年間ランキング 12月18日に結果発表!

カラスの行水

カラスの行水 さん

子供も温泉好きで年に数回家族で温泉に行きます。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• スタッフの対応に唖然

投稿日:2010年4月7日

スタッフの対応に唖然ホテル華の湯感想

カラスの行水さん [入浴日: 2010年3月28日 / 3泊以上]

今回、妻と子供(小学1年と1歳8カ月)の4人で3泊、うち最初の2泊は隣部屋に両親も宿泊しました。

子供が小さいので施設が充実してる方が良いと思い華の湯を選んだところ確かに施設は良かったのですが、スタッフの対応が悪すぎでした。

以下、気になった点を列挙します。
    ①到着時に有料の貸切風呂を家族4人で使いたい旨伝えると、2種類あって、「ランプの湯」が雰囲気が良いと言われたので迷わず選択しました。いざ入ってみると一応外との仕切りはあるものの風が風呂場に直接吹き込んできて凍えそうだし、大きな丸い湯船が一つだけしかなかったのでした。
    その日は外の気温が3~4℃でかなり寒かったので数分で早々に引き揚げたのは言うまでもありません。
    後から気が付いたのですが、エレベーター内の掲示物にご夫婦やカップル向けって書いてあるし、一言寒い旨の説明があっても良かったのではないでしょうか?
     他の日にもう一つの貸切風呂(家族でとの説明書きがある方)に入ったら内湯と露天があって子供二人とも喜んでいたし、ゆったりと寛げて良かったです。

②食事処での最初の夕食時、足の悪い母に座椅子をお願いしたのですが、次の日の夕食時、全く同じ場所にもかかわらず座椅子が用意されて無く、改めて用意してもらいました。
    そもそも母には到着時から当旅館の車いすを貸していただいてたので、そこは気遣ってもらいたかったです。

③朝食のバイキングでの事、妻が無くなった料理の補充があるかスタッフに尋ねたところ、「少々お待ちください」と言い残したきり、そのスタッフさんからいつまで経っても返答が無く料理の補充も無かったのでした。
    全体的に見ても料理の補充タイミングがかなり遅く、喜多方ラーメンを茹でたはいいがスープが無くて困ったり、ただ並べればいいはずの納豆が無くなってもそれっきりなんて感じでした。
    見るからにスタッフの人数が不足している感じだし、ここではそれが普通なのかもしれません。

④妻と下の子供を宿に置いて、上の子を連れて出かけた後の事。妻が昼食を食べようとスタッフに聞くと、「申し訳ございません」との事でした。部屋に備え付けの館内の案内に昼営業の場所が載っているのにもかかわらず、実際は営業してなかったのでした。
    妻からメールに気付き3時過ぎにコンビニのおにぎりを買って届けるまで煎餅などで凌いでいたようです(涙)

帰るときに気が付いたのですが、割と近くにセブンイレブンもあるし、白河らーめん店だってあるじゃありませんか!!!
    それくらい教えてくれたって罰が当らないのでは?ガソリンスタンドの従業員の方がよっぽど親切だと思うのは私だけでしょうか。

⑤極めつけに、事前に旅行社で3泊分の宿泊代を払っていたにもかかわらず、チェックアウト時に3泊目の宿泊代を請求されました。すぐに文句を言って確認をとってもらったため余分に支払う事はなかったのですが、待たせた挙句に「大変お待たせ致しました」だって。
    大変申し訳ございませんでしたの一言があったっていいんじゃないでしょうか?

他にも色々とあったけど、何かお願いをするとかなりの確率でにつけ「申し訳ございません」とすぐに断られました。そんなに無茶なお願いはしてないし、即答しなくても良いんじゃないでしょうか?

昨年、同じ磐梯熱海の一力に泊った時は実に気持ち良く過ごせたので、今回もそれなりに期待はしていただけにガッカリでした。金額の面もあるし、あそこまでとはいかないまでも、せめて近づく努力をして欲しいものです。

しかも、通常部屋にあるべきアンケート用紙が見当たらなかったのです。両親の部屋に無かったようです。
    ・・・何故?