【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

若丸

若丸 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい和歌山

• 造りは気にいってます。

投稿日:2017年9月18日

造りは気にいってます。熊野川温泉さつき

若丸さん [入浴日: 2017年9月9日 / 2時間以内]

平成23年の台風12号の水害で休業していましたが、26年の4月に営業再開しました。私は水害前に一度、今回で二度目の訪問になります。水害前は食事処もあったようですが、水害後はお風呂だけの営業になっております。
    浴室別に、内風呂は檜風呂と御影石風呂からなります。露天は両方共岩風呂で、山々が見え景観はいい方だと思います。お湯の使用状況は循環でかすかな消毒臭がしました。内風呂・露天とも、造りはいいと思っているだけに、お湯が掛け流しでないのが残念でした。(温泉雑誌によれば一部掛け流しとあったので、詳細は分かりませんが…)

入浴前に、ここの従業員の方と話をしました。水害の時は、天井まで水が浸かったとのことですが、建物自体は建て替えずに営業をしているとのことです。

あと私が、ここに来る前の月に、浴室が泡だらけになるというひどいいたずらがありました。ニュースにもなった程で、従業員の方も「変なことで有名になった。」と言っていました。行った当時、犯人はまだ分かっていないと言っていました。

あまりにもひどいいたずらで怒りを覚えます。こういうことはどこの入浴施設でも二度と起こって欲しくないと思います。

• 日帰り入浴で利用

投稿日:2017年9月18日

日帰り入浴で利用おもてなしの宿 渓山閣(けいざんかく)

若丸さん [入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

日帰り入浴なので温泉だけの評価です。従業員の対応といっても受付だけになるのですが、感じのいいものでした。
    お風呂は、きれいなものでしたが、循環湯のせいかこれといった特徴のないものでしたが、塩素臭がきつかったわけではないのでまあ悪くはないかなといったものでした。

• 熊野の名湯

投稿日:2017年8月14日

熊野の名湯湯元山荘 湯ノ口温泉

若丸さん [入浴日: 2017年7月1日 / 2時間以内]

5年前に訪れましたが、リニューアル後は今回が初めてです。お湯は元々良いのですが、格段によくなっているな…と思いました。リニューアルしたのできれいなのは当然ですが、浴室には熊野材がふんだんに使われていました。内風呂が1つというのはリニューアル前と変わりませんが、露天風呂は1つから3つに増えていました。普通の浴槽・寝湯・立湯の3つからなります。(寝湯は滑って浸かりにくいと思いましたが…)ここは内湯・露天共全て源泉掛け流しなので、お湯使いは最高にいいです。
    湯温が元々高いため、長湯は厳しいですが、翌日になると疲れがすっかり取れたように思いました。
    私自身は温めの湯が好みですが、ここの湯は最高によかったので、今後も行ってみたいと思います。まさに熊野の名湯だと思います。

• 源泉風呂は壺湯1つだけ

投稿日:2017年8月14日

源泉風呂は壺湯1つだけ梅の郷 月ヶ瀬温泉

若丸さん [入浴日: 2017年5月20日 /  - ]

庭園風の露天風呂が好評のようですが、夜に訪れたため景色は見えませんでした。お湯は内風呂・露天風呂共循環湯で消毒臭がし、これといった特徴のないものでした。
    露天には大浴槽とは別に、30℃ぐらいの源泉が掛け流されている壺湯が1つありました。そこは源泉だけあってまあいいかな…と思いましたが、私には少し狭く感じました。源泉風呂がこれ1つだけというのも残念な気がします。
    周りはのどかなもので、何もない中で温泉施設があるといった感じです。私は観光の帰りに寄っただけなので、この先そう訪れることはありませんが、施設自体はまあよく、人は結構いてたので、地元民には人気がある所ではないかな…と思いました。

• 温泉は露天の小浴槽だけ

温泉は露天の小浴槽だけ口熊野天然温泉 弁慶のさと湯

若丸さん [入浴日: 2016年7月2日 / 2時間以内]

ここはスーパー銭湯で、内風呂は大浴場・歩行浴・寝湯など。全て白湯なので、大浴場は入浴剤を入れるか人工の炭酸風呂にするなど変化を加えた方がいいのではないかと個人的に思った。全て同じ白湯ではつまらないと思った。余所のスーパー銭湯での経験もあるのでそう思った。

露天は壺湯・釜湯が白湯、岩風呂は白湯だろうが、この時は使用できない状況でお湯は抜かれていた。あと3人分ぐらいのサイズの檜風呂があるが、ここだけが温泉。ツルヌル感あるものの、循環湯で消毒臭のするものであった。

温泉というよりもスーパー銭湯としての評価はまあ普通といったところかな。

• 虫の多さとお湯の臭いが…

投稿日:2016年7月2日

虫の多さとお湯の臭いが…かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

若丸さん [入浴日: 2016年7月2日 /  - ]

宿併設の温泉施設。施設内は全体的に薄暗い感じ。お湯は循環湯だが、よくある塩素臭はしなかったものの、無臭というのでもなく、臭いのかどうかよく分からないような…一瞬「うん?」と思ったのは事実。
    あと場所と時期的なもので仕方がないと言われればそれまでだが、露天はもとより、内風呂にも虫の死骸や羽がちぎれたものが、結構目についたので、ゆっくり浸かる気になれず、普段よりも早々に出た。

余程のことがない限り、1点を付ける気はなく今まで付けてこなかったが、今回はお湯の臭いや虫のことでひっかかるので、2点より低い点を付けた。
    店員の対応が悪いとかそういう意味で1点を付けたわけではない。

• 立地場所はいいと思う

投稿日:2016年7月2日

立地場所はいいと思うあやめの湯 鳴滝

若丸さん [入浴日: 2016年7月2日 / 2時間以内]

日高川上流にある施設。1階は食事処や休憩所、温泉は2階にあり、露天風呂からは柵越しに日高川が見える。立地場所としてはなかなかいい所にある施設だと思う。
    お湯は循環使用で消毒臭はした。内風呂の大浴槽は42℃、小浴槽は40℃の設定。露天は42℃の設定らしいが、夏の晴天日の昼間に入ったせいか、内風呂より熱く感じた。打たせ湯はメンテナンスのため使用不可となっていた。
    お湯自体はどこにでもあるような循環湯のため、ちょっとぬるっとするかな…といった程度のものなので、温泉目当てで行くよりもレジャーの帰りに寄るといった利用の仕方の方がいいかもしれない。

• 丸いドーム型の温泉施設

投稿日:2016年6月4日

丸いドーム型の温泉施設二川温泉

若丸さん [入浴日: 2016年6月4日 / 2時間以内]

こちらの施設は杉でできたドーム型が特徴。ここも内風呂一つで露天はない。先に訪れたしみず温泉健康館に比べれば温めで浸かりやすかった。やや白みがかった湯であったが、循環使用。こちらも内風呂一つにしては施設としては広めであった。
    しみず温泉同様、評価としては普通といったところかな。

• ログハウスの温泉

投稿日:2016年6月4日

ログハウスの温泉しみず温泉健康館

若丸さん [入浴日: 2016年6月4日 / 2時間以内]

ここは建物の形が変わっていて、ホームページによると「八角の屋根を八つの亀甲型に組み合わせたユニークな建物」とある。湯船も八角形の槙風呂で壁にも木がふんだんに使われている。
    お湯は循環使用で消毒臭がきつくはないもののした。露天はなく内風呂1つとサウナだけのところである。
    木をふんだんに使った浴室・建物は好感がもてるし、内風呂だけのところにしては、休憩室が広くていいが、お湯の特長がこれといってないのが残念である。私が入った時は熱めで長湯できず、30分経つか経たないかで退出した次第である。

• 京都御所を模した施設

投稿日:2016年3月13日

京都御所を模した施設御所の湯

若丸さん [入浴日: 2016年3月12日 / 2時間以内]

遠方からの日帰り観光のため、何か所も回ることができず、外湯七湯のうち、ここだけに入浴した。城崎温泉は共同泉源のため、泉質自体はどこも同じようなものだと思う。

「御所の湯」と名乗るだけあって、外観はそれにふさわしいなかなか格式あるものであった。建物自体は新しい感じがするが、温泉の名の由来は鎌倉時代の天皇の姉が入浴したことからなるので、歴史あるものである。

施設自体はきれいでなかなか良い。内風呂・露天共造りは広めで、寝風呂や深めの立ち湯があっていいし、露天の滝も人工のものではあるが、見ていていいものである。
    ただ、残念なのはお湯だろう。循環使用か、内・露天共消毒臭がした。若干のヌメリはあるものの、その程度の特徴である。

城崎温泉自体の湧出量がそんなに多くないのか、共同泉源であるためなのかはっきりしたことは言えないが、有名な温泉地の割には、お湯は今一つかな…という印象をもった。ただ、「温泉街」という意味では、周りに土産物屋や旅館があって風情のあるいいものだと思う。機会があれば、また訪れてみたい観光地だと思った。