malay

malay さん

性別男性 年齢 56歳 住まい大阪

• 平日だと快適(泉質には期待しない)

投稿日:2011年2月8日

平日だと快適(泉質には期待しない)マキノ高原温泉さらさ感想

malayさん [入浴日: 2011年2月8日 / 2時間以内]

火曜日に子連れで12時過ぎに食事、13時過ぎに入浴しました。
     長く暖冬が続いたせいか、サンキッド(動く歩道)のみになって、スキー場というより雪遊び場兼初心者や子供の練習ゲレンデになったマキノ高原ですが、今冬は雪に恵まれ積雪は160cm。この日は暖かく雪質は悪いがソリがよく滑る。確かにソリに最適でした。
     で、昼食場所は実はこの「さらさ」の食堂しか開いていない。他は週末のみ営業の模様。「さらさ里山定食」と「さらさちゃんランチ(お子様ランチ)」を注文。味はまずまず、ゲレ食としては味・価格ともに良心的、温泉施設としては並みかもしれないが、オリジナルの料理が多く、どこかで見た様なメニューが並んでいるということは無いので手はかかっていると思います。週末は混むのかな?
     温泉については他の方の口コミ通りなのですが、この日私は塩素臭はあまり感じませんでした。露天風呂などで間欠的に湯量が増えるので、このとき源泉投入がされているのかなと思いました。ただ、泉質上全然わからないんですよねえ。小さめの施設ですが、平日ならば空いているので、ストレス無く入浴できると思います。「四季湯」というのが何のお湯なのかはわかりませんが、ぬるめ(38℃)だったので長湯に最適。おかげでバスの時間ギリギリになってしまいました。

• くじ付き年賀はがきでお年玉キャンペーン

投稿日:2011年2月8日

くじ付き年賀はがきでお年玉キャンペーンホテル京都エミナース お得情報

malayさん [入浴日: 2011年2月1日 / 2時間以内]

くじ付き年賀はがきで「竹の郷温泉からのお年玉」キャンペーン中。2月末まで。
     末尾「1」で500円入浴券。末尾「26」「580」だと無料入浴券!でも手持ちには無かった...末尾「1」は大量にあったので行ってきました。500円入浴券は7月末まで有効。土日祝も可で、何枚でも換えてもらえます。というわけで、以前は空いていたのですが、実質500円のため平日にも関わらず、結構入ってました。ただ、スペースに余裕がある施設なので、さほどストレスはなかったです。
     今のうちに換えておいて、3月以降の空き始めた頃に入るのがお得かと。
     また、帰りのバス停(洛西口・桂川方面)は遠い歩道橋を渡るか、交通量の多い道を横断する必要があるのですが、温泉を出て左(南)側、商業施設横の「洛西バスターミナル」からも出ています。但し、本数がやや少なく(ヤサカバスは来ない)、遠回りする系統が多いので、始発でゆっくり座りたいとか桂駅・京都市中心部までバスで戻りたいという場合にお勧めです。

• 最上階露天が良い

投稿日:2011年1月29日

最上階露天が良い定山渓温泉 花もみじ感想

malayさん [入浴日: 2010年8月2日 / 1泊]

家族で1泊しました。貸切湯に入ったのですが、やや湯温が高めで、4歳の子供と家内は入れず。家族連れの使用が多いと思うので、もう少し低め(39~40℃)に設定できるようお願いしたいところです。早朝に私一人で最上階の大浴場&露天に入りました。こちらは開放感もあり最高!ただやはり湯温は41~42℃くらいのやや高めに感じました。循環だと思いますが、塩素臭などはあまり気になりませんでした。
     食事は夕・朝とも美味しく、ただ果物も道産のものなどであれば良かったかな~と思います。

• 屋上露天が良い

投稿日:2011年1月25日

屋上露天が良い美人湯 祥風苑感想

malayさん [入浴日: 2011年1月25日 / 2時間以内]

ここは2回目です。近所なので自転車で行けなくはないのですが、今日は寒いし子連れなので往路は電車+送迎バス。帰路は義父に自販機の源泉と共に車で送ってもらいました。
    レトロ風の送迎バス、あまり人数乗れませんので休日はご注意。今日は平日なので空いていました。まあ、乗れなければ市バスもあります。
     入浴料は800円なのですが、200円で会員になれば家族とも100円引き、飲食等も割引なので、再訪する方は会員になった方がお得です。
     靴箱キー+入浴券とロッカーキーを引き換えるシステム。脱衣場はやや手狭で、休日は大丈夫かな?洗い場も少なめなので、混雑時はストレス感じるかもしれません。
     露天は内風呂のある2階と3階屋上の2ヶ所。とにかくこの手の施設の露天としては格段に広いので開放感が最高です。お湯はかなり濃いめのアルカリ性重曹泉、ただ前回よりヌルヌルが弱くなった感じがしました。(前回は滑ってこけそうだった記憶が)一方、塩素臭も今日は強く感じませんでした。良くも悪くも薄くなった?まあ、屋上露天はオーバーフロー循環の量が凄いので、湯の汚れは気にならないでしょう。給湯口付近とオーバーフロー吸湯口付近で湯温が違うので、好みの湯温で入ることもできます。露天にある壷湯はぬるめ、長湯向き。
     子供が露天を随分気に入ったようで、長湯になってしまいました。義父の車で自販機の源泉をポリ灯油タンクで運んでもらい、自宅でも入浴です。この源泉を加水(というより水に源泉を加える程度)して入れるのですが、正直なところこの施設で入っているお湯と同じとは思えません。微硫化水素臭があり、もっとヌルヌル。加水しないとキツ過ぎるようにも思います。自家用車の方は是非1度お試しあれ。一応36Lで500円となっていますが、かなり多めに出ます。18Lのポリタンは3つ必要です。
     他の方も書かれていますが、温泉旅館の経営なのに接客は決して褒められたものではありません。まあ、その点は期待しないで行ってください。中には愛想いい人もいますから。

• 値段相応の施設かな

投稿日:2011年1月24日

値段相応の施設かなふくろうの湯感想

malayさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

子連れで行って参りました。JR和歌山駅の3番乗り場からバス(0番系統:和歌山市行きのシャトルバス\220、和歌山市駅からは8番のりば)で本町2丁目下車。降りた停留所がほんとに施設の入り口目の前だったのでびっくり。
     階段を下りて地階へ。綺麗で高級感を持たせた施設。靴ロッカーの鍵を預けて、支払い、脱衣ロッカーの鍵とタオル+バスタオルを受け取ります。ロビーは広く取られ、休憩の他ジュースバーなども。トイレも清潔でした。
     脱衣所はそれほど広くありません。ロッカーは広め。子連れなので特に大きい方のロッカー(但し2人で1つ)を割当ててくれたようです。
     浴場入口は濡れてますが、脱衣所の床は吸水性のある素材のようで、べちょべちょにはなっておりません。
     掛け湯の手前に湯をちょろちょろ出しにしています。先日京都のホテルエミナースでも見ましたが、こちらは後から取り付けたような感じです。
     洗い場はそれほど広くありませんが日曜日午後(15時過ぎ)でも空いていました。使い勝手も悪くないです。
     肝心の浴槽ですが、http://www.fukurou-yu.com/spa/ にある通りで、源泉掛け流し浴槽がぬるめ、座湯もぬるめで析出物こびりついてましたので、源泉に近いのかもしれません。他は42℃くらい?子供(4歳)は少し熱いと嫌がるので、源泉に浸けたい所ですが、それほど広くない上にぬる湯の長湯でみなさん動かないので、隙間を見つけて入らないといけません。ジェットバス等の白湯の浴槽は空いています。
    掛け流し浴槽の給湯口ではボコッボコッと音がするので、かなりの炭酸泉のようです。金気臭も強く、食塩泉の皮膚感覚があり、有馬の金泉と同系だが、他の成分がちょっと違う感じですね。
     湯上がりにはソフトクリーム(ジュースバーではなくてお食事処扱い)セルフ\250(といっても自分で巻くだけであとはやってくれましたが)。ロッカーキーでの精算。
     帰りは南海の和歌山市駅まで歩きました。10~15分くらいでしょうか。
     確かに1000円は安くないですが、タオル+バスタオル付きなので、それほど高いという感じではなかったです。掛け流し浴槽以外は混雑もせず、むしろ値段のために落ち着いて入浴できた感じがします。大阪への帰りに南海の特急の指定席500円を奮発(自由席は通勤電車)して、居眠りしながら帰りましたが、この施設もそんな感じ。落ち着くためにちょっと奮発するかな、という感じで利用されるのがいいのでは?

• 貸切風呂と食事は良かったです

投稿日:2011年1月11日

貸切風呂と食事は良かったですいわない温泉 いわない高原ホテル感想

malayさん [入浴日: 2010年8月4日 / 1泊]

宿泊時、大浴場は利用せず貸切風呂「星の湯」を利用。お願いした時間に準備が間に合わず平謝りされた。気分を害したものの、準備ができてお詫びなのか「どうか時間を気にせずお使いください」。この一言が幸運となる。
     脱衣所は狭いのだが、洗い場のある内湯と露天の寝湯(ちゃんと全身つかれるタイプ)。貸切湯といっても単なる浴槽だけの所が多いのに、ここの貸切湯は充実。温泉の泉質は優しい感じで温度もちょうど良く、夜景を見ながらの長湯に最適。時間に追われること無く、子供と遊びながら温泉を楽しむことができた。
     本館の建物は古く、客室はいたって普通なのだが、貸切湯の部分は新しくどうも増築したのではないかと思われる。
     食事は海産物好きの人には非常に美味しいと思う。宿泊料が比較的安いので、食事重視の方にお勧め。貸切風呂も良い。サービスもスマートではないが誠実な感じであった。

• 連休に行くところではない

投稿日:2011年1月11日

連休に行くところではない明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)感想

malayさん [入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

土曜日お休みの人には3連休の中日となる日曜日、14時過ぎに行きました。子連れで明石天文科学館から歩いて行ったのですが、駐車場の混雑ぶりに「しまった」。仕方ないので食事をしてから入浴。空いてくるかと淡い期待をしたものの、状況は同じ。ちなみに飲食を2点としたのは、食堂の床に濡れている部分(コップの外に付いた水滴が落ちた?)があり、踏んでしまったのと、ジャワ風龍の湯カレーがあまり好みの味でなかったからです。
     脱衣場は何とかぶつからずに更衣できるかどうかのレベル。入口はマットの交換をまめにしているようで、更衣室の床はほとんど濡れておりませんでした。(故にサービス4点)
     洗い場は1つおきと言う訳にはいかず、仕切り無しで連席になります。隣のシャワーが飛んできても文句言える状態ではありません。ただ総じてマナーは悪くなく、混雑の中も譲り合っている感じです。
     内湯も露天の生姜湯も温泉浴槽もどこも混んでいますので、ゆっくり入浴できるという感じではないです。2つの壷湯は独占されてしまい、我々が居た数十分交代はなし、というか寝てしまっているのでは?
     強い塩素臭はどの浴槽も無し。ここまで混んでいると、塩素臭がした方が衛生的では?と思ってしまいます。人と人との距離が近いので、大声で話す人もいませんし、通勤電車と同じく、混雑が互いの気遣いを生んでいる感じがしました。
     露天に1つある温泉浴槽は鉄分でほとんど透明度ゼロに近いので、動くと他人の足に接触しますが、もうお互い様の不可抗力。温泉の質はかなり濃厚で、傷口があると滲みるくらい。タオルは赤く染まります。空いているときなら泉質と眺望(一段高くなっているのは明石海峡大橋を見るためと思われる)を落ち着いて楽しめるのかもしれません。
     それほど大きい施設ではないのに、便利で眺望にも恵まれ、値段も高くはない。個性的な温泉もある。必然的に混みますので、空いている時の利用をお勧めします。

• 清潔で快適

投稿日:2011年1月8日

清潔で快適ホテル京都エミナース感想

malayさん [入浴日: 2011年1月7日 / 2時間以内]

休日は料金が高いので平日に行きました。往路はJR桂川駅からバス。境谷大橋バス停で降りるとホテルは目の前。ホテルの通路を通り抜けて別棟の温泉へ。
     大人800円+小人500円+貸しタオルセット150円を券売機で購入し、タオル貰って脱衣場へ。入口にロッカーは100円と書いてあるので有料かと思ったら返却式(貴重品ロッカーに財布入れる前に100円玉用意しておいてということらしい)だった。
     脱衣場はリノリウム張りだがびちょびちょになることもなく。快適。足拭きが十分あるので、脱衣場まであまり水滴が上がって来ない様だ。
     洗い場で身体を洗うが、湯が温泉水であるためヌルヌルする。他の口コミでは好評価だが、私は洗い場は水道水の方が好み。
     温泉も1号泉は単純泉というもののかなりのアルカリ泉。かなりヌル付きがあり、気をつけないと足下も滑る。美肌の湯かもしれないが、結構きついので、肌の弱い人は浴後にクリーム等塗った方が良いかもしれない。露天ではそこそこ塩素臭を感じる。露天は約41℃。
     約38℃のぬる湯と水風呂は元々低温の2号泉。こちらは塩素臭感じず。泉質は同系統なので、成分の濃淡と温度の差のみと思われる。
     感心したのは浴室入口床面に常時水を流していること。浴室入口は不潔になりやすいところなので、脱衣場側の足拭きとともに施設側が気を配っていることがわかる。
     他の方も書かれているように、カランに使えるくらい温泉があるなら、狭くても良いから源泉非循環掛け流し浴槽を作って欲しいと私も思う。衛生面の配慮は◎なので、少々の塩素臭が我慢できるなら快適な温泉として高く評価できる良い施設だと思う。
     帰りのバス停もホテルの前なのだが、道の向かい側なので遠回りして横断歩道を渡るのが面倒。突っ切ってしまったが、交通量は多いので注意が必要。バス便は多いが系統は複雑なので要注意。(一応路線図は停留所に書いてある)帰りは阪急洛西口駅へ(その後JR桂川駅も経由します)。阪急桂駅に行くバスもあり。

• 露天は気持ち良く泉質も好み

投稿日:2011年1月8日

露天は気持ち良く泉質も好み六甲の恵み からとの湯感想

malayさん [入浴日: 2011年1月4日 / 2時間以内]

4歳の子連れでいきました。唐櫃台駅で入浴券付ききっぷの宣伝が張ってあったので、売店(駅員はいない)で聞いてみると扱っているとのこと。鈴蘭台~三田・フラワータウンの往復切符とタオル付きで1000円(新開地から乗れる1200円版もあり)。片道利用でも元が取れてしまいます。
     駅傍の踏切を渡り、次いで橋を渡って、駅から見ると川の対岸にからとの湯があります。子供は無料でした。タオルを受け取って入浴です。
     室内は白湯なので、温泉露天風呂に入ります。他の方は塩素消毒が気になると書かれていますが、このときはほとんど塩素臭は感じませんでした。風が強いからかもしれませんし、鉄を含むので通常の塩素臭とは異なるからかもしれません。
     ミストサウナが露天横に増設した様な感じであるのですが、この構造だと出てきた人がそのまま露天に入るのであまり感心しません。
     ラドン泉とのことですが、放射能系は実感できないのでこれはよくわかりません。ただ、溶けている成分が多様で、色と濁りから鉄はわかりますし、成分表によると、陽イオンはNaの他にCaやK,Mg,Feなど、陰イオンはHCO3,Cl,F,SO4など、非イオンはメタケイ酸やメタホウ酸を含み、そのいくつかは結構な量があるようです。個人的に鉄泉やMgを含む温泉は好きなので、有馬温泉の薄いやつと言ってしまえばそれまでですが、ここはあまり混まない様だし、駅から近いし、環境もまあまあなので、また来ても良いかなと思いした。
     風呂上がりに子供とアイスクリームを食べていたら、子供の目の前に座ったおば(あ?)さんが突然喫煙。すぐ店員が飛んできて喫煙所を案内しておりました。不快な経験ですが、店の対応は良かったのでプラス評価になりました。
     帰りは唐櫃台駅から三田経由で帰ったのですが、三田・有馬方面に向かう場合は向かいのホームに踏切で渡る必要がありますので、早めに行きましょう。電車が近づいたら遮断機が下りてしまい乗れなくなります。屋根とベンチ以外何も無いホームで15分待ちは退屈しました。

• ロケーションの良さが売りか?

投稿日:2011年1月7日

ロケーションの良さが売りか?有明温泉さざ波の湯感想

malayさん [入浴日: 2010年12月29日 / 2時間以内]

道の駅有明に寄ったついでに、入浴することにした。というのもヤマザキデイリーストアで売っている「天草満喫チケット」に入浴券(数施設から選べる)がついていたから。
     マイナス面は脱衣場のロッカーが有料100円なこと、露天風呂できついというほどでもないが塩素臭を感じること。(入浴中に水質検査のサンプル取水に来たから、衛生面での管理に気を配ってはいるのだろう)
     プラス面は露天風呂からの景観。当日は寒かったのだが、それでも海を眺めながらの入浴は気持ちいい。また、地元の人々も気さくで、子連れだったせいか話しかけられたりする。但し方言のため、内容は半分も解らないのだが。