温泉バイカー

性別男性 年齢 72歳 住まい静岡

• 泉質

投稿日:2011年10月10日

泉質信州小渋温泉 赤石荘感想

温泉バイカーさん [入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

今年最後のバイクキャンプツーリングで立寄り。
    R152号沿いに「赤石荘」の看板があるので、それを頼りに
    山道(かなり急な坂道)を登っていけばたどりつけます。

駐車場からちょっと下がったところに宿本体があり、
    入り口で料金を支払います。脱衣所に鍵付きロッカーが
    ありませんが、この入り口の受付で貴重品を預かってくれます。
    野外の廊下をちょっと歩いて、男女別の温泉入り口があり、
    そこを開けると定員5名ほどの脱衣所があります。

身支度をして脱衣所の曇りガラスを開けるとなんと!!
    眼の前に雄大な山々の景色が開けています。
    内風呂はなく、景色を見渡せる露天がひとつですが、
    この壮大の景色には、入ってすぐ釘付けになってしまいました。
    露天風呂の大きさは、MAXで10人でしょうか、ただ、この温泉で
    景色を背に入る人もいないと思うので、5人がMAXかも。
    洗い場も5人ほどのスペースしかないですが、ボディソープ、
    シャンプー&リンスはしっかり完備されていました。

湯船には傍らの竹のつつからお湯が並々注がれており、
    お湯の温度は42℃ぐらいでしょうか、ちょっと熱めのお湯という
    感じで、個人的にはバッチシ。
    で、ここからがちょっとネガティブ。
    泉質が「ナトリウム塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉」という
    ことなので、沸かしてあるのはしょうがありませんし、
    塩素消毒・循環湯も理解できるのですが、お湯を舐めても
    まったくといっていいほど、塩の味がしないんです。
    まろやかと言えばまろやかなんですが、個人的に言わせて
    もらえれば、加水をかなりしている感じ。
    連休中日で、お客さんが多かったことを踏まえても、
    どうも納得できません。
    景色がいいだけに、これでお湯がよかったら、ほんとうに
    最高だったんですが、まぁ、景色だけでも見に、入りに
    いく価値はあると思います。

• 塩素臭がします

投稿日:2011年10月1日

塩素臭がします湯ノ島温泉浴場感想

M796さん [入浴日: 2011年10月1日 / 2時間以内]

バイクツーリングで立寄り。
    本当なら、口坂本温泉に行きたかったが、国道、県道どこも
    かしこも崖崩れ、路肩崩れで通行出来なかった。
    県道60号も、この湯ノ島温泉より北は通行できませんでした。

で温泉ですが、
    ナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉ということで、沸かし湯で、
    塩素消毒しています。それでも掛け流しらしいです。
    施設内は木を多用して作られており、意外と趣があって、
    悪くはないです。休憩所も広くとってあり、
    地元の方々がたくさん寝転がっていました。

湯船は大きいのと小さいのが隣接されていて、露天は
    ありません。
    大きい湯船は若干熱く、小さい湯船はぬるくなっています。
    お湯は塩素臭いのを除けば、お肌ツルツルで、帰宅して、
    自宅のお風呂に入ったあとも、肌がなめらかになっている
    のが実感できます。
    ただ、大きい湯船の方でも、ぬるいです。
    バイクに乗ってきたのもありますが、どれだけ
    浸かっても体が暖まらない。。。
    どちらかと言うと、温泉プールのような感じ。
    もうすこし熱かったら嬉しかった。

あと、隣の飲食施設「玄国茶屋」と廊下で繋がっており、
    外に出なくても手打ちそば類を食べることが出来ます。
    私は天ぷらそばを頂きましたが、味は好みでは
    ありませんでした。

• 終焉?

終焉?和倉温泉 総湯感想

M796さん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

2011.8月中旬、バイクツーリングで立寄りました。
    和倉温泉街の中心部?にある、今年4月に立て替えオープンした
    かなり立派な面がまえの日帰り入浴施設です。
    この和倉温泉街自体の存続自体の風前の灯火のような状態の中で、
    唯一の立派な活気がある施設の感じがしました。
    が、
    お湯は掛け流しであるはずがなく、塩素臭はかなり匂います。
    泉質そのものは、単純アルカリのナトリウムが入ったしょっぱい
    温泉だと思いますが、いかんせん、入ってる最中、その後も、
    なにも残らない(唯一塩素臭のみ)、ひじょうに悲しい温泉です。
    露天風呂はあることにはありますが、とても狭く、周囲が住宅地
    のため、景色もほとんど見れません。
    施設内に飲食できるところもありません。
    残念ながら、もう二度と入ることはないでしょう。

• 鄙びた温泉宿だが

鄙びた温泉宿だが姫川温泉 ホテル白馬荘感想

2011.8月中旬にバイクツーリングで立寄りました。
    渓谷沿いの国道148号線を新潟方面から下っていってすこし横道に
    入ったところにある、ほんとうに鄙びた温泉宿です。
    設備の古さは致し方ありません。宿の廊下も脱衣所も、日帰り
    入浴施設の奇麗さ、豪華さはまったくありません。
    でも、お湯は超一流。
    時間が遅かったので露天風呂はパスして、
    内湯の大きな湯船に直行。
    泉質は塩っぽく、硫黄も入っていて、湯船に注がれているお湯を
    飲む(飲用可)と、しょっぱいんだけど、マイルドって感じ。
    しかし、この辺の温泉はみんなそうなのか、とにかく熱いです。
    一分と入っていられないほど熱い。なので、すこし入っては、
    湯船の端ですずみ、そしてまたすこし入るの繰り返しです。
    でも、温泉って、こういう入り方がいちばん良いような気がします。
    当日は夕方遅くに寄ったので、お客は私一人で、貸し切り状態。
    夏なので人気がないのか、こんなにいいお湯なだけに、
    なんとかきりもみして、いつまでも残して欲しい温泉です。

• 冬場に入りたい

投稿日:2011年9月4日

冬場に入りたい神代温泉(こうじろおんせん)感想

M796さん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

2011.8月中旬にバイクツーリングで立寄りました。
    一軒しかない温泉宿で、行き方はナビがないと厳しいかも。
    温泉は源泉そのままの掛け流しで、源泉は無色透明ですが、
    空気に触れると酸化してしまうとのことで、湯船の中の
    お湯は錆色です。それもかなりナトリウムが含有されている
    ようで、すこし舐めてみたら、すごい塩辛い!
    お湯の温度は41℃くらいかな。めちゃくちゃ熱くはなかった
    ですが、真夏の温泉なので、入ったあとで汗でまくり。
    その夜、能登で宿泊しましたが、夜になっても、肌がつるつる、
    すべすべしていて、かなりよい泉質かと思います。
    近くに行ったら、また寄りたい温泉ですし、いつまでも
    こういった温泉が各地で残っていて欲しいですね。

• 宴会のカラオケ・・・

宴会のカラオケ・・・ホテル一井感想

M796さん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

連れと週末に一泊。
    手配は大手旅行代理店にて。
    プランは本館、夕食、朝食ブッフェプラン。

以下、分野別に評価
    <いいところ>
    ・客室
     古い建物の割には奇麗だった。本館湯畑側じゃない部屋だった
    が、白根山が見えて個人的に全然問題なし。
    トイレ、ユニットバスも完備され、トイレはウォシュレット付が
    嬉しい。
    テレビも液晶で100えんを入れなくても良いタイプ(当たり前?)
    そしてとにかく喫煙者にはありがたい、灰皿もあり。
    布団はちょっと薄く、暖房を入れると暑すぎる。
    しかし、部屋内には加湿器もあって、痛いところに手が届く
    サービス。

・お風呂
    この宿に決めたのは、湯畑から近いロケーションと、
    2つの源泉から引いているお風呂を楽しめること。
    実際、内湯と露天の泉質は異なり、内湯はこってり系、
    露天はさっぱり系のお湯で、どちらもかけ流しで、お湯の
    力がすごく漲っている。

・食事
    夕朝食ともにブッフェ、簡単に言えばバイキング。
    どちらともに、小さめの創作っぽい料理が多く、意外と
    どれも美味しかった。品数もとても多いが、夕食には
    ステーキ類がなかったのが残念なところ。
    個人的には夕食よりも朝食の方が美味しかった。
    パン(くるみ、しろいやつ)とコーヒーマシンのコーヒー
    (とくにカフェラテ)は、海外超一流ホテルの朝食を同等かそれ以上。
    頼んでから作るオムレツは、海外では当たり前だが、
    具がチーズとハムと玉ねぎしかないのは、改善の余地あり。
    ちなみにオレンジジュースもしっかり100%のものを使っており、
    ここの真髄は朝食なのかもしれない。

・サービス
    チェックインからチェックアウトまで、まったくもって、
    非のうちどころがない接客。大人数の泊り客相手には、
    流石に痒いところに手が届くようなきめの細かいサービスは
    無理だが、逆に考えれば、泊まり客数に対しての接客サービス
    は、海外4つ星レベルぐらい、洗練されていた。

<わるいところ>
    ・客室
     強いてあげれば、やはりふるくさいところ。
    ・お風呂
     体に絵がある人がたくさんはいっていた。
    あまりいい気はしない。また、お風呂がある別館の同じフロア
    に宴会場があって、夕食から深夜前まで、カラオケの音が
    露天で聞こえて、風情まったくなし。なんとかならんか。

・食事
     とくになし。現状は満点じゃない?
    ・サービス
     これまた最高であります!

• 壮大な野天風呂

壮大な野天風呂西の河原露天風呂感想

12月11日に連れと。

目当ての大滝の湯が休館中とのことで、滞在ホテルから近い、
    大きな露天風呂があるこちらへ。

受付けでホテルで貰った割引券と一緒に450圓を渡す。
    脱衣所は意外とそこそこ奇麗。
    扉を開けると、湯船というか、大きな池かプールのような
    露天風呂が眼下に広がり、しばし唖然。

入口から湯船にはいっていくと、そんなに熱くはないが、
    奥に行くに従って、どんどん熱くなっていく。
    上流?近くの中州に休み処があるが、それ以上はとても熱く
    ていけなかった。

お湯はレモン味でしょっぱいが、硫黄の匂いは白幡の湯ほど
    しなかった。湯船のなかにも湯の華はほとんどない。
    かといって、お湯が薄いというわけではなく、広大な露天風呂
    のなかで、思い思いの場所でじっくりと景色とお湯を楽しむ
    ことが出来る。
    気がつけば、30分以上はいっていたが、1時間でものんびり
    はいっていられる露天風呂だった。
    ちなみに、脱衣所内にビールの自販機があって、
    お酒を飲みながら温泉に浸かりたいって人にはうれしい配慮。

総じて、一度ははいっておくべき露天風呂。
    でも、個人的には、お湯がいまひとつという感じだったので、
    満点ではないのです。

• とにかく熱くてお湯がいい!!

投稿日:2010年12月12日

とにかく熱くてお湯がいい!!白旗の湯感想

12月11日に連れと一緒に草津へ。

まず第一の感想は、
    草津はやっぱりすごい!!
    そして、お湯が熱い!!

湯畑の目の前にある、無料の温泉場。
    男性、女性ともに、4人もはいればいいぐらいの小さい湯船が
    2つある。違いはお湯の暑さ。
    ぬるい方でも熱すぎて、1分もはいっていられないほど。
    お湯は白く濁っていて、硫黄の匂いがプンプン。
    湯船の中には湯の華はたくさん舞っていて、とにかく、
    温泉の成分がものすごく濃い感じ。

お湯をすこし舐めてみると、レモン味と硫黄独特の卵がくさった
    ような味、そして塩味、苦味。とにかく濃いっていう感じ。
    イスラエル・ヨルダンの死海の味をちょっと薄めて、レモンを
    絞ったような感じかな。

とにかく、ここは湯船にちょっと浸かって、そのへんに座って、
    またしばらくしてはいる。そんな浸かり方が一番。
    脱衣所、湯船が狭くて汚くても、それを補って足りるほど、
    ここの御湯は素晴らしい。
    ちなみに相方が地元のご婦人から聞いた話によると、
    昔に比べて湯の量が減ってきているとのこと。
    残念なことになるまえに、是非一度は浸かりにいくべし!!

• 浜松近郊で一番

投稿日:2010年12月5日

浜松近郊で一番日帰り天然温泉 あらたまの湯 感想

M796さん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

日曜の午後。バイクツーリングの締めで入りました。
    前回行ったときは、露天の源泉風呂のレベルにびっくり
    したのですが、今回、再度その確認に行きました。

県道296号から横道にいくと、かなり大きなモダンな建物が
    あります。駐車場はとにかくでかい。バイク用駐車場も
    ありますが、いまいち分かりにくいところにあります。
    (地場売店、足湯施設の横)

入浴料はちぃーと高く、600圓。
    脱衣所は楕円形の形をしていて、奥が広い。
    ロッカーは100圓リターン式。
    洗い場も多く、リンスインシャンプーとボディシャンプーも
    備え付けでぬかりない。

内湯は2つで、両方とも塩素臭がする。
    源泉はPH9近くあるアルカリ泉の約35度の冷泉のため、
    塩素臭い内湯でも肌へのぬめりけは十分にある。

ここの一番の湯船は3つある露天のひとつの、源泉風呂。
    42度と39度の二種類ともに沸かし湯であろうと思うが、
    塩素臭は内湯と比べてすごく薄い。そして肌へのぬめり感が
    いっそう強くなる。とは言え、お湯にはあまり力を感じないの
    は、源泉の性質なのだろうか。

しかしながら、
    晩秋の浜北の山々を眺めながら、ぬるい方の湯船に浸かり、
    まったりと過ごす時間は、浜松近郊の日帰り温泉施設では、
    ここが一番だろう。

• 静寂のひととき

投稿日:2010年11月22日

静寂のひととき小梨の湯 笹屋感想

M796さん [入浴日: 2010年10月22日 / 2時間以内]

10月、念願かなっての初白骨温泉へ。
    現地到着が午後1時頃だったため、泡の湯をあきらめ、
    白骨温泉郷に入って最初の日帰り入浴できるこちらに。

脇道にはいってすぐ、電線に座っている野猿を横目で
    観ながら、宿に到着。
    駐車しているのは、小生のバイク以外、車が二台のみ。
    宿は日本風な趣のある風情で、玄関にはいると、ほのかな
    お香のにおいが漂っていて、木造の建物と併せて、静かな
    空間がある。

露天風呂は、入口からすこし右手歩いていったところにある、
    もうひとつの玄関から出ていかなければならない。
    今回は時間がなかったので、露天はパスして、内湯だけに
    浸かることにした。
    内湯までは、露天へ行く玄関からさらに館内を上がっていった
    ところにある。
    そこへ到着するまでも、情緒あふれる静かな空間が流れている。

脱衣所は床下暖房が設置されていて、とても温かい。
    そそくさと服を脱いで、内湯へ。。。
    一目みて、くわぁ~、やられた!!という感じで、
    浴槽の淵一面に温泉の白い析出物がまるで年輪のように、
    いくつも重なるようにびっしりとこびりついている。
    お湯は本当に白濁しており、一面に硫黄臭が漂い、湯船には
    白い湯の華が舞っている。
    浴槽へ注がれるお湯は、湯船ほど白濁しておらず、飲泉も可能。
    飲んでみたが、硫黄独特の卵がクサッタような匂い味、マイルド
    な味わい。

こちらの内湯は、浴槽の周囲一面がガラスの扉なので、解放感
    が格別。初秋の色づき始めた木々を眺めながら温泉に浸かること
    ができる。

ほぼ貸し切り状態で1時間ほど浸かっていたが、泉質がよい、
    ほどよい温度の湯船に浸かりながら、色つきはじめた高原の木々
    や、遠くの山々を眺めながらの時間は、まったくもって日本の
    贅沢であった。次回はぜひ、泊りで訪れたい。