yuko

yuko さん

性別女性 年齢 39歳 住まい富山

• 極上の湯です。(特に夏)

投稿日:2010年6月18日

極上の湯です。(特に夏)(高岡岩坪温泉 凧【6/18 17:19 ニフティ様依頼】)感想

yukoさん [入浴日: 2010年6月17日 / 2時間以内]

こちらには何度も行っています。

銭湯料金で、非加熱掛け流しの冷たい温泉を堪能できる場所です。
    ただ、その源泉浴槽は2~3人で一杯になってしまいますが・・・
    露天と内湯では泉質が違い、それを利用した入り方もあるようです。

この季節だと、ぬるい浴槽(か高温浴槽)でまったり⇔源泉浴槽
    のループが心地よいです。
    源泉浴槽は狭いので、ずっと入っていたいのをマナーとして我慢・・・

塩素も営業終了後の掃除に使う程度という、湯遣いの良さが嬉しいお湯です。

• あのお湯の色は極上です。

投稿日:2010年6月17日

あのお湯の色は極上です。神代温泉(こうじろおんせん)感想

yukoさん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

こちらには一度訪れているので、再訪という形になります。

内湯の浴槽1つと洗い場だけながら、お湯を堪能できる場所。
    圧力だけで引かれた、ほぼ適温(前は50℃程度だったそうですが、
    少し下がったそうです)のお湯をじっくり堪能できます。

飲泉に関しては・・・
    前は効能表示されていたようですが、今は恐らく自己責任でしょう。
    (しょっぱくて美味しいお湯です)
    玄関にセルフの冷茶があったりと、さりげなさが光ります。

ずっと守っていって欲しいお湯です。

• なかなか「くる」お湯

投稿日:2010年3月2日

なかなか「くる」お湯さっさきの湯(閉館しました)感想

yukoさん [入浴日: 2010年3月1日 / 2時間以内]

現在は、源泉の湯温の低下により(21年度の分析表では36度でした)加温循環+湯口掛け流しになっています。

「湯あたり注意」「入る前と後に必ず水分補給を」
    とあるのですが、それも納得の成分の濃さです。
    換気はされている感があまりなく、もうもうですが・・・
    短時間入浴を何度かするほうがいいようなので、逆に適切でした。

お湯自体は浴感が強いという事はないのですが・・・
    後からぐったりと身体にきます。
    なので、ある程度時間を取って行く事をお勧めします。