夏ランキング2019

温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• 注意150円!

投稿日:2012年11月20日

注意150円!七ツ石温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

別府の共同湯では珍しく150円の入浴料!100円握りしめて、かなりの距離を歩いたので、不足分50円を取りに行くのが大変だった思い出があります。入浴料は注意が必要です!

さて、浴場は神社内にある鄙び系の共同湯で無人管理になります。男女別内湯のみで脱衣所と浴室は別々のタイプで備品は桶のみでした。源泉は堀田からの引き湯で特徴の弱い物、お湯的にはあまり魅力を感じませんでしが、雰囲気は鄙び系で私好みでしたし、神社内に佇む湯屋は珍しい光景で少々変わった雰囲気で楽しめました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品 桶のみ 駐車場 なし
    ※150円(料金箱利用) 7時~|11時・15時~22時の2部制

• 人気!

投稿日:2012年11月19日

人気!霊湯 大湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月13日 / 2時間以内]

大鰐温泉には9つの共同湯(営業形態は公衆浴場)があり、時間の関係で若松会館とこちらの2件のみ楽しませて頂きました。夕方に大鰐温泉に到着して先に若松会館に立ち寄りましたが貸切!車で2~3分の移動でしたが、こちらは満員御礼状態!この差はなんだろ?と考えてしまう程でした。

さて、こちらの感想ですが施設は2階建ての公民館風の建物、どちらかと言うと、洋風?ぽい印象でした。雰囲気は別府の共同湯(大き目の共同湯)に近い印象、受付ありで脱衣所と浴室は別々のタイプになります。浴室は脱衣場から数段階段を降りていくので、その辺も似ているな~と感じました。

最後にお湯ですが、現在は源泉集中管理方式なので、先に入った若松会館と同じですし、元々が特徴のしっかりしたタイプではないので、あまり魅力は感じませんでした。まあ、広めの浴場で町湯らしい雰囲気(地元の方の社交場的雰囲気)が味わえて良かったです。

※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ) カラン・イス・桶あり トイレあり 駐車場あり
    ※200円 6時~21時 定休日月曜日

• 良い雰囲気!

投稿日:2012年11月19日

良い雰囲気!共同浴場 尼湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月23日 / 2時間以内]

小野川温泉の2つある共同湯の1つでシンボル的共同湯になります。こちらは古い建物ではありませんが、伝統的な湯屋建築で温泉街の雰囲気にマッチしており、なかなかの温泉風情が味わえました。

浴場内は男女別内湯のみで無人管理、脱衣場と浴室は別々のタイプで隣の商店で入浴券を購入して脱衣棚に掲示するシステムでした。浴場内の雰囲気は外観とは異なり、ごく一般的な雰囲気でした。

お湯は共同源泉利用で高温の為の加水掛け流し、加水方式は水の蛇口からの浴槽加水なので、前の人の影響か?42~43度と適温ではありましたが、先に楽しませて頂いた同源泉利用の「露天風呂小町の湯」と比べると加水率が多いようで薄まった印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品は桶のみ 駐車場は共同駐車場利用
    ※200円 7時~21時

• 立派!

投稿日:2012年11月15日

立派!鶴の名湯 温湯温泉(ぬるゆおんせん)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

共同浴場としてはかなり豪華で立派な施設!それでもって料金も200円とかなりのお得感!施設も近代建築ではありますが温泉街の雰囲気にあった和風の造りで良かったです。ただ、浴室内は豪華すぎて私の好きな共同湯らしさは感じられずに少々残念な印象でした。まあ、一般的にはその方が良いのでしょうが?共同湯好きには「ちょっとな~」といった感じ・・・でも、ソープ類こそ置いてありませんが、施設・設備は日帰り温泉並で気軽に立ち寄れる雰囲気、そしてお湯も良かったので共同湯が苦手な方でも十分楽しめる印象でした。ちなみにこの日はリニューアルオープン初日でしたが、元々が綺麗で豪華な施設といった印象でしたので、初訪問の私にはどこが変わったのか?わかりませんでした。

※施設タイプ 共同浴場(受付あり) 休憩スペース(自販機・テレビあり) トイレあり シャワー付きカラン 桶・イスあり 駐車場あり※200円 4時~23時 定休日 元旦のみ

• モダン!

投稿日:2012年11月15日

モダン!はげの湯温泉共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月21日 / 2時間以内]

宿が数件の小さな温泉地「はげの湯温泉」にある唯一の共同湯になります。建物は比較的最近建てられた思われる鉄筋コンクリート造り2階建て(2階は地区集会所)のモダンな建物で一見共同湯には見ません。道路から見ると塀によって入口が目隠しされているので看板も見えなくて、小さい温泉地ながら簡単に見つけることが出来ませんでした。参考までに簡単に場所の説明をすると「岳の湯温泉 豊礼の湯(九州温泉道対象施設)」から坂道をはげの湯方面へ2~3分(車)登って行くと左側ライダーズハウスの横にあります。

さて、こちらの感想ですが、建物自体もモダンですが浴場内に入ってみますと、基本的には共同湯なので男女別内湯のみでカランもなく、いかにも共同湯といった印象ですが、浴槽の造り、雰囲気はモダンで洒落た印象!ただ、何故?こんな山の中に・・・と疑問に感じてしまうほどでした。

お湯ですが約80度の単純硫黄泉で一度湯温を下げる為に浴槽上の湯溜めに預けて冷ました処を掛け流しで利用されていました。この時はまだ寒い時期でしたので投入量のみで調整45~46度と熱めではありましたが、加水なしで楽しめました。(熱い時はホースにて加水)特徴としては無色透明・弱硫黄臭で湯の花が舞うとろみの感じられる良いお湯で好印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 桶あり・トイレあり
    300円(料金箱利用) 営業時間 不明

• なぜ?高い!(入浴料)

なぜ?高い!(入浴料)湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年6月6日 / 2時間以内]

上区公衆浴場からのはしご(連湯)になります。

夜なのではっきりわかりませんが?結構立派なビルの1階にありまして、少々イメージとは違っておりました。また、浴場ですがビル自体はメインの道路沿いにありますが、浴場入口は奥まった所にありまして少々探してしまいました。

さて、感想ですが、施設も上湯公衆浴場と比べると小さくて少々古めなのになぜか?入浴料が高いのです。源泉も同じですし、気になって聞いてみると、「水道代が上湯よりかかるのと、シャワーがあるから」だそうです。あと、上区公衆浴場では掛け流しでしたが、こちらは加水されているようで、これも水道代が高いせいかな?と個人的には思ってしまいました。お湯的には湯温は適温なのですが結構薄まった印象になります。1番気になったのが湯の香でしょうか、上区公衆浴場では結構潮臭を感じましたが、こちらでは感じられませんでした。まあ、一般的には湯温が適温で、シャワーのあるこちらの方がありがたがれるかも知れませんが、私的にはあつ湯好きなのもありますが、断然に上区公衆浴場のほうが良かったです。

※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ) 桶・イス・シャワー付きカランあり 駐車場あり(確認していませんが少し離れた所にあるそうです。)

※300円 6時~7時・10時~22時30分(7時~10時は清掃時間) 第2・4木曜日定休日

• ガツン系!

ガツン系!湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場感想

施設は建て替え後で綺麗!管理人さん常駐できっちり管理されており好印象な施設でした。お湯は土類系の塩化物泉で結構なガツン系!しかも、かなり熱めの設定の様で、この日は45度位でしたが、常連さんは「今日はぬるい」といっていましたので、熱いのが苦手な方は無理かなと感じました。コンデション的には夜の訪問でしたが湯汚れも感じられず、鮮度も悪く無かったですし、好印象でした。ただ、お湯以上に浴室内も「もんもん」で長居は無理でした。

※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ)桶・イス・カランあり
     駐車場あり(施設前3台)
    ※ 200円 6時~7時・10時~22時30分(7時~10時は清掃時間) 定休日第2・4火曜日

• 男女日替わり利用!

男女日替わり利用!中の湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月20日 / 2時間以内]

こじんまりした温泉地ではありますが、石畳の温泉街で私の好きな温泉地の1つである「湯平温泉」にある共同浴場になります。石畳の温泉街の真中辺りにありまして、現在の施設は07年に建て替えられた物になります。(ちなみにこの口コミする前に以前の口コミを見させて頂きましたが、立替以前の物で新しくなってからは私が始めてになるようです。)

さて、以前と大幅に違う所は、旧施設では男女別だった浴室・脱衣所が1つになっておりまして、それに伴なって入浴方法が男女日替わりなった事と入浴料が100円から200円になった事だと思います。(ちなみに男性が偶数日で女性が奇数日になっていますので、宿泊の場合はどちらでもいけますが、日帰りの場合は注意が必要です。)

現在の施設の感想ですが温泉街の雰囲気にあった湯屋建築で風情は良好!施設もまだまだ綺麗できっちり管理されておりましたし、コインロッカーもあって観光客への配慮もみられ好印象でした。

お湯は掛け流しではありますが、かなり熱め!(48度ぐらい)あっさり系の源泉なので出来る事なら薄めたくありませんが、加水なしではあつ湯好きな私でも少し無理でした。(ちなみに湯口横にある水の蛇口で調整できるので安心です。)ただ、結構多めの投入量でしたので、もうちょっと投入量をうまく調整すれば45~46度位には調整出来そうでしたが・・・まあ、その辺が少し残念に感じました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) ロッカー・桶とイスあり トイレあり 200円 6時~22時 駐車場 共同駐車場利用

• 白鳥!

白鳥!碇ヶ関温泉会館感想

下調べの際、運が良いと施設前の川で白鳥が見られるとあったが、帰り際に運良く飛来する2羽の白鳥を見ることができ、おっさんらしくもなく少し感動してしまった。まあ、温泉よりもそちらが記憶に残っていますが、お湯は無色透明の約45度の単純泉で主浴槽とジャグジー槽があり、湯使いは多分?掛け流しだと思います。・・・何故、多分?かというと吸い込み口があったからなんですが、私的にはジャグジー用じゃないかな?と感じました。コンデション的には鮮度も良かったし、弱いながら泡付きもありまして好印象でした。また、施設も比較的新しくて綺麗でしたし、温泉目的の立ち寄り湯でしたら気軽に楽しめる雰囲気、大き目の駐車場もあって使い勝手良さそうな印象でした。

※施設タイプは公営の公衆浴場(日帰り温泉タイプ)・休憩スペースあり・設備はシャワー付きカランあり、ソープ類は無いので注意です。
    250円 6時~22時 定休日・第三月曜日 施設前に駐車場あり

• 鮮度抜群ですが、少し熱すぎかな・・・

投稿日:2012年11月11日

鮮度抜群ですが、少し熱すぎかな・・・荒瀬の湯共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

大湯温泉にある4つの共同湯の1つで、温泉好きの中では1番の人気施設になります。

何が?人気かと言うと、自然湧出の源泉井戸の上にある共同湯だからです。ただ、こちらの浴槽が純粋な足元湧出かと言うと微妙なところで・・・何故か?浴室内に湯溜めがあるし・・・また、こちらの源泉を引いている施設があるので、私的には足元湧出の浴槽では無いような気がしました。

まあ、本当の所は判りませんが?確実なのは施設の下が湧出地なのは間違いないようでしたし、お湯の鮮度は抜群でした。ただ、日によって違うようですが、基本的にかなり熱めの45度オーバーなので熱いのが駄目な方は無理なので気をつけてください。

ちなみに私の湯使いの判断は、湯溜め(貯槽)にいったん預けて少し冷ましところを底入れ方式で投入(掛け流し)かな?と思っています。

※券売機利用の180円 男女別内湯のみ 6時~21時まで     駐車場あり