年間ランキング2020結果発表!

malay

malay さん

性別男性 年齢 56歳 住まい大阪

• 半露天付き「さらさ館」

投稿日:2011年1月7日

半露天付き「さらさ館」ホテル竜宮 海ほたる感想

malayさん [入浴日: 2010年12月27日 / 1泊]

海産物が好きな人には、食事は豪華で美味しく量も多い。朝食バイキングも品数、質ともに良い。喫茶コーナーは無いが、ロビーのコーヒーは宿泊者無料。食事や景観に比べ、この松島温泉自体、温泉はややオマケ感が拭えないのだが、私が宿泊した半露天(窓を開けると眼下数m先が海)風呂付き「さらさ館」の方が大浴場よりも温泉が楽しめるかもしれない。塩素消毒臭は全く無かったので、循環した湯ではないと思う。蛇口をひねって源泉(加温?)を出し、溜めて入る(満水になると一応自動で止まるらしい)。温泉水は適温より少し高温な程度なので、冬場はどうしても冷めてしまい、次の人が入るときには抜いて入れ直す必要がある。ただ排水は悪くないし、10数分で溜めることができる。泉質は意外に「温泉らしい」温まる湯。
     ただ、源泉は5号橋の向こう側らしいので、橋or海底に温泉水のパイプでもあるならともかく、ローリーによる引湯だったら興ざめ。そのようなタンクは見かけなかったが、真相を知りたいところ。
     天草で温泉らしいのは下田温泉。ただ、旅館としての選択肢やレベルは松島温泉の方が高いと思う。

• 施設も良いが客層も良い

投稿日:2010年9月11日

施設も良いが客層も良い前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ感想

malayさん [入浴日: 2010年8月29日 / 2時間以内]

至近のビジネスホテルに子連れ旅行で2泊したので、ユニットバスのバスタブに浸かるよりいいかと2晩とも利用しました。
     初日は日曜日で食事処が繁盛しておりました。蕎麦とソースカツ丼を食べましたが、専門店ではないし味はまあまあという所。テレビのチャンネルを勝手に変える客も居り、ここまではいい印象でなかったのですが、まずトイレの清掃状態が良く(子供用スリッパもあり)、脱衣場の床も混み合う中で許せるレベルを維持し、浴室は洗い場が十分あり、浴槽は源泉(温泉・冷鉱泉ブレンド)掛け流しだそうで、湯の汚れも気になりませんでした。夜間で湯色はあまりわかりませんが、鉄分のため褐色で微かに濁りがあるという感じでしょうか。温泉らしい温泉です。
     息子が浴槽内を歩いて他のお客さんにご迷惑をお掛けしたこともあり、申し訳なかったのですが、むしろ多くのお客さんが息子のために露天へのドアを押さえていただいたりと、気を遣っていただけ、また全体的に皆さん非常に入浴マナーが良いことに感心致しました。サービスは合格、湯は優秀、で客層も良好という非常に気持ちのよい温泉施設でした。

• 湯は良いが手狭な印象

投稿日:2010年7月4日

湯は良いが手狭な印象加古川天然温泉 ぷくぷくの湯感想

malayさん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

日曜日に子連れで行きました。クルマじゃないので山陽電車尾上の松駅から徒歩。途中公園で遊んだりしたので時間はわかりませんが、大人の足なら15分くらいかな?晴れていたのでちょっと暑かったです。場所は国道250号線と県道19号線の今福西交差点から加古川駅方向へすぐの右側。一つ西側の通りは神姫バスが1時間に1本通り「南備後」バス停が近いようです(帰宅後の調査結果)。
     さて徒歩客なんてほとんどいないのか、駐車場から入ることになります。入り口付近はとてもきれい。受付はいい感じですが、常連が多いのか施設の案内は無かったです。(ちょっとわかりにくいので案内がほしいところ)男性は2階。まず気になるのは脱衣場がフローリングのため、濡れたらそのまま。できれば水を切る、あるいは(余裕をもって)吸収するような床にしてほしい。無理ならまめに拭いて欲しい。
     清掃状態はまあまあ。まめではないが、悪くもない。ただ浴室の配置が縦長のため、洗い場の排水が通路側に流れたり、サウナの目の前が水風呂や内風呂のため、マナー呼びかけのアナウンスが虚しく響く状態であったりと、浴室の設計に少し問題がある感じがしました。
     洗い場はそれほど混雑していないのですが、源泉の露天に人気が集中しているので、やはりここが混みます。サウナ3室よりも、白湯でも良いから露天浴槽を1つ増やしてもらえると、源泉露天の待機場になっていいのでは?と思いました。
     食堂と休憩室は3階。ある程度混んでは居ますが満員になるほどでもないです。施設が縦長でスペースを有効に使えないせいか、全体的に手狭な印象を受けるので、平日なら快適なのではないかとも思いました。

• 手頃な温泉

投稿日:2010年6月30日

手頃な温泉彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)感想

malayさん [入浴日: 2010年6月29日 / 2時間以内]

4歳の子供連れで行きました。4歳まで100円なのはありがたいです。送迎バスの時間が合わなかったので、モノレール豊川駅から歩きました。隣がラブホでこの施設も結構派手目の色なので一瞬目を疑います。歩いてくる客が少ないからでしょうが、歩道側から従業員が休憩しているところが見えるので、お互い目隠しした方がいいんじゃないかと...
     館内は明るくて綺麗なので快適。1階がチムジルチンスパと食堂(休憩利用も可)、2階が温泉と軽食、休憩所の大広間。子連れなので今回は温泉のみの利用です。
     脱衣所、温泉はやや狭め。休日は混むんじゃないかな。温泉なのは露天2浴槽のみ。湯温が高低あったのは良心的。褐色がかった温泉ですが、あまり濃厚ではないのか感触は普通でした。タオル類は持参しましたが、タオル+バスタオルのレンタル200円なので借りてもいいかなと。
     帰りは送迎バスでJR茨木へ。バスの混み具合からみても、平日なら快適、土休日はちょっと手狭なのでは?と思います。ただ休憩場所が広いのは好印象でした。

• 銭湯利用でもいい感じ

投稿日:2010年6月19日

銭湯利用でもいい感じ人吉旅館感想

malayさん [入浴日: 2001年10月12日 / 2時間以内]

随分前の話で恐縮ですが、宿の前にある「銭湯」を利用しました。銭湯とはいうものの共同浴場レベルの広さですが、利用客は私一人だったので、気持ちよく過ごせました。お湯はあまり個性は無いがやわらかい感じ。何より宿の人が銭湯利用者にも丁寧に挨拶してくれたので、次はぜひ泊まってみたいと思った所です。人吉駅から近いので、列車の待ち時間でも入浴可能だと思います。

• いいお湯でした

投稿日:2010年6月15日

いいお湯でした湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽感想

malayさん [入浴日: 2010年6月15日 / 2時間以内]

子連れで行ったのですが、まず到着後に遅めの昼食。メニューが豊富なのはいいのですが、似た名前のメニューがあり聞き間違われたのでこれが減点。
     風呂の方はジェット風呂が故障のお断りがあり、次回半額券をいただけました。子連れだとどうせジェット風呂は入りづらい(特に2浴槽のうち一つは深いので×)のでこれはラッキー。奇数日で男湯は岩風呂の方。あひる風呂を期待していたので残念。よく調べてから行きましょう。
     ロッカーは多いですが脱衣所は狭いです。あまり落ち着けない。浴室に「お休み処」がありましたが、汗臭い臭いがする(そりゃ温まった身体を冷やす所だから汗は出るでしょう)ので早々に退散。玄関ホールにも畳敷きのスペースがある(子連れには危険なガチャガチャ多数)ので、休憩はそちらでしてくれということかもしれません。
     浴室は内湯がかけ流し浴槽と水風呂、故障中のジェット風呂×2。清掃状態は良いのですが、かけ流しの浴槽には何やら浮いていたので、湯の華なのか垢なのか...多くの客がこことその縁(寝転がって)におりました。カランはちょっと少なめな感じがしました。このお湯も温泉のようです。
     露天はすごく充実しており、岩風呂が4浴槽、壷湯2基、打たせ湯2基、足湯1カ所、死海風呂1浴槽(おもしろいですが、痛くなってきます)。ジェット風呂が故障の分、平日昼でも混み合う感じはありましたが、とにかく露天エリアが広く、しかも雨なので人が来ず、ほとんどここで過ごしておりました。
     泉質は少し褐色がかった硫黄臭のする湯で、温泉らしくて良かったです。重曹を主成分とする単純泉ですが、微量成分が豊富なので温泉感が高いです。
     半額券もらったからっていうことでもないですが、もう一度行ってみたい温泉です。ただ混雑時は避けたい(脱衣所が混むのが目に見えている)ですね。

• ドライヤーは無料に

投稿日:2010年5月31日

ドライヤーは無料に大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)感想

malayさん [入浴日: 2010年5月30日 / 5時間以内]

子連れでいって参りました。共済の補助券で大人200円、幼児無料。支払額が一般と違いすぎる(温泉だけで1300円払っている人はいない(タオル付セットと同額)だろうが、ホームページ割引券の900円が相場?)ので、評価は甘いかもしれません。
     エレベータ100円やロッカー50円はこちらで知っていましたので、まあしゃあないかと。ドライヤーは無料と書いてありました。
     施設は一応手入れはされ、一応掃除もされているのですが、補修痕や設備のレベル(脱衣所の椅子はつぎだらけ、シャワーの無いカラン多数)年季を感じさせるもので、トイレのスリッパはさすがに何とかならんのかいという感じでしたね。
     石けんはレモン石けんでなく普通の石けんでした。やはり使おうという人はあまりいないようでしたが。
     タオルは帰りに気付いたのですが、大浴場入り口前の売店で販売のみ。タオル100円、バスタオルは500か600円(忘れました)なので、バスタオルが要る人は持って行くこと。
     大浴場は馴れるまで塩素臭がしますが、とにかく広く、気泡湯や寝湯、打たせ湯といったものが一体化しております。浴槽を渡る橋があるので子供は喜んでおりました。
     露天は狭めですが、少しぬるめの良い湯加減でした。内湯よりヌルヌル感が強い気がしました。温泉分析表のところに「転倒する危険があるので加水している」旨書いてありました。理由としては?な感じですが、確かに滑りやすく、子供は本当に転倒してしまいました。客層から考えると泉質よりクレーム対策が優先なのかもしれません。
     帰りに3階の「メルヘンプラザ」なる場所で子供を遊ばせておりましたら、後から赤ちゃん連れのお母さんが来られ「オムツがとれてないので旦那と交代で入る」とのことでした。遊具は「点検中」や取り外されてしまっているものも多く、配管から水漏れしていたり、ちょっと廃墟的な雰囲気(まあ遊具に関しては手入れの悪い公園並みか)でさえあり、とっても寂れてはいるのですが、それでも中規模の公園並の遊具があるので、ファミリーには意外にいいかもしれないです。一人で温泉を楽しむには不向きですが、グループで「古いねー」「何だか寂れてるねー」とかいいながら風呂入ったら、結構楽しいかも。
     温泉分析表は3号泉のみなので、いまは単一の源泉なのではないかと思います。
     大衆演劇が見られるっていう点が最大のウリなのかもしれません。ポスター見ててもそんな気がします。

• 近場で良い湯

投稿日:2010年5月20日

近場で良い湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)感想

malayさん [入浴日: 2010年5月18日 / 2時間以内]

3歳の子供を連れていきました。施設が広くバラエティがあって、源泉風呂(露天+壷湯)の泉質も褐色に濁った含鉄食塩泉で温泉らしく(「金気臭い」臭いがします)、いっぽう白湯は逆に軟水で肌に優しいトロ~ンという感じ。好対照のお湯が素晴らしいです。
     深い浴槽がいくつかあるので、子供は要注意。あと、週替わりの湯が「唐辛子の湯」だったんですが、これが足を浸けただけで痛い!強烈過ぎます。
     浴室入口と露天出入り口の水切りすのこのエリアが若干すえた臭いがするのは減点。バスタオルが販売のみというのもねえ、レンタルにしてくれれば荷物が減って助かるのですが。
     いろんな駅に送迎バスが出ているのですが、あんまり一定間隔じゃないので憶えられないです。阪九塚口への送迎バスに乗ったら、一旦JR猪名寺駅前を通ってUターンするので、これならいっそ猪名寺駅で降ろしてもらった方がありがたいです。往路に歩いたら結構距離がありましたので。

• 清潔なのが何より

投稿日:2010年5月17日

清潔なのが何より天然温泉 ひなたの湯感想

malayさん [入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

子供をつれていってきました。日曜日の昼過ぎでしたが、混んでいるというほどでもなく、施設自体は狭いのですが、スタッフがまめに巡回し排水口や足拭きを掃除しているので、心地よく過ごせました。お湯はややぬるめで子連れにはちょうど良し。多少塩素臭がしますが許せるレベル。水風呂は温泉でないとのことで、じゃあ他は温泉かと思うのですが、単純泉とのことで温泉らしさはあまり感じません。内湯のみお湯の色が若干違ったので、処理が違うのかも。でも室内のためかここが一番塩素臭がするんですけどね。
     新幹線が見える!とのことですが、寝椅子が並べてあるところで立つと、新大阪駅に入る上りの新幹線が見える構造。気温の高い日でしたが、春ではまだまだ寒く、湯上がりで列車を待つのはちょっと難しいです。壷湯はつかりながら見えるとはいっても観葉植物の葉の間からですので、見てる気がしないです。
     それより休憩スペースのベランダ(喫煙所)からは伊丹に入る飛行機がなかなかいい角度で眺められます。足湯があるので、足湯に浸かりながら飛行機見物は良いかも。但し喫煙所ですけどね。