【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

温泉レスラー

温泉レスラー さん

やっぱり、進まない口コミ投稿!どんどん、たまってしまうので、もう一度投稿スタイルを変えて頑張ります!なお、古い口コミもありますが、その辺は勘弁してくださいね。

性別男性 年齢 50歳 住まい愛知

• 熱いお湯だが好印象!

投稿日:2012年6月9日

熱いお湯だが好印象!落合温泉 共同浴場感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年4月12日 / 2時間以内]

黒石温泉郷のこじんまりした温泉地「落合温泉」にある唯一の共同浴場になります。

建物は比較的最近建て替えられた様で現代建築ですが、少しは昔ながらの湯小屋の雰囲気を感じられるデザインとなっており好感が持てました。

お湯ですが、ほのかに芒硝臭の香る鮮度の良い源泉が掛け流しで味わえます。この時の湯温は45~46度位と熱めでしたが好みで水にてうめる事は可能でした。ただ、地元の方は加水なしで利用していましたので、うめる際は一声掛けた方が無難だと思います。私的には掛け流し量も多く、熱めのお湯ですが鮮度も良く好印象の共同湯でした。

※駐車場あり

• 平均点高し!

投稿日:2012年5月27日

平均点高し!純和風旅館 泉屋感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月20日 / 1泊]

杖立温泉にある映画の撮影にも使われた「いかにも温泉旅館」といった印象の旅館になります。こちらには1人泊2食付(馬刺し付き12600円のプラン)でお世話になりました。

①建物
    木造3階建で築60年と、そこまで古くはありませんが重厚な純和風の建物であります。いかにも温泉旅館らしい、良い雰囲気を醸し出しておりました。

②部屋
    次の間付きの和室でトイレはありませんでした。少し古さは感じられましたが、元々しっかりした造りなので古くても「味がある」といった印象で良かったです。また、掃除不足等の不満もありませんでした

③食事
    夕・朝食共に部屋食でした。

まず、夕食ですが懐石料理13品と馬刺し(3種類)付きで、味・ボリューム共に満足の出来る内容でした。

次に朝食ですが和食御膳タイプで普通的印象でした。

④お風呂
    基本2箇所の浴場がありまして、男女日替わりとなっており、宿泊すると両方楽しめます。雰囲気的にはどちらも石が主張してくる印象の造りで、共に露天と蒸し風呂がついており、色々楽しめて良かったです。

お湯は高温の塩化物泉で加水掛け流しの湯使いになります。結構、加水率は高めの印象ではありましたが、投入量がかなり多めで清潔感は強かったです。

⑤まとめ
    杖立温泉自体の温泉風情も素晴らしく、その温泉風情にとけ込む様に佇む外観、館内もきっちり管理されており、接客・食事も好印象!お湯の加水率が少々気になりましたが、お風呂の種類も多く楽しめました。ずば抜けて素晴らしいなと思う所もありませんでしたが、平均点の高い良宿に感じました。

• 金泉・銀泉共に自家源泉!

投稿日:2012年5月18日

金泉・銀泉共に自家源泉!銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月13日 / 1泊]

有馬温泉で唯一自家源泉で金泉・銀泉の両方を所有するお宿になります。(本当にこちら1件だけなのか?不明ですが、ネットのキャッチコーピーに使われていました。)

こちらには1人泊・2食付(ステーキ付きプラン29,400円)でお世話になりました。

①建物
    温泉街から少し離れた小高い山の上に建つ、鉄筋コンクリート造りのホテルタイプの外観になります。館内は和風で統一されており、ゆったり設計で綺麗に管理されており好印象でした。まあ、雰囲気的には和風のホテルといった印象でしょうか?

②部屋
    5階の和室(8畳)で次の間・トイレ洗面付きの部屋でした。窓からは有馬温泉の山並みが見渡せまして、なかなかの景色でした。

③食事
    プランによって、部屋食とレストランに分かれる様で、私はステーキ付きのプランでしたのでレストランで頂きました。

どの料理も美味しかったのですが、素材をいかした味付けで、濃い味付けが好きな方には薄く感じるかも知れません?まあ、名古屋は基本味付けは濃い目ですので、私も味付けに関しては少し物足りませんでした。

④お風呂
    館内の男女別大浴場と別棟にある男女別露天風呂の2箇所があります。深夜の男女入れ替え制で両方楽しめる様になっておりました。

大浴場は内湯が銀泉で露天が金泉になっておりまして、大浴場の雰囲気はどちらかというと洋風になります。

別棟の露天は木造りの湯屋建築で比較的最近作られた印象でした。こちらも金泉・銀泉両方が楽しめます。

お湯ですが金泉は掛け流し・銀泉は加温あり併用の湯使いで、共に消毒ありになっていましたが気になりませんでした。

⑤まとめ
    ハイクラスのお宿という事でそれなりに寛げました。ただ、それに伴う宿泊費を支払う訳ですが、値段以上の感動もなく、また不満があるわけでももなく、正直な所「値段相応」といった印象でした。

• 湯色の変化!

投稿日:2012年5月16日

湯色の変化!御客屋旅館感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2011年12月19日 / 1泊]

黒川温泉でも1番の老舗旅館になります。こちらへは温泉仲間3人で2食付(参の膳 標準部屋のプラン・1人18000円)にてお世話になりました。

①建物
    現在の建物も昭和30年代の物らしいですが、手直しもされており、古さは感じられませんでした。雰囲気的には古民芸調でもとまっており趣のある印象でした。

②部屋
    2階の次の間・トイレ洗面付きで多分?10畳ぐらいだったと思います。部屋も手直しされているようで現代和風といった印象で古さは感じられませんでした。

掃除不足・備品の不備等もありませんでした。

③食事
    夕・朝食共に1階川沿いの食事部屋(個室)にて頂きました。こちらの場合は料理の基本プランが壱~参の膳とありまして、壱の膳が標準、弐の膳・参の膳と順番に品数が増えていきます。(もちろん、値段もあがります)

この時は忘年会も兼ねていましてたので1番豪華な参の膳のプランでお願いしました。まあ、品数的には馬肉料理が増えた印象でどれも美味しかったのですが、予想の範囲内で値段相応といった印象でした。ただ、久しぶりにプライベートでワイワイできたので非常に楽しかったです。

④お風呂
    貸切り内風呂2つを含めて7つのお風呂があります。貸切り風呂は内湯になっており、空いていれば貸切り利用できる形になっおりました。露天風呂「代官の湯」と内湯「御前の湯」の組み合わせ・半露天立ち湯の「里の湯」と内湯「姫肌の湯」半露天の「古の湯」の組み合わせで深夜にて男女入れ替え制になっており、男性は到着日が代官の湯で翌朝が里の湯になっておりました。雰囲気的にはすべて古民芸調で良い雰囲気を醸し出しておりました。

お湯ですが含芒硝-食塩泉で基本無色透明ですが時間と共に茶褐色に変わる様です。私が入ったタイミングだと「代官の湯」は弱い褐色でまだ透明感かありましたが、朝方の女性の時間帯だともっと濃くなっていると思われます。他の浴室も同じだと思いますが、比較的小さい浴槽の内湯(姫肌の湯)が鮮度も良くお湯的には1番好印象でした。

⑤まとめ
    施設・食事・お風呂・接客すべて高レベルでしたが、ずば抜けてすばらしいという印象が無く、平均点が高い印象でした。

• ビジネスプランあり!

投稿日:2012年5月15日

ビジネスプランあり!恵那峡国際ホテル感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月6日 / 1泊]

木曽川の景勝地「恵那峡」にある湯快リゾートのホテルになります。こちら湯快リゾートでは珍しくビジネスプラン(生ビール1杯付き7800円)がありまして、出張工事の際利用してみました。

①建物
    こちらも総部屋数100部屋の大型のホテルとなります。こちらは1つの建物ではなく、幾つかの建物からなるホテルの様で食事やお風呂に行くにも結構な距離を歩きました。館内の雰囲気は少々古めではありますが、至って普通の観光ホテルといった印象でした。

②部屋
    私達の部屋は玄関から渡り廊下を渡っていく別館になりまして、1階のユニットバス付きツインの洋室でした。掃除不足や備品の不備等不満はありませんでした。

③食事
    夕・朝食共にバイキングスタイルとなります。恵那峡を展望できる(窓際だけですけど)レストランで頂く形になります。私は和歌山県勝浦の「越の湯」、白浜の「白浜御苑」に続いて3件目の湯快リゾートの利用ですが、こちらの料理は夕・朝食共に3件の中では飛び抜けて良かったです。同じ湯快リゾートでもホテルによって違うのがわかり今後の参考になりました。

④お風呂
    20人はいけそうな大浴場に4~5人サイズの露天風呂がありましてごく普通のホテルのお風呂といった印象でした。お湯は確か?土類系の塩化物泉で高張性だったと思いますが、分析表の源泉と同じ物なの?と疑問に思う程でした。あと、内湯に関しては消毒臭は気にならなかったのですが、露天はかなりきつく正直辛かったです。

⑤まとめ
    お風呂はお湯の扱いを気にしてないスー銭並ですが、2食付でおまけにビジネスプランは生ビール1杯付きでお得感はありました。正直、いつも利用しているビジネスホテルより、こちらの方が夕食の事を考えるとかなり節約でき助かりました。ここ10年振り返ってみると仕事だと当たり前のようにビジネスホテル利用が定番になっていましたが、結構探すとこういった温泉付きのホテルや旅館で泊まれるので今後開拓していきたいと思います。でも、最近は遠出の出張工事が少なくなったきたような・・・

• お風呂も凄いが食事の量も凄かった!

投稿日:2012年5月13日

お風呂も凄いが食事の量も凄かった!別府のお宿 加賀屋(旧 御宿加賀)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年3月19日 / 1泊]

別府温泉北浜地区にある老舗温泉旅館になります。こちらへは1人泊・2食付でお世話になりました。

①建物
    木造2階建・築60年の和風旅館で、外観は中々の風情が感じられる私好みのお宿でした。ただ、館内はそろそろ手直しをした方がよいのではと思う箇所も見受けれれました。

②部屋
    次の間・トイレ・洗面付きの和室でかなり古さは感じられましたが掃除不足等不満は感じられませんでした。ただ、トイレは和式でかなり狭かったです。

③食事
    夕・朝食共に食事部屋(個室)で頂きました。

夕食はプランにて替わると思われますが、基本的にどのプランも品数はかなり多目のなっているみたいです。ちなみに私のプラン(16,800円)では魚介類主体で12品位あって、頑張りましたが少しだけ残してしまいました。そして、料理ですが和洋折衷でどれも美味しかったです。特に印象に残っているのがブリの白子の焼き物でかなり大きくて、ステーキを食べる感覚で頂きましたが、めちゃ美味しかったです。

朝食は和食でこちらも品数は少し多めで、普通より少し豪華な印象でした。

④お風呂
    内湯大浴場・内湯岩風呂・露天風呂と3つありまして、すべて空いていれば貸切利用するシステムになっておりました。この中で有名なのが岩風呂(洞窟風)で自噴泉の源泉井戸からストレートで投入しておりまして、間欠泉の様にポンポンパンパンと音を立てながら源泉が注がれるさまは、初めての経験でかなり面白く、楽しめました。ただ、湯温はかなり熱めでした。

あと、露天は2~3人サイズの小さめの物で塀に囲まれており、景観は望めませんが、比較的湯温も低め(多分?43度~44度位)でしたので、露天で長く楽しませて貰いました。

ちなみに私は我慢してでも湯船に浸かれるなら、極力水でうめない派なので、今回も水でうめませんでしたが、各浴槽共に水の蛇口で好みに合わせる事は可能でした。

⑤まとめ
    施設は古めの和風旅館、接客はアットホームな雰囲気なのでホテル派方や、接客・雰囲気を大切にされる方にはお勧めできません。でも、私的には料理と気軽に泊まれる雰囲気が気に入ってしまったので一人旅や温泉中間と別府に泊まる際には「また泊まりたいな」と感じました。

※こちらは九州温泉道・別府八湯温泉道の対象施設でしたが、今年の4月からは、どちらも外れてしまったので気をつけてください。また、立ち寄り湯に関しても昼間閉まっている事が多いそうで、事前に連絡確認してくださいとの事です。

• 予想以上!

投稿日:2012年5月11日

予想以上!スーパーホテル大阪天然温泉(なにわ天然温泉 花乃井)感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年2月20日 / 1泊]

出張工事の事前打ち合わせ時に利用しました。

①建物
    いつもは別の大手ビジネスチェーンを利用しているのでスーパーホテル自体は初めての利用になります。こちらも予想以上にしっかりした造りでゆったり設計、エレベーターも2基あり使い勝手も良かったです。

②部屋
    綺麗で部屋にベットも広めで快適でした。

③食事
    朝食のみでバイキングスタイル、味・品数は普通適印象でした。

④お風呂
    ホテルの内湯といった印象ですがドイツ製のうたせやジェットの破壊力には参りました。あと、うたせの配管の太さには本当にビビリました!まあ、お湯に関しては黒湯になりますが循環風呂で湯色以外はあまり特色の無い物でした。ただ、消毒臭も気にならずそれなりに楽しめましたので良かったです。

ちなみに泊まったホテルに偶然天然温泉が付いていたというだけの人が多いのか、体を洗うだけで温泉に浸からない人が殆どで浴槽はガラガラでした。

⑤まとめ
    普段よくビジネスホテルは利用しますが温泉があるだけでかなり得した気分でした。特に街中で温泉付きはやはり希少価値が高いですね。ちなみに名古屋にも一つだけありますが、大阪はネットで見ると他にも数件あったので羨ましいなと感じました。

最後に接客はフロント・食事処等の人の配置も多く、今までいろんな所のビジネスホテルに泊まりましたが、接客に関してはかなり好印象でした。

ちなみにビジネスホテルといった区切りで評価するなら★4つです。

• 便利!

便利!ホテルフジヨシ感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月16日 / 1泊]

別府の駅裏にある老舗のビジネスホテルになります。スタンダードシングル(4700円)のプランでお世話になりました。

①建物
    8階建ての大型のビジネスホテルになります。建物自体はかなり古めになりますが、それなりに手直しはされている様で「ぼろぼろ」・「古くて汚い」といった印象は受けませんでした。

②部屋
    一昔前の・・・といった印象ですが不満はありませんでした。

③食事
    無料の朝食・おにぎり定食がつきます。ちなみにおにぎりは2個でした。

④お風呂
    最上階8階に男女別の内湯があります。無色透明の含芒硝食塩-重曹泉でほのかに芒硝臭も感じられなかなか良かったです。ただ、私的にはちょうど良かったですが、湯温は44度ぐらいありまして半分ぐらいの人は熱いと言っていました。ちなみに湯使いはビジネスホテルでも掛け流し!さすがに別府といった印象でした。

⑤まとめ
    私もこの日は普通に夕方まで名古屋で仕事して飛行機でやってきました。雪の影響もあって予定より遅くなり22時過ぎに到着しましたが大駐車場もあり、駅前には深夜まで食事が出来る所もあり、便利に利用できました。まあ、少々古さは感じますが湯巡りの時なんかは一般の宿より自由が利くので便利だと思います。

• 露天は楽しめました!

露天は楽しめました!南紀白浜温泉 白浜御苑感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月1日 / 1泊]

白浜温泉にある湯快リゾートのホテルになります。こちらへは家族で1泊お世話になりました。

①建物
    白浜でも元々は由緒ある大型の旅館で造りはそれなりにしっかりしたものになります。元々が良い施設なので古さは感じましたが施設内容は十分すぎるぐらいでした。あと、マージャン部屋まであるのはビックリしました。

②部屋
    今回はタイアッププランのキャンセルで運良く宿泊できたのでランクアップ部屋でした。部屋はトイレ・洗面付きで先の間・次の間付きでかなり広めで昔は特別室だったようです。

③食事
    湯快リゾートはすべてバイキングスタイルになります。かなり、大人数で食べるので人気のメニューは取り合いになるのが玉に瑕です。あと、お造りは小さすぎてかなり寂しいです。私的には海の温泉地なのでもう少し考えて欲しいかなと思いました。

④お風呂
    男女別・露天風呂付きの大浴場があり、深夜入れ替え制でどちらも楽しめます。内湯はどちらの浴場もゆったり感のある広めの浴場でお湯は加水掛け流し。露天は滝をモチーフにした湯口でかなり上部から落としており掛け流しで味わえました。露天は景色こそ楽しめませんがなかなか風情の感じれれる造りで良かったです。お湯に関してはメモした紙をなくしてしまったので細かい事はわかりませんが、塩化物泉で温泉好きな方でも普通に楽しめると思います。

⑤まとめ
    私も利用する前は湯快リゾートに関しては安すぎるので変な勘ぐりをしていました。実際、食事とサービス面はそれなりになってしまいますが、元々の宿泊施設をそのまま利用しているので勝浦の「越の湯」やこちらの「白浜御苑」の様に元々の施設がしっかりしている所を選べば施設的には十分いけるかなと感じました。ちなみにランクアップ部屋のプランも1人1000円アップぐらいでいけるので、それで昔の特別室やスイートルームに泊まれるのでお得感も感じました。

• 魚好きにお勧め!

投稿日:2012年5月10日

魚好きにお勧め!湯布院温泉 木蓮感想

温泉レスラーさん [入浴日: 2012年1月17日 / 1泊]

湯布院の温泉街から少し離れた所にある一軒宿的な旅館になります。こちらにもネット予約で1人泊・2食付でお世話になりました。

①建物
    2階建(鉄骨ALC造り)の現代建築で旅館と言うより民宿に近い印象でした。

②部屋
    2階で6畳の和室でした。掃除不足等の不満もなく普通的印象でトイレ・洗面は別でした。あと、冷蔵庫は空で自由に使えました。

③食事
    夕・朝食共に1階の食事部屋で他の宿泊者と一緒に頂く形になります。まず、夕食ですが海鮮自慢のお宿なのでプランによって魚介の種類はかわりますが、全般的に質は良かったですし量は多めの印象でした。私のプランには関さばが付きましたが3~4人前分付いてきたので、正直魚好きな私でも少々飽きてしまったぐらいです。まあ、湯布院のイメージとはあいませんが海鮮料理としては美味しく頂けました。朝食は和朝食で普通的印象でした。

④お風呂
    内湯2箇所と庭に造られた露天風呂が1つありまして、空いていれば貸切り利用できるシステムとなっておりました。内湯はごく普通な旅館・民宿のお風呂といった感じ、露天は岩風呂で塀に囲まれており景色等は全く望めませんでした。お湯はアル単で無色透明・無味無臭のあっさり系の物で鮮度は普通、湯使いは掛け流しで提供されておりました。

⑤まとめ
    湯布院のお宿ですので、いかにも温泉旅館といったイメージで行ってしまったので、ごく普通の建物を見てしまった時は正直がっかりしてしまったのも事実です。お風呂も風情はイマイチでしたし、温泉街までも徒歩15分位かかりました。我ながら「宿選びに失敗したかな」とも思いましたが、料理は海の料理旅館で食べるよりお得感はあったので私的にはそれなりに満足できました。まあ、風情を求める方にはお勧めできませんが、魚介系が好きな方にはお勧めできるかなと感じました。