温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• 少し割高感ありかな・・・

投稿日:2013年2月1日

少し割高感ありかな・・・「ぎんがの湯」ひまわり温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月12日 / 2時間以内]

日帰り温泉

②建物
    平屋建ての浴場で築15年~20年位かな?「一昔前の日帰り温泉」と言った雰囲気の施設でした。

③お湯
    泉温約46度のアル単(重曹泉系)でモール泉タイプになります。薄い黄緑褐色透明・無味で弱いモール臭、浴感はツルヌル感が結構心地よく好印象でした。

④湯使い
    掛け流し (詳細不明)

⑤設備・備品関係
    休憩処(広間)・食事処・売店あり 浴室・脱衣所は最低限の物は揃っておりました。広めの駐車場あり(未舗装)

⑥感想
    お湯は好印象でしたが、日帰り温泉施設としては、お風呂が内湯のみで施設の割りに小さい印象でした。また、600円の入浴料は割高感を感じてしまいましたので、お湯は結構気に入ったのですが評価は低くなってしまいました。

最後に私的には小さくても露天風呂があれば★4つの施設かな?と思えたのですが・・・なんか?残念です。

※600円 小人300円 10時~21時

• 箱庭!

投稿日:2013年2月1日

箱庭!新穂湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年12月6日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    公衆浴場(共同湯タイプ)

②建物
    平屋の湯小屋で男女別内湯のみ、比較的最近建てられたもので綺麗に管理されており好感が持てました。

③お湯
    約44度のナトリウム・マグネシウム-硫酸塩泉で無色透明・無味で湯の香は微金気臭、浴感は弱いツルツル感で鮮度は良かったです。

④湯使い
    掛け流し(敷地内に源泉井戸あり 貯タンなし・浴室内の貯槽(上がり湯)より浴槽投入)

⑤設備・備品等
    オケ・イスあり トイレあり 駐車場ありで基本的に共同湯スタイルになります。

⑥感想
    民家の庭に佇む浴場で、料金も民家での支払いになるのですが、受付でもあるのかな?と思っていたら、普通の部屋の窓があいて「はい、200円ね」と少々ビックリしてしまった。あと、浴槽の窓の外は箱庭になっており妙に印象に残っています。

※200円 7時~22時

• また行きたい!

投稿日:2013年1月18日

また行きたい!新屋温泉(あらやおんせん)感想

②建物
    鉄骨平屋造りで昭和後期頃の建物だと思われます。

③お湯
    ほぼ無色透明・弱い塩味にふんわり油臭(軽いタイプ)+微硫黄臭(たまご臭)に泡付きありで、お湯の張りが強く見た目で鮮度がいいのがわかるほどでした。

掛け流し 浴槽・シャワーも温泉利用

イス・桶あり シャーワー付きカランあり 駐車場あり

⑥感想
    有名温泉なのでワクワクしながらの入湯!湯色はほぼ無色透明でエメラルドグリーンではありませんでしたが、鮮度・浴感・湯力も最高でした。また、私は油臭が苦手で唯一湯の香だけが心配でしたが、こちらの場合は「軽めで香ばしい印象」の油臭で、慣れてしまえばたまご臭の方が強く感じたぐらいで、私にはちょうど良かったです。

※350円 小学生150円 幼児60円 詳細はHPにて

• 入浴料は向かいのコンビ二で!

投稿日:2013年1月18日

入浴料は向かいのコンビ二で!市の原温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月17日 / 2時間以内]

共同浴場

木造平屋建て
    見た目は古い倉庫で浴場内は鄙び系になります。男女別内湯のみ、無人管理で脱衣所・浴室一体型のタイプです。

③お湯
    無色透明・無味無臭のあっさり系です。源泉の素性はよく判りませんが?旧泉質分類だと弱食塩泉とありましたので、現在は単純泉だと思われます。

④湯使い
    掛け流し 多分?引き湯だと思われます。ちなみに湯温は44度ぐらいと熱めに調整されていました。

⑤設備・備品
    桶のみ トイレも駐車場もないので注意です。

⑥感想
    昔ながらの簡素な共同湯で、かなりの鄙び系になります。共同湯に慣れていない方・苦手な方には敷居が高いかな?と感じました。逆に共同湯好きな方にはお勧めです。あと、入浴料は向かいのコンビニで支払う形になります。また、温泉道のスタンプもコンビニあります。

※200円 7時~22時(日曜日のみ8時30分~)

• コンパクトにまとまっていますが・・・

投稿日:2013年1月17日

コンパクトにまとまっていますが・・・灘温泉六甲道店感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月13日 / 2時間以内]

②建物
    比較的新しい印象の鉄筋コンクリト造り(ビルタイプ)2階建ての1階を利用

③お湯
    泉温約32度の含食塩-重曹泉で主浴槽・露天は薄い黄褐色透明・無味無臭 源泉槽及びかぶり湯は新鮮金気臭に泡付きありで好印象でした。

④湯使い
    主浴槽・露天は加温・循環濾過で消毒あり 源泉槽は掛け流し 敷地内に泉源あり

イス・桶あり ソープ・シャンプーあり 鍵付きロッカーあり
    駐車場あり 有料ドライヤーあり

⑥感想
    都市型の銭湯さん。コンパクトにまとまっておりますが、源泉槽がコンパクトすぎて、私には窮屈でした。お楽しみだった源泉槽が少々小さすぎたのと泉温が少し低いのが少し残念。ただ、お湯に対するこだわりやサービスは凄く頑張っているな~と感じられ、好感の持てる施設ではありました。

※410円 小学生150円 幼児60円 6時~25時(受付は最終30分前)

• 予想以上に良かったです!

投稿日:2013年1月17日

予想以上に良かったです!昭和湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年12月24日 / 2時間以内]

②建物
    鉄骨平屋建てこじんまりした浴場になります。男女別内湯のみ、番台ありで脱衣場は昭和の銭湯らしい雰囲気で良かったです。

③お湯
    無色透明・無味で湯の香はごく弱い温泉臭(潮臭?)、鮮度は朝一と言う事もあるかも知れませんが?好印象!消毒あり・循環湯との事前情報でしたが、私の感覚ではほぼ掛け流しお湯に感じられ、儲けた気分になりました。

④湯使い
    消毒ありで併用の湯使い。温泉供給会社からの引き湯を利用(蓮台寺温泉らしいです)ただ、私の見たところ循環といってもジェット風呂用といった印象でオーバーフローも見られましたし、ほぼ掛け流し近い印象でした。また、消毒臭は気になりませんでした。

⑤設備・備品
    イス・桶あり プッシュ式(旧型)カランあり トイレ・駐車場あり

⑥感想
    古い町並みの細い路地にあり、予想以上にこじんまりした浴場でした。深い浴槽がイマイチ入り心地が悪かったのと、ジェット機能は私的にはマイナス点かな?お湯は予想以上に好感触でした。

※360円 9時~20時30分 定休日 毎月10日・25日

• 国道沿い!

国道沿い!赤湯温泉公衆浴場 とわの湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月23日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    赤湯温泉にある公営の公衆浴場(共同湯タイプ)になります。

②建物
    古いタイプの鉄筋コンクリート平屋造りになります。男女別内湯のみ、脱衣所・浴室は別々のタイプ、浴室内は共同湯らしい造りになっておりました。外観は少々古びた印象でしたが、浴室内は定期的に手直しされているようで綺麗に管理されており好印象でした。

③お湯
    森の山源泉を利用。ちなみに泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシュム-塩化物泉で泉温は約63度、無色透明・無味でほのかに硫黄臭といった弱い特徴で、加水の影響を感じられました。

④湯使い
    加水ありの掛け流し 泉源からの引き湯

⑤設備・備品
    桶・イスあり シャーワー付きカランあり トイレあり 駐車場あり

⑥感想
    蔵王からの帰り道、本当は湯巡り予定外でしたが国道沿いにあったので立ち寄ってしまった施設になります。前日に「元湯」に立ち寄って森の山源泉も味わったのですが、引き湯距離の違いか?加水率の違いか?こちら「とわの湯」の方が湯の香も強く好印象でした。また、共同湯風情も強く感じられて、私的には赤湯温泉で立ち寄った3件の浴場の中では1番好みに感じられました。

※100円 6時~14時・15時~21時 定休日 毎週火曜日

• 2源泉楽しめますが料金も2倍!

2源泉楽しめますが料金も2倍!赤湯温泉 赤湯元湯感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年5月22日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    公営の公衆浴場(共同浴場タイプ)

②建物
    鉄筋コンクリート造り2階建て、ビルタイプの新しい浴場になります。浴場は2階にあり男女別内湯のみ、浴槽は2つあり別々の源泉が楽します。

③お湯
    烏帽子源泉・森の山源泉の2つが利用されています。

④湯使い
    烏帽子源泉が掛け流し、森の山源泉は加水掛け流し、両源泉とも泉源より引き湯にて利用。

⑤設備・備品
    桶・イスあり・シャワー付きカランあり・トイレあり 駐車場あり

⑥感想
    平成20年に2つの浴場が合併して出来た浴場になります。新しくて綺麗なので共同湯に慣れていない方でも気軽に楽しめる雰囲気になります。でも、私を含めて共同湯好きには風情が感じられず、少し残念な印象を受けると思います。お湯は2源泉味わえるとの事で最初は喜んでいましたが、料金も2倍だったのが残念!どうせなら他の浴場と同様に100円だったら嬉しかったのですが・・・

※200円 8時~14時・15時~21時 定休日 毎週水曜日

• 鮮度良好!

投稿日:2013年1月14日

鮮度良好!上の湯共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

共同浴場

②建物
    木造2階建て、2階が何に使われているのか?確認していませんが、「別府温泉」の公民館併設タイプの共同湯とほぼ外観は同じ印象です。ちなみに川原の湯・下の湯の共同浴場も同じ印象です。

③お湯
    泉温約63度のあっさり系塩化物泉で無色透明・無味無臭、浴感も弱く、特徴的には弱い物になります。ただ、鮮度は朝風呂だと言う事もあると思いますが、かなり良かったです。

④湯使い
    加水あり(湯温調整のため)の掛け流し 自然湧出泉で泉源の隣に浴場があります。

⑤設備・備品等
    桶のみ トイレあり 駐車場なし(近くの観光案内所の駐車場を利用できる。また、案内所で共同湯の場所も教えてくれます。)

⑥感想
    お湯的には特徴は弱く、濃いのが好きな方には物足りないかな?と思われます。私的にはあっさり系が好きなので、加水されているのが少し残念ですが、鮮度良好でそれなりに満足出来ました。

私は大湯温泉に宿泊して夜2件、朝2件とわけて4つの共同湯を楽しませて頂きました。どこの浴場もきっちり管理されておりまして気持ち良く利用する事ができました。また、地元の方のマナーは素晴らしく、小学生から「やんちゃ」そうな高校生まで見知らぬ観光客にもきっちり挨拶してくれました。青森では早口の津軽弁に圧倒されて世間話も出来ませんでしたが、こちらでは世間話にも花が咲き、共同湯らしさが楽しめて本当に良かったです!

※180円 6時~21時

• ストレート掛け流しの鄙び系共同浴場!

投稿日:2013年1月14日

ストレート掛け流しの鄙び系共同浴場!折戸温泉感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年12月5日 / 2時間以内]

①施設タイプ
    民営の共同浴場でありますが、民宿のお風呂としても利用されているようです。

②建物
    木造2階建ての民家のような造りの浴場になります。男女別内湯のみ、脱衣場と浴室は別々のタイプで3~4人で一杯といったこじんまりした浴室になります。雰囲気的には鄙び系になります。

③お湯
    泉温約45度のモール系単純泉になります。特徴は無色透明・無味でふんわりモール臭、微泡付きありで鮮度はかなり良かったです。ただ、湯温が41~42度と寒い時はぬるいのが難点か?

④湯使い
    湯量は凄く多くはありませんが、貯タンなしのストレート掛け流しになります。泉源から浴槽までの距離も10メートル以内(多分?)、足元湧出泉につぐ、素晴らしい湯使いです。

⑤設備・備品等
    桶のみ トイレあり 駐車場あり

⑥感想
    外観は民家風、浴室内は結構な鄙び系で慣れていない人だと少しビックリしてしまうかも?備品も桶が数個あっただけで予想以上に共同湯らしい共同湯でした。私的にはお湯は鮮度抜群で素晴らしかったのですが少々ぬるかった!夏場なら最高だったと思います。なお、浴場前の民宿はこちらの浴場を利用するみたいですが、普通の宿風呂よりも昔ながらの湯治場のお風呂を想像するいいかなと思います。

※200円 小人100円 10時~22時