unclehold

unclehold さん

doku nimo kusri nimo naranai otoko

性別男性 年齢 62歳 住まい静岡

• 名月赤城山

投稿日:2010年11月26日

名月赤城山花の宿 湯之沢館感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年11月20日 / 1泊]

露天風呂は非常に良いですね。身内や仲間同士でのんびりとお湯&景色を味わいたいのなら、やはり宿泊した方がいいと思います。

食事は関東らしい濃い目の味付けですが、ボリュームたっぷりで内容も標準以上、宿泊費と比べてお得感が大きいです。
    部屋からの眺めも売り物だと思うんですけど、ベランダに隣りの部屋との仕切り板が無いのは、ちょっといただけません。

行く途中に桐生市内で道に迷って、交番やコンビニで「赤城温泉」を尋ねたんですが、誰も知りませんでした。地元では相当マイナーなんでしょうか。
    渓流沿いの露天風呂と部屋から眺めた名月を思い出して、ふとまた行きたくなる。そんな宿です。

• 掛け流しの醍醐味

投稿日:2010年10月10日

掛け流しの醍醐味韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

湯舟にドバドバと源泉が注がれて、その分ザバザバと惜しげもなくお湯が捨てられている豪快な温泉です。
    掛け流しと言っても、トロトロと注がれているだけの「たれ流し」の温泉も多い中、それだけで気分が良くなります。

薄い黄緑でぬるめのお湯は、長湯にはもってこいで、飲泉しても癖がなく、かなり飲みやすいです。

同一経営の近くの老人ホームの為に掘削したら、予期せぬ大量湧出となったのでこの施設を作ったそうですが、辺りを見回してもそんな感じは全然しません。
    やはり山梨はすごいですね。

• バブル・スパ

投稿日:2010年9月22日

バブル・スパかんぽの宿 大和平群(旧 大和平群簡易保険加入者ホーム)感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年9月19日 / 2泊]

2泊目の朝の入浴時、泡々が浴槽一面に浮いており、溢れ出すお湯と共に流れ出ていました。
    一瞬、夜の清掃時の洗剤の残りかとも思いましたが、宿泊常連さんによると、朝方時々そういう現象が起こり、その時のお湯は格別だそうです。

感化されやすいタチなのか、そのお湯にどっぷりと浸った時、たしかに「極上湯」を感じました。
    奈良周辺を歩き回った末の疲れがスーッと抜けていき、とても良い心持ちとなりました。

• 行ってよかった

投稿日:2010年6月22日

行ってよかった手白澤温泉感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年6月18日 / 1泊]

内風呂、露天風呂共いつでも貸切り状態で、最高にリラックスできました。浴槽からの緑一面の眺め、渓流のせせらぎ、そして何よりも温泉が素晴らしい。かなりの量を飲泉したため、胃腸がすこぶる活発になりました。

水のおいしさも、今までのベストの部類です。当然食事も美味しく頂けます。広くて開放感いっぱいの食堂(と言うより洒落たダイニングルーム)で供される料理は、どれも一味違うおいしさで、見事に調理された良質の素材を食した後にのみ感じる、何とも言えない余韻を味わう事ができます。
    こういう時に、普段粗食に徹していて本当に良かったと思うものですね。

周囲の環境、館内の雰囲気、部屋の清潔さ、良質の源泉、これほど居心地が良い宿は久しぶりでした。是非再訪したいものです。

• 鶴光でおまっ !!

投稿日:2010年6月11日

鶴光でおまっ !!白根館感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年4月17日 / 2時間以内]

内湯の浴槽に入ろうとした瞬間、ツルッと滑ってコケそうになりました。奈良田の里より多少成分が濃いのが原因と言うより、結局清掃管理の問題だと思います。

奈良田の里の一番風呂では、まだ溢れていない箇所の浴槽の木の縁は乾ききっています。バーナーで炙っているんでしょうか、清潔感が違いますね。

オマケに言うと、浴場の入口脇でチョロチョロ流れている町水道より、ボコボコ湧き出している奈良田の里の湧水の方がずっとうまいですよ。

• 海と空と富士山

投稿日:2010年6月8日

海と空と富士山赤井浜露天風呂感想

uncleholdさん [入浴日: 1900年10月26日 / 2時間以内]

絶景を満喫したいなら、空気が澄んでる晩秋がお奨めです。入浴できるか否かは運次第。

もう少し南に下ったキャンプ場の風呂からは、プラス眼前に奇勝千貫門、はるか彼方に御前崎まで望めますが、今もやっているかは分かりません。

• 侘び寂び&ワサビ抜き

投稿日:2010年6月4日

侘び寂び&ワサビ抜き元湯蓬莱館感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年5月8日 / 2時間以内]

いにしえの湯治宿から脱皮した向かいの慶雲館と民事係争中との事ですが、貴重な自噴湯を守るためにも、是非勝訴を目指して頑張ってもらいたいと思います。

建物脇の小道沿いに、「百貨店・雑貨」と記した木造廃屋があります。老若男女、和気あいあいと滞在したであろう昔が偲ばれます。

昭和40年代と思われるパンフレットには、屋上プールでくつろぐビキニ姿の女性が写っています。時代に合わせてリゾート施設に生まれ変わろうとした頃でしょうか。

そして今、その存在自体が一種畏敬の念で見られています。良い意味でも悪い意味でも。

内湯は窓が大きく採られて新緑が目に眩しいばかり、下手な露天よりずっと解放的です。景色の奥の方には滝も望めます。お湯は、俗に言う「柔らかで、なめらかな泉質」とは対照的な、硬めのお湯です。他にこれと言って特徴は無いみたいにも思えますが、湯上り後は心地よい疲労感が体を包みます。上質のお湯です。

尚、てっきり蓬莱館の駐車場だと思って車を停めた所は、実は慶雲館の駐車場でした。「どうぞ、どうぞ、停めて戴いて結構ですよ」と笑顔で言って下さり、大変助かりました。

慶雲館もガンバレ !

• イナセなキナサ !

投稿日:2010年5月31日

イナセなキナサ !鬼無里の湯感想

uncleholdさん [入浴日: 2010年5月29日 / 1泊]

何と言っても、宿泊料金の安さが魅力です。宿の方々は皆さん愛想が良いし、部屋のトイレの蓋まで愛想良くお辞儀してくれます。

正真正銘山深き里なのに、マグロやイカの刺身、焼鮭も食せます。しかし、やはり山菜がおいしいですね。

調子に乗ってビール2本、冷酒6合いったのですが、翌朝熱めのお湯に浸かったら、途端にシャキッとなりました。かなり良質のお湯ではないでしょうか。

近くの奥裾花自然園は、信じられない位の美しさです。その理想郷を一日じっくり散策するのに最適な宿でもあります。

• お湯より宿の方が・・・

投稿日:2010年5月18日

お湯より宿の方が・・・飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉感想

uncleholdさん [入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

立ち寄り客は、露天風呂に満足に浸る事ができません。お湯が満足に貯まっていないのです。この問題は、一段下に露天風呂があった改修前から同様です。

仰向けに寝そべれば何とか全身湯浴み可能ですが、肝心の箇所は湯面でユラユラと漂い、人数が揃えばとんだ陳列品評会となってしまいます。これは一つの喜劇であり、且つ悲劇でもあります。

明らかに無謀と思える増改築に併せて宿泊料金をかなり高く設定したようですが、ちとトロトロしたお湯だからと言って、それだけの価値があるとは到底思えません。

お湯が中トロだとしたら、宿の方針自体は大トロなのかもしれません。中伊豆吉奈温泉の老舗旅館の二の舞いにならない事を切に祈ります。

• 新穂高 遠くにありて 想うもの

投稿日:2010年5月14日

新穂高 遠くにありて 想うもの新穂高温泉 深山荘感想

uncleholdさん [入浴日: 1900年3月14日 / 2時間以内]

写真で露天風呂を見て、「こりゃあいい !」と立ち寄りました。結果、写真の方が良かったです。
    新穂高のお湯は、どうも特徴がありません。地下成分と融合する前に湧出してしまっている感じで。

前日、ロープウェイ終点から西穂山荘まで行ったのですが、帰りは大雪で凍えそうになりました。
    家内と、「宿に行けば暖かい」と励ましあって到着した「山だか海だかホテル」の部屋は、入ってみれば暖房効かず。フロントに連絡しても、適切な対応なし。

それに対する怨み節のトバッチリも多分に含まれています。気分が良ければ、最下段の風呂は仲々のものだと思います。