【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• 以外にマイルド!

投稿日:2013年1月8日

以外にマイルド!滝の湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年7月17日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    鳴子温泉郷・鳴子温泉にあるシンボル的共同浴場になります。

②建物
    木造の湯屋建築で男女別内湯のみ、脱衣場と浴室は別々のタイプになります。浴室内は重厚な総ヒバ造りで落ち着いた印象で凄く良い雰囲気でした。

③お湯
    酸性の硫黄泉で以外に浴感・湯の香もマイルド!濃いのが苦手な私でも気持ちよく楽しめました。あと、以外にも混合泉だったのが少し残念に思えました。

④湯使い
    多分?貯槽で2本の源泉を混合しての掛け流しだと思います。

⑤設備・備品等
    桶・トイレ・貴重品入れあり 駐車場なし(温泉神社の駐車場が使える様でした)

⑥感想
    お湯も鮮度良好!浴室の雰囲気も私好み!昔ながらの共同湯風情も味わえ凄く良かったです。

※150円(券売機利用・鳴子温泉宿泊者は無料) 7時30分~22時

• 使い勝手良好!

投稿日:2013年1月7日

使い勝手良好!浜脇温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年12月4日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    別府八湯温泉郷・浜脇温泉地区のボス的(大湯・総湯)存在の共同浴場になります。

②建物
    近代的建物(鉄筋コンクリート造りビルタイプ)・公的複合施設の1階にあります。建て替えの際にも伝統的な共同湯スタイルは残っており、脱衣場・浴室一体型で半地下タイプの浴場となります。

③お湯(泉質・特徴)
    約62度のアル単で無色透明・ほぼ無味無臭の特徴の弱い物になります。

④湯使い
    基本掛け流しです。湯温調節の為の加水(利用者が行います)は量こそまちまちだと思いますが、利用者が多く常時水の蛇口にてうめられている印象でした。私的には「加水ありの掛け流し」が正解かな?と感じました。ちなみに湯温は43~44度ぐらいでした。

⑤設備・備品等
    備品は桶のみ・鏡付きカランが2つか3つ?あったように思います。トイレあり・駐車場あり(地下駐車場利用)

⑥感想
    こちら駐車場もあり、夜遅く(深夜1時)までやっているので使い勝手良さそうな印象でした。また、近代的建物で比較的観光客の利用も多いので、共同湯や銭湯に慣れていない方、苦手な方でも利用し易い印象でもありました。

※100円 6時30分~25時

• お湯は少々疲れ気味でしたが・・・

投稿日:2012年12月27日

お湯は少々疲れ気味でしたが・・・下の湯共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

夕食後少し寝てしまったので終了間際にお湯を頂きました。

遅い時間でも結構な賑わいで地元の方と会話が弾み楽しい湯浴みとなりました。まあ、お湯は終わり掛けで少々疲れ気味でしたが42~43度と適温に調整されておりまして、じっくり暖まることが出来よかったです。ちなみにお湯は塩化物泉で加水ありの掛け流し、浴槽は2層式でしたが温度差は感じられませんでした。

※施設タイプ 共同浴場 桶あり 駐車場なし
    ※180円 6時~21時

• 賽銭箱!

投稿日:2012年12月8日

賽銭箱!乙丸温泉館感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

湯布院駅の近くにある共同浴場になります。

そこそこ古い施設ですが共同浴場としては立派な印象!駐車場もあり、観光客でも利用し易い印象です。ただ、あくまでも共同湯なので設備等は揃っていませんのであしからず・・・

さて、お湯ですが約56度の単純泉で無色透明・無味無臭の殆ど特徴の感じられないあっさりした物になります。浴槽はあつ湯(主浴槽)とぬる湯(小浴槽)があり、湯使いは基本掛け流しになります。ただ、夏季の熱い時は加水されるようです。まあ、この時は寒いときでしたので比較的投入量も多めで少し熱めでしたが鮮度は良く、じっくり暖まれて良かったです(主浴槽)。あと、入浴料は賽銭箱へ入れるのですが、ちゃんと薬師如来が祀って在りますので何か?祈願されるのも良いのでは・・・ちなみに受付があり、管理人さんがみえるので、受付でも支払えます。最後に私的には駐車場もあり、早朝から結構遅くまでやっていますので使い勝手が良さそで、結構好印象な共同湯でした。

※施設タイプ 共同浴場 桶・イス・カラン(温泉)あり トイレあり 駐車場あり
    ※200円 6時30分~22時 無休

• 初体験!

投稿日:2012年12月4日

初体験!桜ヶ丘温泉感想

住宅街の銭湯さんになります。施設は今風の銭湯さんそのもの!
    でも、青いタイル張り(特に合わない!)の浴槽に白濁湯が・・・なんか?似合わない!なんか?変!私の感想です。

お湯はどちらかと言うと、あっさり系が好きな私にはちょうど良く、湯の香も濃くなくふんわり漂う程度、重曹泉のヌルヌル感も感じられ、暖まり感も適度な感じで好印象のお湯でした。泉質名には硫黄は出てきませんが、これだけ硫黄泉の特徴が出ているのも、私的には初体験!また、銭湯タイプの施設に白濁湯というのも初体験!お湯は良かったのですが、私的には変な雰囲気に感じられ、白濁湯には重厚な木造りの浴槽が合うな~とつくづく感じられました。でも、お湯は良かったし、気軽に楽しめる良い施設なのですが・・・

※施設タイプ 公衆浴場(銭湯) イス・桶・カランあり 駐車場あり
    ※370円  小学生150円 幼児60円 10時~22時 定休日火曜日

• こじんまりしていますがお得!

投稿日:2012年12月1日

こじんまりしていますがお得!椿温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月18日 / 2時間以内]

飲食店に併設される家族湯メインの公衆浴場になります。

家族湯が3つに男女別共同露天風呂が各1つといった浴場になります。家族湯を見ていないので判りませんが?外観からの雰囲気だと共同露天風呂も家族湯と同じ造りの様に思えたので、大き目の家族湯を一般に開放したんじゃないかと思われます。ちなみに露天風呂といっても半露天風呂といった印象で、岩風呂風の造りになります。したがって、洗い場も基本屋外なので冬場は少しきついですが、ソープ類も置いてあり200円の入浴料なので私的には好印象でした。なお、この時は入れ替わりで貸切で楽しめたので、家族湯に入っている様な物でしたが、2~3人もいれば結構気を使うので印象は変わってくると思われます。

最後にお湯ですが、泉温約50度の単純泉であっさり系ではありますが、鮮度も上々で柔らかい印象の源泉が掛け流しで味わえます。ちなみに源泉投入量・加水用の蛇口も自由に合わせられ、好みで楽しめたのも良かったです。

※施設タイプ 公衆浴場(飲食店併設タイプ) ソープ類・イス・桶あり シャワー付きカランあり 駐車場あり
    ※200円 小学生100円(共同露天風呂料金) 11時~21時定休日 不定休に付き要確認

• たまご臭に泡・泡!

たまご臭に泡・泡!鷹の羽温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月13日 / 2時間以内]

比較的新しい印象の立ち寄り湯タイプの公衆浴場になります。お湯は塩化物泉で力強さに加え、泡付きあり、浴場内(内湯)はふんわりたまご臭が漂う良泉で、内湯は大量投入で鮮度も高く、かなり好印象の温泉でした。備品関係もソープ類こそ置いてありませんが、設備は日帰り温泉並みでしたので、共同湯や銭湯タイプに慣れていない方でも利用し易いのではと感じましたし、温泉好きの方でも結構楽しめるじゃないかな?と思われます。ただ、夏は加水されるらしいので寒い時のほうが良い状態で味わえるじゃないかな?と思れます。ちなみに露天の方が底入れ方式で泡付きは良かったように思います。

※施設タイプ 公衆浴場(立ち寄りタイプ) ロッカーあり ドライヤーあり イス・桶あり シャワー付きカランあり 休憩スペースあり 駐車場あり
    ※350円・小学生150円・幼児60円 6時30分~22時30分 定休日 無休

• 貯湯タンクが目印!

貯湯タンクが目印!八幡温泉感想

こちらも公民館併設タイプになりますが、入口に貯湯タンク(塔)があるので、また少し違う雰囲気に感じました。お湯的にはこの付近の共同湯は皆同じ源泉の様で、「浜脇温泉ほか」になっていました。ただ、こちらは浴槽が2~3人サイズと小さい為、鮮度・浴感もほかよりも良く感じられ好印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(受付あり・無人の場合あり) 桶あり 駐車場なし
    ※100円 6時~12時・14時~23時の2部制

• ブザー!

ブザー!雲母温泉 上関共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月22日 / 2時間以内]

ほぼ国道沿いにある鄙び系の共同浴場になります。こちらで面白いと感じたのが、無賃入浴避けのブザー!無人管理ですので料金箱に支払うわけですが、正規の100円を入れると「ブー」とブザーが鳴り、足らないと違う音色が鳴る仕組みになっております。私は下調べの際にこの仕組みは知っていましたので、100円入れてもビックリしませんでしたが、知らずに入れると結構な音量なのでビックリするかもしれませんので気をつけてください。

さて、お湯ですが源泉が高温の為の「常時加水ありの掛け流し」で利用されております。特徴は無色透明のあっさり系で結構利用頻度があるため鮮度等も普通的印象、湯の香も飛んでしまっており殆ど特徴の感じられないものでした。まあ、お湯も悪くは感じませんでしたし、雰囲気的には鄙び系で私好みだったので★4つには微妙に足らないけど四捨五入で★4つとしました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理)トイレあり 桶あり 駐車場あり(少し離れています)

※100円 6時~21時

• ぬるいけど良かったです!

投稿日:2012年11月30日

ぬるいけど良かったです!天然温泉テルメ龍宮感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月20日 / 2時間以内]

出張の際にビジホを夜遅く抜け出して1人で来店!時間も無かったのでお目当ての露天のみ楽しんで来ました。よって、露天の感想のみになります。

夜11時頃到着しましたが、内湯は結構な賑わいで「人気あるな~」と思いつつ、掛け湯だけして露天へ・・・う~ん寒い!混んでるかな?と思いましたが、なんと、露天は貸切!なんでかな~と思いながら浸かってみると、かなりぬるい!2月の寒い時だったせいもありますが、たまらなく寒い!なんとか湯口付近で落ち着けましたが、少し浴槽の大きさと投入量・投入方法等が合っていないかな~との印象でした。ただ、お湯は噂どおりで金気臭にアンモニア臭も感知できて、鮮度も上々、力強い印象でかなり良かったです。

最後に★ですが、お湯的には★5つです!ただ、冬場の湯温調整をもう少しなんとかしてほしいな~感じたので、総合で★4つにしました。(私の口コミが遅いので既に良くなっていたら「ごめんなさいです・・・」)