湯浴み猫

湯浴み猫 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• お湯と紅葉を堪能

投稿日:2013年11月21日

お湯と紅葉を堪能赤湯温泉 赤湯元湯感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年11月16日 / 2時間以内]

1階で料金を支払い、2階へ上がってお風呂を利用します。階段の途中に昔の「大湯」などの写真が飾られていて歴史を感じます(あとで近くのお店の店員さんに教わったのですが900年前に発見された温泉なのだそうです)。
    浴室に入ると微かに硫黄の香りがしていて、シャワーを使うともっと香りがはっきりして源泉が使われていることがわかります。
    浴槽はふたつ。「あつ湯」の方はかなり高温だったのでもっぱら「ぬる湯」の方に浸かっていました。ややツルツル感がありやわらかい感じのお湯です。
    上がり際にもういちどシャワーの温泉を浴びて堪能しました。
    ちょうど近くの神社の紅葉が見ごろで、ゆっくり散歩して楽しく過ごしました。

• 秋はかなしき、を楽しむ

投稿日:2013年9月30日

秋はかなしき、を楽しむ今庄365温泉やすらぎ感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年9月29日 / 2時間以内]

昼間は汗ばむほど日差しが強かったのですが、日が落ちてから山を登って(運転しやすい道路です)こちらに着いて車を降りてみると肌寒いくらいでした。入浴料は自販機ではなく対面でお支払いするシステムで明るく受け付けて下さるのがいい感じです。
    脱衣室のロッカーはハンガーつきの背の高いものでゆったり使えます。
    お湯は硫黄臭は感じられずツルヌル感も正直なところ「?」でしたが、塩素臭がなく肌にやさしい印象でした。
    露天に出てみるとぬるめのお湯で、涼しい気温もあってのぼせ症の私にはゆっくり浸かれてうれしかったです。山中で鹿の鳴く声が聞こえて「秋が来たんだなあ」としみじみ感じました。

• 宿泊でお湯を堪能

投稿日:2013年2月5日

宿泊でお湯を堪能はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年1月12日 / 1泊]

1泊で利用しました。古民家ふうでサービスもよくいい宿です。
    お風呂は内湯・露天ともに離れで、あいにく大雨の日だったので傘が用意してあるとはいえ移動がちょっと大変でした。
    浴槽はこぢんまりとしていて4、5人はいればいっぱいという感じです。お湯は硫黄の匂いが強く湯の花がたくさん舞っていて薄濁りの素晴らしいものでした。あまり熱くはなくゆっくり浸かることができます。
    ひと晩じゅう入れるのですが、夜に行ったら内側から鍵がかかっていて雨の中をすごすごと引き返しました。浴室は母屋から離れいているしかなり暗いので鍵をかけたくなる気持ちはよくわかるのですが…。
    露天つきのお部屋もあります。同行者はそっちに泊まりたかったとしきりに言っていました。

• 酸っぱい硫黄泉

投稿日:2013年2月5日

酸っぱい硫黄泉源七露天の湯感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

蔵王へ向かう途中に気温「-6℃」という表示が出ている中、凍った急坂を上ってたどり着きました。
    貴重品ロッカーはなく、受付でスーパーのような小さい袋に入れて預かってくれます。
    浴室・浴槽は木造りで湯治場という感じ。カーテンのついたシャワーブースが3つあって、シャンプーや石鹸はここで使うことになっています。
    お湯はけっこう勢いよく注がれていて、浴槽の内側は湯の花で白くなっています。かなりの酸味、そしてふんわりと硫黄の匂いがして細かい湯の花が舞って素晴らしいお湯です。内湯でもそう熱くはなく、朝いちで空いていたのでゆっくり浸かって堪能しました。
    露天はなにしろ零下の中ですから温水プールくらいのぬるさでこの日はちょっと無理でした(気温の高い季節ならとても爽快でしょう)。
    浴槽の中はとても滑りやすいので注意が必要です。

• 歴史ある湯治旅館

投稿日:2013年1月17日

歴史ある湯治旅館地獄温泉清風荘感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年1月14日 / 2時間以内]

うねうねの山道をかなり走って到着しました。
    「すずめの湯」は敬遠して旅館の入り口でお金を払って説明を受けます。元湯(内湯)、露天、新湯(露天)が使えます。元湯の向かいにロッカーがあって貴重品はそこへ入れておくことができます。
    ここはとにかくお湯がいい。薄く濁っていて硫黄の匂いがいっぱい。酸味がして迫力があり、いつまでも入っていたい、すばらしい温泉です。
    洗い場にはシャワーがついていますが湯勢はあまりよくありません。でもまあそんなのはお湯の魅力の前では些細なことかもw
    露天(仇討の湯)はこぢんまりとしていて、当日寒かったせいか誰もいませんでした。新湯はどこにあるのかわからず心ならずも撤退。
    浴後はほわ~っと体の力が抜けて、ほんとに気持ちのいい温泉でした。

• 大事にしたい名湯

投稿日:2013年1月17日

大事にしたい名湯筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2013年1月17日 / 2時間以内]

週末、雨の午後に利用しました。入り口でお金を払って脱衣室に入ると小さな祠があり、かすかにお線香の香りがします。
    浴室は中央に長方形の浴槽がひとつと家庭用のステンレス浴槽に水が注がれる水風呂がひとつ。
    温泉槽とそのまわりは温泉成分が長年こびりついてなかなか見ものです。床が滑るので注意が必要。
    お湯は明るい黄土色で、金気と泥を混ぜたような匂いがします。舐めてみると味も同じく金気と泥。島根の温泉津温泉のお湯をマイルドにしたような感じですが、なかなか個性的ですばらしいお湯です。
    温泉槽は端っこが正方形に囲われて水が注がれ「ぬる湯エリア」になっていますが、季節柄もあってか元のお湯も熱いという感じもなくゆっくりと浸かることができました。
    壁際にパイプが通され、水とお湯が出る蛇口がいくつかありましたが壊れているものもあるしあまり機能的ではなく、やはりお湯自体をじっくり味わいたい温泉です。
    浴後はいつまでも体がぽかぽかでした。この昔ながらの共同浴場がいつまでも大事にされて愛されていってほしいです。

• 力強いお湯

投稿日:2011年11月1日

力強いお湯谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2011年10月29日 / 2時間以内]

宿泊先でもらった周辺情報マップに載っていて「熱くていいお湯ですよ」とのことなので立ち寄ってみました。
    思ったより大きくて駐車場には車がいっぱい。
    脱衣室も広く、鍵のかかるロッカーが並んでいます。
    内湯(高温・中温・ジャグジー)と露店風呂があり、褐色に濁ったお湯がなかなかの迫力です。舐めてみるとやや塩辛く、脱衣室に「塩素使用」と掲示があったわりにはあまり塩素の臭いは感じません。
    ゆっくり浸かって、上がり際にタオルで体をふくと浴槽にもたれていた背中の部分に温泉の成分がついていたらしくタオルが褐色になりました。なんだかお得な気分^^;
    洗い場も壁際にたくさん並んでいて浴槽も大きめ、全体的に広々しているので混んでいる感じは全然しませんでした。
    1日じゅう歩き回って疲れた足が軽くなったように感じられ、旅先でいい温泉に巡り合えて嬉しくなりました。

• 羊蹄山にも☆を

投稿日:2011年6月8日

羊蹄山にも☆をまっかり温泉(旧真狩村温泉保養センター)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

時間の関係でやや急ぎ足気味に利用しました。
    お湯は少しつるつるする感じで、のんさんのクチコミにあるように内湯の方がいいお湯だと感じました。
    しかし、ここの「値打ち」はやはり露天風呂から仰ぐ羊蹄山の雄姿でしょう。
    頂上あたりにかかっていた雲が運よく流れて行って迫力満点の風景を満喫しました。
    周辺は広い広い牧草地や畑で、「北海道」らしい新緑もうれしかったです。

• 北の湖関の銅像に見守られて

投稿日:2011年6月6日

北の湖関の銅像に見守られてゆーあいの家感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2011年6月4日 / 2時間以内]

お隣に北の湖記念館があり、ご本人に生き写しの銅像の視線左側にある施設です。
    全体の印象としては地元の方向けの公共温泉といった感じです。
    昭和新山がすぐ近くにあるので素人考えながら泉質に興味津々だったのですが、笹濁りの黄褐色のお湯は鉄の香りがして肌触りは少しつるつるする感じ、ちょっと口に含んでみると炭酸泉の味わいもあり、ゆっくり浸かって堪能しました。
    土曜夕方の利用でしたがけっこう空いていてのんびりできました。
    受付で「決まり手タオル」を売っていて、お相撲が好きな方にはいい記念になるのではないでしょうか。

• シャワーがすごい

投稿日:2010年12月15日

シャワーがすごい日置市営公衆浴場(閉館しました)感想

湯浴み猫さん [入浴日: 2010年12月12日 / 2時間以内]

本当は吹上温泉に泊まりたかったのですが願いかなわず、
    日帰りでこちらを利用しました。
    施設は公営そのものという感じですが、きれいに維持されています。
    シャワーのお湯を出すと硫黄の匂いがふわっと立ち昇ります。温泉が出てる!と
    うれしくなりました。
    でも浴槽のお湯をすくっても匂いはありません。浴感も「薄い」のは加水ゆえなのでしょうか。
    浴槽はふたつに仕切られていて(中でつながってはいます)熱めのジャグジーと
    ぬるめに分かれています。
    みなさん浴槽から出たり入ったりしてのんびり楽しんでおられました。
    地元の方がうらやましくなる温泉でした。