お風呂をもっと安心して楽しもう!

湯浴み猫

湯浴み猫 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• シャワーがすごい

投稿日:2010年12月15日

シャワーがすごい日置市営公衆浴場(閉館しました)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2010年12月12日 / 2時間以内]

本当は吹上温泉に泊まりたかったのですが願いかなわず、
    日帰りでこちらを利用しました。
    施設は公営そのものという感じですが、きれいに維持されています。
    シャワーのお湯を出すと硫黄の匂いがふわっと立ち昇ります。温泉が出てる!と
    うれしくなりました。
    でも浴槽のお湯をすくっても匂いはありません。浴感も「薄い」のは加水ゆえなのでしょうか。
    浴槽はふたつに仕切られていて(中でつながってはいます)熱めのジャグジーと
    ぬるめに分かれています。
    みなさん浴槽から出たり入ったりしてのんびり楽しんでおられました。
    地元の方がうらやましくなる温泉でした。

• 地球の恵み

投稿日:2010年12月14日

地球の恵み区営うなぎ温泉感想

「村落」といった感じの民家が並ぶ一角にあります。
    受付で料金(安い!)を払い、温泉卵もお願いして中へ。
    脱衣室に入るとすでにふんわり硫黄泉の匂いがしています。
    タイル張りの小さい浴室はすみずみまで綺麗に掃除されていて、洗い場は3席。
    有名な(?)「水道水が熱いことがある」との注意書きにちょっとドキドキしましたが、
    今回は普通に冷たいお水でした。
    浴室中央の小判型の浴槽もタイル張りで、湯口には黄白色の硫黄成分が
    こびりついています。
    やや熱めでつるつるする感じのあるお湯を堪能しました。
    湯上りに風に当たりながら熱々のたまごをいただきます。
    固ゆでたまごの一歩手前という感じですが、白身がぷるぷるでとても美味しい。
    周辺の民家の庭先には「すめ」が白い湯気をたてていて、
    うちにもこんなのが欲しい!^^;
    地元の方々がとても大切にしておられる温泉なのだと思いました。

• つるつる感のあるお湯

投稿日:2010年11月26日

つるつる感のあるお湯ホテル シルク温泉やまびこ感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

「シルク」の名のとおり、つるつる感がとても気持ちいいお湯です。
    今回は源泉風呂がたまたま空いていたので浸かってみました。第2源泉?(赤っぽい方)のお湯。
    でも他の浴槽同様にここでもしっかり塩素臭が…。
    週末などは多くの利用者でにぎわう施設だからやむを得ないのでしょうが、惜しいなあと思います。
    入口横に地元のお野菜などを買えるコーナーがあり、店員さんが気持ちよく応対してくれます。

• 酸っぱい硫黄泉に大満足

投稿日:2010年9月10日

酸っぱい硫黄泉に大満足明礬湯の里(みょうばんゆのさと)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2010年9月5日 / 2時間以内]

空港への帰路に小1時間余裕があったので立ち寄りました。
    藁葺きの小屋が並ぶ光景に驚きましたが、貸切家族風呂とのこと。
    私は坂道を少し上った大露天風呂へ。
    幸いに団体客とぶつかることもなく、比較的空いていて青みのかった乳白色のお湯を堪能することができました。
    立ち昇る硫黄の香りの中で大空を見上げるのは爽快のひと言に尽きます。
    玉川温泉をほのかに連想するような酸味もワイルドです。
    内湯の方は誰もおらず、お湯の調節を自分でできるので後半はこちらでひとりゆっくり楽しみました。
    酸性のお湯なので浴後はさっぱりした感じ。
    名物の蒸し玉子は殻をむいてみると白身がクリーム色になっていて、お塩をつけなくてもコクのある味があっておススメです(というか、皆さんが食べてるのでそれにつられて私も買ってみたわけなのですが^^;)
    長湯はできませんでしたが、総合的に大満足でした。

• リニューアルと聞いて

投稿日:2010年4月16日

リニューアルと聞いて綱の湯感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

一度閉鎖されたもののリニューアルと聞いて立ち寄ってみました。
    お店の前の駐車場は4・5台分くらいのスペースで場所によっては停めるのが大変かも。
    番台で料金を支払って小ぢんまりとした脱衣室へ。新しくてきれいです。
    浴室も大きくはなく、他のクチコミにもあるように5・6人くらいで
    いっぱいかなという感じです。
    私が行ったときはあまりお湯の香りは感じず、ややあっさりめの印象でした。
    窓の外はヨットハーバーみたいでちょっと珍しい風景です。
    二階が集会場?になっているらしいのですが何か集まりがあったようで、時々天井からズシンと音が響いていました。