スタンプを集めてプレゼントをもらおう

ふうたろう

ふうたろう さん

夫婦で湯ったり。@nifty温泉のクチコミ件数の多いところを中心に巡ってます。

性別男性 年齢 62歳 住まい兵庫

• 露天の眼下には荒磯

露天の眼下には荒磯JRホテル屋久島感想

ふうたろうさん [入浴日: 2011年4月24日 / 2時間以内]

循環なのが残念だ。
    尾之間温泉を適温にしてよりヌルヌルした感じのお湯である。
    岬の上に立つホテルなので露天風呂の眼下には荒磯に波が打ちつける景色が望める。
    私が尾之間温泉に浸かっているときに嫁さんはここに入った。
    日帰り入浴は1000円、時間も限られている。

• 平内海中温泉同様のロケーション

平内海中温泉同様のロケーション湯泊温泉感想

ふうたろうさん [入浴日: 2011年4月27日 / 2時間以内]

湯温が低めなのが少し残念。
    寒い時期にはなかなか上がれないかも。
    入ってすぐに男湯女湯、一応仕切りがあるメインの湯船がある。
    女湯の脇を通って20~30mほど奥に行くと磯際にもう二つ湯船がある。
    平内海中温泉同様のロケーションである。
    海苔だらけになるけど、小さい方の湯船が一番泉温が高い。

ここの3つの湯船にも2度浸かった。
    尾之間温泉や平内海中温泉といい、この地域はすばらしいお湯が楽しめる。
    駐車場横に更衣室やメインの湯船の横にも岩陰がある。
    私が訪れた日もバスタオルを巻いたオバ様たちが入浴されていた。
    たぶん、パレオを巻いて入浴することも可なんだろう。

• 5日間で4度入った

5日間で4度入った尾之間温泉感想

ふうたろうさん [入浴日: 2011年4月25日 / 2時間以内]

湯船の底には玉石が敷いてあり、そこから熱い湯が湧いている。
    泉温はかなり熱く、長湯はできない。
    湯船のふちから湯があふれ、洗い場となっている床を流れていく。

尾之間と湯泊の民宿に2泊づつ屋久島には5日間滞在したが、ここには4度入った。
    尾之間の民宿の主も、ここに移住した決め手の一つにこの湯であったと言われていた。
    近所の人達は皆さん入りに来ているのじゃないだろうか。
    住民の社交場になっている、いいお湯だ。
    200円で楽しめるのはありがたい。

• 干潮時間を外して入浴

投稿日:2011年4月30日

干潮時間を外して入浴平内海中温泉感想

干潮時間に訪れたが芋洗い状態だった。
    水着着用は禁止だが、タオルやパレオを巻いてはいることは可のようだ。
    パレオを巻いた女性も入られていた。
    ゆっくり浸かることができなかったので、干潮時間を外して、再度入浴することにした。

4月28日の午前6時半に再度訪れた。
    満潮から3時間経過、干潮の3時間前である。
    干潮時間ではないので誰もおらず、ずっと貸切であった。
    湯船は三つ並んでいるが、入れたのは真ん中のものだけである。
    この日は波浪注意報が出ており、かなり波のある日であった。
    海に向って右の湯船は海水が流れ込んでおり、湯船の中はほぼ海水状態だ。
    左の湯船は源泉が湧き出していない。
    真ん中の湯船からあふれた湯が入るだけなので、ここも海水に近い感じである。
    岩で砕ける波を見ながら気持ちいい時間を過ごせた。
    右の湯船も真ん中の湯船も湯の底岩の割れ目から熱い湯が湧いている。

この日の入浴時の潮位は110~120cmくらいだろう。
    海が穏やかであれば、潮位が140cmくらいでも真ん中の湯船には入れるのじゃないだろうか。
    小潮で波がなければ満潮後1~2時間で真ん中の湯船は入浴可だろう。
    潮位を気象庁のサイトで調べて訪れてください。

• 海を眺めながら開放感たっぷりの露天

投稿日:2010年12月13日

海を眺めながら開放感たっぷりの露天崎の湯感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年12月12日 / 2時間以内]

再訪。無料のときはよく浸かりに来たが有料になってからは2回目である。前回訪れたときは太平洋の荒波が打ち寄せ危険な状態で波打ち際にできた湯船に入れなかった。今回、初めて波打ち際の湯船に浸かれた。ここは牟婁の湯とともに白浜を代表する外湯である。海を眺めながら開放感たっぷりの露天はいいな。

• 暮れてから

投稿日:2010年12月13日

暮れてから長生の湯(ちょうせい)感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

再訪。ここは日が落ちてからがいい。ライトアップした露天風呂は時間を忘れさせてくれる。

• お湯もいいが、料理もおいしい

投稿日:2010年11月15日

お湯もいいが、料理もおいしいゆぽぽ山荘(閉館しました)感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年9月25日 / 1泊]

宿のキャパに合った小さな湯船。白濁の湯が気持ちいい。湯温が高く、少し水を足して入ってしまった。熱々の天神源泉を引いている有馬の上大坊でも適温だ。注ぐ湯量を調整していい湯かげんにしてもらいたいと思った。白骨の前田旅館のようなベランダを作り、内湯から湯をひいた小さな露天風呂があったらなおいいな。
     お湯もいいが、料理もおいしい。自家製の食材にこだわられている。おしゃべり好きのご夫婦が切り盛りされているので、翌日に泊まった妙の湯とは違いフレンドリーな宿であった。ハイキングを考えている方にはピッタリかな。

• 窓の正面に御嶽山が鎮座

投稿日:2010年10月18日

窓の正面に御嶽山が鎮座王滝の湯感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

昨年、王滝村の自然湖でカヌーをしたときに立ち寄りたかったが入れなかったところ。念願かなっての入浴。砂利道を1キロ半ほど走らなければならない山の中にある公衆浴場だ。男女別の内湯があるだけだが、窓の正面に御嶽山が鎮座している。にごり湯もいいし、景色もいい。

• 茶褐色のにごり湯

投稿日:2010年10月18日

茶褐色のにごり湯やまゆり荘感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

開田高原に泊まったので、1年ぶりの再訪。茶褐色のにごり湯が掛け流されている。内湯がいい。露天は加温、加水のため、湯に特徴なし。日が落ちてからの入浴だったので、外気が冷たく気持ちはよかった。

• 日本一

投稿日:2010年10月7日

日本一六甲おとめ塚温泉感想

ふうたろうさん [入浴日: 2010年10月3日 / 2時間以内]

以前は月に何度も浸かりに来ていたのだが、最近は年に数回と訪れる回数が減った。通勤途中にあるので気が向いたらいつでも入れるのだが・・・入浴回数券の持ちがよくなった。この日も泡付きのいい極上湯を楽しんだ。シュワシュワ感は七里田温泉下湯など上はいてるが、適温の炭酸泉としては日本一?有馬温泉とともに神戸が誇る名湯だと思う。神戸に遊びに来られたら、ぜひ立ち寄ってほしい。益荒男の湯と神楽の湯が男女日替わり、どちらの湯であっても泡付きのいいところを探して日頃の疲れをほぐしてください。