【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• ドバドバ新鮮湯!

投稿日:2012年8月15日

ドバドバ新鮮湯!みちのく深沢温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月13日 / 2時間以内]

八甲田山中にある少々鄙び感の漂う雰囲気の一軒宿になります。今回は立ち寄り湯で楽しませて頂きました。

館内に入ってみますと山小屋風の昔ながらの湯治宿といった印象で、1日日帰り温泉としてのんびり出来そうな印象でもありました。

さて、お風呂ですが露天もあるようですが、この時はまだ冬季休止中で内湯のみの利用となりました。内湯は大小2つありまして、脱衣所からみて手前が小浴槽であつ湯、奥が大浴槽でぬる湯となっており、泉温約45度の源泉がドバドバ投入されています。昨日楽しませていただいた古都部温泉には負けますがオーバーフロー量もかなりの物で見ていて気持ちの良い物でした。

最後にお湯ですが湯使いはストレート掛け流し、湯色は薄い黄緑褐色で香りは金気臭+土類臭・飲んでみますと弱い炭酸味に後から鉄味と特徴もしっかり感じれれましたし、泡付きも見られて凄く良かったです。ただ、施設・設備なんかは昔ながらの温泉施設なので古いタイプが苦手方、施設・設備重視の方にはにはきついかな?と感じました。

• 穴場!

投稿日:2012年8月14日

穴場!パルクラブ 大地乃湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月21日 / 2時間以内]

長湯温泉に七里田温泉と有名処に隠れており、同地区の中では穴場的日帰り温泉になります。

こちらはログハウスタイプの宿泊施設にバーベキューガーデンに食堂といった複合施設に併設されております。建物は比較的こじんまりはしておりますが露天風呂もあり、設備的にも最低限揃っておりまして入浴料300円とかなりお得な印象でした。

最後にお湯ですが長湯温泉を少々ライトにした感じではありますが掛け流しで利用されており好感が持てました。ただ、湧出量はそれ程多くないので一度貯タンに貯めている様でしたので鮮度的には普通的印象でした。また、泉温は約56度と少し高温ですので夏場の暑い時は加水されるようです。

• 長時間滞在型!

投稿日:2012年8月14日

長時間滞在型!ひがな湯治 天山(てんざん)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月1日 / 2時間以内]

長時間滞在型の日帰り施設で湯巡り中の「ちゃっぽん」入浴はもったいないな~とは思いましたが、箱根の人気施設なので奮発してのぞいて見ました。

多くの方が口コミされているので観想のみですが、施設・設備・お風呂にお湯等々、皆平均点以上で万人受けしそうな施設だな~と感じました。1日のんびり過ごすには最高だろうな~とも感じましたが、私の様にお風呂だけ楽しみたい場合には2時間で半額ぐらいのコースを作ってほしいな~とも感じました。ちなみに湯巡り中の私にとって粘って1時間・・・やっぱり1200円は高く感じます。

• 津軽弁??

投稿日:2012年8月13日

津軽弁??ゆだんの宿感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

古民芸調の落ち着いた雰囲気の温泉旅館さんで立ち寄り湯で楽しませて頂きました。

お湯は約47度の含土類-食塩泉で湯色は薄めの黄緑褐色・香りは弱い金気臭+土類臭で鮮度は普通かな?いった印象でした。浴槽は2~3人サイズのこじんまりした物で、浴室の雰囲気も宿の雰囲気から渋めの浴室を期待しましたが、ごく普通の「旅館・民宿」のお風呂いった印象でした。

最後にこちらで80歳位のじいちゃんと御一緒させて頂きましたが、こちらの言葉は判るみたいですが、じいちゃんの津軽弁は全く聞き取れず会話になりませんでした。かなりゆっくり話しくれたんですけどね・・・

• 洞窟風呂!

投稿日:2012年8月11日

洞窟風呂!シーサイドホテル 山海館(閉館しました)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年10月17日 / 2時間以内]

海辺に建つ明治時代建築の旧館(結構立派!)と現代建築の新館からなる結構大きめの温泉旅館(ホテル?)になります。こちらも九州温泉道の対象施設という事で立ち寄り湯で楽しませて頂きました。

こちらは洞窟風呂で有名な様で、初めての経験でしたので結構楽しめました。ただ、雰囲気的にはどちらかと言うと和風だと思うのですが?露天にある洋風のジャグジー風呂(現在は普通の浴槽として利用)が浮いた感じで変でした。ちなみに海を眺めながら楽します。

最後に肝心なお湯ですが約52度の含食塩-重曹泉でタイプ的に土類系の様な印象を受けました。湯使いは掛け流しで湯温も洞窟風呂は大きいので湯口近くは熱めでしたが、比較的適温でのんびり楽しめて良かったです。

• 複合施設!

投稿日:2012年8月10日

複合施設!塩の湯温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月22日 / 2時間以内]

塩の湯温泉は「ふれあい館」・「スポーツセンター」・「サンセット中条」の3つからなる市営の複合施設になります。3施設共に入口は別々ありますが実際には中でつながっておりまして、現在は1つの施設として運営している様です。実際に入口も「サンセット中条」より入場する形になっており、あとの入り口は閉鎖されておりました。あと、よくわかりませんが?3施設共に浴室はあるのですが、受付で「お風呂はどこですか?」と聞いた所「サンセット中条」のお風呂を指定されたので、ひょっとしたら現在はここしか入れないかもしれません?(確認していないので・・・なんか?そんな雰囲気でした。)

という事で、「ふれあい館」ではなく「サンセット中条」のお風呂になります。こじんまりした浴室で4~5人サイズの主浴槽に1人用の水風呂にサウナといった感じで建物のわりに「小さいな~」というが第一印象になります。お湯は4つの源泉の混合泉で黒湯・油系の強塩泉でかなりのガツン系・個性に強い物になります。香りは油臭ではありますが薬品系のツ~ンとした物が最初に感じて、コールタール系の私の苦手な物が後から来る印象でしたが、鮮度がよい為か?それ程嫌な印象ではありませんでした。でも、私的には一回でいいかな?と言うのが本音です。あと、浴槽の湯温は44~45度とかなり熱めで、水でうめる事も出来無そうでしたので、熱いのが苦手な方は無理かもしれません。

• 気軽に楽しめます!

投稿日:2012年8月9日

気軽に楽しめます!露天風呂 小町の湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月23日 / 2時間以内]

町営の共同露天風呂で温泉街からですと大樽川を渡った所にあります。石組みの5~6人サイズの浴槽を塀で囲って、簡易的な脱衣場があるだけのシンプルな造りですが、駐車スペースもあり気軽に楽しめる雰囲気で良かったです。ちなみに以前は寸志で楽しめた様ですが、現在は他の共同湯同様の200円となっております。また、無人管理で料金箱利用となっております。

さて、お湯ですが共同源泉利用で他の共同湯と同じ物ですが加水率が低いのか?香り・とろみ等1番濃く感じまして気持ちよく楽しめました。

• 湯治場風情が楽しめます!

投稿日:2012年8月8日

湯治場風情が楽しめます!博多温泉 元祖元湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月19日 / 2時間以内]

こちらは住宅街にある古い温泉施設で、元々は湯治宿だと思われます。現在は午後1時~5時までの短時間ではありますが公衆浴場として営業されいます。

さて、こちら外観は一見民家みたいであまり温泉ぽくありませんでした。雰囲気的には鄙び感ありの湯治場風情で、私的には結構好きなタイプであります。

お風呂は3~4人サイズとこじんまりしており、設備は共同湯並でしたが、お湯は少し熱めではありましたが鮮度抜群の塩化物泉でかなり良かったです。

まあ、昔ながらの湯治場風情・鄙び系の共同湯が好きな方にはお勧めできますが、苦手な方・慣れていない方にはきついかな?とも感じました。

• いい味でてます!

投稿日:2012年8月7日

いい味でてます!福島屋旅館感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月2日 / 2時間以内]

「昔ながらの温泉旅館」といった佇まいのお宿で、今回は立ち寄り湯で楽しませてもらいました。

お湯ですが分析表の掲示はないので詳しくはわかりませんが、高温の塩化物泉で無色透明の少々トロミの感じられる物で、なかなか良かったです。ただ、湯使いは掛け流しなのですが、高温の為投入量は控えめで人が多いと湯汚れ・湯疲れに関しては「どう」かな?といった印象でした。また、熱い場合は水道にて好みにうめる形なので前の人の好みで印象は変わると思れます。

最後にお湯もそれなりに楽しめましたが、浴室・脱衣所のレトロな雰囲気が堪りませんで、私的には結構気に入りました。古い旅館や鄙び系の共同湯・公衆浴場が好きな方にはお勧めです!

• 今度は宿泊で!

投稿日:2012年8月6日

今度は宿泊で!青荷温泉感想

人里離れた山奥にある一軒宿で、今回は立ち寄り湯で楽しませてもらいました。

さて、こちらには複数の浴室があり、今回は時間の関係もあって「滝見の湯」と本館内湯を楽しませて頂きました。どちらも良い雰囲気で、温泉風情は抜群!個人的にはかなり気に入りました。ただ、お湯的には無色透明・無味無臭の単純泉で、もう少し個性が欲しかったのが正直な所かな・・・

最後にお湯的には少々物足りませんでしたが、非常にのんびり出来そうな環境で機会があれば「泊まってゆっくしたいな~」と思えるお宿ではありました。