ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

ぞうさん

ぞうさん さん

性別男性 年齢 49歳 住まい三重

• バスで来て!

投稿日:2013年4月30日

バスで来て!遠山温泉郷 かぐらの湯 お得情報

ぞうさんさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

今年のゴールデンウィークの限定(実質5月の四連休)ですが、飯田駅からの信南交通の路線バス(正式には飯田市のコミュニティーバス)をかぐらの湯で下車すると、入浴無料券がいただけるそうです。なんでも、新しくラッピングバスを導入したことによるキャンペーンとのことで、知らずに乗ってラッキーでした。ちなみに、名古屋の名鉄バスセンター7時の飯田行きの始発の中央道特急バスで行くと、飯田駅前9時30分のかぐらの湯行きに乗り換えられます。(休日ダイヤ・高速バスの遅延は考慮せず。)バスと温泉が好きな方、ぜひどうぞ!帰りは飯田に戻ってもいいし、飯田線の平岡駅まで乗合タクシーで行って、飯田線の秘境駅の旅もいいですね。

• ここへ来るならこのシーズンか?

投稿日:2012年12月24日

ここへ来るならこのシーズンか?洞川温泉センター感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年12月23日 / 2時間以内]

数年来の宿題にしてた(笑)洞川温泉入浴を果たしました。夏頃から名水「ごろごろ水」を汲みにくるようになり、温泉街に入る際にチラッと右側の温泉センターの駐車場を覗くんですが、いつも結構な駐車台数。キャパがそれほど無いことは口コミで知ってたんで、「イモ洗い」よりも、同じ天川村のみずはの薬草風呂のほうがゆったりと出来るので、、、
    で、昨日は昼過ぎの訪問にもかかわらず、駐車場には数台のクルマ。案の定、中も空いてましてゆっくりほっこりできました。気になる消毒臭ですが、入浴客に応じてなのか全く気にならないレベルでした。露天風呂は、冬至ということで柚子風呂のオマケ付き!春のトレッキングシーズンまでの限定とは思いますが、洞川温泉を楽しみたいです。

• 評価の仕方が微妙になりそう。

投稿日:2012年6月10日

評価の仕方が微妙になりそう。香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

場所は、奈良と三重を高見峠経由で結ぶ国道166号沿いの道の駅です。高見峠を挟んだ東吉野村にもたかすみ温泉がありますね。お湯自体はそちらとよく似た無色透明無味無臭(消毒付き)なので、一言で言えば特徴のないお湯ということになります。久しぶりの訪問でしたが、脱衣場も浴室もとてもキレイというのが正直な感想。脱衣場の掃除もしてみえたし、浴室や洗い場にも目を配っていました。今日は比較的入浴客が落ち着いていたのでゆったりと入浴出来たのも高評価!また行きたくなりました。但し、お湯にこだわる方には満足度が低くなるのは否めないかな。

• 十津川は元気です!

投稿日:2012年5月8日

十津川は元気です!十津川温泉 南部老人憩いの家浴場感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年5月5日 / 2時間以内]

観光ポスターにありそうなタイトルにしましたが、正直な感想です。もちろん昨年の台風の傷跡は至る所にあり、中でも水道橋の下の村営住宅の跡地には祠が建てられ、バスの中から静かに手を合わせたものでした。でも、谷瀬の吊り橋や役場の隣の道の駅には人が溢れ、災害からの復興を肌で感じることができました。さて、本題。五条駅からの奈良交通バスは終点十津川温泉停留所まで約三時間。新聞の運搬も兼ねてます。で、バスを降りて考えました。『どこの風呂に入ろう?』庵の湯は入口にも数人ウロウロ。蕨尾公衆浴場はこの時間(昼前)やってないはず。ならば、、、ここしか選択肢は考えられん。バスセンターから橋を渡り、右側の一見平屋建ての建物に入り、お姉さんに「大人1人」300円を渡して廊下の奥へ。階段を下りて更に奥に、暖簾がかかっていました。確かに脱衣場は狭い。三人もキツいでしょう。中の浴槽は3~4人入れば窮屈。カランは2つ。お湯は掛け流し、熱いお湯ですが、水ホースが用意してあり調節可能です。ちなみに水で適温にうめてからまた熱くなるまでにわずか数分。熱いとはいえ、湯の峰のくすり湯ほどではない感じです。石鹸とシャンプーが備えられてたので、タオルと下着の替えがあればOK。その点も手軽です。先客がみえましたが、数分で出て行かれ、その後は貸切になりました。こんな贅沢な入浴は久しぶり!楽しい一時でした。

• ラッキー!

投稿日:2012年4月15日

ラッキー!安濃温泉 津市安濃交流会館感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

日曜日の昼下がり、今日もあかん(混んでる)かな?と思いながら前を通ると、あっ、クルマ少ない!で、即入湯。このところ休みの日に何度か訪問するも、クルマ一杯で断念のパターンが続いてたので嬉しい限り!市の広報やらにも載るようになって、入浴客が増えたようで。なにせキャパがしれてるんで、駐車場が一杯=客一杯と考えられて避けてた訳。久しぶりのお風呂でしたが、三百円也でシャンプー・ボディソープ有りはかわらず。やはり、入ったタイミングが良かったみたいで、しばらくするとぞろぞろ入浴客が入ってきました。が、混み合う前に冷温浴を堪能しました。今日くらいの状況で普段入ることが出来ればいいんやけどなぁ。

• 僕は悪いとは思わんけど。

投稿日:2012年2月26日

僕は悪いとは思わんけど。伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年2月26日 / 2時間以内]

確かに混雑が酷けりゃ印象悪くなりますが、それはどんな入浴施設だって一緒では?こことよく比較されてしまう曽爾高原のお風呂は、僕は土日は朝一番でしかいきません。滅茶苦茶混雑するのが分かっててイヤな思いしたくないから。それに比べたら、此方は土日も比較的ゆっくりのんびり入れて快適です。いくら泉質など特徴があってもねぇ。お風呂の本質ってリラックス出来てなんぼでしょ。施設は清潔に保たれているし、食事も何故か何かしら口にしたくなるんです。入口から番台までのレイアウトが秀逸なのか?よそのよく似た施設の食事処よりも摂食率が高いように思います。あ、もちろん味は悪くないですよ。で、お風呂。特徴は確かに無いです。無色透明のお湯。で、塩素臭は、、、客の入りで調整するのか、僕が入るときはそれ程キツいことはないかと。洗い場がサラッと埋まる程度なら、浴室全体では窮屈に感じることはないです。脱衣場もロッカーが並ぶ場所以外に、ベンチが並ぶスペースが確保されていて、ゆっくりできます。まあこちらの施設で芋洗い状態になるような時には、よそはそれこそ地獄のような入浴になるのではないでしょうか?ポイントサービスも結構大盤振る舞いですし、空気もキレイで「お風呂に入る」目的なら、十分満足です。

• やっと行ってきました。

投稿日:2012年2月13日

やっと行ってきました。飯田市健康増進施設 ほっ湯アップル感想

ぞうさんさん [入浴日: 2012年2月11日 / 2時間以内]

飯田の街からかぐらの湯へ行く時に、何度もそばを通っていたんですが、、、初めて訪問!確かに工業団地の中にひっそりと建ってました。あ、建物は大きくて立派です。でも、立地が地味、、、わき道に入る案内看板まで地味、、、オープンの十分ほど前に到着しましたが、館内に入って待たせてもらえました。じきに「どうぞ~」待っていた数人がパラパラと脱衣場へ。鍵付きロッカーが並んでますが、フタの裏に百円入れるタイプなんですが、連れの話だとお金入れなくても使えるようになってるとか。そう言われれば、どこにも「百円」とは書いてなかったような。で、本題のお湯。

毎日のように完全入れ替えしてるとか。本当に塩素消毒してるの?が、浴室に入った感想。ほんのりと硫黄臭。「湯使いのよさ」を実感しました。露天の木枠が温湯の源泉風呂とのことでしたが、それ程ぬるいというわけではなかったです。この時期でも普通に入浴していられました。片腕出してラジエターにしてたほどです。体の芯から温まりました。冬場は山間部のお風呂に行きづらくなりますが、ここなら問題なく行けそう。また寄らせていただきます。

• 色々改善されてきたようです。

投稿日:2011年10月16日

色々改善されてきたようです。リフレッシュinひるがみの森感想

ぞうさんさん [入浴日: 2011年10月16日 / 2時間以内]

中津川で栗きんとんを買い求め、妻籠から清内路越えで昼神入り。昼神のお風呂は十年以上振りでしたが、物味湯産手形の入浴特典で、さて、どこにしよう、、、到着したのが10時過ぎだったので、選択肢は限られてます。お湯は集中配湯で施設による差はあまりなさそう。となると、広くて気持ちよさそうな所は?で、訪れたのがこちら「ひるがみの森」。古いとかロッカーに難ありだとかの口コミがありましたが、施設の古さは否めないものの小綺麗に維持されているように感じました。またロッカーについては、脱衣場入り口に貴重品ロッカー(無料)を設置して、脱衣に特化したカゴのみのシステムになっており、「扉が」や「カギが」などの問題をクリアしてました。お湯は昼神らしい柔らかいお湯。そんなに塩素臭したかなぁ?内風呂の湯口が源泉との口コミがありましたが、露天にも滝のような投入とは別に、パイプからチョロチョロと投入されてるお湯があり、触ってみると浴槽のお湯とはちょっと異なるヌルヌルのきついお湯。これも源泉かな?露天のベンチも3つあったかな?色々と皆さんの口コミから改善されてるようで、好感がもてました。どうでもいい話ですが、大浴場の奥に軽食コーナーがあり、セルフなので券売機があったんですが、券売機の上に飾ってあるメニューの札と、券売機のボタンの並びが一致してるようでした。色々きめ細かい気配りがさりげなくされてるようです。昼神温泉全体がこのように改善や気配りが浸透していれば、なかなか期待できるんではないでしょうか?また昼神に来たくなりました。

• 初めての別所温泉です。

投稿日:2011年7月18日

初めての別所温泉です。別所温泉 大湯感想

ぞうさんさん [入浴日: 2011年7月17日 / 2時間以内]

大阪から夜行バスで上田に早朝到着し、上田電鉄の始発電車で別所温泉へ。色んな噂は聞いてましたが、「温泉街」の雰囲気がいいな、、、というが、駅から大湯までの道のりでの感想。坂道を五分位かな?ぶらぶら登って行った所の交差点突き当たりに、趣のある建物が。入り口左手には、飲泉の石造りの蛇口が。入浴後に口に含んだら、ゲップまで温泉臭が(笑)。入口券売機で入浴券を150円で購入。番台のお姉さんに渡していざ、脱衣所に。鍵とかのない、単なる仕切りのロッカーですが、浴室から丸見えですのでまあいいかなと。心配な向きには、貴重品ロッカー50円もありました。(リターン式かどうかは不明です)やや熱めのお湯ですが、良い香り。ザブンと浸かりしばらくすると、体の中まで染み渡るような感触。「これで循環?」が正直な感想。湯治場の外湯としての条件は十分でした。今回時間の関係で、大湯のみでしたが、残り2つの外湯を含めて、また訪れたいと思う、別所温泉でした。

• 露天の鬼の口から出てるのが、、、

投稿日:2011年6月5日

露天の鬼の口から出てるのが、、、おきよめの湯感想

ぞうさんさん [入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

源泉でしょうか?チョボチョボとお湯が出てるんですが、このお湯、明らかにヌルヌル感が強いです。触ると手にヌルヌルが残るように感じる程。すくって、体に塗ってみました。やっぱりヌルヌル!
    存在は知ってたんですが、かぐらの湯の帰り道に何度か素通り。4月末に続き、二回目の訪問です。南信州の山奥という場所に反して、繁盛してるとのことなので、セオリー通りにオープン直後に入浴です。早い時間でもコンスタントに入浴者が入ってきて、キャパシティを考慮すれば混雑時は避けたいです。