夏ランキング2019

かず@温泉

かず@温泉 さん

あちこちの温泉をめぐっています。

本物の温泉が大好きですが、ひどいところに当たると・・・

性別男性 年齢 48歳 住まい千葉

• 良くも悪くも、公営のにおいが

投稿日:2010年9月9日

良くも悪くも、公営のにおいが城の湯温泉センター感想

かず@温泉さん [入浴日: 2010年9月9日 / 2時間以内]

建物は広くて開放感アリ。でも、どこか殺風景。料金は安い部類に入ると思いますが、どこか魂が入っていないような・・・

ちょっと抽象的ですが、そんな印象です。
    お役所が作るとこんな感じかしらと・・・

露天風呂は、一般的に見てもそれなりの出来だと思いますが、内風呂が無意味に2箇所に分かれていたりとか、大浴場のレイアウトがただ横に長いだけの、何の工夫もないものだったりとか・・・

地元の方の憩いの場になっているようですが、それ以外の方が「温泉」として楽しみに行くのなら、ちょっと違うかと思います。

うわさでは2本の源泉のうち1本が枯れて、お湯が不足しているとも、常連さんらしき方に教えてもらいました。

近くにある「矢板温泉まことの湯」と比較すると、長所と短所が正反対といった感じでしょうか。私は味のある温泉が好きなので、温泉に優れるまことの湯に軍配は上がりますが、設備の広さなどを重視するなら、こちらもアリかもしれません。

ちなみに、運営会社は何回か変わっているそうです(前述の常連さん談)。

• お湯をふんだんに使っています

投稿日:2010年9月8日

お湯をふんだんに使っています市原天然温泉江戸遊(えどゆう)感想

かず@温泉さん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

都市型の温泉施設の場合、ところによっては揚水量に規定がある場合もあるらしく、源泉かけ流し風呂は小さめのを1つ用意して、それ以外は循環だったり、水道水だったりというパターンが多いです。

ここは、その点広い露天、内風呂のみならず、つぼ湯にまで源泉を入れており、湯量はかなり豊富に使っているようです。かけ流しと思われます。

典型的なモール泉。真っ黒で塩辛いです。

温泉施設定番の人工炭酸泉はありません。
    ジャグジーやサウナ、薬湯などはありますが、私は温泉目当てなのであまり入りません。

食事どころや仮眠どころなどもあり、あまり大きくはないですが、一通り使える施設となっていますね。

千葉県では、かなり上位に位置する、温泉施設といえるでしょう。

• お湯がひどすぎます。

投稿日:2010年9月7日

お湯がひどすぎます。滝見苑 けんこう村 ごりやくの湯感想

かず@温泉さん [入浴日: 2010年9月5日 / 2時間以内]

初めて行きましたが、大いに問題を感じました。

建物などはきれいですし、お風呂も開放感があっていいのですけど、肝心のお湯が・・・

入ると、プール並の塩素臭がします。開放してあるのでいいですが、これが内風呂で密閉されていたら、大変です。

泉質も「美人の湯」と書いてありましたが、肌触りもぎすぎすしています。よくよく見ると、湧出量が0.13L/minと表示されていて、この量ではとてもとてもまともに浴槽も埋められません。

そのくせ、加水なしと表示してあり、もし本当ならば、かなり古いお湯をぐるぐる回していることになります。お湯を抜いての清掃なんて、全くできないでしょう。

実際、浴室の床はぬるぬるしてます。この泉質では、ぬるぬるの要素は何もないので、ひとえに掃除をしていないのでしょう。

酷評で申し訳ないですが、外見でごまかしている印象です。

• お湯はいいですけど・・・

投稿日:2010年9月7日

お湯はいいですけど・・・東照温泉 旅籠福田屋感想

かず@温泉さん [入浴日: 2010年7月7日 / 2時間以内]

お湯は、数値上は豊富のようで、また源泉温度も50度ほどと、非常に扱いやすい理想的な温泉とおもわれます。

その割りに、その贅沢さを実感できないところが、評価を下げてしまいます。いわゆる、普通の温泉施設という印象。私の評価も、その残念度が若干ながら影響している気も・・・

もうひとつ下げる原因が、「苔の付着」についての記載があった点です。間違いなくかけ流しで、塩素も入っていないので苔の付着はありうるのですが、そこは言い訳をせずに、清掃でクリアをしてほしい。苔を「温泉クロレラ」などといって正当化(?)するのは本質ではないですよね。

とはいえ、そういった要素をぬけば、いい施設です。取り組み方によっては、もっと良くなる素質を持った温泉です。

• リニューアルでキレイに、豊富な温泉

リニューアルでキレイに、豊富な温泉矢板温泉 まことの湯感想

かず@温泉さん [入浴日: 2010年9月3日 / 2時間以内]

以前にも来たことがあったのですが、そのときは床はぼこぼこ、洗い場は汚く(ごめんなさい)、場末の温泉場といった雰囲気でした。

リニューアル後はそのあたりは一新され、もともと秀逸だったお湯はそのまま生きています。お湯は豊富で浴室に入ると、内風呂から滝のように流れ落ちるお湯にまず驚きます。内風呂からトビラを出るとすぐに広がる露天風呂は、開放感があって気持ちいいです。

お湯はかすかに塩味を感じる塩化物-硫化物泉。ph9のアルカリ性です。熱の湯といわれる泉質ですが、実際効能が高いらしく、常連さんのファンが多いようです。

食堂も、地元の品や、築地直送品を取り混ぜて、いいものを提供しようという姿勢が垣間見えます。

設備として充実しているわけではないですが、温泉を楽しんで、地元の雰囲気に触れ合うにはいいと思います。都会型の温泉施設になれた身には、素朴でちょっと新鮮かもしれません。

お湯は無色透明ですが、「温泉だ」ということが感じられる温泉です。ちなみに、料金は500円のままでした。地元の人たちに愛される、隠れ家的施設ですね。

ちなみに、格安で宿泊できるコテージも併設されています。