとツルツルする温泉です。
    皮膚病にも良いと言われており私は行く直前に乾燥による湿疹が出来、通院しておりました。
    ですがここの温泉に入りましたら治ってしまいました。
    またここの温泉は珍しく源泉がいくつかあり硫黄泉の源泉も持っています。

今回初めての宿泊でしたが部屋にはトイレ完備で大変リーズナブルな宿泊料金でした。
    細かいことなんですが脱衣場にトイレがあるのはありがたいのですが、ここの温泉は全て完備されております。

食事はいくつかのプランがあるようですが私は豚シャブを食しました。
    また岩魚の天ぷらが美味しかったです。

またスタッフ、女将さん共々とても親切な方ばかりで大変寛げる温泉旅館です。近くには、あの有名な夏油温泉がありますが冬期は積雪のため利用出来なくなっています。

掲載した写真は女性用の露天風呂になりますが大変風情の良い温泉ですね。
    今回も特別に許可を得て撮影しております。
    残念なのは私が男性だから入れないことです。
    また春にでも行きたいと思っていますが、ここの春は遅く6月に入ってからとのことでした。
    さていつ、再訪しましょうか?(笑)

• 乳頭温泉の中で最もお気に入りの宿

投稿日:2014年10月2日

乳頭温泉の中で最もお気に入りの宿蟹場温泉感想

シロ助さん [入浴日: 2014年2月23日 / 1泊]

乳頭温泉には、ここと鶴の湯さんしか入ったことは無いのですが本来強い硫黄泉はあまり好きでないので避けています。
    ですがここの温泉のように微かな硫黄泉は大好きなのです。

溶き卵のような湯の華がたくさん浮いていて且つ熱いお湯なので芯から身体が暖まります。

また私はビジュアル的に景観が良い温泉が好きで蟹場温泉は正に私の好きな温泉の一つです。

夕食は必ず出る蟹ですね。豪華ではありませんが一つ一つの料理の味付けが工夫されています。
    よく見た目、豪華でも食べたら大したことなかったというお宿さんもありますが、ここはそういったことはありません。

また古い施設ですと建物の臭いが気になったりしますが何か良い薫りがしますね。リネンにも何か良い薫りがします。

冬しか訪れていないので別な季節な再訪問したいお宿さんです。

尚、撮影した写真は特別にポスター等の使用のために許可された写真です。

• 風情のある露天風呂ですね。

投稿日:2014年7月5日

風情のある露天風呂ですね。旅館大沼感想

シロ助さん [入浴日: 2014年1月30日 / 1泊]

昨年と今年と2回宿泊しました。
    私は温泉の泉質はモール泉が大好きで更にビジュアル的にも期待して、このお宿さんを選びました。

お湯の温度は高めで熱湯の好きな私は最高に良かったです。また鼻腔を突き抜ける芳香には癒されますね!

お宿自体の施設は古いですが清掃が行き届いて清潔感があります。
    また夏から秋に再訪したいですね。

また私は温泉写真家て掲載している写真は撮影許可並びに掲載許可を頂いております。

• 晩秋の露天風呂は癒されます。

投稿日:2014年7月5日

晩秋の露天風呂は癒されます。青荷温泉感想

シロ助さん [入浴日: 2013年10月30日 / 1泊]

再度、秋に訪れましたので投稿しました。
    今年の冬にも訪問しましたのでTOTAL20回以上の宿泊になります。
    秋は何度か訪れていますが宿泊客の少ない時期に来たかったため遅めの晩秋を狙い再訪しました。

ここの食事は今まではありきたりの刺身でしたが最近メニューを変え刺身にドレッシングみたいなものを和えた大変美味しいものになり、びっくりしました。
    私はバスが止まっている駐車場の敷地内にあった兼六の湯が好きだったのですが最近源泉が変わり温くなってしまいました。
    代わりに混浴露天風呂の方は以前より3℃ほど湯の温度が上がり熱湯の好きな私には良くなりましたね。
    寛げるお宿さんはいくつもありますが、ここ青荷温泉はいつ来ても最高ですね。

私は温泉写真家ですがビジュアル的にも大変癒される温泉ですね!
    因みに掲載している写真は全て撮影許可並びに掲載許可を頂いております。

• 高級感があり趣のある宿です

投稿日:2014年3月7日

高級感があり趣のある宿ですはなやの森感想

シロ助さん [入浴日: 2013年7月29日 / 1泊]

ここ、はなやの森は秋田県では有名な玉川温泉の南側に位置し南玉川温泉と謳っています。
    宝仙湖の湖畔にあり夏でも涼しい宿です。

ここの温泉は何と言ってもオレンジ色の温泉で不老不死温泉や妙の湯とは全くの別物で居心地の良い温泉です。
    露天風呂は初夏から初秋までの利用で、それ以外の季節は内湯から出て直ぐのところにある半露天風呂の露天風呂になっています。
    ご婦人の露天風呂は内湯から直接、露天風呂に行けます。

食事も地元の豚シャブなどが美味しいですね。

施設は宝仙湖が出来る前にあり今はダムの底に沈んでいる小学校を復元したもので一階建の平屋になっています。残念なのは冬は雪が多いので営業していないことでしょうか。
    高齢の家族を同行しても施設は一階ですしバリアフリーみたいな施設は今まで訪れたお宿さんの中で家族が最もお気に入りの宿です。

• 一度は泊まってみたいです。

投稿日:2014年3月6日

一度は泊まってみたいです。鶴の湯温泉感想

シロ助さん [入浴日: 2014年7月31日 / 2時間以内]

温泉の写真を撮りに色々な温泉に出向いています。ここ鶴の湯温泉さんは一度も宿泊出来ていません。
    残念ながらいつも混んでいるため日帰り入浴だけで宿泊したことがありません。でも山の芋鍋も食べたことがあります。
    温泉といい食事といいビジュアル的な景観も最高ですね!いつかはきっとと思っています。

• 趣ある良い露天風呂です。

投稿日:2014年3月3日

趣ある良い露天風呂です。奥山旅館感想

シロ助さん [入浴日: 2014年2月22日 / 1泊]

秋田県では有名な泥湯温泉奥山旅館です。春夏秋冬利用しています。
    私は本来きつい硫黄泉は苦手なほうですが、ここの硫化水素泉は私にとって好みの温泉です。
    色々な泉質の温泉がある中で例えが悪いかも知れませんが硫黄泉はラーメンに例えると豚骨系と勝手に言っています。
    ここ泥湯温泉はアッサリ目の豚骨ラーメンのようです。
    温泉に入った時、しみ入るような浴感は硫黄が濃い温泉でも必ずしも感じることはありません。
    無色透明の温泉であっても浴感が凄い温泉はあります。
    ここは入っている時の浴感は最高です。
    私は、ここの宿に許可を頂いて温泉撮影をしていますが冷めた食事を出す宿が多い中で遅れて食事をしても岩魚など温かいものでした。
    また春になったら行きますかね!

• 良いお湯ですね!

投稿日:2013年11月14日

良いお湯ですね!鍾寿館感想

シロ助さん [入浴日: 2013年4月14日 / 1泊]

四万温泉はあまり来たことはありませんでしたが温泉成分の硫酸塩泉は青森の蔦温泉と似ているのではないかと思い宿泊しました。

湯温は41℃位でしょうか、少し温く感じますが長く入りますと温まります。自家源泉で湯量も豊富でシャワーも温泉なので内風呂ならお湯を足せば熱く出来ます。

露天風呂は宿を出て小高い場所にありますが周りは山に囲まれていて良い感じです。また私は露天風呂の演出にこだわりがあり、とても景観の良い露天風呂です。桜の季節には脇に桜が咲きます。

食事は食堂ですがゆったり寛げます。
    またご主人がとても良い方でいつもニコニコしており気さくな方です。猫を三匹飼っているのですが瀕死の猫を救って育てているエピソードがあります。

• 冬の露天風呂は良いですね。

投稿日:2013年11月13日

冬の露天風呂は良いですね。松川荘感想

シロ助さん [入浴日: 2013年12月21日 / 1泊]

松川荘さんは春夏秋冬訪れていますが冬の露天風呂は良いですね。

内湯は温湯と熱湯に別れており温い方から入り身体を慣らし熱湯に入ります。
    それから露天風呂に行きましてゆっくり入るのが最高ですね。
    特に女性用は混浴露天風呂の奥に別に女性用露天風呂が二つあり羨ましく思います。
    私のこだわりは上がり湯があることが条件なのですが、このお宿さんは真水を温めたお湯が桶に入っており上がり湯となっています。温泉成分を流すと効力が低下するという考えもありますが硫黄泉なのでサッと流したい人も居ますので宿の気遣いが伺えます。

食事は以前はホロホロ鶏でしたが最近は確かトマトのステーキでしたか、絶品の旨さです。

お風呂の演出もよし料理も良く、とても癒されるお宿さんです。
    今年の冬も是非、訪れたい一湯です。

因みにこのお宿さんは露天風呂の個人撮影は禁止されておりますが小生は鉄道会社など向けに特別に許可を頂いて撮影したものとなります。