ヨタママ@温泉ソムリエ

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 番台さん

投稿日:2011年11月6日

番台さん上諏訪温泉 宮の湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年11月3日 / 2時間以内]

温まるお湯でした。
    実は二回目の入湯です。
    共同湯のような銭湯のようなお風呂です。

ちなみに、立ち寄り温泉は夫と行くことが多く、いつも私が長風呂で、待たせてしまいます。

宮の湯の脱衣室で着替えている最中に、見かねたのか番台の女性が降りてきて、「もう出られてますよ」

先に出た夫には「まだ入ってますよ」と言ってくれたそうです。

• 不思議なお湯

投稿日:2011年11月6日

不思議なお湯大室温泉 まきばの湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年11月6日 / 2時間以内]

ナトリウム・カルシウム塩化物泉で、ややツルスベ感あり。舐めるとしょっぱ苦い温泉です。
    しかし、若干の硫黄臭を感じました。塩化物泉で硫黄の匂いって?何かしら?
    ご存じの方教えて下さい。

施設は長野県内の立ち寄り温泉とは違う構造になっていて、新鮮な感じがしました。

岩盤浴があり、レンタルバスローブを着て入れます。

今回はお湯を堪能したので、次回利用しようと思います。

軽食も真面目に作っている様子がうかがえました。

地場野菜と手打ち生うどんをお土産に買いました。

• 避難訓練

投稿日:2011年10月3日

避難訓練稲荷山温泉 ホテル杏泉閣(湯ノ崎の湯)(閉館しました)感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年10月3日 / 2時間以内]

ちょうど避難訓練の最中でした。
    入る前に教えてほしかったな~

二種類の立ち寄り温泉があるホテルです。

ホテルの内風呂のほうを利用しました。

お湯はあまり特徴がなく、少し身体に泡つきあり、内風呂は塩素臭がしました。

どこか別の立ち寄り温泉に入ってから帰路につくことにします。

• 眺め最高

投稿日:2011年10月2日

眺め最高アートヴィレッジ明神館感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年10月1日 / 2時間以内]

ナトリウム・カルシウム・塩化物泉。
    なめたらしょっぱかったです。
    温まる感あり。

露天風呂からの眺めは、浅間山が望めて解放感もあり最高です。

• 塩素臭とアンモニア臭

投稿日:2011年9月29日

塩素臭とアンモニア臭麻績村福祉センター みたらし温泉感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年9月29日 / 2時間以内]

硫黄冷鉱泉とのことで、期待して行ったのですが、外れました。
    6人くらい用の浴室に入ると、塩素臭とアンモニア臭に閉口。
    その口を開けて先に入っていた地元の方にお邪魔しますという気持ちで頭を下げて「こんにちは」と挨拶するも無視され、それまで会話がはずんでいたようなのに、ピタッと黙っておられましたので、早々に立ち去りました。

• 源泉力

投稿日:2011年9月13日

源泉力大和温泉感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年9月12日 / 2時間以内]

5回目の入湯になります。
    脱衣室は古いし、湯船は内湯男女1つずつあるのみ。
    洗い場カランはありません。

でも再訪するのは、ここの源泉が好きだからですね!!
    温泉は若干の硫黄臭、いくらか緑がかった色があります。
    とても身体が温まり、温泉の残り香が幸せ気分にさせてくれます。

浴室には約40センチ四方の小さなステンレス槽が、湯船の手前に2つあり、最初の1つは水を溜める槽、次のは源泉を溜める槽となっています。源泉槽は湯船に流れ落ちるシカケになっていますが、必要に応じて手桶で、湯船に水を足したり源泉を流したりできます。

湯船にはもう一つ源泉が出てくるカランがあり、これも必要と思ったら利用者が出せば良いと思います。

私は身体を洗うときは湯船から湯をもらい、頭と上がり湯は源泉槽と水槽から貰って使いました。

ジモティのおばさまが1人いらしたので、会話をしながらこの流儀を真似っこして覚えました。

また行きたい温泉の1つです。

• リニューアル

投稿日:2011年9月11日

リニューアルつつじの湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年9月11日 / 5時間以内]

草津温泉へ行くとき、看板を目にしていて、いつか来ようと思っていた立ち寄り温泉です。

リニューアルしたとのことですが、前を知らないので比較はできません。

泉質は、ナトリウム・マグネシウム-塩化物炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)

少し金気がある温泉です。

金気が強すぎる温泉は、自分は苦手なのですが、つつじの湯では普通に入れました。
    源泉は微かに硫黄の香りがしました。

男女別内湯各1、露天風呂各2。

露天風呂は42℃くらいに加温した湯船と、冷鉱泉そのままの感じの冷たい湯船がありました。

交互に入っていると肌がすべすべしてきました♪

サウナと岩盤浴もあります。

岩盤浴は浴衣が使えるようになっていました。
    脱衣室に天然水の飲泉所があり、至れり尽くせり。

料金は600円。
    有料でバスタオル貸し出しなどもありました。

スタッフの応対がちょっと気になったのと、ゴロ寝座敷の隣の食堂のテレビの音があまりにも大きくて、休めなかったのが残念な点です。

• バランスが良いです

投稿日:2011年9月11日

バランスが良いです佐野川温泉 竹林の湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年9月5日 / 2時間以内]

立ち寄り温泉として、コンパクトにまとまった、バランスが良い施設だと思います。

湯船は男女別内湯のみで、かけ流し。
    左から源泉が流れ、順に隣の湯船に流れて湯温が冷める仕組みの三槽になっています。

こういう湯使いは初めて見ました。

惜しいのは、かけ湯用の湯船に蓋がされて使用不可になっていたことです。
    復活を期待したいです。

畳の休憩室があり、飲料自販機コーナーやマッサージ機コーナーがありました。

入浴料は250円でした。

• 時間湯

投稿日:2011年6月21日

時間湯大滝乃湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年6月20日 / 5時間以内]

男女内湯、広い露天風呂があり、さらに時間で男女交互に入れる時間湯があります。

含硫黄の草津温泉の泉質については、諸先輩の口コミをご覧ください。

私は個人的には身体が硫黄を欲しているようで、好みです。

大滝の湯の時間湯は初めて入りました。
    一番熱い湯船には、軟弱者の私は入れず、ぬるめの湯船と打たせ湯に入り、板張りの床に横になりました。
    この浴室の空気を吸っているだけでも滅茶苦茶身体に良さそうです!

時間湯の浴室内では、湯治風の方が横になったり、持参の小さなマイマットにじっと座ったりされていました。

この後で内湯と露天に入った私は、共同湯めぐりに行きました。

• うっとり

投稿日:2011年6月21日

うっとり白旗の湯感想

ヨタママさん [入浴日: 2011年6月20日 / 2時間以内]

煮川の湯を出て、こちらへ来ました。
    熱い湯とぬるめの湯の二つの浴槽がありました。
    ぬるめでもたぶん41~42℃はあると思います。
    湯畑の近くとあって、さすがにこちらは独占とはなりませんでした。
    数人の観光客風の方、湯治風の方、地元の方がいらっしゃいました。

木造の湯小屋は天井が高く、合理的な造りです。

毎日入れる方がうらやましい!

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ