浜尾甚

• 豪華なホテルにビックリ

投稿日:2013年6月27日

豪華なホテルにビックリ指宿白水館感想

浜尾甚さん [入浴日: 2013年6月24日 / 1泊]

強い雨の中にホテル到着でした。
    館内に一歩の感想は、豪華!!
    広々としたロビーは暖かく旅人を迎えます。
    部屋は海側の最上階。
    雨に煙った海上は海とも空とも区別がつかないほどに雲が低い。
    そんな外の景色は論外にしてもよいほどに多彩な風呂が旅を満喫させてくれる。
    館内を案内する従業員さんは皆若く、チャーミングでしかも親切な応対に文句の付けようが無い。
    料理は味付けが少しだけ濃いような気がしたが、好みの差くらいのおおむね上等。
    これだけ巨大なホテルで、しかも個人客でありながら親切さに応対してくれるホテルはこれまでになかった。
    いいホテルでお勧めです。
    参考写真は雨降りで外が何も見えないために意地悪な感じになってしまいましたが、見えない景色も味なモノでした。

• 上質なサービスを満喫しました

投稿日:2013年6月27日

上質なサービスを満喫しました忘れの里 雅叙苑感想

浜尾甚さん [入浴日: 2013年6月23日 / 1泊]

二泊三日の初日の宿でした。
    毎年、ツーリストの旅を愉しんでいましたが今年はレンタカーにて鹿児島を巡ることにしました。
    あいにくの雨降りで景色は煙って遠景が眺められませんでした。
    宿に着くと丁寧にして笑顔のお出迎えに疲れも吹っ飛びます。
    宿泊者グループ毎に一戸建てになっている宿に案内された。
    部屋までの通路では鶏のお出迎えです。
    部屋の広さは十分すぎるほどの広さに加え清潔さに、随所に気配りされた飾りに満足。
    風呂は部屋から少し離れた別棟でしたが、足の悪い90歳の老母が雨で滑ってはいけないとのご配慮から、たまたま宿泊のない空き部屋の別棟室内風呂を手配していただけました。
    料理は新鮮な野菜が多く、加えて鶏、黒豚と食べきれないほど。
    黒豚の美味しさは定評ですが、新鮮な野菜に舌鼓。
    口の中でかみ切るとシャキッと水が飛び出てくるようなおいしさで野菜好きにはたまらない新鮮さです。
    味付けは甘すぎず、辛すぎず、サラッとした口当たりは好み。
    ちょっと贅沢かなとは思いましたが、価格以上のサービスを感じ鹿児島に来るときには常宿にしたいと思うほどでした。

• 満足満足のホテルでした。

投稿日:2012年8月25日

満足満足のホテルでした。旭岳温泉 ラビスタ大雪山感想

浜尾甚さん [入浴日: 2012年8月19日 / 1泊]

二泊三日の北海道旅行で向かった初日は旭岳温泉 ラビスタ大雪山でした。
    久々に感激したホテルでした。
    ホテルのインテリアには随所に心遣いが見え隠れする。
    決して「どうだ、これが気遣いだ」なんて気負ったところがない。
    フロントの従業員さんは終始ニコニコされていて、来て良かったが第一印象でした。

部屋に通されると窓にはコザッパリとしたレースのカーテンがかかり、
    窓を開けると山の風が心地よく部屋に流れ込む。
    窓際のブックエンドにはグリム童話がさりげなく置いてある。
    読むようなことはなかったですが小さな子供がいたら、きっと読んで聞かせたでしょう。

部屋の広さはゆったりとした広さで、ベッドと窓、壁の色合いがコーディネートされ目にとても優しい。

食事は朝夕食共にとても美味しく満足満足。
    風呂も夜2回、朝1回足を運んだがとても良いお湯でした。
    湯泉質もさることながら旅の疲れ、現実からの違いを感じさせてくれる風呂が一番です。

夕食後にリコーダーのアンサンブルを聴けました。
    続いて旭岳の四季をスライドで案内がありましたが、演奏終了と同時に席を立ってしまい聴き逃してしまいました。

翌朝、ロープウエーで山頂に向かいましたが、残念ながら小雨に煙り遠景を愉しむことは出来ませんでした。
    山の澄んだ空気を胸一杯に吸いこれまた満足満足。

次回は冬の旭岳温泉 ラビスタ大雪山に来てみたいです。

• 豪華だが落ち着けないホテルでした。

投稿日:2012年8月25日

豪華だが落ち着けないホテルでした。十勝川温泉第一ホテル感想

浜尾甚さん [入浴日: 2012年8月20日 / 1泊]

今回は私にとってちょっと贅沢なツアーコースの選択で北海道に来ました。
    このホテルはとても豪華なのですが、落ち着きのない不思議さがマゼコゼな感じになりました。

到着して部屋へ向かう館内の通路がやたらに蒸し暑い。
    部屋へはカード式のデジキー利用でセキュリティー管理。
    部屋には露天風呂が付いています。

三人宿泊で申し込んでいるがツインベッドの部屋割りで一人分のベッドが不足している。
    どうするかと思ったらソファーをベッドにメイキング。
    豪華な旅館で贅沢な部屋でソファーに寝かされるとは思わなかった。
    見回すとどうも部屋が狭く感じ圧迫感があります。
    小さな部屋サイズにしてはベッドをはじめとした調度品が大きすぎるのでしょう。

豪華さや部屋付き露天ぶを売りにしているのでしょうが、
    帰るまでに一度も入ることのなかった部屋付きの露天風呂は無駄に思えた。

気を取りなおして1回のフロへ行くと二階建て構造の風呂場。
    興味で上がっていく入浴客はあってもすぐに降りてくる。
    二階建ての風呂に違和感がありました。

夕食はとてもおいしい和食でした。
    この日はやたらに宴会が多いが宿泊客の宴会ではなさそうです。
    ようやく気がつきました。このホテルは宿泊専門のホテルではなく、宴会、スパ利用の一般客も入館しています。だから部屋へ行くのにカードキーで入り口管理しているんだと。
    豪華さの割に落ち着けなかった理由が理解できました。
    旅の宿泊施設としては不向きですね、落ち着かない、落ち着けない。

でも食事は美味しかったです。
    ”通りすがり”でしたらスパ利用、食事には立ち寄っても、次の北海道旅行にこのホテルの名前があったら、”旅行者”の視点に立っては避けたいと思い、また観光目的で楽しめるホテルではないようにも思えました。