【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• 景観・雰囲気はよし!

投稿日:2012年7月20日

景観・雰囲気はよし!山のホテル夢想園(むそうえん)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月18日 / 2時間以内]

こちらは九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。

宿風呂ではありますが、大駐車場に日帰り専用受付もあり利用し易かったです。

この日は天気にも恵まれ、良い景色に良い雰囲気を味わえましたが、お湯に関しては「イマイチ」で残念でした。悪くはないのですが、元々特徴の弱い源泉を循環させている為か?鮮度も普通的印象で「なんかな~」といった感じでした。ただ、古民芸調の落ち着いた雰囲気で一般受けはするだろうなと感じました。

• 大歓迎!

大歓迎!トキワ温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月21日 / 2時間以内]

仕事の下見で大阪に行った際に利用しました。

少々古めの温泉銭湯さんで私好みの雰囲気、2段造りの主浴槽が良泉を掛け流しで味わえます。熱めと聞いていた上段のお湯も43度程で私には適温の範囲でじっくり味わえました。お湯的にも鮮度も上々、ふんわり硫黄の香りも感じれて良かったです。ただ、人気施設で駐車場ではかなり待ちました。

最後に常連さん達と会話が弾み楽しい湯浴みでしたが、私がこの時に利用していたレンタカーが岐阜ナンバーでしたので、最後には尾ひれが付いて「岐阜からわざわざお風呂を入りに来た人」になっていました。何度も「名古屋から仕事できた」と言ったんですけどね・・・まあ、大歓迎と言った雰囲気で凄く楽しめました。

• 近代的すぎるかな・・・

近代的すぎるかな・・・波来湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月24日 / 2時間以内]

遠めに見る分には立派で凄いな~と思いましたが、実際には「鉄筋コンクリート造りのお城」と同じで、見た目だけといった印象で少々がっかりしてしまいました。やっぱり、個人的には日本伝統の木造湯屋建築で建て替えて欲しかったですね。

さて、浴室ですが「あつ湯」と「ぬる湯」の浴槽がありまして、ぬる湯は42度の表示で「そんなものかな」と思いましたが、あつ湯は45度表示になっておりましたが、あつ湯好きな私でも飛び上がる程熱くて体感48度はあったと思います。湯温計の調子が悪いのか・・わたしの感覚が狂っているのか?わかりませんが、どちらにしても熱すぎるので注意された方がいいかなと感じました。

最後にお湯ですが「ぬる湯」は加水掛け流し、あつ湯は掛け流しで提供されておりました。特徴的にはあつ湯の方が僅かに温泉臭を感じられましたが、基本的にあっさり系で特徴の弱い印象。鮮度も普通といった印象でした。また、雰囲気的にも近代的すぎて、私的には[イマイチ」でした。でも、施設も綺麗で設備も最低揃っているので一般受けはするのかな?と感じました。

評価ですが私の好みは置いといて、共同湯としての設備等の良さを加味して総合力で★4つとしました。

• アンバランス!

投稿日:2012年7月7日

アンバランス!東町温泉感想

鄙び系の共同湯で無人受付・料金箱利用となります。

半地下で脱衣所と浴場が一体型の別府に多いタイプのなりますが、何故か?広めの浴場に2~3人サイズの小さな浴槽がポツ~ンとありまして、なんだかアンバランスな印象でした。

お湯的には無色透明の特徴の弱い物で、泉温が熱い為に投入量も控えめでイマイチでした。でも、雰囲気的には鄙び系で好きな雰囲気でした。

• 煙突!

煙突!双葉温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月13日 / 2時間以内]

駐車場広めで好立地の温泉銭湯さんです。

こちらでは他の方の口コミにもありますが、やはり岩造りの露天が良かったです。源泉の個性がしっかり感じられ、鮮度も良く好感触の源泉でした。1番嬉しかったの香りでしょうか、鮮度が良くないと感じれない金気臭が感じられて「いいね」と直感しました。また、1番印象に残っているには煙突で、露天に浸かりながら、見上げると「双葉温泉と書かれた煙突が見えます。以外と温泉施設中心に湯巡りしていると見掛けない景観で「ああ、ここは銭湯だったね」と新鮮な気持ちで湯浴みが楽しめました。

• 共同湯の生まれ変わり!

投稿日:2012年6月22日

共同湯の生まれ変わり!青根温泉 じゃっぽの湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月23日 / 2時間以内]

真新しい公衆浴場で以前あった2つの共同湯の替わりに建てられた施設のようです。(現在は公衆浴場として運営されている様です。)

浴場内は観光客でも気軽に立ち寄れる雰囲気で鍵付きロッカー・シャワー付きカランもありまして、使い勝手は良かったです。

お湯的には予想以上にあっさり系で鮮度も「普通より少しいいかな」という印象でした。まあ、新しい施設ですし、駐車場も広くて便利!共同湯・公衆浴場が苦手な方でも気軽に立ち寄れる施設かなと感じました。

• 私も失敗・・・

私も失敗・・・地蔵湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月20日 / 2時間以内]

長湯温泉の共同湯にもある無賃避け回転扉がこちらにも設置されており、経験があるにも関わらす失敗してしまいました。まあ、ちゃんと説明図通りにすれば入れるのですけどね・・・我ながら「あほだな」と思いました。

さて、行かれる方は気をつけて下さいという事で紹介して行きます。

外観は古い木造建築でありますが、昔ながらの湯屋建築というより、お寺や地蔵堂みたいな造りになっております。少し違和感を感じましたが、それなりに風情は感じられました。浴場内の雰囲気としては鄙び系で私好みでもありましたし、共同湯好きなら好まれる雰囲気だと思います。お湯は上湯・下湯の2層式ですが、冬場の寒い時期で泉温が少し低い様で下湯にもお湯が投入されておりました。ただ、それでも低く下湯側で40~41度、上湯側で42度位と共同湯としてはぬるめの印象でした。お湯的には無色で少々濁りのある印象、香りは弱い金気臭で鮮度は「普通より少しいいかな」という感じでした。まあ、お湯的には普通的印象ですが浴場の雰囲気は好きなタイプなのでそこそこ満足できました

ちなみにこの時は朝風呂で行きましたが、気温は-5度位で宿に戻る間に湯冷めしてしまいました。それと宿で聞いた話によると夏場の湯温は結構熱いらしいです。

※画像手前が上湯・仕切り奥の少し大きめの浴槽は下湯になります。

• 国道沿い!

投稿日:2012年6月22日

国道沿い!恵比寿あらいの湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月2日 / 2時間以内]

伊東温泉で最後に立ち寄った施設ですが、国道沿いで駐車場もあって大変便利でした。

お湯は他の共同湯同様にあっさり系でしたが投入量が多く鮮度良好!まあ、このときは1番風呂という事もあってかなり良い状態で味わえました。ちなみに駐車場は浴場の隣の建物の1階になります。(ガレージ風の物で4~5台はいけそうな感じでした。)

※250円 13時~22時 月曜休み

• 駐車場あり!

投稿日:2012年6月21日

駐車場あり!公衆浴場 若松会館感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月13日 / 2時間以内]

大鰐温泉の8つある公衆浴場の1つになります。

古びた3階建てのビルの1階にありまして、施設タイプは共同湯タイプの公衆浴場になります。駐車場完備、券売機で入浴券を買って番台に渡す利用方法で脱衣場・浴室は別々のタイプになります。

お湯は底入れ方式の掛け流しで、上部蛇口より好みで加水して湯温調整するタイプでした。この時は少量の水が常時加水されておりましたが、湯温は熱めの45~46度の設定されておりました。お湯的には約62度の共同源泉(混合泉)利用で特徴の弱い物でしたが鮮度もそこそこ良く、弱いですが温泉臭(芒硝系?)も感じられてなかなか良かったです。

• う~ん・・・

投稿日:2012年6月20日

う~ん・・・山田温泉【閉館しました】感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

朝食前の共同湯巡り(確か3件目)でお邪魔しました。

こじんまりした浴場で無人管理でした。お湯は特徴の弱い単純泉で、もちろん湯使いは掛け流しですが泉温が熱い為、かなり投入量控えめの印象で鮮度的にも普通といった印象でした。

お湯・浴場の雰囲気もこれといってインパクトなし・・・う~ん?正直、印象の薄い浴場でした。

※駐車場なし