ぽち

ぽち さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 立ち寄りでも良いです

投稿日:2013年6月24日

立ち寄りでも良いです箱根湯の花プリンスホテル感想

ぽちさん [入浴日: 2013年6月24日 / 2時間以内]

実際は、硫黄臭から立ち寄った立ち寄り湯です。今は、バスも行かないけれど、下まで、電話で送迎があると思います。電話してみてください。歩いても、数十分です。
    泉質は、硫黄泉では最高級です。プリンス系列ですから、倍額です。良い面は、たしか、タオル無しで良かったと思います。硫黄ガスは、泉源に落として、道路の路側の蓋が腐ってます。
    食事は、プリンス系列として、ラーメンが1000円から考えましょう。
    温泉を選ぶなら、立ち寄りでは、箱根で№1です。

• 日本の秘湯を守る会でした

投稿日:2013年5月23日

日本の秘湯を守る会でした渓雲閣(けいうんかく)感想

ぽちさん [入浴日: 2008年5月23日 / 1泊]

初めて新湯に泊まった宿です。新宿から高速バスで3時間(トイレ付き)で、塩原バスターミナルに着くと。愛想の良いご主人の送迎でした。新湯は、もみじロードに向かう、小高い所に位置します。もてなしも良く。
    ゆったりと露天風呂に浸かりました。
    近くに共同浴場もあり。湯巡りも楽しめます。
    塩原温泉より高台なので、高台のドライブ、散策拠点としてお勧めです。冬ならハンターマウンテンスキー場に行くのも良いです。高台の水芭蕉のタイミングをしらべておくと良いでしょう。
    活動拠点としては大好きです。温泉もです。

• 泉質が濃いと言うのが見える温泉

投稿日:2013年5月22日

泉質が濃いと言うのが見える温泉塩原元湯温泉 ゑびすや感想

ぽちさん [入浴日: 2013年5月23日 / 2時間以内]

1リットルに3gと言う、一桁多い泉質です。湯の花が塊となり間欠泉の下に塊が、浴槽の外にも板のように厚みを成してます。
    湯船は2つあり、一つは間欠泉のある湯船で、熱い湯が好きな人は入って、すぐに出て行きます。実は水で温度を下げる事はできます。
    もう一つは、ぬるめにゆっくり入れます。
    混浴ですが、女性はタオルでも大丈夫と思います。
    新宿から高速バスで2時間。トイレ付きのバスですが、年寄りが少ないです。行かなくては解らない。勿体ない温泉です。

• 平日に、安く行く温泉ファンなので

投稿日:2012年12月21日

平日に、安く行く温泉ファンなので大出館感想

ぽちさん [入浴日: 2012年12月12日 / 1泊]

もしも、温泉ファンで、この温泉を知りたければ、(多分嫌がると思いますが、2~3年も通えば、見せてくれます。マスコミには、絶対に見せないでしょう。)源泉は、建物全てを腐食するくらいに、そこにあります。
    10年位通って、初めて見た源泉は、言えません。
    横浜から、代々木の高速バスで、平日はアグリパル塩原で路線バスに乗り換え。確か1本しかないかな、自動車を持たない者には、箱根に行くのと、計算してください。
    確か土日は、塩原温泉ターミナルに直行で、電話すれば送迎してくれます。
    個人的には、アグリパル塩原も、地元農民の設備なのか、面白いですし。
    少し路線バスを、行くと、何とか松・・、アバウトでご免なさい。
    何故塩原温泉郷が、寂れるか、谷間の、素晴らしい渓谷美なのですが。
    実は、渓谷美が、狭すぎて見にくい。
    温泉街は、温泉を大切にしていないのです。残念です。
    離れた元湯とか新湯とか、実に面白いです。ハンターマウンテンスキー場は、800メートルの台地にあるし。スキーシーズンには、送迎バスが有るようです。
    さて、大出館の、問題がここにあります。
    最初に書いた様に、実は10年かけて見れる源泉。それでよいです。賛成です。何十泊した私と同じにして欲しく無いです。
    実に、化学系の人間に興味深いのは、浴槽が、コンクリートで、壁がコンクリート、でも、浴槽は、湯ノ花の固まりで、壁はボロボロ。貴重な実験です。硫黄泉は、ほとんど中性です。硫化水素は、弱酸性です。
    でも、酸化還元では、金属は腐食します。
    でも、コンクリートは腐食しないですね。酸性ではないですから。
    水蒸気に加わり、硫化水素が硫酸になれば、強酸です。
    この問題は、孫の女の子が、解決するでしょう。
    と言う事で、元湯、大出館・えびすや、元泉館は終わり。
    大出館の食事については、安ければ、東京・横浜の大衆料理くらい。出来れば、一番高いのにしてください。
    おかげで、老人会や、貧乏な、私たちが泊まれます。
    嘘はつきません。素晴らしい泉質と、風景と、湯巡りができます。
    壁のボロボロとか、建物の入り口で、硫黄臭して、「わー温泉の臭い」ってまずいでしょう。温泉はその3階下ですから。
    ぼーっと、景色を見ながら、温い位の温泉に、(暑い湯はストレスがある)、リラックス出来る最高の時間を、過ごせるのです。
    お金があれば、大出館の高い部屋(12000円)かなとか、えびすやや、元泉館も良いでしょう。
    横浜にいて、塩原に恋したものです。
    勿論、那須湯本とか、日光湯本とか、草津も、万座も箱根好きな人なら、必ず解ることです。

• 湯ノ花の固まり

投稿日:2010年5月23日

湯ノ花の固まり塩原元湯温泉 ゑびすや感想

ぽちさん [入浴日: 2010年5月21日 / 2時間以内]

鍾乳石みたいに、湯ノ花が岩状に見られるのは少ない気がします。弘法の湯の間欠的に出る温泉の濃さです。
    温泉成分表の総含有成分重量が、一桁多い感じです。
    非常に珍しい数字で、見たことが無い含有量です。
    梶原の湯で楽しんだ後は・・良い温泉巡りに、
    近くの大出館と、元泉館とを新緑の中湯巡りです。
    高速バスでの、1泊2日の安い温泉巡りでは、好きなところの一つです。

• 3湯巡りしました

投稿日:2009年12月9日

3湯巡りしました八丁の湯感想

ぽちさん [入浴日: 2009年12月8日 / 2時間以内]

以前泊まった時は、日本カモシカが滝の横近くで、木の根?を食べていました。今回は、猿でしたが。
    加仁湯からの立ち寄りでしたが、うまく温度ムラがあり、湯ノ花は気にならない位の湯でした。
    風景と湯を充分に楽しめる、いつもの八丁ノ湯でした。

• 3湯巡りしました

投稿日:2009年12月9日

3湯巡りしました日光沢温泉感想

加仁湯から5分で、日光沢と八丁の湯があります。
    誰も来ないな、という、山小屋のような、温泉ですが、白い湯の内湯と露天は白と透明です。透明な方は重曹泉みたいです。
    パンフレットも無いですし。ただひたすら長湯して来ました。
    穴場過ぎて、2度目ですが。もう少し宣伝してくれた方が・・・本当の山小屋の感じです。
    好みです。送迎は無さそうなので、女夫淵から歩ける気分の時に、宿泊してみたい所です。今回は加仁湯宿泊の立ち寄り、前回は八丁の湯宿泊の立ち寄り。
    女夫淵からだと、脚力勝負の立ち寄りになります。

• 相変わらず良かったです。

投稿日:2009年12月9日

相変わらず良かったです。加仁湯感想

ぽちさん [入浴日: 2009年12月7日 / 1泊]

この周辺は立ち寄りには向きません。
    女夫淵からの「宿泊者」の送迎があります。今回は八丁の湯・加仁湯・日光沢の湯巡りが目当てでした。
    お湯は白い湯を期待するなら文句無いです。高級旅館では無いですし、料金なみの旅館です。食事も山の材料で、私的には好みです。接客されるのが嫌いな方なので、好きに過ごしました。
    今回おもしろかったことは、ロマンの湯を源泉別に分けてくれたことです。透明な方が熱いのは化学の勉強で、温度が下がるにつれて、結合物が析出するかな。
    加仁湯の温度ムラ作りのうまさを感じます。自分に合った場所に移動するのも楽しみです。